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Additifs : la recette pour les cacher / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ? (Paris), 610 (02/2022)
[article]
Titre : Additifs : la recette pour les cacher Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : la recette pour les cacher [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 610 (02/2022)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Le point sur la présence d'additifs cachés dans les aliments : l'absence d'obligation de signaler les auxiliaires technologiques utilisés pendant la fabrication des produits ; la soustraction des additifs dans les produits constitués de plusieurs ingrédients ; la fraude favorisée par une réglementation très large sur la présence des additifs ; l'interdiction de certains additifs en alimentation humaine et animale. Encadrés : trois exemples de soustraction à l'obligation d'étiquetage ; la dissimulation des additifs ; conseils pour éviter ces substances. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045775 Archives périodique Archives documentaire Disponible Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2024) in Que choisir ? (Paris), 633 (03/2024)
[article]
Titre : Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)Descripteurs : additif alimentaire
défense du consommateur
risque sanitaireRésumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Arômes toxiques : l'enfumage n'a que trop duré [texte imprimé] / Elsa Abdoun . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2024 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 633 (03/2024)
Descripteurs : additif alimentaire
défense du consommateur
risque sanitaireRésumé : Le point sur la persistance des arômes de fumée malgré leur dangerosité : la présentation des risques ; la volonté de la Commission européenne de poursuivre l'autorisation de commercialisation malgré des alertes anciennes ; la dénonciation des liens de proximité entre les experts scientifiques et l'industrie agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048912 Archives périodique Archives documentaire Disponible Attention, aliments toxiques / Aurore Braconnier in Sport et vie. Hors-série (Dijon), 061 (12/2024)
[article]
Titre : Attention, aliments toxiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurore Braconnier, Auteur Année : 2024 Article : p. 52-57
in Sport et vie. Hors-série (Dijon) > 061 (12/2024)Descripteurs : additif alimentaire
allergie
antibiotiqueRésumé : Cet article analyse les processus compliqués qui causent les allergies alimentaires, souvent liés à l'alimentation industrielle et aux antiobiotiques. Nature du document : documentaire [article] Attention, aliments toxiques [texte imprimé] / Aurore Braconnier, Auteur . - 2024 . - p. 52-57.
in Sport et vie. Hors-série (Dijon) > 061 (12/2024)
Descripteurs : additif alimentaire
allergie
antibiotiqueRésumé : Cet article analyse les processus compliqués qui causent les allergies alimentaires, souvent liés à l'alimentation industrielle et aux antiobiotiques. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049959 Archives périodique Archives documentaire Disponible Bon anniversaire, l'aspartame ! / Gilles Goetghebuer in Sport & vie (Dijon), 204 (mai 2024)
[article]
Titre : Bon anniversaire, l'aspartame ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Goetghebuer, Auteur ; Anthony MJ Sanchez, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-33
in Sport & vie (Dijon) > 204 (mai 2024)Descripteurs : additif alimentaire
produit sucréRésumé : Cet article présente les polémiques qui demeurent autour de l'innocuité de l'aspartame à l'occasion des cinquante ans de sa découverte. Nature du document : documentaire [article] Bon anniversaire, l'aspartame ! [texte imprimé] / Gilles Goetghebuer, Auteur ; Anthony MJ Sanchez, Auteur . - 2024 . - p. 30-33.
in Sport & vie (Dijon) > 204 (mai 2024)
Descripteurs : additif alimentaire
produit sucréRésumé : Cet article présente les polémiques qui demeurent autour de l'innocuité de l'aspartame à l'occasion des cinquante ans de sa découverte. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049409 Archives périodique Archives documentaire Disponible Charcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ? (Paris), 601 (04/2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? (Paris) > 601 (04/2021)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044482 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les édulcorants, pas si anodins ! / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 859 (09/2018)
[article]
Titre : Les édulcorants, pas si anodins ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.66-67 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèse
risque sanitaireRésumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les édulcorants, pas si anodins ! [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.66-67.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 859 (09/2018)
Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèse
risque sanitaireRésumé : Le point sur les édulcorants : des exemples de "faux sucres" ; un intérêt contesté ; les différents types d'édulcorants ; le pouvoir sucrant de la stévia ; les risques liés à la consommation de boissons light montrés dans des études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les édulcorants et sur les avantages des fruits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039356 Archives périodique Archives documentaire Disponible Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)Descripteurs : additif alimentaire
nitrate
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 410 (03/2021)
Descripteurs : additif alimentaire
nitrate
risque sanitaireMots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044404 Archives périodique Archives documentaire Disponible Savez-vous combien ? Plus de 300 / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako mundi, 055 (02/2022)
[article]
Titre : Savez-vous combien ? Plus de 300 Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Editeur : Enrick B., 2022 Article : p.4
in Kezako mundi > 055 (02/2022)Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le processus de validation européenne ; l'information aux consommateurs sur les additifs alimentaires dans les produits alimentaires ; les additifs alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Documentaire [article] Savez-vous combien ? Plus de 300 [texte imprimé] / Carole Billiout, Auteur . - Enrick B., 2022 . - p.4.
in Kezako mundi > 055 (02/2022)
Descripteurs : additif alimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur le nombre d'additifs alimentaires autorisés par la Commission européenne : le rôle des additifs alimentaires ; les types d'additifs alimentaires (colorants, édulcorants, conservateurs, antioxydants, agents de texture). Encadrés : le processus de validation européenne ; l'information aux consommateurs sur les additifs alimentaires dans les produits alimentaires ; les additifs alimentaires naturels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045852 Archives livre Archives documentaire Disponible