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Auteur Fani Papadopoulou |
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La controverse de la gélatine / Fani Papadopoulou / Pour la science (2019) in Pour la science, 495 (01/2019)
[article]
Titre : La controverse de la gélatine Type de document : texte imprimé Auteurs : Fani Papadopoulou, Auteur Editeur : Pour la science, 2019 Article : p.74-79 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 495 (01/2019)Descripteurs : 19e siècle
aliment
politique sanitaireRésumé : Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La controverse de la gélatine [texte imprimé] / Fani Papadopoulou, Auteur . - Pour la science, 2019 . - p.74-79.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 495 (01/2019)
Descripteurs : 19e siècle
aliment
politique sanitaireRésumé : Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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