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Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur / Yveline Ravary / Editions Jacques Lanore (2003)
Titre : Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Yveline Ravary, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2003 Description : 76 p ISBN/ISSN : 978-2-206-03249-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment
conservation des aliments
défense du consommateur
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 343.071 Consommation - droit Note de contenu : Cette nouvelle édition des Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur présente les dernières orientations et réglementations européennes, nationales et locales en matière agro-alimentaire. De nombreuses parties ont été réactualisées : la démarche HACCP ; l'agrément sanitaire ; les signes officiels de qualité ; les outils de maîtrise du risque toxicologique ; l'étiquetage des denrées alimentaires... C'est une nouveauté : Les Aliments s'intéresse aussi à deux sujets d'actualité : les OGM (les Organismes Génétiquement Modifiés) et l'ESB (l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine). Enfin, professionnels et étudiants (BEP Bioservices/ Carrières Sanitaires et Sociales ; CAP Agent Polyvalent de Restauration...) trouveront une annexe très complète sur les diverses techniques de conservation des aliments ainsi que des extraits de textes réglementaires. Les Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur apportent toutes les informations nécessaires et donnent des réponses à toutes les questions que se pose le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP Discipline : Droit/Hôtellerie Les Aliments : Qualité - Sécurité - Protection du consommateur [texte imprimé] / Yveline Ravary, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2003 . - 76 p.
ISBN : 978-2-206-03249-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment
conservation des aliments
défense du consommateur
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 343.071 Consommation - droit Note de contenu : Cette nouvelle édition des Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur présente les dernières orientations et réglementations européennes, nationales et locales en matière agro-alimentaire. De nombreuses parties ont été réactualisées : la démarche HACCP ; l'agrément sanitaire ; les signes officiels de qualité ; les outils de maîtrise du risque toxicologique ; l'étiquetage des denrées alimentaires... C'est une nouveauté : Les Aliments s'intéresse aussi à deux sujets d'actualité : les OGM (les Organismes Génétiquement Modifiés) et l'ESB (l'Encéphalopathie Spongiforme Bovine). Enfin, professionnels et étudiants (BEP Bioservices/ Carrières Sanitaires et Sociales ; CAP Agent Polyvalent de Restauration...) trouveront une annexe très complète sur les diverses techniques de conservation des aliments ainsi que des extraits de textes réglementaires. Les Aliments - qualité, sécurité et protection du consommateur apportent toutes les informations nécessaires et donnent des réponses à toutes les questions que se pose le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP Discipline : Droit/Hôtellerie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020242 343.071 RAV livre manuel scolaire CDI-rayon 300 sciences sociales documentaire Disponible Appert, le père de la conserve / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior. Hors série, 155 (septembre 2022)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 44-49
in Science & vie junior. Hors série > 155 (septembre 2022)Descripteurs : conservation des aliments
innovation
technique de l'alimentationMots-clés : Appert, Nicolas : 1749-1841 Résumé : Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire [article] Appert, le père de la conserve [texte imprimé] / Emmanuel Deslouis, Auteur ; Loïc Derrien, Illustrateur . - 2022 . - p. 44-49.
in Science & vie junior. Hors série > 155 (septembre 2022)
Descripteurs : conservation des aliments
innovation
technique de l'alimentationMots-clés : Appert, Nicolas : 1749-1841 Résumé : Récit en bande dessinée de l'invention des conserves, l'appertisation, par Nicolas Appert. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046890 Archives périodique Archives documentaire Disponible Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? / Charlotte Cresson in Science & vie junior, 377 (février 2021)
[article]
Titre : Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Cresson, Auteur Année : 2021 Article : p. 69
in Science & vie junior > 377 (février 2021)Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière. Nature du document : documentaire [article] Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? [texte imprimé] / Charlotte Cresson, Auteur . - 2021 . - p. 69.
in Science & vie junior > 377 (février 2021)
Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044183 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les hauts et les bas des boîtes Tupperware / Laurence Espagnolle-Larour in L'éco, 739 (29 novembre 2024)
[article]
Titre : Les hauts et les bas des boîtes Tupperware : Explication Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Espagnolle-Larour, Auteur Année : 2024 Article : p. 2-3
in L'éco > 739 (29 novembre 2024)Descripteurs : conservation des aliments
polyéthylène
vente à domicileRésumé : Retour sur le succès et les difficultés actuelles de cette entreprise américaine de produits vendus à domicile. Nature du document : documentaire [article] Les hauts et les bas des boîtes Tupperware : Explication [texte imprimé] / Laurence Espagnolle-Larour, Auteur . - 2024 . - p. 2-3.
in L'éco > 739 (29 novembre 2024)
Descripteurs : conservation des aliments
polyéthylène
vente à domicileRésumé : Retour sur le succès et les difficultés actuelles de cette entreprise américaine de produits vendus à domicile. Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Nicolas Appert / Edith Pauly in Comment ça marche (Paris. 2020), 130 (09/2021)
[article]
Titre : Nicolas Appert Type de document : texte imprimé Auteurs : Edith Pauly, Auteur Année : 2021 Article : p. 84-85
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 130 (09/2021)Descripteurs : conservation des aliments
innovation technologiqueRésumé : Nicolas Appert, confiseur né au XVIIIe siècle, a travaillé sur la conservation des aliments, et produit les premières boîtes de conserve. Nature du document : documentaire [article] Nicolas Appert [texte imprimé] / Edith Pauly, Auteur . - 2021 . - p. 84-85.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 130 (09/2021)
Descripteurs : conservation des aliments
innovation technologiqueRésumé : Nicolas Appert, confiseur né au XVIIIe siècle, a travaillé sur la conservation des aliments, et produit les premières boîtes de conserve. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045048 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène / Alain Chrétien / BPI Editions (2000)
Titre : Les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Chrétien, Auteur ; Brigitte Rougier, Auteur Editeur : BPI Editions, 2000 Description : 136 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-85708-211-8 Descripteurs : conservation des aliments
contrôle sanitaire des aliments
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Un exposé complet des connaissances liées à lhygiène, aux équipements et aux technologies alimentaires sous la forme de fiches illustrées. Cet ouvrage présente de manière simple et précise les notions scientifiques essentielles à tout praticien des métiers de bouche, et les règles fondamentales en matière dhygiène quil lui faut observer pour lexercice de la profession. Une approche attrayante des sciences appliquées pour la formation des élèves et linformation des professionnels.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène [texte imprimé] / Alain Chrétien, Auteur ; Brigitte Rougier, Auteur . - BPI Editions, 2000 . - 136 p : ill.
ISBN : 978-2-85708-211-8
Descripteurs : conservation des aliments
contrôle sanitaire des aliments
hygiène alimentaire
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Un exposé complet des connaissances liées à lhygiène, aux équipements et aux technologies alimentaires sous la forme de fiches illustrées. Cet ouvrage présente de manière simple et précise les notions scientifiques essentielles à tout praticien des métiers de bouche, et les règles fondamentales en matière dhygiène quil lui faut observer pour lexercice de la profession. Une approche attrayante des sciences appliquées pour la formation des élèves et linformation des professionnels.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020238 613.2 CHR livre manuel scolaire CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène / Pascale Lapie / Editions Jacques Lanore (2002)
Titre : Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Lapie, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2002 Description : 95 p ISBN/ISSN : 978-2-206-03215-3 Descripteurs : conservation des aliments
hygiène alimentaire
technique de l'alimentation
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Les jeunes qui abordent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doivent être sensibilisés à leurs futures responsabilités vis-à-vis du consommateur, dès le début de leur formation.
L'objectif qualité est le fil conducteur de leur démarche : qualité sanitaire, qualité diététique, qualité organoleptique. Ils doivent connaître les risques d'une mauvaise qualité, d'un mauvais stockage ou d'une mauvaise utilisation des aliments.
Ils doivent connaître les gestes, les méthodes garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments afin de pouvoir, dès leur entrée dans la vie professionnelle, participer à cette recherche constante de qualité.
Conforme au nouveau référentiel du BEP, cet ouvrage fait en permanence le lien avec la technologie professionnelle tout en ne donnant que l'essentiel nécessaire à ce niveau d'étude.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Sciences appliquées : Alimentation - Hygiène [texte imprimé] / Pascale Lapie, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2002 . - 95 p.
ISBN : 978-2-206-03215-3
Descripteurs : conservation des aliments
hygiène alimentaire
technique de l'alimentation
traitement des alimentsIndex. décimale : 613.2 Hygiène alimentaire Note de contenu : Les jeunes qui abordent les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doivent être sensibilisés à leurs futures responsabilités vis-à-vis du consommateur, dès le début de leur formation.
L'objectif qualité est le fil conducteur de leur démarche : qualité sanitaire, qualité diététique, qualité organoleptique. Ils doivent connaître les risques d'une mauvaise qualité, d'un mauvais stockage ou d'une mauvaise utilisation des aliments.
Ils doivent connaître les gestes, les méthodes garantissant l'hygiène et la sécurité des aliments afin de pouvoir, dès leur entrée dans la vie professionnelle, participer à cette recherche constante de qualité.
Conforme au nouveau référentiel du BEP, cet ouvrage fait en permanence le lien avec la technologie professionnelle tout en ne donnant que l'essentiel nécessaire à ce niveau d'étude.
Nature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : BEP/COL Discipline : Hôtellerie/Sciences et techniques sanitaires et sociales/Sciences et technologie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020239 613.2 LAP livre manuel scolaire CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... / Sylvie Redon-Clauzard in Comment ça marche (Paris. 2020), 134 (01/2022)
[article]
Titre : Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Redon-Clauzard, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-47
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 134 (01/2022)Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Les produits frais, les plats préparés, le pain... tous ces aliments sont périssables. Qu'est-ce qui altère ainsi les denrées ? La plupart du temps, des micro-organismes. Mais, ils ne sont pas les seuls responsables. Nature du document : documentaire [article] Tous pourris ! Quand nos aliments tournent mal... [texte imprimé] / Sylvie Redon-Clauzard, Auteur . - 2022 . - p. 40-47.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 134 (01/2022)
Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Les produits frais, les plats préparés, le pain... tous ces aliments sont périssables. Qu'est-ce qui altère ainsi les denrées ? La plupart du temps, des micro-organismes. Mais, ils ne sont pas les seuls responsables. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045681 Archives périodique Archives documentaire Disponible