• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Boistard Sylvie
Nouvelle recherche

Auteur Sylvie Boistard

93 Documents disponibles écrits par cet auteur

 Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

9 pratiques face à la science

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°196 (01/2019) p.36-43
  • Auteur : Sylvie Boistard
Dossier sur différentes pratiques psychocorporelles, leurs effets et les études scientifiques menées : la méditation ; le yoga ; l'hypnose ; l'acupuncture ; l'auriculothérapie ; l'EDMR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) ; la sophrol[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les agrumes, de faux vrais amis

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°874 (12/2019) p.90-91
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel des agrumes : leur provenance ; les différents apports ; les effets sur la santé selon différentes études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'interaction entre les pomélos et certains médicaments.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ail, oignon, échalote... à cuisiner à toutes les sauces

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°848 (10/2017) p.78-79
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les plantes potagères du genre allium (ail, oignons, échalotes) : leur intérêt nutritionnel ; les bienfaits pour la santé. Encadré : les recommandations d'un expert pour leur consommation.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Ajuster son assiette pour affronter l'hiver

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°924 (02/2024) p.72-73
  • Sylvie Boistard
Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et d[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Alerte aux plastiques dans nos aliments

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°932 (10/2024) p.66-72
    • Sylvie Boistard
    • Hervé Ratel
Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Aliments en poudre : on reste sur sa faim

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°877 (03/2020) p.84-85
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel des aliments en poudre : les questions soulevées par ces repas liquides ; la répartition des différents apports ; des exemples ; une prudence nécessaire ; rappel sur le rôle de la mastication. Encadré : l'avis[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les aliments ultratransformés dans le viseur des nutritionnistes

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°871 (09/2019) p.74-76
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les dangers des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les résultats de différentes études ; des risques de maladies accrus ; la mise en cause de leurs qualités nutritionnelles ; l'exemple des effets du sirop de glucose-fruc[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'asperge droite dans ses bottes

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°879 (05/2020) p.62-63
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les asperges : bref rappel historique ; leur culture ; leurs qualités nutritionnelles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les bienfaits pour la santé.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Avec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°893-894 (07/2021) p.100-101
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur un changement d'alimentation à prévoir pendant l'été : les boissons ; les apports des fruits et des légumes ; les aliments à éviter ; les glaces et les sorbets. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les précautions nécessaires pour [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La banane, un régime gourmand et énergétique

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°898 (12/2021) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la banane : la diversité de ses apports ; l'exemple des prébiotiques. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur sa consommation avant ou après la pratique sportive.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La beauté vient-elle en mangeant ?

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°890 (04/2021) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur la "cosmetofood" ou les aliments à visée cosmétique : le concept et ses limites ; des exemples avec les antioxydants, le collagène et l'aloe vera ; l'intérêt d'une alimentation équilibrée. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les c[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien composer son assiette pour résister aux agressions

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°938 (04/2025) p.55-57
  • Sylvie Boistard
Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien décrypter le nouvel étiquetage alimentaire

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°852 (02/2018) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur Nutri-Score, un étiquetage nutritionnel sur les produits alimentaires proposé en France depuis octobre 2017 : les avantages et les éléments pris en compte pour établir ce logo ; les réticences des industriels ; l'absence des additif[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien nourrir son cerveau pour apprendre

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°896 (10/2021) p.41
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur les aliments permettant de favoriser les capacités d'apprentissage du cerveau : les apports des glucides et des protéines ; le rôle des lipides.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien profiter des fruits rouges

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°869-870 (07/2019) p.94-95
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fruits rouges : une préférence pour les produits biologiques ; les différents apports ; les résultats d'études sur leurs bienfaits pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le mode de consommat[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les bienfaits de l'assiette anti-inflammatoire

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°887 (01/2021) p.58-62
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur le rôle de l'alimentation dans l'inflammation chronique : les effets sur l'organisme ; les avantages des aliments à privilégier ; l'exemple du régime méditerranéen. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur le régime cétogène [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les bienfaits de la betterave

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°927 (05/2024) p.74-75
  • Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les bienfaits méconnus des fromages

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°901 (03/2022) p.74-75
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les bienfaits de la poire

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°919 (09/2023) p.74-75
  • Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la poire : un fruit modérément consommé en France ; le taux de sucre ; les différents apports ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le mode de consommation.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le bio, encore de bonnes raisons de l'adopter

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°916 (06/2023) p.74-75
  • Sylvie Boistard
Le point sur les avantages des aliments biologiques pour la santé : le constat d'une baisse de consommation dans ce secteur en 2023 ; les apports des végétaux, du lait et de la viande bio ; des bienfaits à confirmer par des études fiables. Encad[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. 3
  6. 4
  7. ...
  8. 5
  9. Aller à la page suivante
  10. Aller à la dernière page
(1 - 20 / 93)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement