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L'alimentation et l'action citoyenne / Touraj Eghtesad / CRAP (2021) in Cahiers pédagogiques, 571 (09/2021)
[article]
Titre : L'alimentation et l'action citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Touraj Eghtesad, Auteur Editeur : CRAP, 2021 Article : p.15-16 Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation et l'action citoyenne [texte imprimé] / Touraj Eghtesad, Auteur . - CRAP, 2021 . - p.15-16.
Langues : Français (fre)
in Cahiers pédagogiques > 571 (09/2021)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaireMots-clés : enseignement d'une langue vivante écoconsommation Résumé : Séquence sur l'alimentation en classe de 5e anglophone d'école européenne : analyse d'oeuvre d'art ; observation du quotidien ; étude thématique sur les régimes, le bio, les emballages, les origines des produits ; recherche, enquêtes et débats entre les élèves ; élaboration de propositions législatives par groupe ; adresses aux députés européens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045243 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.58-59 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.58-59.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Numéro hors série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Bien manger, une question d'époque [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.98-103.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Numéro hors série > 294 (02/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
hygiène alimentaire
période historiqueRésumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044260 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques (Quétigny), 436-437 (07/2023)
[article]
Titre : Le bio est-il bon pour le climat ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.84-85 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 436-437 (07/2023)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le bio est-il bon pour le climat ? [texte imprimé] / Antoine de Ravignan . - Alternatives économiques, 2023 . - p.84-85.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 436-437 (07/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048367 Archives périodique Archives documentaire Disponible A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge
comportement alimentaireRésumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge
comportement alimentaireRésumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Morel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-15 Note générale : Bibliographie, cartes, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : chocolat
comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao [texte imprimé] / Henri Morel, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.10-15.
Bibliographie, cartes, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : chocolat
comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" / Claude Fischler / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.6-9 Note générale : Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : comportement alimentaire
étude sociologiqueRésumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.6-9.
Bibliographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude sociologiqueRésumé : Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel historique ; l'intérêt suscité par le bio ; le rôle du repas. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science & vie (Paris), 1262 (11/2022)
[article]
Titre : Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.52-53
in Science & vie (Paris) > 1262 (11/2022)Descripteurs : comportement alimentaire
femme
hommeRésumé : Infographie consacrée aux habitudes alimentaires des hommes et des femmes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les clés pour comprendre nos habitudes alimentaires [texte imprimé] / Kheira Bettayeb . - Excelsior publications, 2022 . - p.52-53.
in Science & vie (Paris) > 1262 (11/2022)
Descripteurs : comportement alimentaire
femme
hommeRésumé : Infographie consacrée aux habitudes alimentaires des hommes et des femmes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047360 Archives périodique Archives documentaire Disponible Comment lutter contre les tabous et la stigmatisation autour de la santé mentale ? / Carole Billiout in Kezako mundi, 77 (avril 2024)
[article]
Titre : Comment lutter contre les tabous et la stigmatisation autour de la santé mentale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carole Billiout, Auteur Année : 2024 Article : p. 8-13
in Kezako mundi > 77 (avril 2024)Descripteurs : adolescence
comportement alimentaire
état dépressifMots-clés : santé mentale Résumé : Selon l'UNICEF, près d'1,6 millions d'adolescents en France souffrent d'un trouble de santé mentale. Mal invisible, nombreux sont ceux qui n'osent en parler à leur entourage ou médecin de peur d'être "étiqueté". Si la stigmatisation de ces troubles décroit, l'accès aux soins reste compliqué.
Nature du document : documentaire [article] Comment lutter contre les tabous et la stigmatisation autour de la santé mentale ? [texte imprimé] / Carole Billiout, Auteur . - 2024 . - p. 8-13.
in Kezako mundi > 77 (avril 2024)
Descripteurs : adolescence
comportement alimentaire
état dépressifMots-clés : santé mentale Résumé : Selon l'UNICEF, près d'1,6 millions d'adolescents en France souffrent d'un trouble de santé mentale. Mal invisible, nombreux sont ceux qui n'osent en parler à leur entourage ou médecin de peur d'être "étiqueté". Si la stigmatisation de ces troubles décroit, l'accès aux soins reste compliqué.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Comment manger épicé ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 564 (15/11/2023)
[article]
Titre : Comment manger épicé ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.41
in Phosphore (Paris) > 564 (15/11/2023)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Conseils pour manger épicé : habituer son palais ; comprendre ce qui se passe dans son corps ; se fixer des limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment manger épicé ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2023 . - p.41.
in Phosphore (Paris) > 564 (15/11/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Conseils pour manger épicé : habituer son palais ; comprendre ce qui se passe dans son corps ; se fixer des limites. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046417 périodique Archives documentaire Disponible Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? / Faton (2018) in Histoire Junior, 072 (03/2018)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2018 Article : p.34-35 Note générale : Webographie.
in Histoire Junior > 072 (03/2018)Descripteurs : comportement alimentaire
étude historiqueMots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? [texte imprimé] . - Faton, 2018 . - p.34-35.
Webographie.
in Histoire Junior > 072 (03/2018)
Descripteurs : comportement alimentaire
étude historiqueMots-clés : arts de la table Résumé : Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038479 Archives périodique Archives documentaire Disponible Economie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! / Frédéric Tristram / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 366 (03/2022)
[article]
Titre : Economie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Tristram, Auteur Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.84-85
in Capital (Paris. 1991) > 366 (03/2022)Descripteurs : comportement alimentaire
viande de boucherieMots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Mise en parallèle de la consommation de viande en France entre 1866 et 2022 : la remise en cause actuelle de la consommation de viande ; le développement de la consommation de viande au 19e siècle avec l'autorisation de vente de la viande chevaline ; la libéralisation du secteur de la boucherie et l'ouverture, en 1866, de la première boucherie chevaline. Analyse de la gravure, "Boucherie de viande de cheval établie boulevard d'Italie, à Paris, près de la barrière de Fontainebleau", réalisée en 1866. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Economie en histoire. 2022/1866 : les végans ne faisaient pas la loi ! [texte imprimé] / Frédéric Tristram, Auteur . - Prisma presse, 2022 . - p.84-85.
in Capital (Paris. 1991) > 366 (03/2022)
Descripteurs : comportement alimentaire
viande de boucherieMots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Mise en parallèle de la consommation de viande en France entre 1866 et 2022 : la remise en cause actuelle de la consommation de viande ; le développement de la consommation de viande au 19e siècle avec l'autorisation de vente de la viande chevaline ; la libéralisation du secteur de la boucherie et l'ouverture, en 1866, de la première boucherie chevaline. Analyse de la gravure, "Boucherie de viande de cheval établie boulevard d'Italie, à Paris, près de la barrière de Fontainebleau", réalisée en 1866. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045898 Archives périodique Archives documentaire Disponible Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat / Pascale Hébel / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hébel, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.78-87
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière dalimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommateurs entre alimentation et santé notamment avec les crises sanitaires de la "vache folle", utilisation des allégations santé par les industriels, impact de la crise agricole de 2015 sur les consommateurs, lien entre milieu social, capital culturel et type dalimentation, volonté des consommateurs dune réforme du modèle agricole vers moins dintrants et dintensif ; les limites des pratiques réelles des consommateurs par rapport aux recommandations de consommation de produits sains ; le changement de formule des repas, causes, impact sur limpératif dalimentation saine. Encadrés : définition dun intrant en agriculture ; suivi des recommandations de consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour en 2016 et 2017. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat [texte imprimé] / Pascale Hébel, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.78-87.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Le point sur la dichotomie entre attentes des consommateurs en matière dalimentation et pratiques alimentaires réelles. L'évolution de la définition du bien manger pour les Français à partir des années 1990, essor du lien fait par les consommateurs entre alimentation et santé notamment avec les crises sanitaires de la "vache folle", utilisation des allégations santé par les industriels, impact de la crise agricole de 2015 sur les consommateurs, lien entre milieu social, capital culturel et type dalimentation, volonté des consommateurs dune réforme du modèle agricole vers moins dintrants et dintensif ; les limites des pratiques réelles des consommateurs par rapport aux recommandations de consommation de produits sains ; le changement de formule des repas, causes, impact sur limpératif dalimentation saine. Encadrés : définition dun intrant en agriculture ; suivi des recommandations de consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour en 2016 et 2017. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? / Gilles Fumey / Groupe Areion (2019) in Carto, 053 (05/2019)
[article]
Titre : Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2019 Article : p.52-55
in Carto > 053 (05/2019)Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
mondialisation : économie politiqueRésumé : Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Groupe Areion, 2019 . - p.52-55.
in Carto > 053 (05/2019)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
mondialisation : économie politiqueRésumé : Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040803 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faut-il encore suivre la règle des trois repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir (1949), 889 (03/2021)
[article]
Titre : Faut-il encore suivre la règle des trois repas ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.74-75 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 889 (03/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
corps humainRésumé : Le point sur l'influence des habitudes alimentaires sur le poids : rappel sur l'instauration de la règle des trois repas quotidiens ; des études aux résultats contrastés ; le rôle du petit-déjeuner ; l'intérêt de l'alimentation intuitive ; les horaires des repas. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les prises alimentaires fractionnées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il encore suivre la règle des trois repas ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.74-75.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 889 (03/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
corps humainRésumé : Le point sur l'influence des habitudes alimentaires sur le poids : rappel sur l'instauration de la règle des trois repas quotidiens ; des études aux résultats contrastés ; le rôle du petit-déjeuner ; l'intérêt de l'alimentation intuitive ; les horaires des repas. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les prises alimentaires fractionnées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044414 Archives périodique Archives documentaire Disponible La fin du steak-frites ? / Claude Fischler / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : La fin du steak-frites ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.50-55 Note générale : Statistiques.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 20e siècle
comportement alimentaireRésumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] La fin du steak-frites ? [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Lucas Chabalier, Intervieweur . - Sophia Publications, 2019 . - p.50-55.
Statistiques.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 20e siècle
comportement alimentaireRésumé : Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique / Patrick Rambourg / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.16-24
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : art culinaire
comportement alimentaireRésumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.16-24.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : art culinaire
comportement alimentaireRésumé : Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine française, l'arrivée des restaurants au 18e siècle, la place de la littérature culinaire ; l'évolution du goût au cours des siècles, exemple de lusage du sucre et du beurre et la quête du vrai goût des aliments ; l'impact de lindustrialisation, standardisation et uniformisation ; la sécurité sanitaire ; une tradition. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les Français, toujours fans de viande ? / Céline Mouzon / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques (Quétigny), 408 (01/2021)
[article]
Titre : Les Français, toujours fans de viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Mouzon, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.64-65 Note générale : Webographie.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 408 (01/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
viande de boucherieRésumé : Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France : les chiffres, les différences selon les types de viande et les lieux de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les Français, toujours fans de viande ? [texte imprimé] / Céline Mouzon, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.64-65.
Webographie.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 408 (01/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
viande de boucherieRésumé : Le point sur l'évolution de la consommation de viande en France : les chiffres, les différences selon les types de viande et les lieux de consommation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044172 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le goût in Textes et documents pour la classe, TDC, 1022 (15 octobre 2011)
[article]
Titre : Le goût Type de document : texte imprimé Année : 2011 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire [article] Le goût [texte imprimé] . - 2011 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1022 (15 octobre 2011)
Descripteurs : comportement alimentaire
gastronomie
goût
organe des sens
perception gustative
plaisir
représentation mentale
rite socialRésumé : Les mécanismes et les aspects neurosensoriels de la dégustation. L'apprentissage du goût et le plaisir dans la régulation des prises alimentaires. Le travail de l'aromaticien et son rôle dans l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 023857 Archives périodique Archives documentaire Disponible