Titre : |
Le bouquin de la gastronomie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean Vitaux (1951-....), Auteur |
Editeur : |
Robert Laffont, DL 2020 |
Autre Editeur : |
61-Lonrai : Normandie roto impr. |
Collection : |
Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913 |
Description : |
1 vol. (XVII-1064 p.) |
Format : |
20 cm |
ISBN/ISSN : |
978-2-221-19737-0 |
Prix : |
31 EUR |
Note générale : |
Bibliogr. p. 1057-1060. Index |
Descripteurs : |
France gastronomie histoire
|
Mots-clés : |
gastronomie France histoire |
Index. décimale : |
641.013 0944 |
Résumé : |
À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On verra à quel point les plaisirs de la table nont jamais cessé dêtre le terrain de querelles opposant anciens et modernes, celles-ci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras. |
Nature du document : |
documentaire |
Le bouquin de la gastronomie [texte imprimé] / Jean Vitaux (1951-....), Auteur . - Robert Laffont : 61-Lonrai : Normandie roto impr., DL 2020 . - 1 vol. (XVII-1064 p.) ; 20 cm. - ( Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913) . ISBN : 978-2-221-19737-0 : 31 EUR Bibliogr. p. 1057-1060. Index
Descripteurs : |
France gastronomie histoire
|
Mots-clés : |
gastronomie France histoire |
Index. décimale : |
641.013 0944 |
Résumé : |
À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On verra à quel point les plaisirs de la table nont jamais cessé dêtre le terrain de querelles opposant anciens et modernes, celles-ci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras. |
Nature du document : |
documentaire |
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