• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Histoire de la cuisine et des cuisiniers

Livre
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours

    • Auteur : Jean-Pierre Poulain
    • Auteur : Edmond Neirinck
    • Editeur : Editions Jacques Lanore 2004
    • ISBN/ISSN : 978-2-206-03292-4
    • Format : 176 p / ill
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
      rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.
    • Descripteurs : art culinaire produit culinaire recette culinaire technique de l'alimentation
    • Index. décimale : 641 (Nourriture et boisson)
    • Niveau : LYC
    • Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
020237641 POUlivreCDI-rayon 600 techniquesdocumentaireDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • Toxic : Obésité, malbouffe, maladies...

  • Des molécules plein l'assiette

  • A su servicio

  • L'allemand en dix leçons

  • Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde

  • Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène

  • La Cuisine Autrefois

  • Les secrets de la casserole

  • Analyse des phénomènes et transformations culinaires

  • Appert, le père de la conserve

  • Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande

  • A la table du pape

  • Pourquoi les Anglais mangeaient mal

  • Du poisson et du riz

  • La "nouvelle cuisine" des Lumières

Dans le même rayon

  • Le Vin et les vins étrangers

  • Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons

  • Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde

  • L'Europe : Connaissances en gastronomie, version élève

  • L'Europe : Connaissances en gastronomie, les 10 nouveaux pays de l'Europe gastronomique au 10 mai 2004 (corrigés) ; en supplément Bulgarie et Roumanie.

  • Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement