Descripteurs
> 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment
alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (191)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
1 jour, 1 question. C'est quoi le gaspillage alimentaire ? / Paris : France Télévisions (2019)
Titre : 1 jour, 1 question. C'est quoi le gaspillage alimentaire ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Mots-clés : type de déchet écoconsommation Résumé : Explication du gaspillage alimentaire : définition, les responsables, la quantité de nourriture gaspillée en France, les raisons de ce gaspillage, les invendus rendus impropres à la consommation par les supermarchés, la loi du 21 mai 2015 sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-gaspillage-aliment [...] 1 jour, 1 question. C'est quoi le gaspillage alimentaire ? [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2019 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment Mots-clés : type de déchet écoconsommation Résumé : Explication du gaspillage alimentaire : définition, les responsables, la quantité de nourriture gaspillée en France, les raisons de ce gaspillage, les invendus rendus impropres à la consommation par les supermarchés, la loi du 21 mai 2015 sur la lutte contre le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/c-est-quoi-le-gaspillage-aliment [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 1 jour, 1 question. Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ? / Paris : France Télévisions (2019)
Titre : 1 jour, 1 question. Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2019 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Explication du rôle des étiquettes sur les emballages des aliments : les droits du consommateur, les informations obligatoires sur les étiquettes, les nouvelles mesures prises dans l'Union européenne, les allergies alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/pourquoi-les-etiquettes- [...] 1 jour, 1 question. Pourquoi les étiquettes sont-elles obligatoires sur les emballages des aliments ? [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2019 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Explication du rôle des étiquettes sur les emballages des aliments : les droits du consommateur, les informations obligatoires sur les étiquettes, les nouvelles mesures prises dans l'Union européenne, les allergies alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/matiere/actualite/cp/video/pourquoi-les-etiquettes- [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire 300 innovations frais et épicerie en 2021 / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 384 (11/2021)
[article]
Titre : 300 innovations frais et épicerie en 2021 Type de document : texte imprimé Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.5-60 du Supplément Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 384 (11/2021)Descripteurs : aliment
mercatiqueRésumé : Dossier consacré aux innovations produits et innovations marketing dans les secteurs frais et épicerie en 2021 en France : MDD les plus originales, tendances les plus vendeuses (bio et durable, santé et veggie), best of des lancements par rayon (épicerie, crémerie, charcuterie-traiteur, surgelés, produits de la mer, boucherie-volaille, fruits et légumes). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 300 innovations frais et épicerie en 2021 [texte imprimé] . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.5-60 du Supplément.
Langues : Français (fre)
in Linéaires (Rennes) > 384 (11/2021)
Descripteurs : aliment
mercatiqueRésumé : Dossier consacré aux innovations produits et innovations marketing dans les secteurs frais et épicerie en 2021 en France : MDD les plus originales, tendances les plus vendeuses (bio et durable, santé et veggie), best of des lancements par rayon (épicerie, crémerie, charcuterie-traiteur, surgelés, produits de la mer, boucherie-volaille, fruits et légumes). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045394 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les 49 magasins alimentaires les plus inspirants du monde / Jérôme Parigi / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2681 (06/01/2022)
[article]
Titre : Les 49 magasins alimentaires les plus inspirants du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Parigi, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.6-10 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2681 (06/01/2022)Descripteurs : aliment
marchandisageMots-clés : distribution (commerce) Résumé : Point sur les tendances dans le secteur du retail alimentaire dans le monde : rénovation ou nouveaux concepts de magasins, merchandising et présentation différenciante de produits, expertise des métiers de bouche, atmosphère, innovations produits et services, restauration ou solutions repas, atouts des enseignes françaises (merchandising et communication sur les produits locaux et régionaux), conséquences de la pandémie de Covid-19 sur le "one stop shopping", enjeux face à la concurrence du e-commerce. Sélection de 11 concepts d'exception. Interview de Bernhard Schweitzer, P-DG d'Interstore Schweitzer : accompagnement des distributeurs sur la création et la réalisation de nouveaux concepts et évolution des comportements des consommateurs avec la pandémie et conséquences sur les magasins alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les 49 magasins alimentaires les plus inspirants du monde [texte imprimé] / Jérôme Parigi, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.6-10.
Carte.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2681 (06/01/2022)
Descripteurs : aliment
marchandisageMots-clés : distribution (commerce) Résumé : Point sur les tendances dans le secteur du retail alimentaire dans le monde : rénovation ou nouveaux concepts de magasins, merchandising et présentation différenciante de produits, expertise des métiers de bouche, atmosphère, innovations produits et services, restauration ou solutions repas, atouts des enseignes françaises (merchandising et communication sur les produits locaux et régionaux), conséquences de la pandémie de Covid-19 sur le "one stop shopping", enjeux face à la concurrence du e-commerce. Sélection de 11 concepts d'exception. Interview de Bernhard Schweitzer, P-DG d'Interstore Schweitzer : accompagnement des distributeurs sur la création et la réalisation de nouveaux concepts et évolution des comportements des consommateurs avec la pandémie et conséquences sur les magasins alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045694 Archives périodique Archives documentaire Disponible 5 cuisines en rivalité gourmande / Marie Nicot / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2790 (04/04/2024)
[article]
Titre : 5 cuisines en rivalité gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2790 (04/04/2024)Descripteurs : aliment Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des aliments des cuisines exotiques (asiatiques, méditerranéennes, indiennes, tex mex et africaines) : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies marketing des fabricants et distributeurs (recette, innovation, provenance des ingrédients, format, produit du commerce équitable). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 5 cuisines en rivalité gourmande [texte imprimé] / Marie Nicot . - Libre service actualités, 2024 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2790 (04/04/2024)
Descripteurs : aliment Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des aliments des cuisines exotiques (asiatiques, méditerranéennes, indiennes, tex mex et africaines) : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies marketing des fabricants et distributeurs (recette, innovation, provenance des ingrédients, format, produit du commerce équitable). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048930 Archives périodique Archives documentaire Disponible 8 cartes stratégiques pour faire face à la crise / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2739 (16/03/2023)
[article]
Titre : 8 cartes stratégiques pour faire face à la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.28-36
in LSA. Libre service actualités > 2739 (16/03/2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'épicerie salée : évolution des ventes et conséquences des crises de l'énergie, du climat et de la consommation, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur (baisse des prix, sécurisation des filières, innovation, investissement industriel, engagement avec les éleveurs, relocalisation, made in France, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 8 cartes stratégiques pour faire face à la crise [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.28-36.
in LSA. Libre service actualités > 2739 (16/03/2023)
Descripteurs : aliment Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'épicerie salée : évolution des ventes et conséquences des crises de l'énergie, du climat et de la consommation, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des industriels du secteur (baisse des prix, sécurisation des filières, innovation, investissement industriel, engagement avec les éleveurs, relocalisation, made in France, merchandising). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047934 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'affaire est dans le vrac / Frédéric Carluer-Lossouarn / Editions du Boisbaudry (2021) in Linéaires (Rennes), 381 (07/2021)
[article]
Titre : L'affaire est dans le vrac Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur Editeur : Editions du Boisbaudry, 2021 Article : p.18-25 Note générale : Statistiques.
in Linéaires (Rennes) > 381 (07/2021)Descripteurs : aliment
marchandisageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du vrac en France : évolution des ventes de produits en vrac et le sans emballage depuis 2019, selon les circuits de distribution, selon les différents segments, conséquences de la crise sanitaire du Covid-19 sur les ventes en GMS, comportements d'achats des consommateurs français pour le vrac alimentaire, législation française, stratégie d'entreprise de l'enseigne "Day by Day". Point sur les différentes stratégies marketing pour les produits en vrac selon les types d'enseignes (offre, mobilier et manipulation, merchandising, prix), selon les segments (épicerie, frais). Stratégies innovantes dans le secteur du vrac pour les rayons du vin, des surgelés, du petfood, des soupes, des tartinable, du yaourt. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] L'affaire est dans le vrac [texte imprimé] / Frédéric Carluer-Lossouarn, Auteur . - Editions du Boisbaudry, 2021 . - p.18-25.
Statistiques.
in Linéaires (Rennes) > 381 (07/2021)
Descripteurs : aliment
marchandisageMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché du vrac en France : évolution des ventes de produits en vrac et le sans emballage depuis 2019, selon les circuits de distribution, selon les différents segments, conséquences de la crise sanitaire du Covid-19 sur les ventes en GMS, comportements d'achats des consommateurs français pour le vrac alimentaire, législation française, stratégie d'entreprise de l'enseigne "Day by Day". Point sur les différentes stratégies marketing pour les produits en vrac selon les types d'enseignes (offre, mobilier et manipulation, merchandising, prix), selon les segments (épicerie, frais). Stratégies innovantes dans le secteur du vrac pour les rayons du vin, des surgelés, du petfood, des soupes, des tartinable, du yaourt. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045103 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'affichage environnemental en question / Hugo Leroux / Excelsior publications (2021) in Science & vie (Paris), 1243 (04/2021)
[article]
Titre : L'affichage environnemental en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques.
in Science & vie (Paris) > 1243 (04/2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : écoconsommation label environnemental Résumé : Le point sur l'eco-score, un affichage qui vise à renseigner le consommateur sur l'impact environnemental des produits alimentaires : un projet national, la méthode en débat, limites de l'analyse de cycle de vie (ACV), perspectives d'amélioration. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] L'affichage environnemental en question [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
in Science & vie (Paris) > 1243 (04/2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : écoconsommation label environnemental Résumé : Le point sur l'eco-score, un affichage qui vise à renseigner le consommateur sur l'impact environnemental des produits alimentaires : un projet national, la méthode en débat, limites de l'analyse de cycle de vie (ACV), perspectives d'amélioration. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044477 Archives périodique Archives documentaire Disponible Agencement du point de vente : les espaces magasins magnifiés / Sylvie Druart / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1290 (04/10/2021)
[article]
Titre : Agencement du point de vente : les espaces magasins magnifiés Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Druart, Auteur Editeur : SPDC, 2021 Article : p.22-30
in Points de vente (Paris) > 1290 (04/10/2021)Descripteurs : agencement intérieur
aliment
grande surfaceRésumé : Le point sur l'évolution de l'agencement des points de vente dans le secteur de la grande distribution alimentaire : la mise en place de nouveaux concepts de magasins, la création d'une expérience d'achat homogène dans l'ensemble d'un magasin ; les meubles dans les rayons fruits et légumes, boucherie et boulangerie ; la réglementation européenne sur les meubles froids. Encadré : le concept de FabMag d'Intermarché. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agencement du point de vente : les espaces magasins magnifiés [texte imprimé] / Sylvie Druart, Auteur . - SPDC, 2021 . - p.22-30.
in Points de vente (Paris) > 1290 (04/10/2021)
Descripteurs : agencement intérieur
aliment
grande surfaceRésumé : Le point sur l'évolution de l'agencement des points de vente dans le secteur de la grande distribution alimentaire : la mise en place de nouveaux concepts de magasins, la création d'une expérience d'achat homogène dans l'ensemble d'un magasin ; les meubles dans les rayons fruits et légumes, boucherie et boulangerie ; la réglementation européenne sur les meubles froids. Encadré : le concept de FabMag d'Intermarché. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045272 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les aides culinaires salées / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2790 (04/04/2024)
[article]
Titre : Les aides culinaires salées Type de document : texte imprimé Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.47
in LSA. Libre service actualités > 2790 (04/04/2024)Descripteurs : aliment
étude de motivationRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les aides culinaires salées : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, évolution du prix au kilo et des dépenses depuis 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les aides culinaires salées [texte imprimé] . - Libre service actualités, 2024 . - p.47.
in LSA. Libre service actualités > 2790 (04/04/2024)
Descripteurs : aliment
étude de motivationRésumé : Infographie sur les comportements d'achats des consommateurs français pour les aides culinaires salées : évolution de la répartition des dépenses par âge et par situation familiale, selon les catégories socioprofessionnelles, selon les régions françaises, selon les circuits de distribution, selon les marques et les MDD, évolution du prix au kilo et des dépenses depuis 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048930 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les aides à la pâtisserie confirment leur statut de catégorie refuge / Armand Chauvel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2747 (11/05/2023)
[article]
Titre : Les aides à la pâtisserie confirment leur statut de catégorie refuge Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.40-42
in LSA. Libre service actualités > 2747 (11/05/2023)Descripteurs : aliment Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des aides culinaires pour desserts : évolution des ventes selon les différents segments, comportements des consommateurs, stratégies marketing des fabricants (recette, praticité, innovation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les aides à la pâtisserie confirment leur statut de catégorie refuge [texte imprimé] / Armand Chauvel . - Libre service actualités, 2023 . - p.40-42.
in LSA. Libre service actualités > 2747 (11/05/2023)
Descripteurs : aliment Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des aides culinaires pour desserts : évolution des ventes selon les différents segments, comportements des consommateurs, stratégies marketing des fabricants (recette, praticité, innovation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ajuster son assiette pour affronter l'hiver / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2024) in Sciences et avenir (1949), 924 (02/2024)
[article]
Titre : Ajuster son assiette pour affronter l'hiver Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2024 Article : p.72-73
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)Descripteurs : aliment
hiverRésumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ajuster son assiette pour affronter l'hiver [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2024 . - p.72-73.
in Sciences et avenir (1949) > 924 (02/2024)
Descripteurs : aliment
hiverRésumé : Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et des produits fermentés. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la consommation d'aliments gras. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048738 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques (Revue), 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.15-16.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 571 (09/2021)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'alimentation, l'autre terrain géopolitique / Pierre Raffard / Aerion Group (2022) in Diplomatie (saint-Cannat), 117 (09/2022)
[article]
Titre : L'alimentation, l'autre terrain géopolitique Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Raffard Editeur : Aerion Group, 2022 Article : p.14-18
in Diplomatie (saint-Cannat) > 117 (09/2022)Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Analyse de l'importance de l'alimentation sur le plan géopolitique : la stratégie de l'arme alimentaire théorisée par Earl Butz aux Etats-Unis, le contrôle des ressources alimentaires lors des guerres au cours de l'histoire ; les objectifs géopolitiques des pays fournissant une aide alimentaire ; les revendications des Etats sur des traditions culinaires ; la place de l'alimentation dans les guerres économiques ; l'exercice du soft power alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation, l'autre terrain géopolitique [texte imprimé] / Pierre Raffard . - Aerion Group, 2022 . - p.14-18.
in Diplomatie (saint-Cannat) > 117 (09/2022)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Analyse de l'importance de l'alimentation sur le plan géopolitique : la stratégie de l'arme alimentaire théorisée par Earl Butz aux Etats-Unis, le contrôle des ressources alimentaires lors des guerres au cours de l'histoire ; les objectifs géopolitiques des pays fournissant une aide alimentaire ; les revendications des Etats sur des traditions culinaires ; la place de l'alimentation dans les guerres économiques ; l'exercice du soft power alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Alimentation infantile : en léger recul / Sandrine Panossian-Kahn / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1300 (04/04/2022)
[article]
Titre : Alimentation infantile : en léger recul Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Panossian-Kahn, Auteur Editeur : SPDC, 2022 Article : p.41-45
in Points de vente (Paris) > 1300 (04/04/2022)Descripteurs : aliment
petite enfanceMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile dans la grande distribution. Etat des lieux chiffré, analyse des causes du recul du marché : diminution du nombre des naissances, augmentation de l'allaitement maternel et le retour du fait maison. Stratégies mises en place par les marques pour relancer le marché : emballage plus éco responsable pour Candia, pédagogie digitale pour les laboratoires Gallia et service consommateur disponible 24h/24 et 7j/7. Le point sur les tendances : diversification alimentaire, plaisir de bien manger et équilibre alimentaire stratégies des marques (Nestlé, Blédina). Focus sur l'offre du marché du végétal qui s'installe de plus en plus sur le marché de l'alimentation infantile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation infantile : en léger recul [texte imprimé] / Sandrine Panossian-Kahn, Auteur . - SPDC, 2022 . - p.41-45.
in Points de vente (Paris) > 1300 (04/04/2022)
Descripteurs : aliment
petite enfanceMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile dans la grande distribution. Etat des lieux chiffré, analyse des causes du recul du marché : diminution du nombre des naissances, augmentation de l'allaitement maternel et le retour du fait maison. Stratégies mises en place par les marques pour relancer le marché : emballage plus éco responsable pour Candia, pédagogie digitale pour les laboratoires Gallia et service consommateur disponible 24h/24 et 7j/7. Le point sur les tendances : diversification alimentaire, plaisir de bien manger et équilibre alimentaire stratégies des marques (Nestlé, Blédina). Focus sur l'offre du marché du végétal qui s'installe de plus en plus sur le marché de l'alimentation infantile. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046483 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Alimentation infantile : un marché préservé de la crise / Cécile Buffard / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1317 (05/2023)
[article]
Titre : Alimentation infantile : un marché préservé de la crise Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2023 Article : p.48-51
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)Descripteurs : aliment
petite enfanceMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile. Etat des lieux chiffré et analyse de l'impact de l'inflation sur le prix des produits alimentaires pour bébé et sur le lait infantile. Stratégies mises en place par les distributeurs et par les parents pour préserver la santé et la qualité des repas des enfants : promotions, plébiscite des marques nationales qui s'adaptent et anticipent les demandes des parents à travers un large éventail d'offres de produits pratiques et sains. Envolée du bio sur les repas salés, étoffement des offres de la marque française Babybio, innovations des marques vers des produits plus responsables avec à terme des ingrédients 100% cultivés en France. Tableau des ventes en valeur et en volume des produits du marché des aliments infantiles. Focus la marque d'huiles alimentaires Nod qui crée une gamme en direction des bébés et milite pour une approche pédagogique du "bien manger" auprès des parents et des jeunes enfants afin de lutter contre la lipophobie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation infantile : un marché préservé de la crise [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2023 . - p.48-51.
in Points de vente (Paris) > 1317 (05/2023)
Descripteurs : aliment
petite enfanceMots-clés : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile. Etat des lieux chiffré et analyse de l'impact de l'inflation sur le prix des produits alimentaires pour bébé et sur le lait infantile. Stratégies mises en place par les distributeurs et par les parents pour préserver la santé et la qualité des repas des enfants : promotions, plébiscite des marques nationales qui s'adaptent et anticipent les demandes des parents à travers un large éventail d'offres de produits pratiques et sains. Envolée du bio sur les repas salés, étoffement des offres de la marque française Babybio, innovations des marques vers des produits plus responsables avec à terme des ingrédients 100% cultivés en France. Tableau des ventes en valeur et en volume des produits du marché des aliments infantiles. Focus la marque d'huiles alimentaires Nod qui crée une gamme en direction des bébés et milite pour une approche pédagogique du "bien manger" auprès des parents et des jeunes enfants afin de lutter contre la lipophobie. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048187 Archives périodique Archives documentaire Disponible Alimentation : qui profite de l'inflation ? / Lionel Maugain / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Alimentation : qui profite de l'inflation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel Maugain Editeur : INC, 2023 Article : p.50-53
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : aliment
politique des prixRésumé : Le point sur les bénéficiaires de la hausse des prix des produits alimentaires : les chiffres du surcoût pour les ménages ; le modèle de calcul des prix et des marges ; la création d'une commission d'enquête parlementaire pour définir les origines de la flambée des prix ; les distributeurs, principaux bénéficiaires de l'inflation selon la commission d'enquête ; le calcul des prix par les fournisseurs en décalage avec la réalité des coûts de production ; l'impact des quatre principales multinationales du négoce sur le coût des matières premières ; le dévoiement des marchés à terme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : qui profite de l'inflation ? [texte imprimé] / Lionel Maugain . - INC, 2023 . - p.50-53.
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : aliment
politique des prixRésumé : Le point sur les bénéficiaires de la hausse des prix des produits alimentaires : les chiffres du surcoût pour les ménages ; le modèle de calcul des prix et des marges ; la création d'une commission d'enquête parlementaire pour définir les origines de la flambée des prix ; les distributeurs, principaux bénéficiaires de l'inflation selon la commission d'enquête ; le calcul des prix par les fournisseurs en décalage avec la réalité des coûts de production ; l'impact des quatre principales multinationales du négoce sur le coût des matières premières ; le dévoiement des marchés à terme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048008 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les aliments au crible de la science / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Les aliments au crible de la science Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.32-55
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : aliment
qualité alimentaireRésumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Les aliments au crible de la science [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.32-55.
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : aliment
qualité alimentaireRésumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044260 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie (Paris), 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques.
in Science & vie (Paris) > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment
fermentation
santéRésumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
in Science & vie (Paris) > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment
fermentation
santéRésumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045057 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aliments en poudre : on reste sur sa faim / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 877 (03/2020)
[article]
Titre : Aliments en poudre : on reste sur sa faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.84-85 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)Descripteurs : aliment
valeur nutritiveMots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aliments en poudre : on reste sur sa faim [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.84-85.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 877 (03/2020)
Descripteurs : aliment
valeur nutritiveMots-clés : technologie des aliments Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les risques liés à ces substituts en poudre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42554 Archives périodique Archives documentaire Disponible