• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. chocolat
Nouvelle recherche

Catégorie chocolat

Accueil > 3315 produits agricoles et alimentaires > aliment > produit sucré > chocolat

23 Documents disponibles dans cette catégorie

  Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

En 2050...ça existera encore ?

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°147 (mai 2021) p. 14-21
    • Auteur : Erwan Seznec
    • Illustrateur : Vincent Roché
Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en av[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'arrivée du chocolat en France

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°146 (décembre 2024) p. 12-13
Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une brève histoire du chocolat

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°089 (10/2019) p.26-27
Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa [...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Cartes chocolatées !

  • Dans le périodique : Carto, n°026 (11/2014) p.76-77
  • Auteur : Frank Tétart
Le point sur la géopolitique du chocolat : l'histoire du cacaoyer et de la consommation du chocolat, la fracture entre le Nord importateur et le Sud producteur, la place spécifique de la Suisse, un produit source de conflits. Cartes : producteur[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Charlie et la cristallerie

  • Dans le périodique : Pour la science, n°571 (05/2025) p.80-82
    • Jean-Michel Courty
    • Edouard Kierlik
Le point sur le processus de cristallisation des matières grasses que doivent maîtriser les chocolatiers pour obtenir un chocolat lisse.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le chocolat, une affaire de chimie

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°153 (octobre 2023) p. 38-41
  • Auteur : Louna Esgueva
Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait… Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ?
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.10-15
  • Auteur : Henri Morel
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Chocolat, le plaisir assumé

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°911 (01/2023) p.76-77
  • Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le chocolat veut redorer sa fève

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°881-882 (07/2020) p.88-90
  • Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux pl[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Chocolate chip cookies

  • Dans le périodique : I love English, n°328 (05/2024) p.26
Recette de biscuits (cookies) aux pépites de chocolat.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Chocolate haupia pie

  • Dans le périodique : English Now (Lyon), n°131 (12/2023) p.32
  • Valérie Hyenveux
Recette hawaïenne de la tarte haupia au chocolat (chocolate haupia pie).
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les chocolatiers rivalisent de gourmandise

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2756 (06/07/2023) p.42-44
  • Laurence Zombek
Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format).
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les chocolats de Pâques, remparts à la morosité

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2825 (09/01/2025) p.36-37
  • Armand Chauvel
Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes et données chiffrées sur les chocolats de Pâques depuis 2022, stratégies marketing des fabricants (produit familial, innovation, format, recette).
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les chocolats de Pâques restent incontournables

  • Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2786 (07/03/2024) p.40-41
  • Laurence Zombek
Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre).
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Coffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas

  • Dans le périodique : Vocable (English ed.), n°892 (12/2023) p.30-31
Le point sur la stratégie marketing des chocolatiers anglais pour les ventes de chocolats de Noël : miser sur le retour des classiques comme les pièces en chocolat.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Combien ça coûte un oeuf de Pâques ?

  • Dans le périodique : Pour L'ECO, n°040 (04/2022) p.43
  • Auteur : Emilie Coste
Le point sur la composition du prix d'un oeuf en chocolat.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Demain, un monde sans chocolat ?

  • Dans le périodique : Carto, n°086 (11/2024) p.41-44
  • Delphine Leclercq
Point sur le marché international du chocolat, de son exploitation à sa commercialisation, et ses limites. Carte 1 : retour sur les origines et la diffusion du chocolat. Panorama central : géoéconomie mondiale du chocolat (pays producteur, port [...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Lindt, à l'origine du chocolat fondant

  • Dans le périodique : L'éco, n°598 (14/01/2022) p.2-3
  • Auteur : Laurence Espagnolle-Larour
Dossier consacré au chocolatier suisse Lindt. Les origines de l'entreprise à Berne : invention du chocolat fondant (la technique du conchage) par Rodolphe Lindt au 19e siècle, association avec la famille Sprüngli en 1899, puis amorce du développ[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Merveilles du Monde : la renaissance d'une marque culte

  • Dans le périodique : Points de vente (Paris), n°1314 (02/2023) p.14-15
  • Cécile Buffard
Article consacré au retour sur le marché du chocolat de la marque "Merveilles du Monde" : présentation des nouveaux acquéreurs et de leur stratégie marketing. Respect des fondamentaux et modernisation : figure du lion comme emblème et animaux sa[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Millionaire's cheesecake

  • Dans le périodique : English Now (Lyon), n°137 (12/2024) p.32
  • Valérie Hyenveux
Recette du cheesecake (gâteau au fromage) au caramel et chocolat.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 20 / 23)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos partenaires

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement