Détail de l'auteur
Auteur Jean-Luc Toula-Breysse |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'âme bien trempée des onna-bugeisha / Jean-Luc Toula-Breysse / Excelsior publications (2018) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 182 (12/2018)
[article]
Titre : L'âme bien trempée des onna-bugeisha Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2018 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 182 (12/2018)Descripteurs : femme
Japon
militaire
Moyen AgeRésumé : Présentation des femmes samouraïs ou onna-bugeisha, personnages emblématiques de la société japonaise : leurs caractéristiques (qualités, armes spécifiques ) ; lhistoire et le mythe de Tomoe Gozen ou Dame Tomoe (12e-13e siècles) ; le maniement des armes chez les femmes dans le monde féodal ; les exemples de femmes guerrières aux 13e, 15e et 16e siècles, le déclin de leur statut ; linspiration quont puisée les artistes du 20e siècle dans lhistoire des femmes samouraïs. Encadrés : le statut des femmes dans le shinto, le confucianisme et le bouddhisme ; la chronique "Le Dit des Heike". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'âme bien trempée des onna-bugeisha [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - Excelsior publications, 2018 . - p.60-63.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 182 (12/2018)
Descripteurs : femme
Japon
militaire
Moyen AgeRésumé : Présentation des femmes samouraïs ou onna-bugeisha, personnages emblématiques de la société japonaise : leurs caractéristiques (qualités, armes spécifiques ) ; lhistoire et le mythe de Tomoe Gozen ou Dame Tomoe (12e-13e siècles) ; le maniement des armes chez les femmes dans le monde féodal ; les exemples de femmes guerrières aux 13e, 15e et 16e siècles, le déclin de leur statut ; linspiration quont puisée les artistes du 20e siècle dans lhistoire des femmes samouraïs. Encadrés : le statut des femmes dans le shinto, le confucianisme et le bouddhisme ; la chronique "Le Dit des Heike". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039892 Archives périodique Archives documentaire Disponible La plus raffinée des cuisines ? / Jean-Luc Toula-Breysse in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 154 (07/2015)
[article]
Titre : La plus raffinée des cuisines ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur Année : 2015 Article : p.86-92 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 154 (07/2015)Descripteurs : art culinaire
Chine
étude historiqueRésumé : Présentation de l'art culinaire chinois depuis l'Antiquité : les arts de la table, la gastronomie, les techniques et le savoir-faire en cuisine ; le système des correspondances et le chiffre 5 dans la cuisine chinoise, l'influence des trois doctrines religieuses fondamentales ; les aires géographiques et traditions culinaires (pékinoise, cantonaise, shanghaïenne et sichuanaise). Encadré : les fruits originaires de la Chine ; les restaurants chinois en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La plus raffinée des cuisines ? [texte imprimé] / Jean-Luc Toula-Breysse, Auteur . - 2015 . - p.86-92.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 154 (07/2015)
Descripteurs : art culinaire
Chine
étude historiqueRésumé : Présentation de l'art culinaire chinois depuis l'Antiquité : les arts de la table, la gastronomie, les techniques et le savoir-faire en cuisine ; le système des correspondances et le chiffre 5 dans la cuisine chinoise, l'influence des trois doctrines religieuses fondamentales ; les aires géographiques et traditions culinaires (pékinoise, cantonaise, shanghaïenne et sichuanaise). Encadré : les fruits originaires de la Chine ; les restaurants chinois en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 032919 Archives périodique Archives documentaire Disponible