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Auteur Claude Fischler |
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"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.84-86 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
identité culturelleRésumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - Excelsior publications, 2017 . - p.84-86.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
identité culturelleRésumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.6-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire
étude sociologiqueRésumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.6-9.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude sociologiqueRésumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible La fin du steak-frites ? / Claude Fischler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.50-55 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 20e siècle
comportement alimentaireRésumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - Sophia Publications, 2019 . - p.50-55.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 20e siècle
comportement alimentaireRésumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible