Descripteurs
![]() canne à sucreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)

L'esclavage aux Antilles / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 353 (05/2010)
[article]
Titre : L'esclavage aux Antilles Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.42-67 Note générale : Bibliographie, cartes, chronologies. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)Descripteurs : abolition de l'esclavage : 1848
canne à sucre
colonialisme
Europe
France
mer des Caraïbes
période moderne et contemporaine
traite des noirsRésumé : Dossier, en 2010, sur la traite négrière et l'esclavage colonial introduits par la France dans les Antilles à la fin du 17e siècle : l'essor économique grâce aux plantations sucrières ; le système esclavagiste ; les rouages de la société coloniale, notamment le sort ambigu des sangs-mêlés ; le long processus de l'abolitionnisme ; les révoltes des esclaves à Saint-Domingue, la période post-esclavagiste ; l'aspect encore tabou du passé colonial de la France en outre-mer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'esclavage aux Antilles [texte imprimé] . - Société d'éditions scientifiques, 2010 . - p.42-67.
Bibliographie, cartes, chronologies.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)
Descripteurs : abolition de l'esclavage : 1848
canne à sucre
colonialisme
Europe
France
mer des Caraïbes
période moderne et contemporaine
traite des noirsRésumé : Dossier, en 2010, sur la traite négrière et l'esclavage colonial introduits par la France dans les Antilles à la fin du 17e siècle : l'essor économique grâce aux plantations sucrières ; le système esclavagiste ; les rouages de la société coloniale, notamment le sort ambigu des sangs-mêlés ; le long processus de l'abolitionnisme ; les révoltes des esclaves à Saint-Domingue, la période post-esclavagiste ; l'aspect encore tabou du passé colonial de la France en outre-mer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020297 Archives périodique Archives documentaire Disponible Et la France devint une puissance négrière / Olivier Pétré-Grenouilleau / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 353 (05/2010)
[article]
Titre : Et la France devint une puissance négrière Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Pétré-Grenouilleau, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.44-51 Note générale : Carte, chronologie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
Afrique
canne à sucre
colonisation
France
mer des Caraïbes
traite des noirsRésumé : Le point, en 2010, sur la participation française à la traite négrière par l'Atlantique : la lutte entre les puissances maritimes d'Europe ; l'attrait des Antilles comme nouveau débouché économique pour la France ; l'arrivée des colons français aux Caraïbes au 17e siècle ; l'organisation du trafic négrier via l'Afrique ; le travail dans les plantations sucrières ; l'attachement de la France à ce système colonial du fait de la rentabilité mercantile, en lien avec l'esclavage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et la France devint une puissance négrière [texte imprimé] / Olivier Pétré-Grenouilleau, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2010 . - p.44-51.
Carte, chronologie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)
Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
Afrique
canne à sucre
colonisation
France
mer des Caraïbes
traite des noirsRésumé : Le point, en 2010, sur la participation française à la traite négrière par l'Atlantique : la lutte entre les puissances maritimes d'Europe ; l'attrait des Antilles comme nouveau débouché économique pour la France ; l'arrivée des colons français aux Caraïbes au 17e siècle ; l'organisation du trafic négrier via l'Afrique ; le travail dans les plantations sucrières ; l'attachement de la France à ce système colonial du fait de la rentabilité mercantile, en lien avec l'esclavage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020297 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (décembre 2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année : 2020 Article : p. 6-3
in Science & vie junior > 375 (décembre 2020)Descripteurs : betterave à sucre
canne à sucre
confiserie
sucreRésumé : Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan. Nature du document : documentaire [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - 2020 . - p. 6-3.
in Science & vie junior > 375 (décembre 2020)
Descripteurs : betterave à sucre
canne à sucre
confiserie
sucreRésumé : Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043972 Archives périodique Archives documentaire Disponible Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? / Christian Grataloup / Groupe Areion (2019) in Carto, 055 (09/2019)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Grataloup, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2019 Article : p.75 Langues : Français (fre)
in Carto > 055 (09/2019)Descripteurs : Antilles
canne à sucre
période historiqueRésumé : Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? [texte imprimé] / Christian Grataloup, Auteur . - Groupe Areion, 2019 . - p.75.
Langues : Français (fre)
in Carto > 055 (09/2019)
Descripteurs : Antilles
canne à sucre
période historiqueRésumé : Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41614 Archives périodique Archives documentaire Disponible