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Article de périodique

Aliments fermentés : le nouvel atout santé ?

  • Dans le périodique : Science & vie (Paris), n°1248 (09/2021) p.114-115
  • Auteur : Anne Debroise
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

De l'art d'en faire un fromage

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°152 (septembre 2023) p. 34-37
  • Auteur : Virginie Montmartin
Comment transforme-t-on le lait en autant de fromages divers et uniques ?
Disponible
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Article de périodique

Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu

  • Dans le périodique : Pour L'ECO, n°038 (02/2022) p.52-55
  • Auteur : Estelle Pereira
Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants [...]
Disponible
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Article de périodique

Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%"

  • Dans le périodique : Science et vie. Numéro hors série, n°306 (03/2023) p.60-63
    • Christophe Dupic
    • Armelle Camelin
Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°927 (05/2024) p.52-56
  • Loïc Chauveau
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]
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Article de périodique

Le "koji", champignon star au Japon

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1763 (14/08/2024) p.32-33
  • Rachel Ehrenberg
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.
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Article de périodique

Du lait et de la viande sans vache

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°939 (05/2025) p.59-61
  • Chisato Goya
Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites.
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Article de périodique

La méthanisation : une aubaine énergétique

  • Dans le périodique : Carto, n°063 (01/2021) p.62-63
  • Auteur : L. Blanc
Le point sur la méthanisation, procédé énergétique performant et en plein essor mais présentant des limites : le processus naturel, issu du méthane, et la technique de récupération d'énergie ; les produits obtenus et leur usage dans différents s[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Platos con moho : provocación y belleza en la alta cocina

  • Dans le périodique : Vocable (ed. espanola), n°852 (03/03/2022) p.12-13
  • Auteur : El Pais
La fermentation et les moisissures dans la cuisine gastronomique : caractéristiques, utilisation, contrôle sanitaire.
Cote : Archives
Disponible
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Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

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cdindguingamp@gmail.com

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