Descripteurs
> 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition
fonction de nutritionSynonyme(s)excrétion |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation des cellules / Damien Milcent / Réseau Canopé (2018)
Titre : L'alimentation des cellules Type de document : document électronique Auteurs : Damien Milcent Editeur : Réseau Canopé, 2018 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cellule
fonction de nutritionRésumé : Explication des besoins des cellules : les besoins en nutriments et dioxygène pour produire de l'énergie ; la provenance des nutriments (transformation des aliments lors de la digestion, passage dans le sang via les villosités intestinales), leur transport jusqu'aux cellules des organes ; la provenance du dioxygène (échange gazeux entre l'air et le sang au niveau des poumons) ; le rôle joué par les différents appareils de l'organisme. Complément : la respiration cellulaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-alimentation-des-cellules-226.html L'alimentation des cellules [document électronique] / Damien Milcent . - Réseau Canopé, 2018 . - 1 vidéo : 5 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cellule
fonction de nutritionRésumé : Explication des besoins des cellules : les besoins en nutriments et dioxygène pour produire de l'énergie ; la provenance des nutriments (transformation des aliments lors de la digestion, passage dans le sang via les villosités intestinales), leur transport jusqu'aux cellules des organes ; la provenance du dioxygène (échange gazeux entre l'air et le sang au niveau des poumons) ; le rôle joué par les différents appareils de l'organisme. Complément : la respiration cellulaire. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l-alimentation-des-cellules-226.html Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Biologie humaine, anatomie et physiologie / Elaine N. Marieb / De Boeck (2000)
Titre : Biologie humaine, anatomie et physiologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Elaine N. Marieb, Auteur Editeur : De Boeck, 2000 Description : 542p. ; ill. ISBN/ISSN : 2-8041-3152-1 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : biologie
biologie : science
circulation sanguine
corps humain
être vivant
étude des organismes
fonction de nutrition
fonction de relation
fonction sensorielle
génétique : science
homéostasie
hormone
immunité : physiologie
locomotion
métabolisme
microbiologie : science
neurophysiologie
organisme animal
physiologie
reproduction
reproduction animale
sciences de la vieIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Destiné aux professeurs et étudiants d'un cour fondamental ou premier cycle des études en psychologie et sciences paramédicales, cet ouvrage présente, en 16 chapitres, les notions de base concernant la structure et le fonctionnement du corp humain.
Nature du document : documentaire Niveau : LYCSUP Discipline : Préparation concours/STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales)/SVT (Sciences de la vie et de la terre) Biologie humaine, anatomie et physiologie [texte imprimé] / Elaine N. Marieb, Auteur . - De Boeck, 2000 . - 542p. ; ill.
ISBN : 2-8041-3152-1
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : biologie
biologie : science
circulation sanguine
corps humain
être vivant
étude des organismes
fonction de nutrition
fonction de relation
fonction sensorielle
génétique : science
homéostasie
hormone
immunité : physiologie
locomotion
métabolisme
microbiologie : science
neurophysiologie
organisme animal
physiologie
reproduction
reproduction animale
sciences de la vieIndex. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Destiné aux professeurs et étudiants d'un cour fondamental ou premier cycle des études en psychologie et sciences paramédicales, cet ouvrage présente, en 16 chapitres, les notions de base concernant la structure et le fonctionnement du corp humain.
Nature du document : documentaire Niveau : LYCSUP Discipline : Préparation concours/STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales)/SVT (Sciences de la vie et de la terre) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008161 612 MAR livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Pourquoi vous avez faim... ou pas ! / Gilles Mithieux / Pour la science (2015) in Pour la science, 449 (03/2015)
[article]
Titre : Pourquoi vous avez faim... ou pas ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Mithieux, Auteur Editeur : Pour la science, 2015 Article : p.32-38 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Pour la science > 449 (03/2015)Descripteurs : faim
fonction de nutrition
hormoneRésumé : Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; définition de la satiété ; signal nerveux, dit signal glucose portal, à l'origine de la satiété ; explication des effets des fibres alimentaires contre le diabète et l'obésité. Encadrés : fonction de l'hypothalamus captant les signaux d'hormones et interactions nerveuses permettant le contrôle de la sensation de faim dans l'organisme ; schéma commenté expliquant le mécanisme déclenchant la sensation de satiété, lié au signal glucose portal envoyé au tronc cérébral ; intérêt des régimes hyperprotéinés ; influence de bactéries intestinales sur la sensation de faim. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi vous avez faim... ou pas ! [texte imprimé] / Gilles Mithieux, Auteur . - Pour la science, 2015 . - p.32-38.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 449 (03/2015)
Descripteurs : faim
fonction de nutrition
hormoneRésumé : Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; définition de la satiété ; signal nerveux, dit signal glucose portal, à l'origine de la satiété ; explication des effets des fibres alimentaires contre le diabète et l'obésité. Encadrés : fonction de l'hypothalamus captant les signaux d'hormones et interactions nerveuses permettant le contrôle de la sensation de faim dans l'organisme ; schéma commenté expliquant le mécanisme déclenchant la sensation de satiété, lié au signal glucose portal envoyé au tronc cérébral ; intérêt des régimes hyperprotéinés ; influence de bactéries intestinales sur la sensation de faim. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 031983 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les troubles de l'alimentation / Caroline Warbrick / Gamma (2004)
Titre : Les troubles de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Warbrick, Auteur Editeur : Gamma, 2004 Collection : En savoir plus Description : 56 p. ISBN/ISSN : 2-7130-2022-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation
anorexie mentale
boulimie
fonction de nutrition
physiologie
psychopathologieMots-clés : troubles de l'alimentation Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Que faut-il savoir sur les troubles de l'alimentation ? - Qu'est-ce que l'anorexie, la boulimie, la compulsion alimentaire ? - Pourquoi ces troubles peuvent-ils être dangereux ? - Comment peuvent-ils affecter la famille et l'entourage ? Cet ouvrage explique les différences entre l'anorexie mentale, la boulimie et la compulsion alimentaire. Il analyse les symptômes de ces troubles et montre comment ils affectent la vie du patient. Il présente aussi l'attitude de la société et des médias vis-à-vis des troubles compulsifs alimentaires. Il informe sur les aides et les traitements.
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Les troubles de l'alimentation [texte imprimé] / Caroline Warbrick, Auteur . - Gamma, 2004 . - 56 p.. - (En savoir plus) .
ISBN : 2-7130-2022-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation
anorexie mentale
boulimie
fonction de nutrition
physiologie
psychopathologieMots-clés : troubles de l'alimentation Index. décimale : 610 Médecine - hygiène, santé Résumé : Que faut-il savoir sur les troubles de l'alimentation ? - Qu'est-ce que l'anorexie, la boulimie, la compulsion alimentaire ? - Pourquoi ces troubles peuvent-ils être dangereux ? - Comment peuvent-ils affecter la famille et l'entourage ? Cet ouvrage explique les différences entre l'anorexie mentale, la boulimie et la compulsion alimentaire. Il analyse les symptômes de ces troubles et montre comment ils affectent la vie du patient. Il présente aussi l'attitude de la société et des médias vis-à-vis des troubles compulsifs alimentaires. Il informe sur les aides et les traitements.
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : STMS (Sciences et Techniques Médico-Sociales) Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008311 616.852 WAR livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible