Descripteurs
> 2710 politique > politique > politique sociale > politique sanitaire > risque sanitaire
risque sanitaireSynonyme(s)évaluation des risques pour la santé principe de précaution |
Documents disponibles dans cette catégorie (72)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? / Paris : France Télévisions (2019)
Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : composé chimique
risque sanitaireRésumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] 1 jour, 1 question. C'est quoi le bisphénol A ? [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2019 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé chimique
risque sanitaireRésumé : Explication du bisphénol A (BPA) : rappel du rôle des hormones dans le corps, les effets du bisphénol A sur la santé, un perturbateur endocrinien, les produits contenant ce composé chimique, la loi de janvier 2015. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-bisphenol-a-1-jour [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 871 (09/2019)
[article]
Titre : Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.74-76 Note générale : Schéma. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 871 (09/2019)Descripteurs : aliment
risque sanitaireRésumé : Le point sur les dangers des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les résultats de différentes études ; des risques de maladies accrus ; la mise en cause de leurs qualités nutritionnelles ; l'exemple des effets du sirop de glucose-fructose ; le rôle des additifs. Encadrés : la classification NOVA basée sur le degré de transformation des aliments ; brève interview d'un spécialiste sur le principe du "cracking" industriel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.74-76.
Schéma.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 871 (09/2019)
Descripteurs : aliment
risque sanitaireRésumé : Le point sur les dangers des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les résultats de différentes études ; des risques de maladies accrus ; la mise en cause de leurs qualités nutritionnelles ; l'exemple des effets du sirop de glucose-fructose ; le rôle des additifs. Encadrés : la classification NOVA basée sur le degré de transformation des aliments ; brève interview d'un spécialiste sur le principe du "cracking" industriel. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41447 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aliments ultratransformés : le nouveau poison / Stéphanie Benz / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
[article]
Titre : Aliments ultratransformés : le nouveau poison Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Benz Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.18-21 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)Descripteurs : recherche scientifique
risque sanitaireMots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur les recherches scientifiques portant sur l'impact des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les caractéristiques des aliments ultratransformés ; la part des AUT dans l'alimentation ; les recommandations du Plan national nutrition santé en matière d'AUT ; la publication de résultats des recherches scientifiques depuis celles du professeur de nutrition Carlos Monteiro, en 2014 et la classification des aliments suivant leur degré de transformation ; les résultats des recherches scientifiques et la présentation des risques sanitaires liés aux AUT ; la recherche de la preuve scientifique de ce lien de causalité ; les causes de l'impact sanitaire des AUT dont la dérégulation des effets métaboliques des nutriments, la présence d'additifs et l'apparition de composés néoformés. Graphiques : la part, selon les pays, des AUT dans l'alimentation ; l'évolution de la masse corporelle en fonction de la consommation d'AUT ; l'évolution de l'incidence du cancer en fonction de la consommation d'AUT ; part des AUT selon le régime alimentaire ; la part des AUT selon les types d'aliment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments ultratransformés : le nouveau poison [texte imprimé] / Stéphanie Benz . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.18-21.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)
Descripteurs : recherche scientifique
risque sanitaireMots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur les recherches scientifiques portant sur l'impact des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les caractéristiques des aliments ultratransformés ; la part des AUT dans l'alimentation ; les recommandations du Plan national nutrition santé en matière d'AUT ; la publication de résultats des recherches scientifiques depuis celles du professeur de nutrition Carlos Monteiro, en 2014 et la classification des aliments suivant leur degré de transformation ; les résultats des recherches scientifiques et la présentation des risques sanitaires liés aux AUT ; la recherche de la preuve scientifique de ce lien de causalité ; les causes de l'impact sanitaire des AUT dont la dérégulation des effets métaboliques des nutriments, la présence d'additifs et l'apparition de composés néoformés. Graphiques : la part, selon les pays, des AUT dans l'alimentation ; l'évolution de la masse corporelle en fonction de la consommation d'AUT ; l'évolution de l'incidence du cancer en fonction de la consommation d'AUT ; part des AUT selon le régime alimentaire ; la part des AUT selon les types d'aliment. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046377 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023)
[article]
Titre : Aliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire Type de document : texte imprimé Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.18-27 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Dossier consacré aux risques sanitaires liés à la consommation de produits ultratransformés. Les découvertes scientifiques sur l'impact de la consommation des aliments ultratransformés (AUT). Cinq questions sur les produits ultratransformés. La conception des produits ultratransformés dans l'industrie agroalimentaire. La réaction des industriels de l'agroalimentaire face aux recherches scientifiques. Entretien avec le médecin Chris Van Tulleken sur le lien entre la consommation de produits ultratransformés et l'obésité. Conseils pratiques pour limiter la consommation d'aliments ultratransformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments ultratransformés : le vrai scandale sanitaire [texte imprimé] . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.18-27.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3774 (02/11/2023)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Dossier consacré aux risques sanitaires liés à la consommation de produits ultratransformés. Les découvertes scientifiques sur l'impact de la consommation des aliments ultratransformés (AUT). Cinq questions sur les produits ultratransformés. La conception des produits ultratransformés dans l'industrie agroalimentaire. La réaction des industriels de l'agroalimentaire face aux recherches scientifiques. Entretien avec le médecin Chris Van Tulleken sur le lien entre la consommation de produits ultratransformés et l'obésité. Conseils pratiques pour limiter la consommation d'aliments ultratransformés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046377 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'amour chimique / Olivier Soichot in Sport & vie (Dijon), 194 (septembre 2022)
[article]
Titre : L'amour chimique Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Soichot, Auteur Année : 2022 Article : p. 64-69
in Sport & vie (Dijon) > 194 (septembre 2022)Descripteurs : drogue
risque sanitaire
sexeRésumé : Cet article présente les dangers du "chemsex" (rapports sexuels sous l'influence de drogues de synthèse). Il décrit les ceux qui le pratiquent, les drogues utilisées et les risques encourus. Nature du document : documentaire [article] L'amour chimique [texte imprimé] / Olivier Soichot, Auteur . - 2022 . - p. 64-69.
in Sport & vie (Dijon) > 194 (septembre 2022)
Descripteurs : drogue
risque sanitaire
sexeRésumé : Cet article présente les dangers du "chemsex" (rapports sexuels sous l'influence de drogues de synthèse). Il décrit les ceux qui le pratiquent, les drogues utilisées et les risques encourus. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047039 Archives périodique Archives documentaire Disponible Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir ? (Paris), 633 (03/2024)
[article]
Titre : Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.30-31
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)Descripteurs : additif alimentaire
défense du consommateur
risque sanitaireRésumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 . - p.30-31.
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)
Descripteurs : additif alimentaire
défense du consommateur
risque sanitaireRésumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048912 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'avenir des énergies in Textes et documents pour la classe, TDC, 1076 (15 mai 2014)
[article]
Titre : L'avenir des énergies Type de document : texte imprimé Année : 2014 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1076 (15 mai 2014)Descripteurs : charbon
comportement social
énergie fossile
énergie nucléaire
énergie renouvelable
équipement énergétique
pétrole
phénomène climatique
phénomène géologique
politique énergétique
pollution
risque sanitaire
risque technologique
transport de l'énergieMots-clés : gaz de schiste Résumé : Les enjeux énergétiques dans le monde contemporain. Quels liens entre le processus géologiques et les ressources énergétiques ? Les gaz de schiste aux Etats-Unis. Les réserves énergétiques de l'Arctique. Mix et transition énergétiques. Nature du document : documentaire [article] L'avenir des énergies [texte imprimé] . - 2014 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1076 (15 mai 2014)
Descripteurs : charbon
comportement social
énergie fossile
énergie nucléaire
énergie renouvelable
équipement énergétique
pétrole
phénomène climatique
phénomène géologique
politique énergétique
pollution
risque sanitaire
risque technologique
transport de l'énergieMots-clés : gaz de schiste Résumé : Les enjeux énergétiques dans le monde contemporain. Quels liens entre le processus géologiques et les ressources énergétiques ? Les gaz de schiste aux Etats-Unis. Les réserves énergétiques de l'Arctique. Mix et transition énergétiques. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 029948 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le bleu jeans est-il vert ? / Qu'est-ce qu'on fait ?! SAS (2017)
Titre : Le bleu jeans est-il vert ? Type de document : document électronique Editeur : Qu'est-ce qu'on fait ?! SAS, 2017 Format : Web Descripteurs : industrie textile
risque sanitaireMots-clés : jeans (vêtement) indicateur de développement durable écoconsommation Résumé : Infographie sur l'impact environnemental et sanitaire de la fabrication des jeans et sur les solutions pour une consommation plus responsable : la consommation d'eau et de pesticides pour la culture du coton, l'effet de ces pesticides sur la santé des travailleurs du coton ; les produits toxiques utilisés pour le traitement et la teinture du coton, la pollution des cours d'eau qu'ils génèrent ; les problèmes sanitaires liés à la technique du sablage ; le décryptage du prix d'un jean ; conseils pour une consommation durable (achat d'occasion, marques engagées, jean en coton bio, lavage moins fréquent?). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.qqf.fr/infographie/46/les-jeans Le bleu jeans est-il vert ? [document électronique] . - Qu'est-ce qu'on fait ?! SAS, 2017 . - ; Web.
Descripteurs : industrie textile
risque sanitaireMots-clés : jeans (vêtement) indicateur de développement durable écoconsommation Résumé : Infographie sur l'impact environnemental et sanitaire de la fabrication des jeans et sur les solutions pour une consommation plus responsable : la consommation d'eau et de pesticides pour la culture du coton, l'effet de ces pesticides sur la santé des travailleurs du coton ; les produits toxiques utilisés pour le traitement et la teinture du coton, la pollution des cours d'eau qu'ils génèrent ; les problèmes sanitaires liés à la technique du sablage ; le décryptage du prix d'un jean ; conseils pour une consommation durable (achat d'occasion, marques engagées, jean en coton bio, lavage moins fréquent?). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.qqf.fr/infographie/46/les-jeans Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire C'est quoi la bioaccumulation ? / Benjamin Perrier / Enrick B. (2023) in Kezako mundi, 073 (12/2023)
[article]
Titre : C'est quoi la bioaccumulation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Perrier Editeur : Enrick B., 2023 Article : p.15-16
in Kezako mundi > 073 (12/2023)Descripteurs : biodiversité
risque sanitaireMots-clés : produit polluant Résumé : Le point sur le concept de bioaccumulation, qui désigne le fait d'accumuler dans son organisme des polluants et des substances toxiques : les deux types de bioaccumulation (bioconcentration et bioamplification) ; les conséquences de la bioaccumulation sur les écosystèmes, la biodiversité et la santé publique ; la lutte contre la bioaccumulation (régulation du dithiothréitol, suppression de l'essence au plomb, changement des modes de consommation ). Encadré : résultats d'une étude sur l'exposition de la population aux métaux lourds. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est quoi la bioaccumulation ? [texte imprimé] / Benjamin Perrier . - Enrick B., 2023 . - p.15-16.
in Kezako mundi > 073 (12/2023)
Descripteurs : biodiversité
risque sanitaireMots-clés : produit polluant Résumé : Le point sur le concept de bioaccumulation, qui désigne le fait d'accumuler dans son organisme des polluants et des substances toxiques : les deux types de bioaccumulation (bioconcentration et bioamplification) ; les conséquences de la bioaccumulation sur les écosystèmes, la biodiversité et la santé publique ; la lutte contre la bioaccumulation (régulation du dithiothréitol, suppression de l'essence au plomb, changement des modes de consommation ). Encadré : résultats d'une étude sur l'exposition de la population aux métaux lourds. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048646 Archives périodique Archives documentaire Disponible C'est quoi le DDT ? / Carole Billiout / Enrick B. (2023) in Kezako mundi, 070 (09/2023)
[article]
Titre : C'est quoi le DDT ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout Editeur : Enrick B., 2023 Article : p.15-16
in Kezako mundi > 070 (09/2023)Descripteurs : biodiversité
pesticide
risque sanitaireRésumé : Le point sur le DDT (Dichlorodiphényltrichloroéthane), un insecticide chimique controversé pour ses effets dévastateurs sur la biodiversité : la création du DDT au 19e siècle par le chimiste autrichien Othmar Zeidler et son obtention du Nobel de médecine pour cette découverte qui a permis l'éradication de maladies humaines causées par des insectes ; l'utilisation massive du DDT pendant la Seconde Guerre mondiale pour lutter contre les épidémies (typhus, paludisme, malaria) ; l'utilisation massive du DDT dans l'agriculture ; les particularités du DDT et son impact sur la biodiversité ; la mobilisation de la biologiste marine américaine Rachel Carson, pour dénoncer les risques liés à l'usage massif des pesticides ; le lien entre DDT et cancer ; l'usage du DDT dans le monde. Encadré : présentation d'un livre sur le combat de Rachel Carson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est quoi le DDT ? [texte imprimé] / Carole Billiout . - Enrick B., 2023 . - p.15-16.
in Kezako mundi > 070 (09/2023)
Descripteurs : biodiversité
pesticide
risque sanitaireRésumé : Le point sur le DDT (Dichlorodiphényltrichloroéthane), un insecticide chimique controversé pour ses effets dévastateurs sur la biodiversité : la création du DDT au 19e siècle par le chimiste autrichien Othmar Zeidler et son obtention du Nobel de médecine pour cette découverte qui a permis l'éradication de maladies humaines causées par des insectes ; l'utilisation massive du DDT pendant la Seconde Guerre mondiale pour lutter contre les épidémies (typhus, paludisme, malaria) ; l'utilisation massive du DDT dans l'agriculture ; les particularités du DDT et son impact sur la biodiversité ; la mobilisation de la biologiste marine américaine Rachel Carson, pour dénoncer les risques liés à l'usage massif des pesticides ; le lien entre DDT et cancer ; l'usage du DDT dans le monde. Encadré : présentation d'un livre sur le combat de Rachel Carson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046251 Archives périodique Archives documentaire Disponible Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 616 (09/2022)
[article]
Titre : Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-27
in Que choisir ? (Paris) > 616 (09/2022)Descripteurs : cadmium
engrais
risque sanitaireRésumé : Le point sur les conséquences de l'utilisation du cadmium dans les engrais agricoles : les alertes des scientifiques sur la dangerosité du produit ; la mise en évidence du dépassement de la dose maximale quotidienne par l'ingestion des aliments ; les aliments à la plus forte concentration de cadmium ; la pression des syndicats agricoles et des producteurs d'engrais contre l'abaissement des seuils de consommation autorisés ; la nécessaire adaptation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cadmium : ces engrais qui nous empoisonnent [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Léa Girard . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.24-27.
in Que choisir ? (Paris) > 616 (09/2022)
Descripteurs : cadmium
engrais
risque sanitaireRésumé : Le point sur les conséquences de l'utilisation du cadmium dans les engrais agricoles : les alertes des scientifiques sur la dangerosité du produit ; la mise en évidence du dépassement de la dose maximale quotidienne par l'ingestion des aliments ; les aliments à la plus forte concentration de cadmium ; la pression des syndicats agricoles et des producteurs d'engrais contre l'abaissement des seuils de consommation autorisés ; la nécessaire adaptation de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046951 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ce trafic qui rend fou / Oriane Dioux / Sophia Publications (2019) in La Recherche. Hors-série (2015), 029 (03/2019)
[article]
Titre : Ce trafic qui rend fou Type de document : texte imprimé Auteurs : Oriane Dioux, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.24-25
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019)Descripteurs : automobile
pollution
risque sanitaireRésumé : Présentation d'une étude épidémiologique canadienne réalisée en 2017 ayant montré un risque accru de développer des maladies neurodégénératives chez les personnes vivant à proximité des grandes voies de circulation automobile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ce trafic qui rend fou [texte imprimé] / Oriane Dioux, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.24-25.
in La Recherche. Hors-série (2015) > 029 (03/2019)
Descripteurs : automobile
pollution
risque sanitaireRésumé : Présentation d'une étude épidémiologique canadienne réalisée en 2017 ayant montré un risque accru de développer des maladies neurodégénératives chez les personnes vivant à proximité des grandes voies de circulation automobile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040332 Archives périodique Archives documentaire Disponible Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 601 (04/2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044482 Archives périodique Archives documentaire Disponible La chicha, de la vapeur parfumée ? / Ligue nationale contre le cancer (2019)
Titre : La chicha, de la vapeur parfumée ? Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2019 Format : Web Descripteurs : risque sanitaire
tabagismeRésumé : Explication sur ce qu'est la chicha et point sur les risques pour la santé liés à la consommation du tabac avec un narguilé. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/233/la-chicha-de-la-vapeur-parfumee La chicha, de la vapeur parfumée ? [document électronique] . - Ligue nationale contre le cancer, 2019 . - ; Web.
Descripteurs : risque sanitaire
tabagismeRésumé : Explication sur ce qu'est la chicha et point sur les risques pour la santé liés à la consommation du tabac avec un narguilé. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/233/la-chicha-de-la-vapeur-parfumee Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cigarette électronique : méfiez-vous des idées fausses / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2019) in Science & vie (Paris), 1227 (12/2019)
[article]
Titre : Cigarette électronique : méfiez-vous des idées fausses Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.112-113
in Science & vie (Paris) > 1227 (12/2019)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : cigarette électronique Résumé : Le point sur les risques sanitaires liés à la consommation des e-cigarettes : pneumopathies, usage du tabac, arrêt du tabac, santé publique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cigarette électronique : méfiez-vous des idées fausses [texte imprimé] / Alexandra Pihen, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.112-113.
in Science & vie (Paris) > 1227 (12/2019)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : cigarette électronique Résumé : Le point sur les risques sanitaires liés à la consommation des e-cigarettes : pneumopathies, usage du tabac, arrêt du tabac, santé publique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41948 Archives périodique Archives documentaire Disponible La cigarette électronique en plein brouillard / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir (1949), 902 (04/2022)
[article]
Titre : La cigarette électronique en plein brouillard Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.70-72
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : cigarette électronique Résumé : Le point sur les effets de la cigarette électronique sur la santé : des décisions contradictoires selon les pays ; des études aux résultats très différents ; les risques liés aux liquides utilisés pour le vapotage ; une réglementation à revoir. Encadré : bref rappel sur les stratégies des industriels du tabac. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La cigarette électronique en plein brouillard [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.70-72.
in Sciences et avenir (1949) > 902 (04/2022)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : cigarette électronique Résumé : Le point sur les effets de la cigarette électronique sur la santé : des décisions contradictoires selon les pays ; des études aux résultats très différents ; les risques liés aux liquides utilisés pour le vapotage ; une réglementation à revoir. Encadré : bref rappel sur les stratégies des industriels du tabac. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045987 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos / Yves Sciama / Excelsior publications (2019) in Science & vie (Paris), 1224 (09/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Sciama, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.46-47 Note générale : Statistiques.
in Science & vie (Paris) > 1224 (09/2019)Descripteurs : pesticide
risque sanitaireRésumé : Infographie consacrée au chlorpyrifos, un pesticide qui cible le système nerveux : présence de résidus dans les aliments, homologation et toxicité, effets sur le cerveau, perturbations endocriniennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Les clés pour comprendre les dangers du chlorpyrifos [texte imprimé] / Yves Sciama, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.46-47.
Statistiques.
in Science & vie (Paris) > 1224 (09/2019)
Descripteurs : pesticide
risque sanitaireRésumé : Infographie consacrée au chlorpyrifos, un pesticide qui cible le système nerveux : présence de résidus dans les aliments, homologation et toxicité, effets sur le cerveau, perturbations endocriniennes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41421 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les clés pour comprendre l'effet des LED sur la santé / Muriel Valin / Excelsior publications (2019) in Science & vie (Paris), 1222 (07/2019)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre l'effet des LED sur la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Valin, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.50-51
in Science & vie (Paris) > 1222 (07/2019)Descripteurs : appareil d'éclairage
risque sanitaireRésumé : Infographie consacrée à l'effet des ampoules LED sur la santé : effets de la lumière bleue, toxicité sur la vision des jeunes, effets biologiques (sommeil, migraines, fatigue), réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Les clés pour comprendre l'effet des LED sur la santé [texte imprimé] / Muriel Valin, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.50-51.
in Science & vie (Paris) > 1222 (07/2019)
Descripteurs : appareil d'éclairage
risque sanitaireRésumé : Infographie consacrée à l'effet des ampoules LED sur la santé : effets de la lumière bleue, toxicité sur la vision des jeunes, effets biologiques (sommeil, migraines, fatigue), réglementation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41292 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les clés pour comprendre l'impact du bruit / Lise Gougis / Excelsior publications (2020) in Science & vie (Paris), 1233 (06/2020)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre l'impact du bruit Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Gougis, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.42-43
in Science & vie (Paris) > 1233 (06/2020)Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : nuisance sonore Résumé : Infographie consacrée à l'impact de la pollution sonore : nombre de personnes exposées en France et en Europe au bruit des transports, sources de bruit, villes les plus touchées en France, impact sur la santé et sur le sommeil. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie [article] Les clés pour comprendre l'impact du bruit [texte imprimé] / Lise Gougis, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.42-43.
in Science & vie (Paris) > 1233 (06/2020)
Descripteurs : risque sanitaire Mots-clés : nuisance sonore Résumé : Infographie consacrée à l'impact de la pollution sonore : nombre de personnes exposées en France et en Europe au bruit des transports, sources de bruit, villes les plus touchées en France, impact sur la santé et sur le sommeil. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Infographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42891 Archives périodique Archives documentaire Disponible Concours d'entrée en Institut de Formation en Soins Infirmiers (IFSI). / Michelle Huyghe / Paris : Vuibert (2003)
Titre : Concours d'entrée en Institut de Formation en Soins Infirmiers (IFSI). : Thèmes et textes de culture générale Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle Huyghe, Auteur Editeur : Paris : Vuibert, 2003 Collection : Concours paramédicaux Description : 147 p. ISBN/ISSN : 2-7117-9845-3 Descripteurs : carte sanitaire
CNAM : sécurité sociale
droit à la protection sociale
économie sociale
éducation sanitaire
ESF
inégalité sociale
organisme de protection sociale
politique sanitaire
politique sociale
protection sociale
risque sanitaire
sécurité socialeIndex. décimale : 610.7 IFSI-Soins infirmiers-Etude et enseignement Note de contenu : Cet ouvrage permet de préparer l'épreuve écrite de culture générale des concours d'entrée en IFSI. Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : IFSI/ST2S (Sciences et Techniques Sanitaires et Sociales)/STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Concours d'entrée en Institut de Formation en Soins Infirmiers (IFSI). : Thèmes et textes de culture générale [texte imprimé] / Michelle Huyghe, Auteur . - Paris : Vuibert, 2003 . - 147 p.. - (Concours paramédicaux) .
ISBN : 2-7117-9845-3
Descripteurs : carte sanitaire
CNAM : sécurité sociale
droit à la protection sociale
économie sociale
éducation sanitaire
ESF
inégalité sociale
organisme de protection sociale
politique sanitaire
politique sociale
protection sociale
risque sanitaire
sécurité socialeIndex. décimale : 610.7 IFSI-Soins infirmiers-Etude et enseignement Note de contenu : Cet ouvrage permet de préparer l'épreuve écrite de culture générale des concours d'entrée en IFSI. Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : IFSI/ST2S (Sciences et Techniques Sanitaires et Sociales)/STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013155 610.7 HUY livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Exclu du prêt