Détail de l'auteur
Auteur Pascal Ory |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)

Le cuisinier avance masqué / Pascal Ory / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 331 (05/2008)
[article]
Titre : Le cuisinier avance masqué Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.12-15 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 331 (05/2008)Descripteurs : 1970-
alimentation
France
histoire : scienceRésumé : Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le cuisinier avance masqué [texte imprimé] / Pascal Ory, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2008 . - p.12-15.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 331 (05/2008)
Descripteurs : 1970-
alimentation
France
histoire : scienceRésumé : Présentation de l'émergence en France de l'histoire des sensibilités alimentaires initiée par Jean-Louis Flandrin dans les années 1970 : courant historiographique, histoire de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014772 Archives périodique Archives documentaire Disponible Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.76-81 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 19e siècle
guide gastronomiqueMots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange [texte imprimé] / Pascal Ory . - Sophia Publications, 2022 . - p.76-81.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : 19e siècle
guide gastronomiqueMots-clés : histoire de la France Résumé : Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-Savarin. Encadré : le guide Michelin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.102-107 Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : 20e siècle
gastronomie
travail des femmesRésumé : Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moins prestigieux (auberges) ; cas des Mères lyonnaises ; la consécration à la fin du 20e siècle de cheffes à la renommée internationale (Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Dominique Crenn). Encadré : photographies commentées de la Mère Fillioux, la Mère Poulard et Paule Castaing Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées [texte imprimé] / Pascal Ory . - Sophia Publications, 2022 . - p.102-107.
Langues : Français (fre)
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : 20e siècle
gastronomie
travail des femmesRésumé : Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moins prestigieux (auberges) ; cas des Mères lyonnaises ; la consécration à la fin du 20e siècle de cheffes à la renommée internationale (Anne-Sophie Pic, Hélène Darroze, Dominique Crenn). Encadré : photographies commentées de la Mère Fillioux, la Mère Poulard et Paule Castaing Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible "On est plus passéiste à 10 ans qu'à 30" / Pascal Ory / CRAP (2018) in Cahiers pédagogiques, 544 (03/2018)
[article]
Titre : "On est plus passéiste à 10 ans qu'à 30" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Personne interviewée ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur Editeur : CRAP, 2018 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 544 (03/2018)Descripteurs : historien Mots-clés : Zay, Jean : 1904-1944 Résumé : Entretien avec Pascal Ory, historien des idées et président de l'Association des Amis de Jean Zay, en France, en 2018 : le prix Jean Zay attribué à la Biennale de l'éducation nouvelle ; la célébration du ministre et résistant Jean Zay ; le populisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "On est plus passéiste à 10 ans qu'à 30" [texte imprimé] / Pascal Ory, Personne interviewée ; Jean-Michel Zakhartchouk, Intervieweur . - CRAP, 2018 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 544 (03/2018)
Descripteurs : historien Mots-clés : Zay, Jean : 1904-1944 Résumé : Entretien avec Pascal Ory, historien des idées et président de l'Association des Amis de Jean Zay, en France, en 2018 : le prix Jean Zay attribué à la Biennale de l'éducation nouvelle ; la célébration du ministre et résistant Jean Zay ; le populisme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038634 Archives périodique Archives documentaire Disponible Rembrandt fait des bulles / Pascal Ory / Société d'éditions scientifiques (2009) in L'Histoire (Paris. 1978), 346 (10/2009)
[article]
Titre : Rembrandt fait des bulles Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2009 Article : p.34 Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 346 (10/2009)Descripteurs : bande dessinée
thème artistiqueMots-clés : Rembrandt : 1606-1669 Résumé : Analyse, en 2009, de la bande dessinée, "Rembrandt", réalisée par les frères Deprez sur le thème de la vie du peintre hollandais, de 1631 à 1656. Caractéristiques graphiques de cette bande dessinée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Rembrandt fait des bulles [texte imprimé] / Pascal Ory, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2009 . - p.34.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 346 (10/2009)
Descripteurs : bande dessinée
thème artistiqueMots-clés : Rembrandt : 1606-1669 Résumé : Analyse, en 2009, de la bande dessinée, "Rembrandt", réalisée par les frères Deprez sur le thème de la vie du peintre hollandais, de 1631 à 1656. Caractéristiques graphiques de cette bande dessinée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 018599 Archives périodique Archives documentaire Disponible Sartre et son siècle / Michel Winock in L'Histoire (Paris. 1978), 295 (février 2005)
[article]
Titre : Sartre et son siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Winock, Auteur ; Pascal Ory, Auteur Année : 2005 Article : p. 33-77
in L'Histoire (Paris. 1978) > 295 (février 2005)Descripteurs : écrivain
existentialisme
France
oeuvre politique
philosopheMots-clés : Sartre, Jean-Paul : 1905-1980 Résumé : Dossier, réalisé en 2005, sur l'écrivain et philosophe de l'existentialisme, Jean-Paul Sartre, à l'occasion du centenaire de sa naissance. Analyse de ses principes moraux et philosophiques, reposant sur la liberté individuelle, et rejaillissements sur sa vie privée, sa conscience politique, son engagement politique, ses écrits et ses liens avec sa famille. Points de vue de ses admirateurs et de ses détracteurs. Biographie, bibliographie, chronologie.
Nature du document : documentaire [article] Sartre et son siècle [texte imprimé] / Michel Winock, Auteur ; Pascal Ory, Auteur . - 2005 . - p. 33-77.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 295 (février 2005)
Descripteurs : écrivain
existentialisme
France
oeuvre politique
philosopheMots-clés : Sartre, Jean-Paul : 1905-1980 Résumé : Dossier, réalisé en 2005, sur l'écrivain et philosophe de l'existentialisme, Jean-Paul Sartre, à l'occasion du centenaire de sa naissance. Analyse de ses principes moraux et philosophiques, reposant sur la liberté individuelle, et rejaillissements sur sa vie privée, sa conscience politique, son engagement politique, ses écrits et ses liens avec sa famille. Points de vue de ses admirateurs et de ses détracteurs. Biographie, bibliographie, chronologie.
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047643 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces / Pascal Ory / Sophia Publications (2022) in Les collections de l'Histoire, 097 (10/2022)
[article]
Titre : Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Ory Editeur : Sophia Publications, 2022 Article : p.92-97
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1870-1940) Résumé : Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : l'invention de la pêche Melba. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces [texte imprimé] / Pascal Ory . - Sophia Publications, 2022 . - p.92-97.
in Les collections de l'Histoire > 097 (10/2022)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : France (1870-1940) Résumé : Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : l'invention de la pêche Melba. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047195 Archives périodique Archives documentaire Disponible