Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > qualité alimentaire
qualité alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la planète dans l'assiette [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2022 . - p.12-27.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047211 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les aliments au crible de la science / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Les aliments au crible de la science Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.32-55 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : aliment
qualité alimentaireRésumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Les aliments au crible de la science [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.32-55.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : aliment
qualité alimentaireRésumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044260 Archives périodique Archives documentaire Disponible La beauté vient-elle en mangeant ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 890 (04/2021)
[article]
Titre : La beauté vient-elle en mangeant ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)Descripteurs : aliment
beauté
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la "cosmetofood" ou les aliments à visée cosmétique : le concept et ses limites ; des exemples avec les antioxydants, le collagène et l'aloe vera ; l'intérêt d'une alimentation équilibrée. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les compléments alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La beauté vient-elle en mangeant ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 890 (04/2021)
Descripteurs : aliment
beauté
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la "cosmetofood" ou les aliments à visée cosmétique : le concept et ses limites ; des exemples avec les antioxydants, le collagène et l'aloe vera ; l'intérêt d'une alimentation équilibrée. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les compléments alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044500 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? / Carole Delga / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3760-3761 (27/07/2023)
[article]
Titre : Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Delga ; Serge Hercberg Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.16 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)Descripteurs : appellation d'origine
qualité alimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ? [texte imprimé] / Carole Delga ; Serge Hercberg . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.16.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3760-3761 (27/07/2023)
Descripteurs : appellation d'origine
qualité alimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048379 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ne pas craquer sur les chips / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 833 (07/2016)
[article]
Titre : Ne pas craquer sur les chips Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.66-67 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 833 (07/2016)Descripteurs : aliment
qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'apport nutritionnel des chips : le succès commercial ; l'excès de sel et d'acides gras saturés ; les causes de l'apport calorique élevé. Encadré : le peu d'intérêt des chips allégées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ne pas craquer sur les chips [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.66-67.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 833 (07/2016)
Descripteurs : aliment
qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'apport nutritionnel des chips : le succès commercial ; l'excès de sel et d'acides gras saturés ; les causes de l'apport calorique élevé. Encadré : le peu d'intérêt des chips allégées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 035305 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Nutri-score : les notes dégringolent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022)
[article]
Titre : Nutri-score : les notes dégringolent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.56-58
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutri-score : les notes dégringolent [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.56-58.
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)
Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047180 Archives périodique Archives documentaire Disponible Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
[article]
Titre : Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.19-25
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.19-25.
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)
Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048093 Archives périodique Archives documentaire Disponible