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"Die älteste Kultur der Welt" / Hannah Fink-Eder / Société maubeugeoise d'édition (2022) in Vocable (Deutsche Ausg.), 869 (01/09/2022)
[article]
Titre : "Die älteste Kultur der Welt" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hannah Fink-Eder ; Sebatian Späth Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2022 Article : p.21 Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 869 (01/09/2022)Descripteurs : guide gastronomique Résumé : Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Die älteste Kultur der Welt" [texte imprimé] / Hannah Fink-Eder ; Sebatian Späth . - Société maubeugeoise d'édition, 2022 . - p.21.
Langues : Allemand (ger)
in Vocable (Deutsche Ausg.) > 869 (01/09/2022)
Descripteurs : guide gastronomique Résumé : Entretien avec la directrice de l'édition allemande du guide gastronomique Gault & Millau. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046910 Archives périodique Archives documentaire Disponible Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle
guide gastronomiqueMots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange [texte imprimé] / Pascal Ory . - Sophia Publications, 2022 . - p.76-81.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : 19e siècle
guide gastronomiqueMots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume / Bruno Laurioux / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Laurioux Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume [texte imprimé] / Bruno Laurioux . - Sophia Publications, 2022 . - p.18-27.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : guide gastronomique Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle) Résumé : Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.56-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 19e siècle
art culinaire
guide gastronomiqueRésumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : lorigine du nom des plats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.56-63.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 19e siècle
art culinaire
guide gastronomiqueRésumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : lorigine du nom des plats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible