Détail de l'indexation
547 : Chimie organique |
Ouvrages du CDI en indexation 547 (6)

Analyse des phénomènes et transformations culinaires / Bruno Cardinale / Editions Jacques Lanore (2010)
Titre : Analyse des phénomènes et transformations culinaires : Technologie appliquée Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Cardinale, Auteur ; René (van) Sevenant, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2010 Description : 157 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-86268-431-4 Prix : 23,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé :
Cet ouvrage constitue un outil de compréhension et danalyse technique indispensable.
Lensemble des domaines des sciences en cuisine est couvert à laide de 32 thèmes (la réaction de Maillard, la coagulation des protéines, les émulsions ) ;
Parallèlement aux classiques, les sujets les plus modernes sont abordés (sphérification, utilisation du siphon, pratique du sous vide) ;
Dans lintroduction, les équipements de laboratoire utiles aux cuisiniers sont également présentés ;
La juxtaposition de thèmes scientifiques et culinaires offre la possibilité de créer des séquences de
co-animation, de technologie expérimentale ou de sinitier à la recherche et au développement
culinaire.
Note de contenu : Glossaire Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Analyse des phénomènes et transformations culinaires : Technologie appliquée [texte imprimé] / Bruno Cardinale, Auteur ; René (van) Sevenant, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2010 . - 157 p. : ill.
ISBN : 978-2-86268-431-4 : 23,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé :
Cet ouvrage constitue un outil de compréhension et danalyse technique indispensable.
Lensemble des domaines des sciences en cuisine est couvert à laide de 32 thèmes (la réaction de Maillard, la coagulation des protéines, les émulsions ) ;
Parallèlement aux classiques, les sujets les plus modernes sont abordés (sphérification, utilisation du siphon, pratique du sous vide) ;
Dans lintroduction, les équipements de laboratoire utiles aux cuisiniers sont également présentés ;
La juxtaposition de thèmes scientifiques et culinaires offre la possibilité de créer des séquences de
co-animation, de technologie expérimentale ou de sinitier à la recherche et au développement
culinaire.
Note de contenu : Glossaire Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038554 547 CAR livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Mémo visuel de chimie organique / Jacques Maddaluno / Dunod (2015)
Titre : Mémo visuel de chimie organique : L'essentiel en fiches. Licence-Prépas-PACES Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Maddaluno, Auteur Editeur : Dunod, 2015 Description : 226 p. ISBN/ISSN : 978-2-10-072220-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : acide organique
analyse organique
biochimie
chimie organique
composé moléculaireIndex. décimale : 547 Chimie organique Résumé : Constitué de 170 fiches avec schémas et photos en couleur, ce Mémo visuel vous permettra de réviser rapidement les notions essentielles de la chimie organique enseignées durant les premières années d'études supérieures. L'image a volontairement été privilégiée, le texte d'accompagnement résumant les idées essentielles. Nature du document : documentaire Niveau : Classes préparatoires/LYCSUP Discipline : Préparation concours Mémo visuel de chimie organique : L'essentiel en fiches. Licence-Prépas-PACES [texte imprimé] / Jacques Maddaluno, Auteur . - Dunod, 2015 . - 226 p.
ISBN : 978-2-10-072220-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : acide organique
analyse organique
biochimie
chimie organique
composé moléculaireIndex. décimale : 547 Chimie organique Résumé : Constitué de 170 fiches avec schémas et photos en couleur, ce Mémo visuel vous permettra de réviser rapidement les notions essentielles de la chimie organique enseignées durant les premières années d'études supérieures. L'image a volontairement été privilégiée, le texte d'accompagnement résumant les idées essentielles. Nature du document : documentaire Niveau : Classes préparatoires/LYCSUP Discipline : Préparation concours Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034474 547 MAD livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Des molécules plein l'assiette / Jean Matricon / Milan jeunesse (2009)
Titre : Des molécules plein l'assiette : La cuisine par les sciences expliquée aux enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Matricon, Auteur Editeur : Milan jeunesse, 2009 Collection : Graine de savant Description : 61 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-7459-3786-5 Langues : Français (fre) Descripteurs : composé moléculaire
expérience
produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Note de contenu : Quand cuisiner, c'est aussi faire de la science, on apprend, on s'amuse et on se régale. Avant, tu mangeais des molécules sans le savoir : avec ce livre tu vas te familiariser avec elles, connaître leurs réactions au froid, à la chaleur. Tu vas découvrir comment et pourquoi, avec des expériences scientifiques ; et la cuisine n'aura plus de secrets pour toi. Tu épateras famille et amis avec des frites bien croustillantes ou une délicieuse chantilly de chocolat. Chef, quel métier ! Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Des molécules plein l'assiette : La cuisine par les sciences expliquée aux enfants [texte imprimé] / Jean Matricon, Auteur . - Milan jeunesse, 2009 . - 61 p : ill. - (Graine de savant) .
ISBN : 978-2-7459-3786-5
Langues : Français (fre)
Descripteurs : composé moléculaire
expérience
produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Note de contenu : Quand cuisiner, c'est aussi faire de la science, on apprend, on s'amuse et on se régale. Avant, tu mangeais des molécules sans le savoir : avec ce livre tu vas te familiariser avec elles, connaître leurs réactions au froid, à la chaleur. Tu vas découvrir comment et pourquoi, avec des expériences scientifiques ; et la cuisine n'aura plus de secrets pour toi. Tu épateras famille et amis avec des frites bien croustillantes ou une délicieuse chantilly de chocolat. Chef, quel métier ! Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 019527 572 Mat livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Les papilles du chimiste / Raphaël Haumont / Dunod (2017)
Titre : Les papilles du chimiste : Saveurs et parfums en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Raphaël Haumont, Auteur Editeur : Dunod, 2017 Description : 224 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-10-076483-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : fonction sensorielle
goût
parfum
préparation des repas
qualité organoleptiqueIndex. décimale : 547 Chimie organique Résumé : Une exploration des mécanismes chimiques du goût et des odeurs en cuisine. Elle explique notamment l'origine des molécules sapides et les manières de les préserver. Avec une dizaine de recettes et des conseils. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie/Sciences physiques/SVT (Sciences de la vie et de la terre) Les papilles du chimiste : Saveurs et parfums en cuisine [texte imprimé] / Raphaël Haumont, Auteur . - Dunod, 2017 . - 224 p. : ill.
ISBN : 978-2-10-076483-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : fonction sensorielle
goût
parfum
préparation des repas
qualité organoleptiqueIndex. décimale : 547 Chimie organique Résumé : Une exploration des mécanismes chimiques du goût et des odeurs en cuisine. Elle explique notamment l'origine des molécules sapides et les manières de les préserver. Avec une dizaine de recettes et des conseils. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie/Sciences physiques/SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038103 547 HAU livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Petite géométrie des parfums / Brigitte Proust / Paris : éd. du Seuil (2013)
Titre : Petite géométrie des parfums Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Proust, Auteur Editeur : Paris : éd. du Seuil, 2013 Collection : Points Sous-collection : Sciences Description : 128 p ISBN/ISSN : 978-2-7578-3670-5 Langues : Français (fre) Descripteurs : chimie : science
chimie organique
nez
parfum
parfumerie
plante à parfumMots-clés : fragrance Index. décimale : 547 Chimie organique Note de contenu : Le plus énigmatique de nos sens reste lodorat. Sans doute sagit-il aussi du plus ancien puisque nombre danimaux, et de bactéries, sen remettent à la chimie pour communiquer. Des molécules des parfums à lodeur de sainteté, des odeurs de soufre à celles de lalcôve, une chimiste nous invite ici à "voir" les odeurs et à remonter, quand cest possible, de la géométrie des molécules odorantes à la sensation qu'elles provoquent. Dans un monde où les saveurs suniformisent et où les odeurs sont toujours plus étroitement contrôlées, la chimie retrouve ici un sens quelle naurait jamais dû perdre : celui de lexplication des phénomènes naturels, fussent-ils aussi évanescents que la perception du N°5 de Chanel. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie/Physique-Chimie/TPE Petite géométrie des parfums [texte imprimé] / Brigitte Proust, Auteur . - Paris : éd. du Seuil, 2013 . - 128 p. - (Points. Sciences) .
ISBN : 978-2-7578-3670-5
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chimie : science
chimie organique
nez
parfum
parfumerie
plante à parfumMots-clés : fragrance Index. décimale : 547 Chimie organique Note de contenu : Le plus énigmatique de nos sens reste lodorat. Sans doute sagit-il aussi du plus ancien puisque nombre danimaux, et de bactéries, sen remettent à la chimie pour communiquer. Des molécules des parfums à lodeur de sainteté, des odeurs de soufre à celles de lalcôve, une chimiste nous invite ici à "voir" les odeurs et à remonter, quand cest possible, de la géométrie des molécules odorantes à la sensation qu'elles provoquent. Dans un monde où les saveurs suniformisent et où les odeurs sont toujours plus étroitement contrôlées, la chimie retrouve ici un sens quelle naurait jamais dû perdre : celui de lexplication des phénomènes naturels, fussent-ils aussi évanescents que la perception du N°5 de Chanel. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie/Physique-Chimie/TPE Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 028902 547 PRO livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible Les secrets de la casserole / Hervé This / Paris : Belin (1993)
Titre : Les secrets de la casserole Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Auteur Editeur : Paris : Belin, 1993 Description : 231 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7011-4974-5 Prix : 21,35 Descripteurs : goût
produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé : Comment préparer plus de 20 litres de mayonnaise à partir d'un seul jaune d'uf ? En explorant la physique des émulsions. Comment obtenir un bon rôti ? En empruntant à la chimie ses études des sucres et des acides aminés. Comment obtenir de bonnes gelées ? En reprenant les résultats récents de la physico-chimie des gels. Partez ainsi sur les traces des grands chefs en découvrant l'origine de leurs tours de main. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Les secrets de la casserole [texte imprimé] / Hervé This, Auteur . - Paris : Belin, 1993 . - 231 p. : ill.
ISBN : 978-2-7011-4974-5 : 21,35
Descripteurs : goût
produit culinaire
technique de l'alimentationMots-clés : cuisine moléculaire Index. décimale : 547 Chimie organique Résumé : Comment préparer plus de 20 litres de mayonnaise à partir d'un seul jaune d'uf ? En explorant la physique des émulsions. Comment obtenir un bon rôti ? En empruntant à la chimie ses études des sucres et des acides aminés. Comment obtenir de bonnes gelées ? En reprenant les résultats récents de la physico-chimie des gels. Partez ainsi sur les traces des grands chefs en découvrant l'origine de leurs tours de main. Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Chimie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038549 547 THI livre CDI-rayon 500 sciences documentaire Disponible