Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité / Sylvie Rouat / Sciences et avenir (2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
[article]
Titre : Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Rouat, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2019 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)Descripteurs : cru : vin
phénomène physicochimiqueMots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une bouteille de champagne pour trinquer sans gravité [texte imprimé] / Sylvie Rouat, Auteur . - Sciences et avenir, 2019 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 863 (01/2019)
Descripteurs : cru : vin
phénomène physicochimiqueMots-clés : recherche spatiale Résumé : Compte rendu sur la mise au point d'une bouteille de champagne pour trinquer dans l'espace : un projet en relation avec les prévisions de vols spatiaux touristiques ; le comportement du champagne en l'absence de gravité ; le principe de la bouteille "active" ; le constat d'arômes différents. Encadré : les tests effectués en apesanteur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040023 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 851 (01/2018)
[article]
Titre : Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.76-77 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018)Descripteurs : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le champagne, un vin de fête qui fait tourner la tête [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.76-77.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 851 (01/2018)
Descripteurs : cru : vin Résumé : Le point sur différentes caractéristiques du champagne : rappel historique ; la méthode champenoise ; le rôle des bulles ; la présence de polyphénols et de sucre ; la réglementation sur les sulfites ; l'intérêt des vins bio ; les risques de cancers liés à la consommation d'alcool. Encadré : l'avis d'un expert sur l'apport calorique de cette boisson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038200 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair / Pour la science (2018) in Pour la science, 488 (06/2018)
[article]
Titre : Le fugace nuage bleu du champagne Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault Editeur : Pour la science, 2018 Article : p.46-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le fugace nuage bleu du champagne [texte imprimé] / Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault . - Pour la science, 2018 . - p.46-51.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 488 (06/2018)
Descripteurs : cru : vin Mots-clés : condensation (phénomène thermique) étude physique Résumé : Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039048 Archives périodique Archives documentaire Disponible Un océan dans une flûte de champagne / Pour la science (2016) in Pour la science, 459 (01/2016)
[article]
Titre : Un océan dans une flûte de champagne Type de document : texte imprimé Editeur : Pour la science, 2016 Article : p.36-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 459 (01/2016)Descripteurs : cru : vin Mots-clés : étude physique Résumé : Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouchage d'une bouteille de champagne ; des ressemblances avec différents phénomènes atmosphériques ; l'étude des mouvements tourbillonnaires du vin grâce à la tomographie laser et leurs similitudes avec les systèmes tourbillonnaires océaniques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un océan dans une flûte de champagne [texte imprimé] . - Pour la science, 2016 . - p.36-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 459 (01/2016)
Descripteurs : cru : vin Mots-clés : étude physique Résumé : Présentation des similitudes entre certains phénomènes liés à une dégustation de champagne et ceux qui se produisent dans les océans ou l'atmosphère : l'imagerie scientifique pour analyser le processus de condensation qui survient lors du débouchage d'une bouteille de champagne ; des ressemblances avec différents phénomènes atmosphériques ; l'étude des mouvements tourbillonnaires du vin grâce à la tomographie laser et leurs similitudes avec les systèmes tourbillonnaires océaniques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 033856 Archives périodique Archives documentaire Disponible Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons / Roland Rohn / Editions Jacques Lanore (2002)
Titre : Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Rohn, Auteur Mention d'édition : 4è éd. Editeur : Editions Jacques Lanore, 2002 Description : 127 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03136-1 Langues : Français (fre) Descripteurs : cru : vin
oenologie
section européenne et internationale
vin
vin de liqueurIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Outre les grandes régions productrices de vins français, ce livre fait découvrir les vins européens et quelques autres du monde entier au travers des vignobles, des cépages, des crus, de la vinification, des accords mets et vins et du vocabulaire du vin. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons [texte imprimé] / Roland Rohn, Auteur . - 4è éd. . - Editions Jacques Lanore, 2002 . - 127 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03136-1
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cru : vin
oenologie
section européenne et internationale
vin
vin de liqueurIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Outre les grandes régions productrices de vins français, ce livre fait découvrir les vins européens et quelques autres du monde entier au travers des vignobles, des cépages, des crus, de la vinification, des accords mets et vins et du vocabulaire du vin. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020178 641ROH livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible