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1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? / Paris : France Télévisions (2017)
Titre : 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? Type de document : document électronique Editeur : Paris : France Télévisions, 2017 Description : 1 vidéo : 1 min 42 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : chocolat
fabricationRésumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...] 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ? [document électronique] . - Paris : France Télévisions, 2017 . - 1 vidéo : 1 min 42 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : chocolat
fabricationRésumé : Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du chocolat noir. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://education.francetv.fr/actualite/cp/video/comment-fabrique-t-on-le-chocola [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire En 2050...ça existera encore ? / Erwan Seznec in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021)
[article]
Titre : En 2050...ça existera encore ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 14-21
in Science & vie junior. Hors série > 147 (mai 2021)Descripteurs : automobile
bibliothèque
chocolat
sport de neige-glace
supermarché
transport aérienRésumé : Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en avion pour partir en vacances existeront-ils toujours dans le futur ? Nature du document : documentaire [article] En 2050...ça existera encore ? [texte imprimé] / Erwan Seznec, Auteur ; Vincent Roché, Illustrateur . - 2021 . - p. 14-21.
in Science & vie junior. Hors série > 147 (mai 2021)
Descripteurs : automobile
bibliothèque
chocolat
sport de neige-glace
supermarché
transport aérienRésumé : Probabilité de survie d'ici 2050 de plusieurs produits auxquels nous sommes habitués. Les sports d'hiver, le chocolat, les campus, les bibliothèques, les supermarchés, la voiture individuelle, les conflits armés sur le terrain, les trajets en avion pour partir en vacances existeront-ils toujours dans le futur ? Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044754 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (décembre 2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 12-13
in Histoire Junior > 146 (décembre 2024)Descripteurs : cacao
chocolat
histoireRésumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire [article] L'arrivée du chocolat en France : Drôle d'histoire [texte imprimé] . - 2024 . - p. 12-13.
in Histoire Junior > 146 (décembre 2024)
Descripteurs : cacao
chocolat
histoireRésumé : Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer. Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Banana & chocolate chip muffins / Bayard Presse (2021) in I love English, 292 (02/2021)
[article]
Titre : Banana & chocolate chip muffins Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love English > 292 (02/2021)Descripteurs : chocolat
recette culinaireMots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Banana & chocolate chip muffins [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love English > 292 (02/2021)
Descripteurs : chocolat
recette culinaireMots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044198 Archives périodique Archives documentaire Disponible Une brève histoire du chocolat / Faton (2019) in Histoire Junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée
chocolat
période historiqueMots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée
chocolat
période historiqueMots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41714 Archives périodique Archives documentaire Disponible La cabosse du cacaoyer / Michel Delarue / Planet-Vie (2016)
Titre : La cabosse du cacaoyer Type de document : document électronique Auteurs : Michel Delarue Editeur : Planet-Vie, 2016 Format : Web Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/cabosse-cacaoyer La cabosse du cacaoyer [document électronique] / Michel Delarue . - Planet-Vie, 2016 . - ; Web.
Descripteurs : chocolat Mots-clés : cacaoyer (arbre) Résumé : Photographies du fruit du cacaoyer (Theobroma cacao) : aspect de la cabosse, couleurs et coupe transversale montrant quelques fèves. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/collège/Secondaire En ligne : http://planet-vie.ens.fr/content/cabosse-cacaoyer Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cartes chocolatées ! / Frank Tétart / Groupe Areion (2014) in Carto, 026 (11/2014)
[article]
Titre : Cartes chocolatées ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Frank Tétart, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2014 Article : p.76-77 Note générale : Statistiques.
in Carto > 026 (11/2014)Descripteurs : chocolat Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Le point sur la géopolitique du chocolat : l'histoire du cacaoyer et de la consommation du chocolat, la fracture entre le Nord importateur et le Sud producteur, la place spécifique de la Suisse, un produit source de conflits. Cartes : producteurs et importateurs de cacao ; les quatre plus grandes entreprises chocolatières au monde en 2010. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cartes chocolatées ! [texte imprimé] / Frank Tétart, Auteur . - Groupe Areion, 2014 . - p.76-77.
Statistiques.
in Carto > 026 (11/2014)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : étude géopolitique Résumé : Le point sur la géopolitique du chocolat : l'histoire du cacaoyer et de la consommation du chocolat, la fracture entre le Nord importateur et le Sud producteur, la place spécifique de la Suisse, un produit source de conflits. Cartes : producteurs et importateurs de cacao ; les quatre plus grandes entreprises chocolatières au monde en 2010. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 031307 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat / Olivier Devos / Agence France-Presse (2015)
Titre : Le chocolat Type de document : document électronique Auteurs : Olivier Devos ; Sabrina Blanchard Editeur : Agence France-Presse, 2015 Description : 1 vidéo : 1 min 12 s Format : Web Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Le chocolat [document électronique] / Olivier Devos ; Sabrina Blanchard . - Agence France-Presse, 2015 . - 1 vidéo : 1 min 12 s ; Web.
Descripteurs : chocolat Résumé : Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=9t3la5FVecA&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (octobre 2023)
[article]
Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Année : 2023 Article : p. 38-41
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)Descripteurs : chocolat
hormone
industrie agroalimentaire
produit culinaireRésumé : Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ? Nature du document : documentaire [article] Le chocolat, une affaire de chimie [texte imprimé] / Louna Esgueva, Auteur . - 2023 . - p. 38-41.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)
Descripteurs : chocolat
hormone
industrie agroalimentaire
produit culinaireRésumé : Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ? Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046064 périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao / Henri Morel / Sciences et avenir (2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Morel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.10-15 Note générale : Bibliographie, cartes, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)Descripteurs : chocolat
comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao [texte imprimé] / Henri Morel, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.10-15.
Bibliographie, cartes, webographie.
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018)
Descripteurs : chocolat
comportement alimentaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siècle ; la mise au point de la préparation de la tablette de chocolat et du chocolat en poudre au 19e siècle ; l'évolution de sa consommation et de son image au 20e siècle. Brève interview du chercheur Gilles Fumey sur la consommation de chocolat en Suisse. Encadrés : la valeur nutritionnelle du chocolat ; la question de l'impact du réchauffement climatique sur la culture du cacao ; le plaisir apporté par la consommation de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat peut-il être "équitable" ? / Benoist Simmat / Humensis (2019) in Pour L'ECO, 009 (05/2019)
[article]
Titre : Le chocolat peut-il être "équitable" ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoist Simmat, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article : p.32-34
in Pour L'ECO > 009 (05/2019)Descripteurs : chocolat Mots-clés : commerce équitable Résumé : Point sur la réputation du secteur du cacao : lexemple de lancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un prix minimum ; définition du commerce équitable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat peut-il être "équitable" ? [texte imprimé] / Benoist Simmat, Auteur . - Humensis, 2019 . - p.32-34.
in Pour L'ECO > 009 (05/2019)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : commerce équitable Résumé : Point sur la réputation du secteur du cacao : lexemple de lancienne colonie portugaise Sao Tomé qui produit le cacao et fabrique son propre chocolat. Encadrés : évolution du cours du cacao entre 2010 et 2019 ; le label bio pour garantir un prix minimum ; définition du commerce équitable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040622 périodique Archives documentaire Disponible Chocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir (1949), 911 (01/2023)
[article]
Titre : Chocolat, le plaisir assumé Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.76-77
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)Descripteurs : chocolat
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolat, le plaisir assumé [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.76-77.
in Sciences et avenir (1949) > 911 (01/2023)
Descripteurs : chocolat
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différents ingrédients du chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047562 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat veut redorer sa fève / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir (1949), 881-882 (07/2020)
[article]
Titre : Le chocolat veut redorer sa fève Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.88-90 Note générale : Carte.
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)Descripteurs : chocolat
recherche agronomiqueMots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat veut redorer sa fève [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.88-90.
Carte.
in Sciences et avenir (1949) > 881-882 (07/2020)
Descripteurs : chocolat
recherche agronomiqueMots-clés : cacao (graine) Résumé : Le point sur les recherches menées pour déterminer l'origine ou les arômes du chocolat : la stratégie des industriels ; les méthodes mises au point ; le projet de la chocolaterie Valrhona. Encadré : la mise en place d'un programme destiné aux planteurs pour améliorer la qualité de leur production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043436 Archives périodique Archives documentaire Disponible Chocolate chip cookies / Bayard Presse (2024) in I love English, 328 (05/2024)
[article]
Titre : Chocolate chip cookies Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2024 Article : p.26
in I love English > 328 (05/2024)Descripteurs : biscuit
chocolat
recette culinaireRésumé : Recette de biscuits (cookies) aux pépites de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolate chip cookies [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2024 . - p.26.
in I love English > 328 (05/2024)
Descripteurs : biscuit
chocolat
recette culinaireRésumé : Recette de biscuits (cookies) aux pépites de chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Chocolate fondant pudding / Tara Swann in I love english world, 347 (03/2022)
[article]
Titre : Chocolate fondant pudding Type de document : texte imprimé Auteurs : Tara Swann, Auteur Année : 2022 Article : p. 10
in I love english world > 347 (03/2022)Descripteurs : chocolat
pâtisserie
recette culinaireRésumé : Recette de pudding au chocolat fondant. Nature du document : documentaire [article] Chocolate fondant pudding [texte imprimé] / Tara Swann, Auteur . - 2022 . - p. 10.
in I love english world > 347 (03/2022)
Descripteurs : chocolat
pâtisserie
recette culinaireRésumé : Recette de pudding au chocolat fondant. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045825 Archives périodique Archives documentaire Disponible Chocolate haupia pie / Valérie Hyenveux / Entrefilet (2023) in English Now (Lyon), 131 (12/2023)
[article]
Titre : Chocolate haupia pie Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Hyenveux Editeur : Entrefilet, 2023 Article : p.32
in English Now (Lyon) > 131 (12/2023)Descripteurs : chocolat
recette culinaireRésumé : Recette hawaïenne de la tarte haupia au chocolat (chocolate haupia pie). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolate haupia pie [texte imprimé] / Valérie Hyenveux . - Entrefilet, 2023 . - p.32.
in English Now (Lyon) > 131 (12/2023)
Descripteurs : chocolat
recette culinaireRésumé : Recette hawaïenne de la tarte haupia au chocolat (chocolate haupia pie). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048804 Archives périodique Archives documentaire Disponible Chocolate mug cake / Bayard Presse (2021) in I love English, 298 (09/2021)
[article]
Titre : Chocolate mug cake Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26
in I love English > 298 (09/2021)Descripteurs : chocolat
recette culinaireRésumé : Recette du gâteau au chocolat dans une tasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolate mug cake [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
in I love English > 298 (09/2021)
Descripteurs : chocolat
recette culinaireRésumé : Recette du gâteau au chocolat dans une tasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045116 Archives périodique Archives documentaire Disponible La chocolaterie Menier, 1872 / Bruno Racine / Bibliothèque nationale de France (BnF) (2015)
Titre : La chocolaterie Menier, 1872 Type de document : document électronique Auteurs : Bruno Racine ; Thierry Grillet Editeur : Bibliothèque nationale de France (BnF), 2015 Format : Web Descripteurs : 19e siècle
bâtiment industriel
chocolatMots-clés : architecture industrielle Résumé : Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la construction métallique. La décoration en briques. Diaporama d'affiches publicitaires, de la fin du 19e siècle, de différentes marques de chocolat. Diaporama commenté présentant l'évolution de l'architecture de fer, de la fin du 18e au 19e siècle. Les techniques et matériaux utilisés pour la construction de l'usine : la structure métallique, le motif des briques, le béton. Quizz. La stratégie de développement de la famille Mendier. La cité ouvrière. Extrait du roman d'Hector Malot, "En Famille" qui évoque la cité ouvrière de Méricourt, inspirée par les expériences lancées à Noisiel par Émile-Justin Mendier. L'histoire du fer et de ses usages dans la construction, de l'Antiquité au 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://passerelles.bnf.fr/batiments/menier_planche.php La chocolaterie Menier, 1872 [document électronique] / Bruno Racine ; Thierry Grillet . - Bibliothèque nationale de France (BnF), 2015 . - ; Web.
Descripteurs : 19e siècle
bâtiment industriel
chocolatMots-clés : architecture industrielle Résumé : Dossier consacré à l'architecture de l'usine de la chocolaterie Menier à Noisiel, construite au 19e siècle. Diaporama de la visite des bâtiments. Extrait du documentaire "La chocolaterie Menier, réalisé par Stan Neumann" : les étapes de la construction métallique. La décoration en briques. Diaporama d'affiches publicitaires, de la fin du 19e siècle, de différentes marques de chocolat. Diaporama commenté présentant l'évolution de l'architecture de fer, de la fin du 18e au 19e siècle. Les techniques et matériaux utilisés pour la construction de l'usine : la structure métallique, le motif des briques, le béton. Quizz. La stratégie de développement de la famille Mendier. La cité ouvrière. Extrait du roman d'Hector Malot, "En Famille" qui évoque la cité ouvrière de Méricourt, inspirée par les expériences lancées à Noisiel par Émile-Justin Mendier. L'histoire du fer et de ses usages dans la construction, de l'Antiquité au 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : http://passerelles.bnf.fr/batiments/menier_planche.php Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les chocolatiers rivalisent de gourmandise / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2756 (06/07/2023)
[article]
Titre : Les chocolatiers rivalisent de gourmandise Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.42-44
in LSA. Libre service actualités > 2756 (06/07/2023)Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les chocolatiers rivalisent de gourmandise [texte imprimé] / Laurence Zombek . - Libre service actualités, 2023 . - p.42-44.
in LSA. Libre service actualités > 2756 (06/07/2023)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des tablettes de chocolat : évolution des ventes en volume et en valeur, selon les fabricants, stratégies marketing des acteurs du secteur (prix, gamme, recette, sans sucre, format). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048426 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les chocolats de Pâques restent incontournables / Laurence Zombek / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2786 (07/03/2024)
[article]
Titre : Les chocolats de Pâques restent incontournables Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Zombek Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.40-41
in LSA. Libre service actualités > 2786 (07/03/2024)Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les chocolats de Pâques restent incontournables [texte imprimé] / Laurence Zombek . - Libre service actualités, 2024 . - p.40-41.
in LSA. Libre service actualités > 2786 (07/03/2024)
Descripteurs : chocolat Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des chocolats de Pâques : évolution des ventes, pratiques d'achat des consommateurs, stratégies des marques et des distributeurs (format, packaging, offre). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048860 Archives périodique Archives documentaire Disponible