Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > amélioration foncière > amendement du sol
amendement du solSynonyme(s)agriculture sur brûlis ;compost écobuageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Biochar : le nouvel or noir / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 908 (10/2022)
[article]
Titre : Biochar : le nouvel or noir Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 908 (10/2022)Descripteurs : amendement du sol
énergie renouvelableMots-clés : captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Le point sur l'intérêt du biochar, un produit carboné, dans le domaine énergétique et agricole : l'utilisation de déchets verts ; le procédé de fabrication ; les avantages pour les sols cultivés ; un secteur restant à développer. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les enjeux liés à cette technique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Biochar : le nouvel or noir [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2022 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 908 (10/2022)
Descripteurs : amendement du sol
énergie renouvelableMots-clés : captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Le point sur l'intérêt du biochar, un produit carboné, dans le domaine énergétique et agricole : l'utilisation de déchets verts ; le procédé de fabrication ; les avantages pour les sols cultivés ; un secteur restant à développer. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les enjeux liés à cette technique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047131 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le sol / Christian Feller / Paris : Belin (2016)
Titre : Le sol : Une merveille sous nos pieds Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Feller, Auteur ; Collectif, Auteur Editeur : Paris : Belin, 2016 Collection : Pour la science Description : 255 p Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7011-8349-7 Langues : Français (fre) Descripteurs : amendement du sol
analyse chimique
déséquilibre écologique
fertilisation
pédologie
travail du solIndex. décimale : 577 Ecologie ; facteurs liés à lécologie Note de contenu : Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus. Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Outre de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et oeuvres d'art... Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans ce livre très largement illustré. Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : Education à l'environnement/SVT (Sciences de la vie et de la terre)/Éducation au développement Le sol : Une merveille sous nos pieds [texte imprimé] / Christian Feller, Auteur ; Collectif, Auteur . - Paris : Belin, 2016 . - 255 p : ill.. - (Pour la science) .
ISBN : 978-2-7011-8349-7
Langues : Français (fre)
Descripteurs : amendement du sol
analyse chimique
déséquilibre écologique
fertilisation
pédologie
travail du solIndex. décimale : 577 Ecologie ; facteurs liés à lécologie Note de contenu : Qu'y a-t-il de commun entre le roquefort et la tuberculose ? Le sol ! L'arôme si particulier du roquefort provient d'un champignon originaire du sol, le Penicillium roqueforti. Et le médicament qui a permis de lutter efficacement contre la tuberculose, la streptomycine, a été extrait en 1943 d'un autre champignon du sol, le Streptomyces griseus. Le sol est incontournable dans notre quotidien. Nous marchons, nous roulons, nous construisons, nous cultivons sur le sol. En un mot, nous vivons à partir du sol ! Outre de faire pousser nos arbres fruitiers et nos légumes, le sol nous rend une quantité incroyable de biens ou de services. Il nous aide à lutter contre les inondations, nous offre des matériaux de construction, nous maintient en bonne santé, ou encore inspire mythes et oeuvres d'art... Dans cet ouvrage, les auteurs décrivent cette merveille souvent méconnue. Qu'est-ce que le sol, et comment naît-il ? Quels organismes y habitent ? Quels sont les chemins de l'eau dans le sol ? Comment peut-il nous aider dans la lutte contre le changement climatique ? Tous ces aspects, et bien d'autres, sont abordés en langage simple dans ce livre très largement illustré. Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : Education à l'environnement/SVT (Sciences de la vie et de la terre)/Éducation au développement Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 036039 577 FEL livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible