Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > système de culture
système de cultureSynonyme(s)procédé de culture rotation des culturesVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation et environnement : quelle transition ? / Marion Mare / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Alimentation et environnement : quelle transition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Mare, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.56-66 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : déséquilibre écologique
système de cultureRésumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation et environnement : quelle transition ? [texte imprimé] / Marion Mare, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.56-66.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : déséquilibre écologique
système de cultureRésumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. Limpact écologique de la maîtrise de lenvironnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon lespace et le temps, dégradations liées à lagriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; laggravation des effets de lalimentation sur lenvironnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de lalimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le café échappera-t-il au piège climatique ? / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour L'ECO, 030 (04/2021)
[article]
Titre : Le café échappera-t-il au piège climatique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 030 (04/2021)Descripteurs : développement durable
système de cultureMots-clés : caféier commerce équitable Résumé : Enquête sur l'évolution de la culture de l'arabica et du café au regard de la crise climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les zones de culture du café ; les menaces sur les cultures d'arabica ; le choix de développer de nouvelles variétés hybrides d'arabica ; les caractéristiques des hybrides d'arabica et la volonté de limiter les émissions polluantes liées à cette culture ; la recherche de variétés sauvages et leur sauvegarde, notamment le stenophylla. Encadrés : l'évolution de la production mondiale de café de 1961 à 2017 ; tableau des variétés de café cultivées ; la difficulté de la culture en altitude ; la question de la rémunération des producteurs de café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Le café échappera-t-il au piège climatique ? [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 030 (04/2021)
Descripteurs : développement durable
système de cultureMots-clés : caféier commerce équitable Résumé : Enquête sur l'évolution de la culture de l'arabica et du café au regard de la crise climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les zones de culture du café ; les menaces sur les cultures d'arabica ; le choix de développer de nouvelles variétés hybrides d'arabica ; les caractéristiques des hybrides d'arabica et la volonté de limiter les émissions polluantes liées à cette culture ; la recherche de variétés sauvages et leur sauvegarde, notamment le stenophylla. Encadrés : l'évolution de la production mondiale de café de 1961 à 2017 ; tableau des variétés de café cultivées ; la difficulté de la culture en altitude ; la question de la rémunération des producteurs de café. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044622 Archives périodique Archives documentaire Disponible La campagne : la production des céréales / Bibliothèque nationale de France (BnF) (2014)
Titre : La campagne : la production des céréales Type de document : document électronique Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : système de culture Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Article bref sur la rotation des cultures (assolement), la jachère et la production d'engrais naturel comme le fumier animal. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://classes.bnf.fr/ema/campagne/camp/index3.htm La campagne : la production des céréales [document électronique] . - Bibliothèque nationale de France (BnF), 2014 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : système de culture Mots-clés : Moyen Age (5e-15e siècle) Résumé : Article bref sur la rotation des cultures (assolement), la jachère et la production d'engrais naturel comme le fumier animal. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://classes.bnf.fr/ema/campagne/camp/index3.htm Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La caverne aux champignons / Aurélia Lieberherr in Science & vie junior, 378 (mars 2021)
[article]
Titre : La caverne aux champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélia Lieberherr, Auteur Année : 2021 Article : p. 30-31
in Science & vie junior > 378 (mars 2021)Descripteurs : agriculture biologique
champignon
système de culture
villeRésumé : Reconversion en ferme urbaine d'un parking parisien, qui produit désormais des champignons bio. Nature du document : documentaire [article] La caverne aux champignons [texte imprimé] / Aurélia Lieberherr, Auteur . - 2021 . - p. 30-31.
in Science & vie junior > 378 (mars 2021)
Descripteurs : agriculture biologique
champignon
système de culture
villeRésumé : Reconversion en ferme urbaine d'un parking parisien, qui produit désormais des champignons bio. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044321 Archives périodique Archives documentaire Disponible Economie en image : le futur de l'alimentation passe par ces microalgues / Amélie Charnay / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 375 (12/2022)
[article]
Titre : Economie en image : le futur de l'alimentation passe par ces microalgues Type de document : texte imprimé Auteurs : Amélie Charnay Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.74-81 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 375 (12/2022)Descripteurs : algue
système de cultureRésumé : Reportage photographique au sein d'une ferme de production et de transformation de chlorelle et de spiruline : la culture in vitro, en tubes, des algues ; la transformation en poudre ; la mise en sachet ; les conditions de production basées sur la photosynthèse ; les avantages de ce mode de culture ; les qualités nutritionnelles de la spiruline et de la chlorelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Economie en image : le futur de l'alimentation passe par ces microalgues [texte imprimé] / Amélie Charnay . - Prisma presse, 2022 . - p.74-81.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 375 (12/2022)
Descripteurs : algue
système de cultureRésumé : Reportage photographique au sein d'une ferme de production et de transformation de chlorelle et de spiruline : la culture in vitro, en tubes, des algues ; la transformation en poudre ; la mise en sachet ; les conditions de production basées sur la photosynthèse ; les avantages de ce mode de culture ; les qualités nutritionnelles de la spiruline et de la chlorelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047453 Archives périodique Archives documentaire Disponible Peggy Pascal : l'agriculture en sac / L'Esprit Sorcier (2018)
Titre : Peggy Pascal : l'agriculture en sac Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 22 s Format : Web Descripteurs : matériel de culture
production végétale
système de cultureRésumé : Reportage sur l'agronome française Peggy Pascal, qui a développé une technique de culture en sacs dans les bidonvilles des pays en voie de développement. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/peggy-pascal/ Peggy Pascal : l'agriculture en sac [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 22 s ; Web.
Descripteurs : matériel de culture
production végétale
système de cultureRésumé : Reportage sur l'agronome française Peggy Pascal, qui a développé une technique de culture en sacs dans les bidonvilles des pays en voie de développement. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/peggy-pascal/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La Pomme de terre bretonne / Marcel Tanguy in Ar Men, 75 (mars 1996)
[article]
Titre : La Pomme de terre bretonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Tanguy, Auteur ; Pierre Tanguy, Auteur Année : 1996 Article : p. 22-23
in Ar Men > 75 (mars 1996)Descripteurs : Bretagne : région
pomme de terre
sélection végétale
système de cultureRésumé : Même les fins connaisseurs de pommes de terre l'igorent peut-être : les qualités que l'on reconnaît aujourd'hui aux différentes variétés sont dues au rigoureux travail de sélection mené depuis de longues années par les producteurs bretons.
Nature du document : documentaire [article] La Pomme de terre bretonne [texte imprimé] / Marcel Tanguy, Auteur ; Pierre Tanguy, Auteur . - 1996 . - p. 22-23.
in Ar Men > 75 (mars 1996)
Descripteurs : Bretagne : région
pomme de terre
sélection végétale
système de cultureRésumé : Même les fins connaisseurs de pommes de terre l'igorent peut-être : les qualités que l'on reconnaît aujourd'hui aux différentes variétés sont dues au rigoureux travail de sélection mené depuis de longues années par les producteurs bretons.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Se nourrir demain : SOS révolution agricole in Sciences et avenir (1949), 829 (03/2016)
[article]
Titre : Se nourrir demain : SOS révolution agricole Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p.77-86
in Sciences et avenir (1949) > 829 (03/2016)Descripteurs : production agricole
système de culture
technologieRésumé : Dossier consacré à la nécessité de changer les méthodes de production agricole. Le point sur le contexte et les enjeux ; une remise en cause de l'agriculture industrielle. L'apport des technologies numériques pour les agriculteurs. Le développement de l'agroécologie. Les évolutions prévisibles de la consommation alimentaire. Encadrés : interview sur le risque d'une crise alimentaire ; l'influence du réchauffement climatique sur les vins et les solutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Se nourrir demain : SOS révolution agricole [texte imprimé] . - 2016 . - p.77-86.
in Sciences et avenir (1949) > 829 (03/2016)
Descripteurs : production agricole
système de culture
technologieRésumé : Dossier consacré à la nécessité de changer les méthodes de production agricole. Le point sur le contexte et les enjeux ; une remise en cause de l'agriculture industrielle. L'apport des technologies numériques pour les agriculteurs. Le développement de l'agroécologie. Les évolutions prévisibles de la consommation alimentaire. Encadrés : interview sur le risque d'une crise alimentaire ; l'influence du réchauffement climatique sur les vins et les solutions possibles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034237 Archives périodique Archives documentaire Disponible Au secours, la bière perd sa mousse ! / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 869-870 (07/2019)
[article]
Titre : Au secours, la bière perd sa mousse ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.84-85
in Sciences et avenir (1949) > 869-870 (07/2019)Descripteurs : système de culture Mots-clés : orge (céréale) Résumé : Le point sur la culture de l'orge en France en 2019 : le principe de la formation de la mousse de la bière et le rôle de cette céréale ; l'influence de la hausse des températures sur la taille des grains ; les solutions mises en place ; les enjeux. Encadré : la situation du houblon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au secours, la bière perd sa mousse ! [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.84-85.
in Sciences et avenir (1949) > 869-870 (07/2019)
Descripteurs : système de culture Mots-clés : orge (céréale) Résumé : Le point sur la culture de l'orge en France en 2019 : le principe de la formation de la mousse de la bière et le rôle de cette céréale ; l'influence de la hausse des températures sur la taille des grains ; les solutions mises en place ; les enjeux. Encadré : la situation du houblon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41314 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les sillons de la colère : La malbouffe n'est pas une fatalité / André Pochon / Alternatives économiques (2002)
Titre : Les sillons de la colère : La malbouffe n'est pas une fatalité Type de document : texte imprimé Auteurs : André Pochon, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2002 Description : 126 p. ISBN/ISSN : 2727138525 Descripteurs : agriculteur exploitant
agriculture
aide à l'agriculture
amélioration foncière
assèchement
culture extensive
culture industrielle
culture intensive
défrichement
économie agricole
élevage industriel
irrigation
métier : agriculture et agroalimentaire
monoculture
PAC
politique agricole
politique économique
réforme agraire
remembrement
système de culture
technique d'élevage
technique de l'agriculture
technique professionnelleIndex. décimale : 330 Economie - finances, production, consommation Résumé : Vache folle, eau potable polluée, inondations, campagnes vides .... le bilan de l'agriculture productiviste est lourd. La solution ? Changer de modèle technique. C'est ce à quoi nous invite André Pochon dans cet ouvrage ; ses "sillons de la colère" tracent une voie vers une économie agricole riche en emplois, vers un environnement et une alimentation de qualité.
Nature du document : essai Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Les sillons de la colère : La malbouffe n'est pas une fatalité [texte imprimé] / André Pochon, Auteur . - Alternatives économiques, 2002 . - 126 p.
ISSN : 2727138525
Descripteurs : agriculteur exploitant
agriculture
aide à l'agriculture
amélioration foncière
assèchement
culture extensive
culture industrielle
culture intensive
défrichement
économie agricole
élevage industriel
irrigation
métier : agriculture et agroalimentaire
monoculture
PAC
politique agricole
politique économique
réforme agraire
remembrement
système de culture
technique d'élevage
technique de l'agriculture
technique professionnelleIndex. décimale : 330 Economie - finances, production, consommation Résumé : Vache folle, eau potable polluée, inondations, campagnes vides .... le bilan de l'agriculture productiviste est lourd. La solution ? Changer de modèle technique. C'est ce à quoi nous invite André Pochon dans cet ouvrage ; ses "sillons de la colère" tracent une voie vers une économie agricole riche en emplois, vers un environnement et une alimentation de qualité.
Nature du document : essai Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008141 333 POC livre CDI-rayon 300 sciences sociales essai Disponible