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640 : Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté |
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Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande / Gilles Fumey / Paris : Editions Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Editions Autrement, 2004 Collection : Atlas/Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Editions Autrement, 2004 . - 79 p.. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 2-7467-0551-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007367 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible 008307 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles / Bretagne / Albin Michel (1994)
Titre : Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Bretagne, Auteur Editeur : Albin Michel, 1994 Description : 426 p ISBN/ISSN : 978-2-226-07488-1 Langues : Français (fre) Descripteurs : Bretagne : région
gastronomieIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Note de contenu : Cette collection recense avec beaucoup de bonheur et de façon exhaustive le patrimoine culinaire français région par région.
Des charcutailles au confiseries en passant par les fromages, c'est un merveilleux projet de voyage pour nos papilles.
Même s'il ne s'agit pas à proprement parler de livres de cuisine, on y trouve les grands classiques de la cuisine bretonne non revues ni corrigés mais soigneusement dosés par les plus grand chefs du moment.
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Bretagne : produits du terroir et recettes traditionnelles [texte imprimé] / Bretagne, Auteur . - Albin Michel, 1994 . - 426 p.
ISBN : 978-2-226-07488-1
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Bretagne : région
gastronomieIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Note de contenu : Cette collection recense avec beaucoup de bonheur et de façon exhaustive le patrimoine culinaire français région par région.
Des charcutailles au confiseries en passant par les fromages, c'est un merveilleux projet de voyage pour nos papilles.
Même s'il ne s'agit pas à proprement parler de livres de cuisine, on y trouve les grands classiques de la cuisine bretonne non revues ni corrigés mais soigneusement dosés par les plus grand chefs du moment.
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001121 640 BZH livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Cuisine de tous les jours / Nathalie de Loeper / Vanves : Hachette (1998)
Titre : Cuisine de tous les jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie de Loeper, Auteur Editeur : Vanves : Hachette, 1998 Collection : Le guide hachette Description : 676p. ; ill. ISBN/ISSN : 2-7098-1480-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : recette culinaire Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : 550 recettes du marché simples et rapides + de 3000 photos couleurs
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Nutrition Alimentation Cuisine de tous les jours [texte imprimé] / Nathalie de Loeper, Auteur . - Vanves : Hachette, 1998 . - 676p. ; ill.. - (Le guide hachette) .
ISBN : 2-7098-1480-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : recette culinaire Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : 550 recettes du marché simples et rapides + de 3000 photos couleurs
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Nutrition Alimentation Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 006755 641 5 LOE livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible A table ! La fête gastronomique / Anthony Rowley / Gallimard (1994)
Titre : A table ! La fête gastronomique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Rowley, Auteur Editeur : Gallimard, 1994 Collection : Découvertes Description : 160p. ; ill. ISBN/ISSN : 2-07-053271-2 Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Du simple bol de soupe au véritable festin, ce qui se sert à table a toujours réjoui le coeur de l'homme. Pour parfaire son plaisir, il a ajouté des épices, inventé la fourchette, diversifié les cuissons, imprimé des livres de cuisine, ouvert des restaurants et comparé leurs qualités. Autour du beurre, autour du sucre, se sont livrées d'historiques querelles ; cuisine des villes et cuisine des champs, traditions et saveurs exotiques rivalisent au nom du goût, de la morale. Pourtant manger reste une fête et, sous la plume d'Anthony Rowley, Antonin Carême et Brillat-Savarin, Grimot de La Reynière et Joël Robuchon continuent de faire scintiller les rêves du gastronome en son palais.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC A table ! La fête gastronomique [texte imprimé] / Anthony Rowley, Auteur . - Gallimard, 1994 . - 160p. ; ill.. - (Découvertes) .
ISBN : 2-07-053271-2
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Du simple bol de soupe au véritable festin, ce qui se sert à table a toujours réjoui le coeur de l'homme. Pour parfaire son plaisir, il a ajouté des épices, inventé la fourchette, diversifié les cuissons, imprimé des livres de cuisine, ouvert des restaurants et comparé leurs qualités. Autour du beurre, autour du sucre, se sont livrées d'historiques querelles ; cuisine des villes et cuisine des champs, traditions et saveurs exotiques rivalisent au nom du goût, de la morale. Pourtant manger reste une fête et, sous la plume d'Anthony Rowley, Antonin Carême et Brillat-Savarin, Grimot de La Reynière et Joël Robuchon continuent de faire scintiller les rêves du gastronome en son palais.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002541 641.013 ROW livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Voyages en gastronomies / Julia Csergo / Paris : Editions Autrement (2008)
Titre : Voyages en gastronomies : L'invention des capitales et des régions gourmandes Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Csergo, Auteur Editeur : Paris : Editions Autrement, 2008 Collection : Mutations Description : 261 p ISBN/ISSN : 978-2-7467-1218-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Note de contenu : Comment ont été inventées les capitales gastronomiques ? Comment se construisent les réputations de lieux qu'on ne saurait traverser sans halte gourmande ? Pourquoi telle ville ou telle région évoquent-elles, plus que d'autres, tant de promesses gustatives ? Assiste-t-on à l'émergence d'une nouvelle pratique, le " tourisme gourmand "? Cet ouvrage est issu des XIXe Entretiens Jacques Cartier, programme de coopération scientifique mené entre la région Rhône-Alpes et le Québec. Il offre, à travers les regards croisés d'auteurs issus de disciplines et de pays différents, une des premières réflexions sur la manière dont des lieux - de Lyon à la Côte d'Azur, de Londres à New York, de San Sebastian à Montréal, sans oublier... Paris - sont devenus des destinations gourmandes et dont la "sainte alliance" du tourisme et de la gastronomie s'est progressivement imposée, dans les politiques touristiques, comme un outil d'attractivité et de rayonnement des territoires. Du restaurant distingué par les guides aux auberges de pays, de la valorisation des traditions à la créativité gastronomique, des politiques de développement local à la fête gourmande, Voyages en gastronomies invite à parcourir, à travers un panorama qui s'ouvre sur l'Europe et les Amériques, tous ces lieux qui valent certainement le détour ! Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Voyages en gastronomies : L'invention des capitales et des régions gourmandes [texte imprimé] / Julia Csergo, Auteur . - Paris : Editions Autrement, 2008 . - 261 p. - (Mutations) .
ISBN : 978-2-7467-1218-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie Index. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Note de contenu : Comment ont été inventées les capitales gastronomiques ? Comment se construisent les réputations de lieux qu'on ne saurait traverser sans halte gourmande ? Pourquoi telle ville ou telle région évoquent-elles, plus que d'autres, tant de promesses gustatives ? Assiste-t-on à l'émergence d'une nouvelle pratique, le " tourisme gourmand "? Cet ouvrage est issu des XIXe Entretiens Jacques Cartier, programme de coopération scientifique mené entre la région Rhône-Alpes et le Québec. Il offre, à travers les regards croisés d'auteurs issus de disciplines et de pays différents, une des premières réflexions sur la manière dont des lieux - de Lyon à la Côte d'Azur, de Londres à New York, de San Sebastian à Montréal, sans oublier... Paris - sont devenus des destinations gourmandes et dont la "sainte alliance" du tourisme et de la gastronomie s'est progressivement imposée, dans les politiques touristiques, comme un outil d'attractivité et de rayonnement des territoires. Du restaurant distingué par les guides aux auberges de pays, de la valorisation des traditions à la créativité gastronomique, des politiques de développement local à la fête gourmande, Voyages en gastronomies invite à parcourir, à travers un panorama qui s'ouvre sur l'Europe et les Amériques, tous ces lieux qui valent certainement le détour ! Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 017316 641.013 CSE livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible