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Auteur Bruno Laurioux |
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20e-21e siècle : un leader mondial au défi / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : 20e-21e siècle : un leader mondial au défi Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.122-126 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 20e-21e siècle : un leader mondial au défi [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.122-126.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best restaurants" ; la permanence de l'influence française dans la gastronomie mondiale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Comment l'Europe prit goût au sucre / Bruno Laurioux / Société d'éditions scientifiques (2012) in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012)
[article]
Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2012 Article : p.80-86 Note générale : Bibliographie, carte. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)Descripteurs : 11-15e siècle
Europe
sucreRésumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment l'Europe prit goût au sucre [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2012 . - p.80-86.
Bibliographie, carte.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 382 (12/2012)
Descripteurs : 11-15e siècle
Europe
sucreRésumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 026597 Archives périodique Archives documentaire Disponible Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.18-27.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Moyen Age : de la viande à tout prix ! / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Moyen Age : de la viande à tout prix ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.36-43 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéMots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Moyen Age : de la viande à tout prix ! [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.36-43.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire
produit carnéMots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle concernant la question de la consommation de volailles par les moines, les contournements des ecclésiastiques pour pouvoir consommer de la viande, les infractions au Carême avec la Réforme. Encadré : les interdits alimentaires dans les trois grandes religions monothéistes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible La passion des épices / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : La passion des épices Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La passion des épices [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : plante aromatique Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle) Résumé : Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible A la table du pape / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978), 308 (avril 2006)
[article]
Titre : A la table du pape Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur Année : 2006 Article : p. 62-65
in L'Histoire (Paris. 1978) > 308 (avril 2006)Descripteurs : 15e siècle
art culinaire
gastronomie
papautéMots-clés : Rome : Italie Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table.
Nature du document : documentaire [article] A la table du pape [texte imprimé] / Bruno Laurioux, Auteur . - 2006 . - p. 62-65.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 308 (avril 2006)
Descripteurs : 15e siècle
art culinaire
gastronomie
papautéMots-clés : Rome : Italie Résumé : Retour historique, en 2006, sur les plaisirs de la table à la cour papale au 15e siècle qui seraient à l'origine de la gastronomie moderne. Comment les ouvrages et traités de cuisine témoignant de cet intérêt pour l'"art" culinaire. Les influences extérieures sur la cuisine romaine. Les préparations caractéristiques de la cuisine papale. Comment la papauté exerce son pouvoir pontifical à travers les plaisirs de la table.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 022509 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt