Descripteurs
![]()
métier : agriculture et agroalimentaireSynonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)

Agriculteurs dans la tempête / François de Beaulieu in Ar Men, 91 (janvier 1998)
[article]
Titre : Agriculteurs dans la tempête Type de document : texte imprimé Auteurs : François de Beaulieu, Auteur Année : 1998 Article : p. 2-11
in Ar Men > 91 (janvier 1998)Descripteurs : Bretagne : région
défense du consommateur
industrie laitière
métier : agriculture et agroalimentaire
protection de l'environnementMots-clés : métier : agriculture et agro-alimentaire Résumé : Maintenir les coûts tout en respectant l'environnement et la santé du consommateur, tel est le difficile pari que les producteurs laitiers ont entrepris de relever. François de Beaulieu fait un tour d'horizon des moyens mis en oeuvre par les agriculteurs pour adapter leur production à ces nouvelles contraintes.
Nature du document : documentaire [article] Agriculteurs dans la tempête [texte imprimé] / François de Beaulieu, Auteur . - 1998 . - p. 2-11.
in Ar Men > 91 (janvier 1998)
Descripteurs : Bretagne : région
défense du consommateur
industrie laitière
métier : agriculture et agroalimentaire
protection de l'environnementMots-clés : métier : agriculture et agro-alimentaire Résumé : Maintenir les coûts tout en respectant l'environnement et la santé du consommateur, tel est le difficile pari que les producteurs laitiers ont entrepris de relever. François de Beaulieu fait un tour d'horizon des moyens mis en oeuvre par les agriculteurs pour adapter leur production à ces nouvelles contraintes.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019665 Archives périodique Archives documentaire Disponible Agriculture et forêt / ONISEP / ONISEP (2024)
![]()
Titre : Agriculture et forêt : Métiers - études - emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : ONISEP, 2024 Collection : Parcours num. 216 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01684-1 Note générale : Cette publication remplace "Les métiers de l'agriculture et de la forêt" (Parcours 187, 2020 ) Descripteurs : agriculture
diplôme
métier : agriculture et agroalimentaire
métier auprès des animaux
métier de la forêt
orientation professionnelle
orientation scolaireIndex. décimale : ORI NAT Nature Agriculture Environnement Résumé : Cette publication présente 29 métiers du secteur de l'agriculture et de la forêt classés en 6 familles. Côté études, lédition 2024 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : du CAP au diplôme d'ingénieur et des formations décoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation En ligne : https://www.calameo.com/read/0000375474bc079a23563 Format de la ressource : extrait Agriculture et forêt : Métiers - études - emploi [texte imprimé] / ONISEP, Auteur . - ONISEP, 2024 . - 160 p.. - (Parcours; 216) .
ISBN : 978-2-273-01684-1
Cette publication remplace "Les métiers de l'agriculture et de la forêt" (Parcours 187, 2020 )
Descripteurs : agriculture
diplôme
métier : agriculture et agroalimentaire
métier auprès des animaux
métier de la forêt
orientation professionnelle
orientation scolaireIndex. décimale : ORI NAT Nature Agriculture Environnement Résumé : Cette publication présente 29 métiers du secteur de l'agriculture et de la forêt classés en 6 familles. Côté études, lédition 2024 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : du CAP au diplôme d'ingénieur et des formations décoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation En ligne : https://www.calameo.com/read/0000375474bc079a23563 Format de la ressource : extrait Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049694 ORI NAT livre Espace Orientation Nature Agriculture Environnement Exclu du prêt Agro-Alimentaire / Collectif / ONISEP (2025)
Titre : Agro-Alimentaire : Métiers - Etudes - Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : ONISEP, 2025 Collection : Parcours num. 224 Description : 136 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Note générale : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous ! Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : ORI SCI Sciences Technologie Résumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Sommaire :
DÉCRYPTAGE : La chaîne de fabrication d'un aliment
REPORTAGE : De la brioche sur la planche
MÉTIERS : Les métiers en 4 familles
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT :
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherche
PRODUCTION :
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnement
QUALITÉ ET MAINTENANCE :
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualité
COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE :
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistique
Dico des métiers :
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/cheffe de produit
Chef/cheffe de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commerciale
ÉTUDES : Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieur
EMPLOI :
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME
GUIDE PRATIQUE :
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Orientation Agro-Alimentaire : Métiers - Etudes - Emploi [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - ONISEP, 2025 . - 136 p. : ill.. - (Parcours; 224) .
ISBN : 978-2-273-01704-6
De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : ORI SCI Sciences Technologie Résumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Sommaire :
DÉCRYPTAGE : La chaîne de fabrication d'un aliment
REPORTAGE : De la brioche sur la planche
MÉTIERS : Les métiers en 4 familles
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT :
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherche
PRODUCTION :
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnement
QUALITÉ ET MAINTENANCE :
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualité
COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE :
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistique
Dico des métiers :
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/cheffe de produit
Chef/cheffe de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commerciale
ÉTUDES : Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieur
EMPLOI :
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME
GUIDE PRATIQUE :
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 050564 ORI SCI livre Espace Orientation documentaire Disponible "J'ai trouvé ma vocation grâce à un jeu vidéo" / Jean Berthelot in Phosphore (Paris), 548 (15 février 2023)
[article]
Titre : "J'ai trouvé ma vocation grâce à un jeu vidéo" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Berthelot, Auteur Année : 2023 Article : p. 36-38
in Phosphore (Paris) > 548 (15 février 2023)Descripteurs : jeu vidéo
métier : agriculture et agroalimentaire
orientation professionnelleRésumé : L'histoire d'Antoine, 15 ans, qui grâce au jeu Farming Simulator, a décidé de devenir conducteur d'engins agricoles. Nature du document : documentaire [article] "J'ai trouvé ma vocation grâce à un jeu vidéo" [texte imprimé] / Jean Berthelot, Auteur . - 2023 . - p. 36-38.
in Phosphore (Paris) > 548 (15 février 2023)
Descripteurs : jeu vidéo
métier : agriculture et agroalimentaire
orientation professionnelleRésumé : L'histoire d'Antoine, 15 ans, qui grâce au jeu Farming Simulator, a décidé de devenir conducteur d'engins agricoles. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047756 Archives périodique Archives documentaire Disponible Lucas ado des alpages / Anne Bideault in Okapi, 1179 (01 juin 2023)
[article]
Titre : Lucas ado des alpages Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bideault, Auteur Année : 2023 Article : p. 26-31
in Okapi > 1179 (01 juin 2023)Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : Présentation de Lucas, un ado qui est en lycée agricole pour se préparer à son futur métier : agriculteur-éleveur. Nature du document : documentaire [article] Lucas ado des alpages [texte imprimé] / Anne Bideault, Auteur . - 2023 . - p. 26-31.
in Okapi > 1179 (01 juin 2023)
Descripteurs : métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : Présentation de Lucas, un ado qui est en lycée agricole pour se préparer à son futur métier : agriculteur-éleveur. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048192 Archives périodique Archives documentaire Disponible Partager sa passion / Annabelle Harvent in Cahiers pédagogiques, 594 (juin 2024)
![]()
[article]
Titre : Partager sa passion Type de document : texte imprimé Auteurs : Annabelle Harvent, Auteur Année : 2024 Article : p. 41
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)Descripteurs : CFA
film documentaire
métier : agriculture et agroalimentaire
pédagogie du projetRésumé : L'auteur, formatrice au CFPPA (centre de formation professionnel et de promotion agricoles) des Pays d'Aude, témoigne sur la participation de quatre apprentis en CAP Métiers de l'agriculture au concours "Je filme ma formation", dans lequel ils raconte le métier qu'ils apprennent. Une expérience récompensée par un trophée d'argent. Nature du document : documentaire En ligne : https://jefilmemaformation.tv/concours/ [article] Partager sa passion [texte imprimé] / Annabelle Harvent, Auteur . - 2024 . - p. 41.
in Cahiers pédagogiques > 594 (juin 2024)
Descripteurs : CFA
film documentaire
métier : agriculture et agroalimentaire
pédagogie du projetRésumé : L'auteur, formatrice au CFPPA (centre de formation professionnel et de promotion agricoles) des Pays d'Aude, témoigne sur la participation de quatre apprentis en CAP Métiers de l'agriculture au concours "Je filme ma formation", dans lequel ils raconte le métier qu'ils apprennent. Une expérience récompensée par un trophée d'argent. Nature du document : documentaire En ligne : https://jefilmemaformation.tv/concours/ Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049314 Archives périodique Archives documentaire Disponible Quel fermier urbain serez-vous ? / Cécile Couturier in Science & vie junior. Hors série, 130 (juillet 2018)
[article]
Titre : Quel fermier urbain serez-vous ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Couturier, Auteur Année : 2018 Article : p. 80-87
in Science & vie junior. Hors série > 130 (juillet 2018)Descripteurs : agriculture
algue
insecte
métier : agriculture et agroalimentaire
pisciculture
technique de l'agriculture
villeRésumé : Nouvelles formes d'agricultures se développant en milieu urbain : hydrologie d'intérieur, permaculture urbaine, jardins sur le toits des immeubles, entomoculture, algoculture, aquaponie, maraîchage en caves ou garages pour endives et champignons. Nature du document : documentaire [article] Quel fermier urbain serez-vous ? [texte imprimé] / Cécile Couturier, Auteur . - 2018 . - p. 80-87.
in Science & vie junior. Hors série > 130 (juillet 2018)
Descripteurs : agriculture
algue
insecte
métier : agriculture et agroalimentaire
pisciculture
technique de l'agriculture
villeRésumé : Nouvelles formes d'agricultures se développant en milieu urbain : hydrologie d'intérieur, permaculture urbaine, jardins sur le toits des immeubles, entomoculture, algoculture, aquaponie, maraîchage en caves ou garages pour endives et champignons. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039097 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les sillons de la colère : La malbouffe n'est pas une fatalité / André Pochon / Alternatives économiques (2002)
Titre : Les sillons de la colère : La malbouffe n'est pas une fatalité Type de document : texte imprimé Auteurs : André Pochon, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2002 Description : 126 p. ISBN/ISSN : 2727138525 Descripteurs : agriculteur exploitant
agriculture
aide à l'agriculture
amélioration foncière
assèchement
culture extensive
culture industrielle
culture intensive
défrichement
économie agricole
élevage industriel
irrigation
métier : agriculture et agroalimentaire
monoculture
PAC
politique agricole
politique économique
réforme agraire
remembrement
système de culture
technique d'élevage
technique de l'agriculture
technique professionnelleIndex. décimale : 330 Economie - finances, production, consommation Résumé : Vache folle, eau potable polluée, inondations, campagnes vides .... le bilan de l'agriculture productiviste est lourd. La solution ? Changer de modèle technique. C'est ce à quoi nous invite André Pochon dans cet ouvrage ; ses "sillons de la colère" tracent une voie vers une économie agricole riche en emplois, vers un environnement et une alimentation de qualité.
Nature du document : essai Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Les sillons de la colère : La malbouffe n'est pas une fatalité [texte imprimé] / André Pochon, Auteur . - Alternatives économiques, 2002 . - 126 p.
ISSN : 2727138525
Descripteurs : agriculteur exploitant
agriculture
aide à l'agriculture
amélioration foncière
assèchement
culture extensive
culture industrielle
culture intensive
défrichement
économie agricole
élevage industriel
irrigation
métier : agriculture et agroalimentaire
monoculture
PAC
politique agricole
politique économique
réforme agraire
remembrement
système de culture
technique d'élevage
technique de l'agriculture
technique professionnelleIndex. décimale : 330 Economie - finances, production, consommation Résumé : Vache folle, eau potable polluée, inondations, campagnes vides .... le bilan de l'agriculture productiviste est lourd. La solution ? Changer de modèle technique. C'est ce à quoi nous invite André Pochon dans cet ouvrage ; ses "sillons de la colère" tracent une voie vers une économie agricole riche en emplois, vers un environnement et une alimentation de qualité.
Nature du document : essai Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008141 333 POC livre CDI-rayon 300 sciences sociales essai Disponible