Détail de l'auteur
Auteur Domitille Vey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)

Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir ? (Paris), 633 (03/2024)
[article]
Titre : Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.22-27 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)Descripteurs : produit sucré Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits alternatifs au sucre blanc : les quantités nécessaires pour obtenir un pouvoir sucrant équivalent ; le manque d'intérêt des produits à indice glycémique bas ; le faible taux de fibres et de minéraux dans les sucres alternatifs ; l'absence de réglementation sur le terme d'affinage ; le bilan carbone des produits sucrants ; la difficulté à définir précisément le goût du consommateur ; les solutions pour réduire la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alternatives au sucre blanc : de la poudre aux yeux ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 . - p.22-27.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)
Descripteurs : produit sucré Résumé : Le point sur les bienfaits supposés des produits alternatifs au sucre blanc : les quantités nécessaires pour obtenir un pouvoir sucrant équivalent ; le manque d'intérêt des produits à indice glycémique bas ; le faible taux de fibres et de minéraux dans les sucres alternatifs ; l'absence de réglementation sur le terme d'affinage ; le bilan carbone des produits sucrants ; la difficulté à définir précisément le goût du consommateur ; les solutions pour réduire la consommation de sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048912 Archives périodique Archives documentaire Disponible Bisphénols : toujours là, hélas ! / Fabienne Maleysson / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2023) in Que choisir ? (Paris), 624 (05/2023)
[article]
Titre : Bisphénols : toujours là, hélas ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Maleysson ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 Article : p.26-29 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 624 (05/2023)Descripteurs : défense du consommateur Mots-clés : perturbateur endocrinien Résumé : Le point sur la persistance de la présence des bisphénols dans de nombreux produits : la réaction tardive de l'Union européenne pour la mise en place d'une interdiction du bisphénol A (BPA) ; les nombreux risques pour la santé humaine du BPA ; l'utilisation des bisphénols dans les contenants alimentaires ; la demande des chercheurs spécialisés pour une mise en place urgente d'une réglementation. Encadrés : étude comparative de la présence de BPA dans quatorze gourdes et tasses, douze anneaux de dentition, onze canettes de soda et des produits d'habillements. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bisphénols : toujours là, hélas ! [texte imprimé] / Fabienne Maleysson ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2023 . - p.26-29.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 624 (05/2023)
Descripteurs : défense du consommateur Mots-clés : perturbateur endocrinien Résumé : Le point sur la persistance de la présence des bisphénols dans de nombreux produits : la réaction tardive de l'Union européenne pour la mise en place d'une interdiction du bisphénol A (BPA) ; les nombreux risques pour la santé humaine du BPA ; l'utilisation des bisphénols dans les contenants alimentaires ; la demande des chercheurs spécialisés pour une mise en place urgente d'une réglementation. Encadrés : étude comparative de la présence de BPA dans quatorze gourdes et tasses, douze anneaux de dentition, onze canettes de soda et des produits d'habillements. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048046 Archives périodique Archives documentaire Disponible Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 601 (04/2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044482 Archives périodique Archives documentaire Disponible Chocolat durable : une étiquette et après ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 609 (01/2022)
[article]
Titre : Chocolat durable : une étiquette et après ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 609 (01/2022)Descripteurs : rémunération Mots-clés : cacao (graine) métier de la production agricole Résumé : Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolat durable : une étiquette et après ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 609 (01/2022)
Descripteurs : rémunération Mots-clés : cacao (graine) métier de la production agricole Résumé : Le point sur les engagements pris pour améliorer la rémunération des producteurs de cacao : les trois enjeux de la durabilité ; la difficulté de la traçabilité malgré les engagements des grands groupes producteurs ; le lien entre déforestation et niveau de vie des petits producteurs ; l'augmentation du volume des ventes du chocolat équitable ; le contournement de la labellisation par les grands groupes ; l'exemple vertueux de chocolatiers engagés en matière de traçabilité ; le rôle du consommateur dans l'augmentation des revenus des petits producteurs. Encadrés : les chiffres clés du cacao ; tableau comparatif de la durabilité des différentes marques de chocolat ; les additifs et arômes ajoutés dans le chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045659 Archives périodique Archives documentaire Disponible Crevettes d'élevage : pas si roses que ça / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir ? (Paris), 593 (07/2020)
[article]
Titre : Crevettes d'élevage : pas si roses que ça Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 Article : p.20-23 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 593 (07/2020)Mots-clés : crevette (crustacé) élevage intensif Résumé : Le point sur les conditions délevage des crevettes tropicales : place sur le marché international des produits de la mer ; hausse du nombre de pays producteurs ; conséquences environnementales de lessor de lélevage ; risques sanitaires liés à lélevage intensif et infractions aux antibiotiques ; développement dune antibiorésistance chez les crevettes et dans la flore intestinale humaine. Encadrés : les labels de qualité ; étude comparative de vingt-six lots de crevettes délevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Crevettes d'élevage : pas si roses que ça [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 . - p.20-23.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 593 (07/2020)
Mots-clés : crevette (crustacé) élevage intensif Résumé : Le point sur les conditions délevage des crevettes tropicales : place sur le marché international des produits de la mer ; hausse du nombre de pays producteurs ; conséquences environnementales de lessor de lélevage ; risques sanitaires liés à lélevage intensif et infractions aux antibiotiques ; développement dune antibiorésistance chez les crevettes et dans la flore intestinale humaine. Encadrés : les labels de qualité ; étude comparative de vingt-six lots de crevettes délevage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043099 Archives périodique Archives documentaire Disponible Nutri-score : les notes dégringolent / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 617 (10/2022)
[article]
Titre : Nutri-score : les notes dégringolent Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.56-58
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutri-score : les notes dégringolent [texte imprimé] / Elsa Abdoun ; Léa Girard ; Domitille Vey . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.56-58.
in Que choisir ? (Paris) > 617 (10/2022)
Descripteurs : qualité alimentaire Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur la transformation du mode de calcul de Nutri-score : présentation des raisons de la modification de la notation des produits carnés, raffinés et sucrés ; la réaction positive des professionnels de santé ; la préparation de nouveaux indicateurs plus pénalisants pour les produits ultratransformés. Encadrés : présentation des notes de douze produits suite à la nouvelle méthode de calcul du Nutri-score ; les différents logos nutritionnels dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047180 Archives périodique Archives documentaire Disponible Pesticides : mangez-en moins ! / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 605 (09/2021)
[article]
Titre : Pesticides : mangez-en moins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.14-21
in Que choisir ? (Paris) > 605 (09/2021)Descripteurs : pesticide
risque sanitaireRésumé : Le point sur l'exposition aux produits pesticides : la baisse du volume global d'utilisation en France y compris pour les produits les plus dangereux ; les difficultés de transformer les mentalités du secteur agricole ; le poids de la monoculture et le poids de l'industrie agrochimique ; création de labels avec utilisation de produits phytosanitaires limitée ; la présomption de liens entre exposition aux pesticides et le développement de maladies graves dans les familles d'agriculteurs et pour le consommateur ; la concordance d'études européennes sur les bienfaits d'une alimentation issue de l'agriculture biologique ; la recherche de nouveaux indicateurs pour fiabiliser les études scientifiques. Encadrés : les pathologies liées aux pesticides et les populations concernées ; la volonté de réduire les pesticides chez certains agriculteurs ; le coût des aliments différents selon le label de culture ; histogramme des fruits, légumes et céréales les plus contaminés en agriculture conventionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pesticides : mangez-en moins ! [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.14-21.
in Que choisir ? (Paris) > 605 (09/2021)
Descripteurs : pesticide
risque sanitaireRésumé : Le point sur l'exposition aux produits pesticides : la baisse du volume global d'utilisation en France y compris pour les produits les plus dangereux ; les difficultés de transformer les mentalités du secteur agricole ; le poids de la monoculture et le poids de l'industrie agrochimique ; création de labels avec utilisation de produits phytosanitaires limitée ; la présomption de liens entre exposition aux pesticides et le développement de maladies graves dans les familles d'agriculteurs et pour le consommateur ; la concordance d'études européennes sur les bienfaits d'une alimentation issue de l'agriculture biologique ; la recherche de nouveaux indicateurs pour fiabiliser les études scientifiques. Encadrés : les pathologies liées aux pesticides et les populations concernées ; la volonté de réduire les pesticides chez certains agriculteurs ; le coût des aliments différents selon le label de culture ; histogramme des fruits, légumes et céréales les plus contaminés en agriculture conventionnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045056 Archives périodique Archives documentaire Disponible Sucre : l'industrie a toujours la main lourde / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir ? (Paris), 596 (11/2020)
[article]
Titre : Sucre : l'industrie a toujours la main lourde Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 Article : p.16-21
in Que choisir ? (Paris) > 596 (11/2020)Descripteurs : sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur les quantités de sucres trop importantes contenues dans les produits transformés : présentation des risques pour la santé par des scientifiques ; recommandations de consommation maximale quotidienne ; consommation excessive à risques chez les adolescents et les enfants ; les dangers de l'addiction au sucre et de l'exposition à la publicité sur les produits transformés ; réduction du taux de sucre dans les recettes réclamée par les experts ; mises en place de législation pour transformer les recettes et informer le consommateur. Encadré : comparatif du taux de sucre dans différents produits ; les effets des différents sucres sur la santé ; exemple de menus peu sucrés pour les enfants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sucre : l'industrie a toujours la main lourde [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 . - p.16-21.
in Que choisir ? (Paris) > 596 (11/2020)
Descripteurs : sucre Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Enquête sur les quantités de sucres trop importantes contenues dans les produits transformés : présentation des risques pour la santé par des scientifiques ; recommandations de consommation maximale quotidienne ; consommation excessive à risques chez les adolescents et les enfants ; les dangers de l'addiction au sucre et de l'exposition à la publicité sur les produits transformés ; réduction du taux de sucre dans les recettes réclamée par les experts ; mises en place de législation pour transformer les recettes et informer le consommateur. Encadré : comparatif du taux de sucre dans différents produits ; les effets des différents sucres sur la santé ; exemple de menus peu sucrés pour les enfants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043954 Archives périodique Archives documentaire Disponible