• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. champignon
Nouvelle recherche

Catégorie champignon

Accueil > 1520 plantes > plante > plante sans fleur > thallophyte > champignon
folderlevure foldermoisissure foldertruffe
Voir aussi
  • intoxication
  • mycologie

39 Documents disponibles dans cette catégorie

  Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

Après le microbiote, voici le mycobiote

  • Dans le périodique : Epsiloon, n°039 (09/2024) p.40-54
  • Fiorenza Gracci
Présentation en 2024 du rôle des levures présentes dans le microbiote intestinal et constituant le mycobiote (communauté fongique intérieure). Les cas de Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus, Rhodotorula mucilaginosa, Malassez[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les arbres assiégés

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°152 (mars 2022) p. 42-47
    • Auteur : Alexane Roupioz
    • Illustrateur : Mo/CDM
Comment les arbres résistent aux agressions des insectes, plantes parasites, champignons, bactéries.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'attaque des champignons tueurs

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°406 (juillet 2023) p. 20-22
  • Auteur : Camille Van Belle
Comment les pleurotes huîtres capturent et consomment des minuscules vers, les nématodes.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La Bretagne pousse sur le champignon

  • Dans le périodique : Ar Men, n°249 (juillet 2022) p. 40-45
  • Auteur : Antoine Irrien
La Bretagne a vu naître une multitude de fermes où l'on produit des champignons : pleurotes, shitakés et champignons de Paris, morilles...
Cote : Archives
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La caverne aux champignons

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°378 (mars 2021) p. 30-31
  • Auteur : Aurélia Lieberherr
Reconversion en ferme urbaine d'un parking parisien, qui produit désormais des champignons bio.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le champignon anti-moustiques

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°359 (08/2019) p.10
  • Auteur : Olivier Voizeux
Le point sur la fabrication et les tests, par des chercheurs au Burkina Faso, d'un champignon capable d'éliminer les moustiques et ainsi que les maladies qu'ils propagent : gène du venin de l'araignée à toile-entonnoir introduit dans un champign[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Un champignon lié à des cas de maladie de Charcot

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°895 (09/2021) p.62
  • Auteur : Pierre Kaldy
Compte rendu sur le rôle d'un champignon dans la sclérose latérale amyotrophique (SLA) appelée aussi maladie de Charcot : rappel sur le contexte ; les différentes hypothèses ; la démarche d'un toxicologue ; la toxine contenue dans les fausses mo[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Champignons : les secrets de leur génome se dévoilent

  • Dans le périodique : Science & vie (Paris), n°1284 (09/2024) p.100-105
  • Yves Sciama
Le matériel génétique des champignons et leurs propriétés : particularités du génome des champignons, propriétés, perspectives d'utilisation. Infographies : facultés des champignons ; perspectives d'usage pour l'homme.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Champimania. L'avenir du cuir est dans le mycélium

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1766 (05/09/2024) p.46
  • Elena Kazamia
Dans Nautilus [presse américaine en ligne], extraits de l'enquête au sujet de la création de cuir à partir du mycélium : la recette de la culture de cuir fongique réalisée par l'équipe du laboratoire de bio-ingénierie d'Assia Crawford ; les tent[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Champions, les champis !

  • Dans le périodique : Science & vie junior, n°398 (novembre 2022) p. 6-13
  • Auteur : Alexane Roupioz
Galerie de photographies de champignons extraordinaires.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment profiter de la saison des champignons

  • Dans le périodique : Sciences et avenir (1949), n°872 (10/2019) p.80-81
  • Auteur : Sylvie Boistard
Le point sur l'intérêt nutritionnel des champignons : bref rappel sur les variétés ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé ; le risque de présence de métaux lourds et d'intoxications. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la cons[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment reconnaître un champignon toxique ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°143 (11/2022) p.60-65
  • Julia Négroni
Présentation des caractéristiques de différents champignons toxiques : l'amanite tue-mouche, le corail de feu empoisonné, l'amanite phalloïde, le cortinaire roux, la galère marginée, l'amanite vireuse, le conocybe filaris. Les recommandations po[...]
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comment reconnaitre un champignon toxique ?

  • Dans le périodique : Comment ça marche (Paris. 2020), n°143 (11/2022) p. 60-65
  • Auteur : Julia Négroni
Sur quatre à cinq mille espèces de champignons répertoriés en France, seule une centaine sont comestibles, tandis qu'une trentaine sont mortelles et les autres toxiques. Voici quelques exemples des champignons les plus dangereux pour l'homme.
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Dans l'Himalaya pousse le champignon le plus cher du monde

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1764 (22/08/2024) p.35
  • Adam Popescu
Dans New Scientist [presse britannique], reportage sur l'exploitation du champignon, "yartsa gunbu", sur le plateau tibétain, dans l'Himalaya : la préparation d'une infusion ; l'intérêt thérapeutique trouvé par les chercheurs de Chine, d'Inde et[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La domestication des champignons du fromage

  • Dans le périodique : La Recherche (Paris. 1970), n°569 (04/2022) p.46-49
    • Auteur : Jeanne Ropars
    • Auteur : Tatiana Giraud
Analyse des génomes des champignons des fromages à pâte persillée et pâte molle révélant des histoires évolutives différentes. Processus de domestication des champignons aboutissant à l'amélioration du goût, de l'odeur et de l'aspect des fromage[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Dopage et champignons

  • Dans le périodique : Sport & vie (Dijon), n°173 (03/2019) p.56-61
  • Auteur : Guillaume Laffaye
Le point sur les effets de deux champignons, le champignon chenille et le reishi, sur les performances sportives : les multiples bienfaits pour la santé du champignon chenille, les études montrant les effets de la consommation de champignon chen[...]
Cote : Archives
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Énigmes végétales

  • Dans le périodique : Science & vie junior. Hors série, n°148 (juillet 2021) p. 86-94
  • Auteur : Anne Debroise
Curiosités et particularités de certaines plantes : cocotier, mancenillier, bombardier, séquoia, baobab, arum titan, soude roulante, pins de la forêt de Krzywy, jaunissement des feuilles en automne, transpiration des arbres, coins à champignons,[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Entretien avec Francis Martin : "Les champignons sont indispensables à la survie de notre planète"

  • Dans le périodique : La Recherche (Paris. 1970), n°541 (11/2018) p.4-9
    • Personne interviewée : Francis Martin
    • Intervieweur : Bérénice Robert
Entretien avec Francis Martin à propos du rôle fondamental joué par les champignons dans le fonctionnement des écosystèmes forestiers : rappel du parcours de ce spécialiste des relations entre les arbres et les champignons ; ses résultats et ses[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le "koji", champignon star au Japon

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1763 (14/08/2024) p.32-33
  • Rachel Ehrenberg
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La levure de boulanger vient de Chine

  • Dans le périodique : Pour la science, n°491 (09/2018) p.94-97
  • Auteur : Hervé Le Guyader
Le point sur les recherches sur le génome de la levure de boulanger qui ont permis de découvrir l'origine chinoise de cette espèce.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. Aller à la page suivante
  6. Aller à la dernière page
(1 - 20 / 39)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement