"Die älteste Kultur der Welt"
- Dans le périodique : Vocable (Deutsche Ausg.), n°869 (01/09/2022) p.21
Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau.
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"Die älteste Kultur der Welt"
- Dans le périodique : Vocable (Deutsche Ausg.), n°869 (01/09/2022) p.21
Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau.Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
- Dans le périodique : Les collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.76-81
- Pascal Ory
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume
- Dans le périodique : Les collections de l'Histoire, n°097 (10/2022) p.18-27
- Bruno Laurioux
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier [...]Le siècle de la gastronomie
- Dans le périodique : Les Cahiers de Science et vie (Paris), n°171 (08/2017) p.56-63
- Auteur : Fabienne Lemarchand
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Sav[...]