• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Négroni Julia
Nouvelle recherche

Auteur Julia Négroni

15 Documents disponibles écrits par cet auteur

  Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

12 idées reçues sur la vie quotidienne

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°155 (décembre 2023) p. 20-29
    • Auteur : Karine Jacquet
    • Auteur : Morgane Kergoat
    • Auteur : Julia Négroni
Passage au crible par la recherche scientifique de croyances tenaces : une tartine tombe toujours du mauvais côté, retenir sa respiration stoppe le hoquet, on apprend en dormant, manger des épinards rend plus fort, "un verre ça va...", le coca-c[...]
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Antioxydants. Les alliés de notre jeunesse

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°139 (06/2022) p. 42-43
  • Auteur : Julia Négroni
Présentes dans bon nombre d'aliments, ces molécules protègent naturellement notre organisme contre le vieillissement, comment ?
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Antioxydants : les alliés de notre jeunesse

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°139 (06/2022) p.42-43
  • Julia Négroni
Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : leur capacité à neutraliser les radicaux libres produits par l'organisme notamment lors du vieillissement, infographie commentée du mécanisme de neutralisation des radicaux libres, les ali[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ces animaux dotés de supersens

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°154 (novembre 2023) p. 20-29
    • Auteur : Julia Négroni
    • Auteur : Karine Jacquet
Des espèces animales ont surdéveloppé leurs capacités sensorielles ou en ont acquis de nouvelles, spécifiques pour se nourrir, se défendre ou se reproduire. Quelques exemples sens par sens (vue, odorat, ouïe, toucher, goût et même sixième sens).
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°153 (octobre 2023) p. 62-65
  • Auteur : Julia Négroni
Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment fonctionne l'odorat du chien ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°152 (septembre 2023) p. 40-43
  • Auteur : Julia Négroni
Le fonctionnement du système olfactif du chien. Le palmarès des museaux les plus performants. Les usages de ces capacités de détection par l'homme.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment reconnaitre un champignon toxique ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°143 (11/2022) p. 60-65
  • Auteur : Julia Négroni
Sur quatre à cinq mille espèces de champignons répertoriés en France, seule une centaine sont comestibles, tandis qu'une trentaine sont mortelles et les autres toxiques. Voici quelques exemples des champignons les plus dangereux pour l'homme.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment reconnaître un champignon toxique ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°143 (11/2022) p.60-65
  • Julia Négroni
Présentation des caractéristiques de différents champignons toxiques : l'amanite tue-mouche, le corail de feu empoisonné, l'amanite phalloïde, le cortinaire roux, la galère marginée, l'amanite vireuse, le conocybe filaris. Les recommandations po[...]
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Du poivron au piment : une question de piquant!

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°146 (02/2023) p. 40-43
  • Auteur : Julia Négroni
La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Du poivron au piment, une question de piquant !

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°146 (02/2023) p.40-43
  • Julia Négroni
Le point sur les piments : l'appartenance du poivron et du piment à la même famille de plantes, les différentes parties d'un piment, un goût piquant lié à la teneur en capsaïcine, la réaction du cerveau en présence de cette molécule chimique, le[...]
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Pourquoi l'herbe est-elle si verte ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°152 (septembre 2023) p. 38-39
  • Auteur : Julia Négroni
Explication du processus où la chlorophylle tient plusieurs rôles dans la coloration et la nutrition de l'herbe.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Qu'est-ce qui fait souffler le vent ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°147 (03/2023) p. 34-41
    • Auteur : Julia Négroni
    • Auteur : Louna Esgueva
Qu'est-ce que le vent ? Comment se forme de la brise de mer et de terre ? Les circulations atmosphériques dans le monde. Peut-on prévenir une tempête ? 4 phénomènes météorologiques : ouragan et cyclone, tornade, blizzard, typhon. L'échelle de Be[...]
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Qu'est-ce qui fait souffler le vent ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°147 (03/2023) p.34-41
    • Julia Négroni
    • Louna Esgueva
Le point sur le vent et la pression atmosphérique : la formation du vent, le rôle des températures, les notions de dépression et d'anticyclones, la direction des vents dominants, infographie présentant la circulation des différentes masses d'air[...]
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Synesthésie

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°142 (10/2022) p. 38-39
  • Auteur : Julia Négroni
Associer un son à une couleur ou une image à un goût : 5% de la population seraient atteint de cette confusion sensorielle appelée synesthésie.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Synesthésie : Quand les sens se mélangent

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°142 (10/2022) p.38-39
  • Julia Négroni
Le point sur la synesthésie, phénomène neurologique qui se caractérise par une association de plusieurs sens face à un stimulus unique : les différentes formes de la synesthésie, un trouble de la perception peu connu, son origine.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. Aller à la page suivante
  5. Aller à la dernière page
(1 - 15 / 15)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos partenaires

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement