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Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes / Robert Labat / BPI Editions (2006)
Titre : Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Labat, Auteur Editeur : BPI Editions, 2006 Description : 104 p ISBN/ISSN : 978-2-85708-431-0 Langues : Français (fre) Descripteurs : gastronomie
produit culinaire
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Guide pratique très maniable qui permet une approche méthodique de la connaissance des cuisines européennes et des cuisines régionales françaises avec : Tableau de synthèse d'exemple de menu par pays Tableau de synthèse d'exemple de menu par région Travail de recherche par pays (tableau à compléter) Travail de recherche par région (tableau à compléter) . Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Aide-mémoire des cuisines régionales françaises et des cuisines européennes [texte imprimé] / Robert Labat, Auteur . - BPI Editions, 2006 . - 104 p.
ISBN : 978-2-85708-431-0
Langues : Français (fre)
Descripteurs : gastronomie
produit culinaire
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Guide pratique très maniable qui permet une approche méthodique de la connaissance des cuisines européennes et des cuisines régionales françaises avec : Tableau de synthèse d'exemple de menu par pays Tableau de synthèse d'exemple de menu par région Travail de recherche par pays (tableau à compléter) Travail de recherche par région (tableau à compléter) . Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020185 641 LAB livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Sorti jusqu'au 03/12/2024 L'Europe : Connaissances en gastronomie, les 10 nouveaux pays de l'Europe gastronomique au 10 mai 2004 (corrigés) ; en supplément Bulgarie et Roumanie. / Robert Bruzzese / BPI Editions (2006)
Titre : L'Europe : Connaissances en gastronomie, les 10 nouveaux pays de l'Europe gastronomique au 10 mai 2004 (corrigés) ; en supplément Bulgarie et Roumanie. Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Bruzzese, Auteur ; Didier Tourreille, Auteur Editeur : BPI Editions, 2006 Description : 72 p Matériel : Supplémént sur la Bulgarie et la Roumanie Note générale : Avec supplémént corrigé sur la Bulgarie et la Roumanie. Langues : Français (fre) Descripteurs : Bulgarie
Chypre
Estonie
gastronomie
Hongrie
Lettonie
Malte
Pologne
République tchèque
Roumanie
section européenne et internationale
Slovaquie
SlovénieIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Robert Bruzzese et Didier Tourreille ont mis en place la formation préparant au Baccalauréat Restauration au Lycée d'Hôtellerie et de tourisme de Toulon. Depuis le début, ils en assurent le succès avec des résultats remarquables. Grâce à leur investissement pour parvenir à la meilleure formation qui soit, ils ont découvert la nécessité de posséder un outil pédagogique performant concernant la gastronomie des pays européens. Leur volonté, leur enthousiasme et leur dynamisme leur ont permis de réaliser cet ouvrage, fruit de leur expérience avec les élèves, et résultat d'un vrai travail commun, indispensable entre production culinaire et service - commercialisation. C'est pour nous un grand plaisir de vous inviter à ce voyage gastronomique à travers notre Europe. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières L'Europe : Connaissances en gastronomie, les 10 nouveaux pays de l'Europe gastronomique au 10 mai 2004 (corrigés) ; en supplément Bulgarie et Roumanie. [texte imprimé] / Robert Bruzzese, Auteur ; Didier Tourreille, Auteur . - BPI Editions, 2006 . - 72 p + Supplémént sur la Bulgarie et la Roumanie.
Avec supplémént corrigé sur la Bulgarie et la Roumanie.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Bulgarie
Chypre
Estonie
gastronomie
Hongrie
Lettonie
Malte
Pologne
République tchèque
Roumanie
section européenne et internationale
Slovaquie
SlovénieIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Robert Bruzzese et Didier Tourreille ont mis en place la formation préparant au Baccalauréat Restauration au Lycée d'Hôtellerie et de tourisme de Toulon. Depuis le début, ils en assurent le succès avec des résultats remarquables. Grâce à leur investissement pour parvenir à la meilleure formation qui soit, ils ont découvert la nécessité de posséder un outil pédagogique performant concernant la gastronomie des pays européens. Leur volonté, leur enthousiasme et leur dynamisme leur ont permis de réaliser cet ouvrage, fruit de leur expérience avec les élèves, et résultat d'un vrai travail commun, indispensable entre production culinaire et service - commercialisation. C'est pour nous un grand plaisir de vous inviter à ce voyage gastronomique à travers notre Europe. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020183 641 BRU livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible L'Europe : Connaissances en gastronomie, version élève / Robert Bruzzese / BPI Editions (2004)
Titre : L'Europe : Connaissances en gastronomie, version élève Type de document : texte imprimé Auteurs : Robert Bruzzese, Auteur ; Didier Tourreille, Auteur Editeur : BPI Editions, 2004 Description : 160 p ISBN/ISSN : 978-2-85708-355-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : Europe
gastronomie
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Robert Bruzzese et Didier Tourreille ont mis en place la formation préparant au Baccalauréat Restauration au Lycée d'Hôtellerie et de tourisme de Toulon. Depuis le début, ils en assurent le succès avec des résultats remarquables. Grâce à leur investissement pour parvenir à la meilleure formation qui soit, ils ont découvert la nécessité de posséder un outil pédagogique performant concernant la gastronomie des pays européens. Leur volonté, leur enthousiasme et leur dynamisme leur ont permis de réaliser cet ouvrage, fruit de leur expérience avec les élèves, et résultat d'un vrai travail commun, indispensable entre production culinaire et service - commercialisation. C'est pour nous un grand plaisir de vous inviter à ce voyage gastronomique à travers notre Europe. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières L'Europe : Connaissances en gastronomie, version élève [texte imprimé] / Robert Bruzzese, Auteur ; Didier Tourreille, Auteur . - BPI Editions, 2004 . - 160 p.
ISBN : 978-2-85708-355-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Europe
gastronomie
section européenne et internationaleIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Robert Bruzzese et Didier Tourreille ont mis en place la formation préparant au Baccalauréat Restauration au Lycée d'Hôtellerie et de tourisme de Toulon. Depuis le début, ils en assurent le succès avec des résultats remarquables. Grâce à leur investissement pour parvenir à la meilleure formation qui soit, ils ont découvert la nécessité de posséder un outil pédagogique performant concernant la gastronomie des pays européens. Leur volonté, leur enthousiasme et leur dynamisme leur ont permis de réaliser cet ouvrage, fruit de leur expérience avec les élèves, et résultat d'un vrai travail commun, indispensable entre production culinaire et service - commercialisation. C'est pour nous un grand plaisir de vous inviter à ce voyage gastronomique à travers notre Europe. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020182 641 BRU livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde / Philippe Noël / Editions Jacques Lanore (2003)
Titre : Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Noël, Auteur Editeur : Editions Jacques Lanore, 2003 Description : 96 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03257-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : Europe
gastronomie
produit culinaire
recette culinaire
section européenne et internationale
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Ce livre propose un tour d'horizon des cuisines étrangères en insistant notamment sur la gastronomie européenne
Chaque chapitre comprend :
une présentation rapide des aspects géographiques (relief et climat) et économiques (agriculture, industrie, tourisme)
une liste des produits locaux
des exemples de spécialités culinaires
des indications sur les coutumes alimentaires
un choix de quelques recettes typiques
enfin, des travaux de recherche invitant l'élève à approfondir ses connaissances sur la richesse et la variété de la gastronomie, hors de nos frontières
Ce tour d'horizon des cuisines du monde offre à l'élève des informations indispensables qui correspondent aux programmes en vigueur de la formation hôtelière en production culinaire, en service et commercialisation.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Géograhie gastronomique : l'Europe et le Monde [texte imprimé] / Philippe Noël, Auteur . - Editions Jacques Lanore, 2003 . - 96 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03257-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Europe
gastronomie
produit culinaire
recette culinaire
section européenne et internationale
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Ce livre propose un tour d'horizon des cuisines étrangères en insistant notamment sur la gastronomie européenne
Chaque chapitre comprend :
une présentation rapide des aspects géographiques (relief et climat) et économiques (agriculture, industrie, tourisme)
une liste des produits locaux
des exemples de spécialités culinaires
des indications sur les coutumes alimentaires
un choix de quelques recettes typiques
enfin, des travaux de recherche invitant l'élève à approfondir ses connaissances sur la richesse et la variété de la gastronomie, hors de nos frontières
Ce tour d'horizon des cuisines du monde offre à l'élève des informations indispensables qui correspondent aux programmes en vigueur de la formation hôtelière en production culinaire, en service et commercialisation.Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020179 641 NOE livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Histoire de la cuisine et des cuisiniers / Jean-Pierre Poulain / Editions Jacques Lanore (2004)
Titre : Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Edmond Neirinck, Auteur Mention d'édition : 5e édition revue et augmentée Editeur : Editions Jacques Lanore, 2004 Description : 176 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03292-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières Histoire de la cuisine et des cuisiniers : Techniques culinaires et pratiques de table, en France, du Moyen-Age à nos jours [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Edmond Neirinck, Auteur . - 5e édition revue et augmentée . - Editions Jacques Lanore, 2004 . - 176 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03292-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire
produit culinaire
recette culinaire
technique de l'alimentationIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : L'homme se nourrit d'aliments, mais aussi de symboles, de mythes et de rêves, c'est pourquoi les manières de table et les pratiques culinaires sont des lieux de lecture privilégiés des cultures. La gastronomie française a suscité de nombreux ouvrages historiques. Beaucoup font preuve d'érudition, certains ne manquent pas de saveur. Rares cependant, sont ceux qui évitent les contresens culinaires. La complexité de notre culture alimentaire se livre difficilement au regard non initié et supporte mal la caricature. Une histoire restait à écrire : " histoire intérieure " qui retrace l'évolution des styles de cuisine et des règles de service et nous fasse revivre les passions des hommes - grands cuisiniers, officiers de bouche, gastronomes, critiques et écrivains -, qui en furent les acteurs et les codificateurs. Mais aussi, " histoire sociale et culturelle " qui repère derrière les pratiques, l'imaginaire et les mythes qui portent les hommes d'une époque et donnent sens à leurs actions. En unissant le regard des sciences sociales à celui de l'histoire des techniques, Jean-Pierre Poulain et Edmond Neirinck ont su faire de cet ouvrage une balade gourmande dans l'histoire de la gastronomie française en même temps qu'une
rigoureuse initiation à cette " Science de gueule ", chère à Montaigne.Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Histoire/Hôtellerie/Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020237 641 POU livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Le Vin et les vins étrangers / Paul Brunet / BPI Editions (2004)
Titre : Le Vin et les vins étrangers Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Mention d'édition : 2nde éd. Editeur : BPI Editions, 2004 Description : 366 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-85708-380-1 Descripteurs : section européenne et internationale
type de vin
vinIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Cet ouvrage présente les origines et un bref historique de chaque vignoble, les principaux cépages, la législation, les principales régions et zones de production ; il traite également des vins et de la gastronomie ainsi que de l'accord mets et vins. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Le Vin et les vins étrangers [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - 2nde éd. . - BPI Editions, 2004 . - 366 p : ill.
ISBN : 978-2-85708-380-1
Descripteurs : section européenne et internationale
type de vin
vinIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Cet ouvrage présente les origines et un bref historique de chaque vignoble, les principaux cépages, la législation, les principales régions et zones de production ; il traite également des vins et de la gastronomie ainsi que de l'accord mets et vins. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020177 641 BRU livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons / Roland Rohn / Editions Jacques Lanore (2002)
Titre : Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Rohn, Auteur Mention d'édition : 4è éd. Editeur : Editions Jacques Lanore, 2002 Description : 127 p Présentation : ill ISBN/ISSN : 978-2-206-03136-1 Descripteurs : cru : vin
oenologie
section européenne et internationale
vin
vin de liqueurIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Outre les grandes régions productrices de vins français, ce livre fait découvrir les vins européens et quelques autres du monde entier au travers des vignobles, des cépages, des crus, de la vinification, des accords mets et vins et du vocabulaire du vin. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Vins de France et d'Europe, Alcools et Autres Boissons [texte imprimé] / Roland Rohn, Auteur . - 4è éd. . - Editions Jacques Lanore, 2002 . - 127 p : ill.
ISBN : 978-2-206-03136-1
Descripteurs : cru : vin
oenologie
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vin
vin de liqueurIndex. décimale : 641 Nourriture et boisson Note de contenu : Outre les grandes régions productrices de vins français, ce livre fait découvrir les vins européens et quelques autres du monde entier au travers des vignobles, des cépages, des crus, de la vinification, des accords mets et vins et du vocabulaire du vin. Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020178 641ROH livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible