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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie (Paris), 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & vie (Paris) > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment
fermentation
santéRésumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science & vie (Paris) > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment
fermentation
santéRésumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045057 Archives périodique Archives documentaire Disponible De l'art d'en faire un fromage / Virginie Montmartin in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (septembre 2023)
[article]
Titre : De l'art d'en faire un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Montmartin, Auteur Année : 2023 Article : p. 34-37
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (septembre 2023)Descripteurs : agrochimie
fermentation
fromage
industrie laitièreRésumé : Comment transforme-t-on le lait en autant de fromages divers et uniques ? Nature du document : documentaire [article] De l'art d'en faire un fromage [texte imprimé] / Virginie Montmartin, Auteur . - 2023 . - p. 34-37.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (septembre 2023)
Descripteurs : agrochimie
fermentation
fromage
industrie laitièreRésumé : Comment transforme-t-on le lait en autant de fromages divers et uniques ? Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048392 périodique Archives documentaire Disponible Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour L'ECO, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045795 périodique Archives documentaire Disponible Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%" / Christophe Dupic / Excelsior publications (2023) in Science et vie. Numéro hors série, 306 (03/2023)
[article]
Titre : Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%" Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Dupic ; Armelle Camelin Editeur : Excelsior publications, 2023 Article : p.60-63 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 306 (03/2023)Descripteurs : fermentation Résumé : Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%" [texte imprimé] / Christophe Dupic ; Armelle Camelin . - Excelsior publications, 2023 . - p.60-63.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 306 (03/2023)
Descripteurs : fermentation Résumé : Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047741 Archives périodique Archives documentaire Disponible Energies renouvelables : les mirages du biogaz / Elisabeth Chesnais / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 599 (02/2021)
[article]
Titre : Energies renouvelables : les mirages du biogaz Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Chesnais, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 599 (02/2021)Descripteurs : énergie renouvelable
fermentationMots-clés : déchet agricole Résumé : Le point sur la fabrication de gaz renouvelable à partir de la méthanisation agricole : procédé de fabrication plébiscité par l'Ademe, les instances de transition écologiques et des associations de protection de l'environnement ; soutien de l'Etat pour le développement de cette production à base de résidus de l'élevage intensif ; récit de pollutions en France dues au mauvais stockage des matières premières ; nombreuses plaintes des riverains à cause des odeurs ; augmentation du taux d'azote suite à l'épandage des digestats ; présentation de critiques de ce procédé et du coût de production du biogaz. Encadrés : infographie de présentation de la méthanisation agricole ; le paradoxe de la méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Energies renouvelables : les mirages du biogaz [texte imprimé] / Elisabeth Chesnais, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 599 (02/2021)
Descripteurs : énergie renouvelable
fermentationMots-clés : déchet agricole Résumé : Le point sur la fabrication de gaz renouvelable à partir de la méthanisation agricole : procédé de fabrication plébiscité par l'Ademe, les instances de transition écologiques et des associations de protection de l'environnement ; soutien de l'Etat pour le développement de cette production à base de résidus de l'élevage intensif ; récit de pollutions en France dues au mauvais stockage des matières premières ; nombreuses plaintes des riverains à cause des odeurs ; augmentation du taux d'azote suite à l'épandage des digestats ; présentation de critiques de ce procédé et du coût de production du biogaz. Encadrés : infographie de présentation de la méthanisation agricole ; le paradoxe de la méthanisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044264 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.52-56
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment
fermentation
recherche scientifiqueRésumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2024 . - p.52-56.
in Sciences et avenir (1949) > 927 (05/2024)
Descripteurs : aliment
fermentation
recherche scientifiqueRésumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La méthanisation : une aubaine énergétique / L. Blanc / Groupe Areion (2021) in Carto, 063 (01/2021)
[article]
Titre : La méthanisation : une aubaine énergétique Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Blanc, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2021 Article : p.62-63
in Carto > 063 (01/2021)Descripteurs : agriculture biologique
fermentation
ressource énergétiqueRésumé : Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents secteurs comme l'agriculture ; la production mondiale de biogaz, très développée en Europe avec l'Allemagne comme leader, suivie par d'autres pays de l'UE, dont la France grâce à l'aide de l'Etat ; les risques et contraintes du système, les projections quant à sa croissance. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La méthanisation : une aubaine énergétique [texte imprimé] / L. Blanc, Auteur . - Groupe Areion, 2021 . - p.62-63.
in Carto > 063 (01/2021)
Descripteurs : agriculture biologique
fermentation
ressource énergétiqueRésumé : Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents secteurs comme l'agriculture ; la production mondiale de biogaz, très développée en Europe avec l'Allemagne comme leader, suivie par d'autres pays de l'UE, dont la France grâce à l'aide de l'Etat ; les risques et contraintes du système, les projections quant à sa croissance. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044271 Archives périodique Archives documentaire Disponible La nouvelle jeunesse de la fermentation / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2024) in L'Express (Paris), 3790 (22/02/2024)
[article]
Titre : La nouvelle jeunesse de la fermentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2024 Article : p.61-62
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)Descripteurs : aliment
fermentation
industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La nouvelle jeunesse de la fermentation [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2024 . - p.61-62.
in L'Express (Paris) > 3790 (22/02/2024)
Descripteurs : aliment
fermentation
industrie agroalimentaireRésumé : Le point sur les enjeux de la mise au point de nouveaux ferments dans l'industrie agroalimentaire : la transition végétale de l'alimentation humaine et l'utilisation de la fermentation ; la nécessité de développer la recherche scientifique et les procédés industriels sur les principes de fermentation ; des exemples en matière d'arômes issus de la fermentation ; la fermentation de précision pour la fabrication de protéines dans le cadre de recettes végétariennes ; les blocages administratifs ; le marché sectoriel de la fermentation de précision. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048872 Archives périodique Archives documentaire Disponible Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina / El Pais / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (ed. espanola), 852 (03/03/2022)
[article]
Titre : Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina Type de document : texte imprimé Auteurs : El Pais, Auteur Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.12-13
in Vocable (ed. espanola) > 852 (03/03/2022)Descripteurs : fermentation
gastronomieRésumé : La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina [texte imprimé] / El Pais, Auteur . - Société maubeugeoise d'édition, 2022 . - p.12-13.
in Vocable (ed. espanola) > 852 (03/03/2022)
Descripteurs : fermentation
gastronomieRésumé : La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045927 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation / Luc Taramini / Réseau Canopé (2017)
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Descripteurs : aliment
fermentationMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation [document électronique] / Luc Taramini ; Marc-André Selosse . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 23 s ; Web.
Descripteurs : aliment
fermentationMots-clés : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire