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L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.58-59 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.58-59.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Bien manger, une question d'époque [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.98-103.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044260 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
[article]
Titre : Le bio est-il bon pour le climat ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.84-85 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 436-437 (07/2023)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le bio est-il bon pour le climat ? [texte imprimé] / Antoine de Ravignan . - Alternatives économiques, 2023 . - p.84-85.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 436-437 (07/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048367 Archives périodique Archives documentaire Disponible A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge
comportement alimentaireRésumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge
comportement alimentaireRésumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Morel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-15 Note générale : Bibliographie, cartes, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : chocolat
comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao [texte imprimé] / Henri Morel, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.10-15.
Bibliographie, cartes, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : chocolat
comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.6-9 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire
étude sociologiqueRésumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.6-9.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude sociologiqueRésumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science & vie (Paris), 1262 (11/2022)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.52-53
in Science & vie (Paris) > 1262 (11/2022)Descripteurs : comportement alimentaire
femme
hommeRésumé : Infographie consacrée aux habitudes alimentaires des hommes et des femmes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires [texte imprimé] / Kheira Bettayeb . - Excelsior publications, 2022 . - p.52-53.
in Science & vie (Paris) > 1262 (11/2022)
Descripteurs : comportement alimentaire
femme
hommeRésumé : Infographie consacrée aux habitudes alimentaires des hommes et des femmes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047360 Archives périodique Archives documentaire Disponible Comment manger épicé ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 564 (15/11/2023)
[article]
Titre : Comment manger épicé ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.41
in Phosphore (Paris) > 564 (15/11/2023)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Conseils pour manger épicé : habituer son palais ; comprendre ce qui se passe dans son corps ; se fixer des limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment manger épicé ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2023 . - p.41.
in Phosphore (Paris) > 564 (15/11/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Conseils pour manger épicé : habituer son palais ; comprendre ce qui se passe dans son corps ; se fixer des limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046417 périodique Archives documentaire Disponible Comment manger sainement... en milieu hostile / Isabelle do O'Gomes / Sciences et avenir (2025) in Sciences & avenir. Hors série, 220 (01/2025)
[article]
Titre : Comment manger sainement... en milieu hostile Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle do O'Gomes Editeur : Sciences et avenir, 2025 Article : p.12-17
in Sciences & avenir. Hors série > 220 (01/2025)Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment manger sainement... en milieu hostile [texte imprimé] / Isabelle do O'Gomes . - Sciences et avenir, 2025 . - p.12-17.
in Sciences & avenir. Hors série > 220 (01/2025)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : GMS (grande et moyenne surface) Résumé : Le point sur l'offre alimentaire dans les supermarchés et sur les difficultés à garder un comportement nutritionnel adapté : les constats ; le Nutri-Score et l'attitude des industriels ; les résultats de différentes enquêtes sur les habitudes alimentaires ; les effets des produits ultra-transformés ; des mesures politiques à mettre en oeuvre. Encadrés : des conseils sur les aliments à privilégier ; un rappel sur le Nutri-Score ; interview de Pierre Levasseur, économiste en santé publique, sur un environnement alimentaire et un mode de vie obésogènes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? / Faton (2018) in Histoire Junior, 072 (03/2018)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2018 Article : p.34-35 Note générale : Webographie.
in Histoire Junior > 072 (03/2018)Descripteurs : comportement alimentaire
étude historiqueMots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? [texte imprimé] . - Faton, 2018 . - p.34-35.
Webographie.
in Histoire Junior > 072 (03/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude historiqueMots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038479 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? / Gilles Fumey / Groupe Areion (2019) in Carto, 053 (05/2019)
[article]
Titre : Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2019 Article : p.52-55
in Carto > 053 (05/2019)Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
mondialisation : économie politiqueRésumé : Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Groupe Areion, 2019 . - p.52-55.
in Carto > 053 (05/2019)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
mondialisation : économie politiqueRésumé : Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040803 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il encore suivre la règle des trois repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 889 (03/2021)
[article]
Titre : Faut-il encore suivre la règle des trois repas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.74-75 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 889 (03/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
corps humainRésumé : Le point sur l'influence des habitudes alimentaires sur le poids : rappel sur l'instauration de la règle des trois repas quotidiens ; des études aux résultats contrastés ; le rôle du petit-déjeuner ; l'intérêt de l'alimentation intuitive ; les horaires des repas. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les prises alimentaires fractionnées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il encore suivre la règle des trois repas ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 889 (03/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
corps humainRésumé : Le point sur l'influence des habitudes alimentaires sur le poids : rappel sur l'instauration de la règle des trois repas quotidiens ; des études aux résultats contrastés ; le rôle du petit-déjeuner ; l'intérêt de l'alimentation intuitive ; les horaires des repas. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les prises alimentaires fractionnées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044414 Archives périodique Archives documentaire Disponible La fin du steak-frites ? / Claude Fischler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.50-55 Note générale : Statistiques.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 20e siècle
comportement alimentaireRésumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - Sophia Publications, 2019 . - p.50-55.
Statistiques.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 20e siècle
comportement alimentaireRésumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le goût in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire [article] Le goût [texte imprimé] . - 2011 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le goût / Guy Belzane / Paris : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Belzane, Directeur de publication Editeur : Paris : CNDP, 2011 Article : p.5-50 Note générale : Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
perception gustativeMots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût [texte imprimé] / Guy Belzane, Directeur de publication . - Paris : CNDP, 2011 . - p.5-50.
Bibliographie, chronologie, glossaire, schémas, statistiques.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
perception gustativeMots-clés : sens du goût Résumé : Dossier, en 2011, sur le goût. Les mécanismes sensoriels de la dégustation, la nature complexe du goût, les différents organes de l'olfaction et de la gustation, le circuit du plaisir gustatif. L'apprentissage du goût chez l'enfant. L'acte alimentaire, une question sociale et culturelle. Interview de l'aromaticien Eric Davodeau sur son métier et son rôle. Poster commenté : "Les mots du goût", la valence affective des goûts et odeurs. Encadré : les types de papilles gustatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le grand progrès du nudge / François Borel-Hänni in Sport & vie (Dijon), 194 (septembre 2022)
[article]
Titre : Le grand progrès du nudge Type de document : texte imprimé Auteurs : François Borel-Hänni, Auteur Année : 2022 Article : p. 44-49
in Sport & vie (Dijon) > 194 (septembre 2022)Descripteurs : comportement alimentaire
mercatique
santé publiqueRésumé : Cet article sur "l'incitation douce" présente une analyse de cette technique sur les politiques de santé publique (y compris lors du Covid). il comporte une brève présentation des mécanismes inconscients ( effet de groupe, rejet de la contrainte, etc.) et une comparaison avec les pratiques entreprenariales de neuro-marketing. Nature du document : documentaire [article] Le grand progrès du nudge [texte imprimé] / François Borel-Hänni, Auteur . - 2022 . - p. 44-49.
in Sport & vie (Dijon) > 194 (septembre 2022)
Descripteurs : comportement alimentaire
mercatique
santé publiqueRésumé : Cet article sur "l'incitation douce" présente une analyse de cette technique sur les politiques de santé publique (y compris lors du Covid). il comporte une brève présentation des mécanismes inconscients ( effet de groupe, rejet de la contrainte, etc.) et une comparaison avec les pratiques entreprenariales de neuro-marketing. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047039 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le grignotage, un comportement à éviter / Brigitte Bègue / Sciences et avenir (2017) in Sciences et avenir (1949), 845 (07/2017)
[article]
Titre : Le grignotage, un comportement à éviter Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Bègue, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2017 Article : p.76-77 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 845 (07/2017)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur le grignotage appelé aussi snacking : les comportements constatés ; rappel sur les apports caloriques conseillés ; les snacks les plus consommés ; les risques pour la santé ; les recommandations. Encadré : l'avis d'un expert sur le nombre de repas par jour. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le grignotage, un comportement à éviter [texte imprimé] / Brigitte Bègue, Auteur . - Sciences et avenir, 2017 . - p.76-77.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 845 (07/2017)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur le grignotage appelé aussi snacking : les comportements constatés ; rappel sur les apports caloriques conseillés ; les snacks les plus consommés ; les risques pour la santé ; les recommandations. Encadré : l'avis d'un expert sur le nombre de repas par jour. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037460 Archives périodique Archives documentaire Disponible Histoires de goûts / Françoise Perrachon / Paris : CNDP (2011) in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Histoires de goûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Perrachon, Auteur Editeur : Paris : CNDP, 2011 Article : p.33-37
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole primaire/Ecole élémentaire Discipline : Langage et langue française - Éducation littéraire/Sciences expérimentales et technologie [article] Histoires de goûts [texte imprimé] / Françoise Perrachon, Auteur . - Paris : CNDP, 2011 . - p.33-37.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Séquence pédagogique permettant de découvrir l'évolution des goûts culinaires selon les époques et les lieux. Proposition d'activités pour les élèves de classe élémentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Séquence pédagogique Niveau : Cycle 2/Cycle 3/Ecole primaire/Ecole élémentaire Discipline : Langage et langue française - Éducation littéraire/Sciences expérimentales et technologie Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible