Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire
hygiène alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation notre avenir / Martyn Bramwell / Dorling Kindersley (2001)
Titre : L'alimentation notre avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Martyn Bramwell, Auteur Editeur : Dorling Kindersley, 2001 Description : 60 p. ; ill. ISBN/ISSN : 0-7513-3417-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation
biotechnologie
écologie
hygiène alimentaireIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : Présentation des grands problèmes écologiques liés à l'agriculture et leurs retentissements majeurs sur notre alimentation.
Nature du document : documentaire Niveau : COL L'alimentation notre avenir [texte imprimé] / Martyn Bramwell, Auteur . - Dorling Kindersley, 2001 . - 60 p. ; ill.
ISBN : 0-7513-3417-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation
biotechnologie
écologie
hygiène alimentaireIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : Présentation des grands problèmes écologiques liés à l'agriculture et leurs retentissements majeurs sur notre alimentation.
Nature du document : documentaire Niveau : COL Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005692 630.685 BRA livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur / Yveline Ravary / Editions Jacques Lanore (2003)
Titre : Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2003 Description : 76 p ISBN/ISSN : 978-2-206-03249-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment
conservation des aliments
défense du consommateur
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 343.071 Consommation - droit Note de contenu : Cette nouvelle édition des Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur présente les dernières orientations et réglementations européennes, nationales et locales en matière agro-alimentaire. De nombreuses parties ont été réactualisées : la démarche HACCP ; l'agrément sanitaire ; les signes officiels de qualité ; les outils de maîtrise du risque toxicologique ; l'étiquetage des denrées alimentaires... C'est une nouveauté : Les Aliments s'intéresse aussi à deux sujets d'actualité : les OGM (les Organismes Génétiquement Modifiés) et l'ESB (l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine). Enfin, professionnels et étudiants (BEP Bioservices/ Carrières Sanitaires et Sociales ; CAP Agent Polyvalent de Restauration...) trouveront une annexe très complète sur les diverses techniques de conservation des aliments ainsi que des extraits de textes réglementaires. Les Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur apportent toutes les informations nécessaires et donnent des réponses à toutes les questions que se pose le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP Discipline : Droit/Hôtellerie Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur [texte imprimé] / Yveline Ravary, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2003 . - 76 p.
ISBN : 978-2-206-03249-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment
conservation des aliments
défense du consommateur
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 343.071 Consommation - droit Note de contenu : Cette nouvelle édition des Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur présente les dernières orientations et réglementations européennes, nationales et locales en matière agro-alimentaire. De nombreuses parties ont été réactualisées : la démarche HACCP ; l'agrément sanitaire ; les signes officiels de qualité ; les outils de maîtrise du risque toxicologique ; l'étiquetage des denrées alimentaires... C'est une nouveauté : Les Aliments s'intéresse aussi à deux sujets d'actualité : les OGM (les Organismes Génétiquement Modifiés) et l'ESB (l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine). Enfin, professionnels et étudiants (BEP Bioservices/ Carrières Sanitaires et Sociales ; CAP Agent Polyvalent de Restauration...) trouveront une annexe très complète sur les diverses techniques de conservation des aliments ainsi que des extraits de textes réglementaires. Les Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur apportent toutes les informations nécessaires et donnent des réponses à toutes les questions que se pose le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP Discipline : Droit/Hôtellerie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020242 343.071 RAV livre manuel scolaire CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Bien manger, une question d'époque [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.98-103.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044260 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le droit à une alimentation de qualité pour tous / Carole Billiout / Enrick B. (2022) in Kezako mundi, 061 (10/2022)
[article]
Titre : Le droit à une alimentation de qualité pour tous Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout Editeur : Enrick B., 2022 Article : p.10-14 Langues : Français (fre)
in Kezako mundi > 061 (10/2022)Descripteurs : droits sociaux
hygiène alimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré au droit à l'alimentation : le droit à l'alimentation dans les textes internationaux ; les obligations des pays en matière de droit à l'alimentation ; les moyens à mettre en oeuvre pour améliorer l'accès de tous à une alimentation saine et équilibrée ; le développement de l'agriculture biologique. Encadrés : infographie sur le droit à l'alimentation ; présentation de l'expérimentation du frigo communautaire au Canada. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le droit à une alimentation de qualité pour tous [texte imprimé] / Carole Billiout . - Enrick B., 2022 . - p.10-14.
Langues : Français (fre)
in Kezako mundi > 061 (10/2022)
Descripteurs : droits sociaux
hygiène alimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Dossier consacré au droit à l'alimentation : le droit à l'alimentation dans les textes internationaux ; les obligations des pays en matière de droit à l'alimentation ; les moyens à mettre en oeuvre pour améliorer l'accès de tous à une alimentation saine et équilibrée ; le développement de l'agriculture biologique. Encadrés : infographie sur le droit à l'alimentation ; présentation de l'expérimentation du frigo communautaire au Canada. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047321 Archives périodique Archives documentaire Disponible Encyclopédie des médecines douces / Anne Woodham / Minerva (2000)
Titre : Encyclopédie des médecines douces Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Woodham, Auteur ; david Peters, Auteur ; Delphine trad. Nègre, Auteur ; Hélène trad. Varnoux, Auteur Editeur : Minerva, 2000 Description : 336 p. ISBN/ISSN : 2-8307-0556-4 Descripteurs : acupuncture
ergothérapie
homéopathie
hygiène alimentaire
immunothérapie
kinésithérapie
médecine parallèle
psychothérapie
thérapeutique
yogaIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Tout sur les mèdecines douces : près de 100 thérapies pour être en bonne santé, de l'acupuncture au yoga, en passant par l'ostéopathie et le feng shui
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Encyclopédie des médecines douces [texte imprimé] / Anne Woodham, Auteur ; david Peters, Auteur ; Delphine trad. Nègre, Auteur ; Hélène trad. Varnoux, Auteur . - Minerva, 2000 . - 336 p.
ISBN : 2-8307-0556-4
Descripteurs : acupuncture
ergothérapie
homéopathie
hygiène alimentaire
immunothérapie
kinésithérapie
médecine parallèle
psychothérapie
thérapeutique
yogaIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Tout sur les mèdecines douces : près de 100 thérapies pour être en bonne santé, de l'acupuncture au yoga, en passant par l'ostéopathie et le feng shui
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004827 615.5 WOO livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Faut-il interdire la pub pour la malbouffe auprès des enfants / Thomas Allard / Excelsior publications (2024) in Science & vie (Paris), 1276 (01/2024)
[article]
Titre : Faut-il interdire la pub pour la malbouffe auprès des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Allard Editeur : Excelsior publications, 2024 Article : p.52-53
in Science & vie (Paris) > 1276 (01/2024)Descripteurs : enfance
hygiène alimentaire
publicitéRésumé : Débat sur la régulation de la publicité, en direction des enfants, pour les produits de mauvaise qualité alimentaire : enfants surexposés, effets sur l'alimentation, nécessité de restriction, éducation à la nutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il interdire la pub pour la malbouffe auprès des enfants [texte imprimé] / Thomas Allard . - Excelsior publications, 2024 . - p.52-53.
in Science & vie (Paris) > 1276 (01/2024)
Descripteurs : enfance
hygiène alimentaire
publicitéRésumé : Débat sur la régulation de la publicité, en direction des enfants, pour les produits de mauvaise qualité alimentaire : enfants surexposés, effets sur l'alimentation, nécessité de restriction, éducation à la nutrition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048608 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'hygiène alimentaire source de santé / Pascale Lapie / Foucher (2001)
Titre : L'hygiène alimentaire source de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lapie, Auteur Editeur : Foucher, 2001 Collection : Points de départ Description : 127p. ISBN/ISSN : 2-216-08690-8 Descripteurs : alimentation
besoin nutritionnel
digestion
hygiène alimentaire
métier : santé
nutrition
risque sanitaireMots-clés : IFSI Index. décimale : 610.7 IFSI-Soins infirmiers-Etude et enseignement Résumé : Les récents scandales alimentaires ont suscité une vive inquiétude. Cet ouvrage aborde toutes les questions que vous vous posez les risques alimentaires. Il vous donne toutes les informations nécessaires pour construire votre équilibre alimentaire et pour que manger redevienne un véritable plaisir. Ces questions ont encore des secrets pour vous : Le pain, les pâtes et le riz font-ils grossir ? Pourquoi a t-on besoin de vitamines et d'oligo-éléments ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? La listériose ? Que faut-il manger chaque jour ? Des connaissances de base, des étapes balisées... ce livre vous ouvre des portes pour construire votre équilibre alimentaire.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) L'hygiène alimentaire source de santé [texte imprimé] / Pascale Lapie, Auteur . - Foucher, 2001 . - 127p.. - (Points de départ) .
ISBN : 2-216-08690-8
Descripteurs : alimentation
besoin nutritionnel
digestion
hygiène alimentaire
métier : santé
nutrition
risque sanitaireMots-clés : IFSI Index. décimale : 610.7 IFSI-Soins infirmiers-Etude et enseignement Résumé : Les récents scandales alimentaires ont suscité une vive inquiétude. Cet ouvrage aborde toutes les questions que vous vous posez les risques alimentaires. Il vous donne toutes les informations nécessaires pour construire votre équilibre alimentaire et pour que manger redevienne un véritable plaisir. Ces questions ont encore des secrets pour vous : Le pain, les pâtes et le riz font-ils grossir ? Pourquoi a t-on besoin de vitamines et d'oligo-éléments ? Qu'est-ce qu'une allergie alimentaire ? La listériose ? Que faut-il manger chaque jour ? Des connaissances de base, des étapes balisées... ce livre vous ouvre des portes pour construire votre équilibre alimentaire.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC/LYCSUP Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008119 610.7 LAP livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Je mange, un peu, beaucoup... correctement ! / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2019)
Titre : Je mange, un peu, beaucoup... correctement ! Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2019 Format : Web Descripteurs : adolescence
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contre l'ennui. Intérêt d'une bonne alimentation, régime et adolescence, lien. Trois grandes catégories de nutriments : glucides, lipides, protides ou protéines. L'obésité. Nutritionniste et diététicien : fonction et formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/dossiers-classes-par-categories/dossier-nutrition/ [...] Je mange, un peu, beaucoup... correctement ! [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2019 . - ; Web.
Descripteurs : adolescence
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Site sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'alimentation et l'adolescence : besoins et conseils pour s'alimenter correctement. L'acte de manger, les habitudes alimentaires. Rehausseurs de goût : attention danger. Manger pour lutter contre l'ennui. Intérêt d'une bonne alimentation, régime et adolescence, lien. Trois grandes catégories de nutriments : glucides, lipides, protides ou protéines. L'obésité. Nutritionniste et diététicien : fonction et formation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/dossiers-classes-par-categories/dossier-nutrition/ [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Manger sain c'est aussi... / Pierre-Yves Bocquet / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Manger sain c'est aussi... Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Bocquet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.86-87
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Manger sain c'est aussi... [texte imprimé] / Pierre-Yves Bocquet, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.86-87.
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044260 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'obésité, une réelle menace ! / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2016)
Titre : L'obésité, une réelle menace ! Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2016 Format : Web Descripteurs : adolescence
hygiène alimentaire
obésitéRésumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'obésité chez l'adolescent : qu'est ce que c'est, d'où vient-elle et comment l'éviter ? Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/dossiers-classes-par-categories/dossier-nutrition/ [...] L'obésité, une réelle menace ! [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2016 . - ; Web.
Descripteurs : adolescence
hygiène alimentaire
obésitéRésumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur l'obésité chez l'adolescent : qu'est ce que c'est, d'où vient-elle et comment l'éviter ? Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/dossiers-classes-par-categories/dossier-nutrition/ [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ? / Carole Billiout / Enrick B. (2021) in Kezako mundi, 053 (12/2021)
[article]
Titre : Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Editeur : Enrick B., 2021 Article : p.24-26
in Kezako mundi > 053 (12/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire
impôt
politique fiscale
politique sanitaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré au débat sur la taxation des produits alimentaires néfastes pour la santé (trop gras, trop sucrés, trop salés, contenant trop d'additifs) pour faire reculer le surpoids et l'obésité. Les arguments s'opposant à une telle mesure : une taxe inefficace qui toucherait les personnes aux plus faibles revenus. Historique des propositions de taxes sur la malbouffe en France. Infographie pour un débat argumenté sur la taxation de la malbouffe afin de lutter contre l'obésité : vraie ou fausse bonne idée ? Encadré : les chiffres sur le surpoids et l'obésité dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Pour ou contre une taxe sur la malbouffe ? [texte imprimé] / Carole Billiout, Auteur . - Enrick B., 2021 . - p.24-26.
in Kezako mundi > 053 (12/2021)
Descripteurs : hygiène alimentaire
impôt
politique fiscale
politique sanitaireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré au débat sur la taxation des produits alimentaires néfastes pour la santé (trop gras, trop sucrés, trop salés, contenant trop d'additifs) pour faire reculer le surpoids et l'obésité. Les arguments s'opposant à une telle mesure : une taxe inefficace qui toucherait les personnes aux plus faibles revenus. Historique des propositions de taxes sur la malbouffe en France. Infographie pour un débat argumenté sur la taxation de la malbouffe afin de lutter contre l'obésité : vraie ou fausse bonne idée ? Encadré : les chiffres sur le surpoids et l'obésité dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045626 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les produits alimentaires. Acheter et manger plus sûr. / Thierry Lacour / Minerva (2000)
Titre : Les produits alimentaires. Acheter et manger plus sûr. Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Lacour, Auteur ; André Vial, Illustrateur Editeur : Minerva, 2000 ISBN/ISSN : 2-8307-0567-X Descripteurs : hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : A partir de recettes et d'explications sur les origines des aliments, nous pouvons apprendre à mieux consommer pour une plus grande sécurité alimentaire.
Nature du document : documentaire Les produits alimentaires. Acheter et manger plus sûr. [texte imprimé] / Thierry Lacour, Auteur ; André Vial, Illustrateur . - Minerva, 2000.
ISBN : 2-8307-0567-X
Descripteurs : hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : A partir de recettes et d'explications sur les origines des aliments, nous pouvons apprendre à mieux consommer pour une plus grande sécurité alimentaire.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004807 613.2 LAC livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Purifier son organisme / Birgit Sesterhenn / Paris : Vigot (2000)
Titre : Purifier son organisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Birgit Sesterhenn, Auteur Editeur : Paris : Vigot, 2000 Collection : Santé et bien être ISBN/ISSN : 2-7114-1428-0 Descripteurs : hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Découvrez les exercices et les recettes pour rester mince et en forme toute l'année Les meilleurs aliments amincissants y sont décrits.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Purifier son organisme [texte imprimé] / Birgit Sesterhenn, Auteur . - Paris : Vigot, 2000. - (Santé et bien être) .
ISBN : 2-7114-1428-0
Descripteurs : hygiène alimentaire Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Découvrez les exercices et les recettes pour rester mince et en forme toute l'année Les meilleurs aliments amincissants y sont décrits.
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005102 613.2 SES livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Une question de santé / Serge Hercberg in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Une question de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année : 2016 Article : p.58-62 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : cancer
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionMots-clés : maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une question de santé [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2016 . - p.58-62.
Bibliographie, webographie.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : cancer
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionMots-clés : maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène / Alain Chrétien / BPI Editions (2000)
Titre : Les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Chrétien, Auteur ; Brigitte Rougier, Auteur Editeur : BPI Editions, 2000 Description : 136 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-85708-211-8 Descripteurs : conservation des aliments
contrôle sanitaire des aliments
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Un exposé complet des connaissances liées à lhygiène, aux équipements et aux technologies alimentaires sous la forme de fiches illustrées. Cet ouvrage présente de manière simple et précise les notions scientifiques essentielles à tout praticien des métiers de bouche, et les règles fondamentales en matière dhygiène quil lui faut observer pour lexercice de la profession. Une approche attrayante des sciences appliquées pour la formation des élèves et linformation des professionnels.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène [texte imprimé] / Alain Chrétien, Auteur ; Brigitte Rougier, Auteur . - BPI Editions, 2000 . - 136 p : ill.
ISBN : 978-2-85708-211-8
Descripteurs : conservation des aliments
contrôle sanitaire des aliments
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Un exposé complet des connaissances liées à lhygiène, aux équipements et aux technologies alimentaires sous la forme de fiches illustrées. Cet ouvrage présente de manière simple et précise les notions scientifiques essentielles à tout praticien des métiers de bouche, et les règles fondamentales en matière dhygiène quil lui faut observer pour lexercice de la profession. Une approche attrayante des sciences appliquées pour la formation des élèves et linformation des professionnels.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020238 613.2 CHR livre manuel scolaire CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène / Pascale Lapie / Editions Jacques Lanore (2002)
Titre : Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lapie, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2002 Description : 95 p ISBN/ISSN : 978-2-206-03215-3 Descripteurs : conservation des aliments
hygiène alimentaire
technique de l'alimentation
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Les jeunes qui abordent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doivent être sensibilisés à leurs futures responsabilités vis-à-vis du consommateur, dès le début de leur formation.
L'objectif qualité est le fil conducteur de leur démarche : qualité sanitaire, qualité diététique, qualité organoleptique. Ils doivent connaître les risques d'une mauvaise qualité, d'un mauvais stockage ou d'une mauvaise utilisation des aliments.
Ils doivent connaître les gestes, les méthodes garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments afin de pouvoir, dès leur entrée dans la vie professionnelle, participer à cette recherche constante de qualité.
Conforme au nouveau référentiel du BEP, cet ouvrage fait en permanence le lien avec la technologie professionnelle tout en ne donnant que l'essentiel nécessaire à ce niveau d'étude.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène [texte imprimé] / Pascale Lapie, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2002 . - 95 p.
ISBN : 978-2-206-03215-3
Descripteurs : conservation des aliments
hygiène alimentaire
technique de l'alimentation
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Les jeunes qui abordent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doivent être sensibilisés à leurs futures responsabilités vis-à-vis du consommateur, dès le début de leur formation.
L'objectif qualité est le fil conducteur de leur démarche : qualité sanitaire, qualité diététique, qualité organoleptique. Ils doivent connaître les risques d'une mauvaise qualité, d'un mauvais stockage ou d'une mauvaise utilisation des aliments.
Ils doivent connaître les gestes, les méthodes garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments afin de pouvoir, dès leur entrée dans la vie professionnelle, participer à cette recherche constante de qualité.
Conforme au nouveau référentiel du BEP, cet ouvrage fait en permanence le lien avec la technologie professionnelle tout en ne donnant que l'essentiel nécessaire à ce niveau d'étude.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020239 613.2 LAP livre manuel scolaire CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Et si la santé mentale était dans l'assiette ? / Romina Rinaldi / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 317 (08/2019)
[article]
Titre : Et si la santé mentale était dans l'assiette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Romina Rinaldi, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2019 Article : p.45-47
in Sciences humaines (Auxerre) > 317 (08/2019)Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : santé mentale Résumé : Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque de dépression à l'âge adulte ; les rôles respectifs des antioxydants, de l'acide folique ou vitamine B9, des acides gras ou oméga 3 ; les limites de ces travaux. Encadrés : les communications entre le cerveau et l'intestin par l'intermédiaire de la microbiote ; l'orthorexie, un trouble mental relatif aux pratiques alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et si la santé mentale était dans l'assiette ? [texte imprimé] / Romina Rinaldi, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2019 . - p.45-47.
in Sciences humaines (Auxerre) > 317 (08/2019)
Descripteurs : hygiène alimentaire Mots-clés : santé mentale Résumé : Présentation des travaux de recherche sur le rôle de l'alimentation en matière de santé mentale : l'intérêt croissant pour cette question ; le rôle de l'alimentation dès la vie intra-utérine ; la relation entre le régime alimentaire et le risque de dépression à l'âge adulte ; les rôles respectifs des antioxydants, de l'acide folique ou vitamine B9, des acides gras ou oméga 3 ; les limites de ces travaux. Encadrés : les communications entre le cerveau et l'intestin par l'intermédiaire de la microbiote ; l'orthorexie, un trouble mental relatif aux pratiques alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41467 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt Le sucre, un poison mortel / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : Le sucre, un poison mortel Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Description : 1 vidéo : 03 min 28 s Format : Web Descripteurs : hygiène alimentaire
nutrition
sucreRésumé : Vidéo infographique sur le sucre et ses dangers : consommation mondiale et française ; modes de consommation ; définition des sucres ; effets sur la santé ; préconisation de l'OMS (organisation mondiale de la santé) ; la force des lobbies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/le-sucre-un-poiso [...] Le sucre, un poison mortel [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2018 . - 1 vidéo : 03 min 28 s ; Web.
Descripteurs : hygiène alimentaire
nutrition
sucreRésumé : Vidéo infographique sur le sucre et ses dangers : consommation mondiale et française ; modes de consommation ; définition des sucres ; effets sur la santé ; préconisation de l'OMS (organisation mondiale de la santé) ; la force des lobbies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/le-sucre-un-poiso [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les troubles des conduites alimentaires / FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE) (2019)
Titre : Les troubles des conduites alimentaires Type de document : document électronique Editeur : FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2019 Format : Web Descripteurs : anorexie mentale
boulimie
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionRésumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur les troubles du comportement alimentaire : anorexie et boulimie, définition, causes... Du végétarisme à l'orthorexie : petit lexique pour omnivores ; pourquoi devient-on végétarien ? Risques à adopter ces comportements alimentaires ? Le poids de l'esthétique... Phénomène du "Pro-Ana" (pro-anorexie) et "Pro-Mia" (mouvement moindre prônant la boulimie comme choix de vie, avec but inavoué d'arriver à l'anorexie), sites interdits par la loi en France. La nourriture de demain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/nutrition-2/les-troubles-des-conduites-alimentaire [...] Les troubles des conduites alimentaires [document électronique] . - FilSanté Jeunes - Ecole des Parents et des Educateurs d'Ile-de-France (EPE), 2019 . - ; Web.
Descripteurs : anorexie mentale
boulimie
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionRésumé : Site associatif sur et pour la santé des jeunes. Dossier sur les troubles du comportement alimentaire : anorexie et boulimie, définition, causes... Du végétarisme à l'orthorexie : petit lexique pour omnivores ; pourquoi devient-on végétarien ? Risques à adopter ces comportements alimentaires ? Le poids de l'esthétique... Phénomène du "Pro-Ana" (pro-anorexie) et "Pro-Mia" (mouvement moindre prônant la boulimie comme choix de vie, avec but inavoué d'arriver à l'anorexie), sites interdits par la loi en France. La nourriture de demain. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://www.filsantejeunes.com/nutrition-2/les-troubles-des-conduites-alimentaire [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire