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Un bâtonnet glacé / Bénédicte Aubry in Ca m'intéresse, 510 (août 2023)
[article]
Titre : Un bâtonnet glacé : Y a quoi dans... Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Aubry, Auteur ; Véra Fesquet, Auteur ; Benoît Chalmin, Auteur Année : 2023 Article : p. 54-55
in Ca m'intéresse > 510 (août 2023)Descripteurs : glacerie Résumé : C'est l'aliment plaisir des vacances, un concentré de sucres et de graisses qui flatte le palais. D'ailleurs, c'est tout ce qu'on lui demande ! Nature du document : documentaire [article] Un bâtonnet glacé : Y a quoi dans... [texte imprimé] / Bénédicte Aubry, Auteur ; Véra Fesquet, Auteur ; Benoît Chalmin, Auteur . - 2023 . - p. 54-55.
in Ca m'intéresse > 510 (août 2023)
Descripteurs : glacerie Résumé : C'est l'aliment plaisir des vacances, un concentré de sucres et de graisses qui flatte le palais. D'ailleurs, c'est tout ce qu'on lui demande ! Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048412 Archives périodique Archives documentaire Disponible Cinq glaciers qui apportent de la fraîcheur dans le secteur / Marianne Bailly / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2698 (05/05/2022)
[article]
Titre : Cinq glaciers qui apportent de la fraîcheur dans le secteur Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Bailly, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.32-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2698 (05/05/2022)Descripteurs : glacerie
mercatiqueMots-clés : PME (petite et moyenne entreprise) Résumé : Point sur les stratégies marketing des petites et moyennes entreprises (PME) qui fabriquent des glaces ("Glaces de Lyon", "Poptails by Lapp", "Little Moons", "La Mémère", "Tiliz") : recettes, innovation, naturalité, local, packaging. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cinq glaciers qui apportent de la fraîcheur dans le secteur [texte imprimé] / Marianne Bailly, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.32-33.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2698 (05/05/2022)
Descripteurs : glacerie
mercatiqueMots-clés : PME (petite et moyenne entreprise) Résumé : Point sur les stratégies marketing des petites et moyennes entreprises (PME) qui fabriquent des glaces ("Glaces de Lyon", "Poptails by Lapp", "Little Moons", "La Mémère", "Tiliz") : recettes, innovation, naturalité, local, packaging. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire De si vieilles crèmes glacées / Anne Debroise / Excelsior publications (2019) in Science & vie junior, 360 (09/2019)
[article]
Titre : De si vieilles crèmes glacées Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2019 Article : p.70-73 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)Descripteurs : congélation
glacerie
période historiqueRésumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De si vieilles crèmes glacées [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2019 . - p.70-73.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 360 (09/2019)
Descripteurs : congélation
glacerie
période historiqueRésumé : Retour sur l'histoire de la crème glacée, à loccasion de la découverte dune glacière datant des années 1780 à Londres en 2019 : son rôle pour conserver la glace venue de Norvège ; les différentes utilisations de la glace (médicales, alimentaires) et ce au cours de différentes civilisations ; linvention dun procédé au 4e siècle permettant de baisser la température de la glace, lexpansion de ce procédé et son arrivée en France sous Louis XIV (différentes hypothèses pour expliquer cette arrivée) ; un procédé permettant l'invention de la recette de la crème glacée ; limportance des glacières (nombreuses en France) pour en permettre la conception ; lutilisation des glacières également pour conserver les aliments ; le développement de ces bâtiments ainsi que du commerce de la glace dans le monde entier. Encadrés : les glacières présentes dans les pays orientaux (dès le 17e siècle ou avant) sous la forme d'un yakhtchal comme à Abarkkouh (Iran) ; la méthode pour atteindre des températures négatives sans congélateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41490 Archives périodique Archives documentaire Disponible