Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
3 limites fatales de notre corps / Carine Peyrières in Science & vie junior. Hors série, 155 (septembre 2022)
[article]
Titre : 3 limites fatales de notre corps Type de document : texte imprimé Auteurs : Carine Peyrières, Auteur ; Sandrine Fellay, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 16-17
in Science & vie junior. Hors série > 155 (septembre 2022)Descripteurs : faim
froid
soifRésumé : Jusqu'à quelles limites le corps humain peut-il résister au froid, à la faim et à la soif. Nature du document : documentaire [article] 3 limites fatales de notre corps [texte imprimé] / Carine Peyrières, Auteur ; Sandrine Fellay, Illustrateur . - 2022 . - p. 16-17.
in Science & vie junior. Hors série > 155 (septembre 2022)
Descripteurs : faim
froid
soifRésumé : Jusqu'à quelles limites le corps humain peut-il résister au froid, à la faim et à la soif. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046890 Archives périodique Archives documentaire Disponible Comment le Sud peut s'en sortir / Sylvie Brunel / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 349 (01/2010)
[article]
Titre : Comment le Sud peut s'en sortir Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2009 Article : p.84-87 Note générale : Bibliographie, carte, statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 349 (01/2010)Descripteurs : 2000-
aide au développement
faimMots-clés : agriculture durable hémisphère Nord hémisphère Sud Résumé : Analyse, en 2010, de la pauvreté dans le monde. Données chiffrées et pays touchés. Les menaces, notamment climatiques. La position des pays riches sur le protectionnisme et l'écologie planétaire. Le cas du Brésil. Malnutrition et disparités mondiales. Les stratégies assurant la sécurité alimentaire du Sud : prise en compte des besoins socio-économiques des peuples et intégrité des institutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment le Sud peut s'en sortir [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2009 . - p.84-87.
Bibliographie, carte, statistiques.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 349 (01/2010)
Descripteurs : 2000-
aide au développement
faimMots-clés : agriculture durable hémisphère Nord hémisphère Sud Résumé : Analyse, en 2010, de la pauvreté dans le monde. Données chiffrées et pays touchés. Les menaces, notamment climatiques. La position des pays riches sur le protectionnisme et l'écologie planétaire. Le cas du Brésil. Malnutrition et disparités mondiales. Les stratégies assurant la sécurité alimentaire du Sud : prise en compte des besoins socio-économiques des peuples et intégrité des institutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019325 Archives périodique Archives documentaire Disponible La Faim dans le monde expliquée à mon fils / Jean Ziegler / Paris : éd. du Seuil (1999)
Titre : La Faim dans le monde expliquée à mon fils Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Ziegler, Auteur Editeur : Paris : éd. du Seuil, 1999 Description : 62 p. ; 19 cm. ISBN/ISSN : 2-02-036753-X Prix : 39 F. Descripteurs : déboisement
désertification
faim
famine
FAO
sous-nutritionMots-clés : Faim pauvreté tiers monde famine Index. décimale : 360 Problèmes et services sociaux, Aide sociale, Assistance, Secours Résumé : Jean Ziegler répond à des questions aussi précises que celles-ci : est-ce normal que des hommes meurent de faim aujourd"hui ? quels sont les continents où sévissent famines et sous-nutrition ? D'où vient la faim, quelles en sont les causes ? Quelles sont les responsabilités des pays riches ? Il traite aussi de la faim, "arme alimentaire", de la déforestation, de la désertification. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) La Faim dans le monde expliquée à mon fils [texte imprimé] / Jean Ziegler, Auteur . - Paris : éd. du Seuil, 1999 . - 62 p. ; 19 cm.
ISBN : 2-02-036753-X : 39 F.
Descripteurs : déboisement
désertification
faim
famine
FAO
sous-nutritionMots-clés : Faim pauvreté tiers monde famine Index. décimale : 360 Problèmes et services sociaux, Aide sociale, Assistance, Secours Résumé : Jean Ziegler répond à des questions aussi précises que celles-ci : est-ce normal que des hommes meurent de faim aujourd"hui ? quels sont les continents où sévissent famines et sous-nutrition ? D'où vient la faim, quelles en sont les causes ? Quelles sont les responsabilités des pays riches ? Il traite aussi de la faim, "arme alimentaire", de la déforestation, de la désertification. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : SES (Sciences Economiques et Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003968 363.8 ZIE livre CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible La faim dans le monde, une fatalité ? / Maxime Chappet / Paris : France Télévisions (2017)
Titre : La faim dans le monde, une fatalité ? Type de document : document électronique Auteurs : Maxime Chappet Editeur : Paris : France Télévisions, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 39 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : faim
malnutrition
sécurité alimentaireRésumé : Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/la-faim-dans-le-mo [...] La faim dans le monde, une fatalité ? [document électronique] / Maxime Chappet . - Paris : France Télévisions, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 39 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : faim
malnutrition
sécurité alimentaireRésumé : Le point sur la faim dans le monde en 2017 : la distinction entre faim et famine : les statistiques de la famine au niveau mondial ; les causes, les conséquences et l'évolution de la faim dans le monde ; l'alerte lancée par l'ONU sur la capacité de la population mondiale à se nourrir à l'avenir ; les solutions contre l'insécurité alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/la-faim-dans-le-mo [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Pourquoi vous avez faim... ou pas ! / Gilles Mithieux / Pour la science (2015) in Pour la science, 449 (03/2015)
[article]
Titre : Pourquoi vous avez faim... ou pas ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Mithieux, Auteur Editeur : Pour la science, 2015 Article : p.32-38 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 449 (03/2015)Descripteurs : faim
fonction de nutrition
hormoneRésumé : Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; définition de la satiété ; signal nerveux, dit signal glucose portal, à l'origine de la satiété ; explication des effets des fibres alimentaires contre le diabète et l'obésité. Encadrés : fonction de l'hypothalamus captant les signaux d'hormones et interactions nerveuses permettant le contrôle de la sensation de faim dans l'organisme ; schéma commenté expliquant le mécanisme déclenchant la sensation de satiété, lié au signal glucose portal envoyé au tronc cérébral ; intérêt des régimes hyperprotéinés ; influence de bactéries intestinales sur la sensation de faim. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi vous avez faim... ou pas ! [texte imprimé] / Gilles Mithieux, Auteur . - Pour la science, 2015 . - p.32-38.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 449 (03/2015)
Descripteurs : faim
fonction de nutrition
hormoneRésumé : Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; définition de la satiété ; signal nerveux, dit signal glucose portal, à l'origine de la satiété ; explication des effets des fibres alimentaires contre le diabète et l'obésité. Encadrés : fonction de l'hypothalamus captant les signaux d'hormones et interactions nerveuses permettant le contrôle de la sensation de faim dans l'organisme ; schéma commenté expliquant le mécanisme déclenchant la sensation de satiété, lié au signal glucose portal envoyé au tronc cérébral ; intérêt des régimes hyperprotéinés ; influence de bactéries intestinales sur la sensation de faim. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 031983 Archives périodique Archives documentaire Disponible Y aura-t-il à manger pour tous ? / Faton (2019) in Histoire junior. Hors série, 014 géographie (02/2019)
[article]
Titre : Y aura-t-il à manger pour tous ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.8-15 Note générale : Carte, lexique.
in Histoire junior. Hors série > 014 géographie (02/2019)Descripteurs : faim Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré au défi de l'alimentation dans le monde. L'état des lieux en 2019 : le problème de la faim, l'augmentation de la population mondiale, l'évolution des habitudes alimentaires. Les solutions envisagées : l'augmentation de l'exploitation des terres agricoles et celle de la production, la réduction du gaspillage, le changement des habitudes alimentaires. Les risques pour l'environnement que représenterait une surproduction. Le problème de l'égalité face à la nourriture : les inégalités entre pays au niveau des ressources naturelles, les actions possibles pour aider les plus pauvres. Encadrés : la théorie de Thomas Malthus ; les estimations sur le nombre d'êtres humains que la Terre peut nourrir ; les atouts et les inconvénients de l'agriculture bio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Y aura-t-il à manger pour tous ? [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.8-15.
Carte, lexique.
in Histoire junior. Hors série > 014 géographie (02/2019)
Descripteurs : faim Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré au défi de l'alimentation dans le monde. L'état des lieux en 2019 : le problème de la faim, l'augmentation de la population mondiale, l'évolution des habitudes alimentaires. Les solutions envisagées : l'augmentation de l'exploitation des terres agricoles et celle de la production, la réduction du gaspillage, le changement des habitudes alimentaires. Les risques pour l'environnement que représenterait une surproduction. Le problème de l'égalité face à la nourriture : les inégalités entre pays au niveau des ressources naturelles, les actions possibles pour aider les plus pauvres. Encadrés : la théorie de Thomas Malthus ; les estimations sur le nombre d'êtres humains que la Terre peut nourrir ; les atouts et les inconvénients de l'agriculture bio. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040294 Archives périodique Archives documentaire Disponible