Détail de l'auteur
Auteur Julia Négroni |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
12 idées reçues sur la vie quotidienne / Karine Jacquet in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (décembre 2023)
[article]
Titre : 12 idées reçues sur la vie quotidienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Jacquet, Auteur ; Morgane Kergoat, Auteur ; Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 20-29
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 155 (décembre 2023)Descripteurs : culture populaire
scienceMots-clés : croyance populaire Résumé : Passage au crible par la recherche scientifique de croyances tenaces : une tartine tombe toujours du mauvais côté, retenir sa respiration stoppe le hoquet, on apprend en dormant, manger des épinards rend plus fort, "un verre ça va...", le coca-cola contient des acides assez puissants pour faire fondre un steak, l'eau du lavabo tourne dans un sens au nord et dans l'autre au sud, les vitamines donnent de l'énergie, l'ananas brûle les graisses, crier peut déclencher une avalanche, le stress peut faire blanchir les cheveux en une nuit, l'alcool réchauffe. Nature du document : documentaire [article] 12 idées reçues sur la vie quotidienne [texte imprimé] / Karine Jacquet, Auteur ; Morgane Kergoat, Auteur ; Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 20-29.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 155 (décembre 2023)
Descripteurs : culture populaire
scienceMots-clés : croyance populaire Résumé : Passage au crible par la recherche scientifique de croyances tenaces : une tartine tombe toujours du mauvais côté, retenir sa respiration stoppe le hoquet, on apprend en dormant, manger des épinards rend plus fort, "un verre ça va...", le coca-cola contient des acides assez puissants pour faire fondre un steak, l'eau du lavabo tourne dans un sens au nord et dans l'autre au sud, les vitamines donnent de l'énergie, l'ananas brûle les graisses, crier peut déclencher une avalanche, le stress peut faire blanchir les cheveux en une nuit, l'alcool réchauffe. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048530 périodique Archives documentaire Disponible Antioxydants. Les alliés de notre jeunesse / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 139 (06/2022)
[article]
Titre : Antioxydants. Les alliés de notre jeunesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2022 Article : p. 42-43
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 139 (06/2022)Descripteurs : nutriment
santéRésumé : Présentes dans bon nombre d'aliments, ces molécules protègent naturellement notre organisme contre le vieillissement, comment ? Nature du document : documentaire [article] Antioxydants. Les alliés de notre jeunesse [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2022 . - p. 42-43.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 139 (06/2022)
Descripteurs : nutriment
santéRésumé : Présentes dans bon nombre d'aliments, ces molécules protègent naturellement notre organisme contre le vieillissement, comment ? Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Antioxydants : les alliés de notre jeunesse / Julia Négroni / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 139 (06/2022)
[article]
Titre : Antioxydants : les alliés de notre jeunesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.42-43 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 139 (06/2022)Descripteurs : composé moléculaire Mots-clés : inhibiteur Résumé : Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : leur capacité à neutraliser les radicaux libres produits par l'organisme notamment lors du vieillissement, infographie commentée du mécanisme de neutralisation des radicaux libres, les aliments contenant des antioxydants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Antioxydants : les alliés de notre jeunesse [texte imprimé] / Julia Négroni . - Fleurus presse, 2022 . - p.42-43.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 139 (06/2022)
Descripteurs : composé moléculaire Mots-clés : inhibiteur Résumé : Le point sur le rôle des antioxydants dans l'organisme : leur capacité à neutraliser les radicaux libres produits par l'organisme notamment lors du vieillissement, infographie commentée du mécanisme de neutralisation des radicaux libres, les aliments contenant des antioxydants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ces animaux dotés de supersens / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 154 (novembre 2023)
[article]
Titre : Ces animaux dotés de supersens Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur ; Karine Jacquet, Auteur Année : 2023 Article : p. 20-29
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 154 (novembre 2023)Descripteurs : animal
évolution des espèces
fonction sensorielleRésumé : Des espèces animales ont surdéveloppé leurs capacités sensorielles ou en ont acquis de nouvelles, spécifiques pour se nourrir, se défendre ou se reproduire. Quelques exemples sens par sens (vue, odorat, ouïe, toucher, goût et même sixième sens). Nature du document : documentaire [article] Ces animaux dotés de supersens [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur ; Karine Jacquet, Auteur . - 2023 . - p. 20-29.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 154 (novembre 2023)
Descripteurs : animal
évolution des espèces
fonction sensorielleRésumé : Des espèces animales ont surdéveloppé leurs capacités sensorielles ou en ont acquis de nouvelles, spécifiques pour se nourrir, se défendre ou se reproduire. Quelques exemples sens par sens (vue, odorat, ouïe, toucher, goût et même sixième sens). Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046289 périodique Archives documentaire Disponible Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (octobre 2023)
[article]
Titre : Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 62-65
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)Descripteurs : abeille
apiculture
mielRésumé : Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique. Nature du document : documentaire [article] Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 62-65.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)
Descripteurs : abeille
apiculture
mielRésumé : Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046064 périodique Archives documentaire Disponible Comment fonctionne l'odorat du chien ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (septembre 2023)
[article]
Titre : Comment fonctionne l'odorat du chien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 40-43
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (septembre 2023)Descripteurs : chien
odorat
perception olfactiveRésumé : Le fonctionnement du système olfactif du chien. Le palmarès des museaux les plus performants. Les usages de ces capacités de détection par l'homme. Nature du document : documentaire [article] Comment fonctionne l'odorat du chien ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 40-43.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (septembre 2023)
Descripteurs : chien
odorat
perception olfactiveRésumé : Le fonctionnement du système olfactif du chien. Le palmarès des museaux les plus performants. Les usages de ces capacités de détection par l'homme. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048392 périodique Archives documentaire Disponible Comment reconnaitre un champignon toxique ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 143 (11/2022)
[article]
Titre : Comment reconnaitre un champignon toxique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2022 Article : p. 60-65
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 143 (11/2022)Descripteurs : champignon
intoxication
mycologieRésumé : Sur quatre à cinq mille espèces de champignons répertoriés en France, seule une centaine sont comestibles, tandis qu'une trentaine sont mortelles et les autres toxiques. Voici quelques exemples des champignons les plus dangereux pour l'homme. Nature du document : documentaire [article] Comment reconnaitre un champignon toxique ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2022 . - p. 60-65.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 143 (11/2022)
Descripteurs : champignon
intoxication
mycologieRésumé : Sur quatre à cinq mille espèces de champignons répertoriés en France, seule une centaine sont comestibles, tandis qu'une trentaine sont mortelles et les autres toxiques. Voici quelques exemples des champignons les plus dangereux pour l'homme. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047338 périodique Archives documentaire Disponible Comment reconnaître un champignon toxique ? / Julia Négroni / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 143 (11/2022)
[article]
Titre : Comment reconnaître un champignon toxique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.60-65
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 143 (11/2022)Descripteurs : champignon
intoxicationRésumé : Présentation des caractéristiques de différents champignons toxiques : l'amanite tue-mouche, le corail de feu empoisonné, l'amanite phalloïde, le cortinaire roux, la galère marginée, l'amanite vireuse, le conocybe filaris. Les recommandations pour une cueillette en toute sécurité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment reconnaître un champignon toxique ? [texte imprimé] / Julia Négroni . - Fleurus presse, 2022 . - p.60-65.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 143 (11/2022)
Descripteurs : champignon
intoxicationRésumé : Présentation des caractéristiques de différents champignons toxiques : l'amanite tue-mouche, le corail de feu empoisonné, l'amanite phalloïde, le cortinaire roux, la galère marginée, l'amanite vireuse, le conocybe filaris. Les recommandations pour une cueillette en toute sécurité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047338 périodique Archives documentaire Disponible Comment se gravent nos souvenirs / Julia Négroni / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021)
[article]
Titre : Comment se gravent nos souvenirs Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.39-43
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)Mots-clés : mémoire (processus cognitif) cerveau (organe) Résumé : Le point sur la formation des souvenirs : les différents types de mémoire et la nature des informations qui y sont traitées, le rôle de l'hippocampe et de l'amygdale dans la formation des souvenirs, les étapes de construction d'un souvenir, infographie commentée des différentes zones du cerveau stockant les souvenirs, 6 conseils pour améliorer sa mémoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Comment se gravent nos souvenirs [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.39-43.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)
Mots-clés : mémoire (processus cognitif) cerveau (organe) Résumé : Le point sur la formation des souvenirs : les différents types de mémoire et la nature des informations qui y sont traitées, le rôle de l'hippocampe et de l'amygdale dans la formation des souvenirs, les étapes de construction d'un souvenir, infographie commentée des différentes zones du cerveau stockant les souvenirs, 6 conseils pour améliorer sa mémoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044186 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du poivron au piment : une question de piquant! / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 146 (02/2023)
[article]
Titre : Du poivron au piment : une question de piquant! Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 40-43
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 146 (02/2023)Descripteurs : chimie
plante aromatiqueRésumé : La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine. Nature du document : documentaire [article] Du poivron au piment : une question de piquant! [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 40-43.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 146 (02/2023)
Descripteurs : chimie
plante aromatiqueRésumé : La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047694 périodique Archives documentaire Disponible Du poivron au piment, une question de piquant ! / Julia Négroni / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 146 (02/2023)
[article]
Titre : Du poivron au piment, une question de piquant ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.40-43
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 146 (02/2023)Mots-clés : piment (plante) Résumé : Le point sur les piments : l'appartenance du poivron et du piment à la même famille de plantes, les différentes parties d'un piment, un goût piquant lié à la teneur en capsaïcine, la réaction du cerveau en présence de cette molécule chimique, les risques pour l'organisme en cas d'abus de piment, l'échelle de Scoville. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du poivron au piment, une question de piquant ! [texte imprimé] / Julia Négroni . - Fleurus presse, 2023 . - p.40-43.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 146 (02/2023)
Mots-clés : piment (plante) Résumé : Le point sur les piments : l'appartenance du poivron et du piment à la même famille de plantes, les différentes parties d'un piment, un goût piquant lié à la teneur en capsaïcine, la réaction du cerveau en présence de cette molécule chimique, les risques pour l'organisme en cas d'abus de piment, l'échelle de Scoville. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047694 périodique Archives documentaire Disponible Pourquoi l'herbe est-elle si verte ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 152 (septembre 2023)
[article]
Titre : Pourquoi l'herbe est-elle si verte ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 38-39
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (septembre 2023)Descripteurs : chlorophylle
photosynthèseRésumé : Explication du processus où la chlorophylle tient plusieurs rôles dans la coloration et la nutrition de l'herbe. Nature du document : documentaire [article] Pourquoi l'herbe est-elle si verte ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 38-39.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 152 (septembre 2023)
Descripteurs : chlorophylle
photosynthèseRésumé : Explication du processus où la chlorophylle tient plusieurs rôles dans la coloration et la nutrition de l'herbe. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048392 périodique Archives documentaire Disponible Qu'est-ce qui fait souffler le vent ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 147 (03/2023)
[article]
Titre : Qu'est-ce qui fait souffler le vent ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur ; Louna Esgueva, Auteur Année : 2023 Article : p. 34-41
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 147 (03/2023)Descripteurs : circulation atmosphérique
météorologieRésumé : Qu'est-ce que le vent ? Comment se forme de la brise de mer et de terre ? Les circulations atmosphériques dans le monde. Peut-on prévenir une tempête ? 4 phénomènes météorologiques : ouragan et cyclone, tornade, blizzard, typhon. L'échelle de Beaufort qui estime la vitesse du vent. Nature du document : documentaire [article] Qu'est-ce qui fait souffler le vent ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur ; Louna Esgueva, Auteur . - 2023 . - p. 34-41.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 147 (03/2023)
Descripteurs : circulation atmosphérique
météorologieRésumé : Qu'est-ce que le vent ? Comment se forme de la brise de mer et de terre ? Les circulations atmosphériques dans le monde. Peut-on prévenir une tempête ? 4 phénomènes météorologiques : ouragan et cyclone, tornade, blizzard, typhon. L'échelle de Beaufort qui estime la vitesse du vent. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047843 périodique Archives documentaire Disponible Qu'est-ce qui fait souffler le vent ? / Julia Négroni / Fleurus presse (2023) in Comment ça marche (Paris. 2020), 147 (03/2023)
[article]
Titre : Qu'est-ce qui fait souffler le vent ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni ; Louna Esgueva Editeur : Fleurus presse, 2023 Article : p.34-41
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 147 (03/2023)Descripteurs : pression atmosphérique
ventRésumé : Le point sur le vent et la pression atmosphérique : la formation du vent, le rôle des températures, les notions de dépression et d'anticyclones, la direction des vents dominants, infographie présentant la circulation des différentes masses d'air sur la Terre, les vents régionaux, infographie présentant la formation de la brise de mer et de la brise de terre, la prévision des tempêtes, explication de quatre phénomènes météorologiques (ouragan et cyclone, tornade, blizzard, typhon), l'échelle de Beaufort. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Qu'est-ce qui fait souffler le vent ? [texte imprimé] / Julia Négroni ; Louna Esgueva . - Fleurus presse, 2023 . - p.34-41.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 147 (03/2023)
Descripteurs : pression atmosphérique
ventRésumé : Le point sur le vent et la pression atmosphérique : la formation du vent, le rôle des températures, les notions de dépression et d'anticyclones, la direction des vents dominants, infographie présentant la circulation des différentes masses d'air sur la Terre, les vents régionaux, infographie présentant la formation de la brise de mer et de la brise de terre, la prévision des tempêtes, explication de quatre phénomènes météorologiques (ouragan et cyclone, tornade, blizzard, typhon), l'échelle de Beaufort. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047843 périodique Archives documentaire Disponible Synesthésie / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 142 (10/2022)
[article]
Titre : Synesthésie : Quand les sens se mélangent Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2022 Article : p. 38-39
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 142 (10/2022)Descripteurs : fonction sensorielle
maladie du système nerveux
neurologieRésumé : Associer un son à une couleur ou une image à un goût : 5% de la population seraient atteint de cette confusion sensorielle appelée synesthésie. Nature du document : documentaire [article] Synesthésie : Quand les sens se mélangent [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2022 . - p. 38-39.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 142 (10/2022)
Descripteurs : fonction sensorielle
maladie du système nerveux
neurologieRésumé : Associer un son à une couleur ou une image à un goût : 5% de la population seraient atteint de cette confusion sensorielle appelée synesthésie. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047128 périodique Archives documentaire Disponible Synesthésie : Quand les sens se mélangent / Julia Négroni / Fleurus presse (2022) in Comment ça marche (Paris. 2020), 142 (10/2022)
[article]
Titre : Synesthésie : Quand les sens se mélangent Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni Editeur : Fleurus presse, 2022 Article : p.38-39
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 142 (10/2022)Descripteurs : fonction sensorielle
perceptionMots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur la synesthésie, phénomène neurologique qui se caractérise par une association de plusieurs sens face à un stimulus unique : les différentes formes de la synesthésie, un trouble de la perception peu connu, son origine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Synesthésie : Quand les sens se mélangent [texte imprimé] / Julia Négroni . - Fleurus presse, 2022 . - p.38-39.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 142 (10/2022)
Descripteurs : fonction sensorielle
perceptionMots-clés : cerveau (organe) Résumé : Le point sur la synesthésie, phénomène neurologique qui se caractérise par une association de plusieurs sens face à un stimulus unique : les différentes formes de la synesthésie, un trouble de la perception peu connu, son origine. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047128 périodique Archives documentaire Disponible Venins, armes redoutables ou remèdes fabuleux ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 126 (avril 2021)
[article]
Titre : Venins, armes redoutables ou remèdes fabuleux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2021 Article : p. 6673
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 126 (avril 2021)Descripteurs : produit toxique
recherche médicaleRésumé : De nombreux animaux sécrètent des poisons très dangereux, souvent mortels. Les propriétés singulières des molécules contenues dans ces venins intéressent la science, qui étudie leur usage thérapeutique et élabore de nouveaux traitements prometteurs. Nature du document : documentaire [article] Venins, armes redoutables ou remèdes fabuleux ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2021 . - p. 6673.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 126 (avril 2021)
Descripteurs : produit toxique
recherche médicaleRésumé : De nombreux animaux sécrètent des poisons très dangereux, souvent mortels. Les propriétés singulières des molécules contenues dans ces venins intéressent la science, qui étudie leur usage thérapeutique et élabore de nouveaux traitements prometteurs. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044502 Archives périodique Archives documentaire Disponible