Descripteurs
![]() canne à sucreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Au Brésil, l'agronégoce ravi de Bolsonaro / Bruno Meyerfeld / Le Monde Editions (2021) in Le Monde. Sélection hebdomadaire, 3791 (03/07/2021)
[article]
Titre : Au Brésil, l'agronégoce ravi de Bolsonaro Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Meyerfeld, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.9 Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3791 (03/07/2021)Descripteurs : canne à sucre
technique culturaleMots-clés : Bolsonaro, Jair (1955-) Résumé : Reportage à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Au Brésil, l'agronégoce ravi de Bolsonaro [texte imprimé] / Bruno Meyerfeld, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.9.
Langues : Français (fre)
in Le Monde. Sélection hebdomadaire > 3791 (03/07/2021)
Descripteurs : canne à sucre
technique culturaleMots-clés : Bolsonaro, Jair (1955-) Résumé : Reportage à Ribeirao, ville de la première région sucrière du Brésil et du monde : la surreprésentation des usines à saccharose ; le poids financier du secteur "sucroénergétique" ; l'histoire de la production du sucre au Brésil ; les atouts du pays ; le soutien des agriculteurs envers le président Jair Bolsonaro ; les mesures en faveur de l'agronégoce ; l'augmentation des exportations en temps de pandémie ; des témoignages de cultivateurs ; la question de l'usage des pesticides ; la tentation du soja. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'esclavage aux Antilles / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 353 (05/2010)
[article]
Titre : L'esclavage aux Antilles Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.42-67 Note générale : Bibliographie, cartes, chronologies. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)Descripteurs : abolition de l'esclavage : 1848
canne à sucre
colonialisme
Europe
France
mer des Caraïbes
période moderne et contemporaine
traite des noirsRésumé : Dossier, en 2010, sur la traite négrière et l'esclavage colonial introduits par la France dans les Antilles à la fin du 17e siècle : l'essor économique grâce aux plantations sucrières ; le système esclavagiste ; les rouages de la société coloniale, notamment le sort ambigu des sangs-mêlés ; le long processus de l'abolitionnisme ; les révoltes des esclaves à Saint-Domingue, la période post-esclavagiste ; l'aspect encore tabou du passé colonial de la France en outre-mer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'esclavage aux Antilles [texte imprimé] . - Société d'éditions scientifiques, 2010 . - p.42-67.
Bibliographie, cartes, chronologies.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)
Descripteurs : abolition de l'esclavage : 1848
canne à sucre
colonialisme
Europe
France
mer des Caraïbes
période moderne et contemporaine
traite des noirsRésumé : Dossier, en 2010, sur la traite négrière et l'esclavage colonial introduits par la France dans les Antilles à la fin du 17e siècle : l'essor économique grâce aux plantations sucrières ; le système esclavagiste ; les rouages de la société coloniale, notamment le sort ambigu des sangs-mêlés ; le long processus de l'abolitionnisme ; les révoltes des esclaves à Saint-Domingue, la période post-esclavagiste ; l'aspect encore tabou du passé colonial de la France en outre-mer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020297 Archives périodique Archives documentaire Disponible Et la France devint une puissance négrière / Olivier Pétré-Grenouilleau / Société d'éditions scientifiques (2010) in L'Histoire (Paris. 1978), 353 (05/2010)
[article]
Titre : Et la France devint une puissance négrière Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Pétré-Grenouilleau, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2010 Article : p.44-51 Note générale : Carte, chronologie. Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
Afrique
canne à sucre
colonisation
France
mer des Caraïbes
traite des noirsRésumé : Le point, en 2010, sur la participation française à la traite négrière par l'Atlantique : la lutte entre les puissances maritimes d'Europe ; l'attrait des Antilles comme nouveau débouché économique pour la France ; l'arrivée des colons français aux Caraïbes au 17e siècle ; l'organisation du trafic négrier via l'Afrique ; le travail dans les plantations sucrières ; l'attachement de la France à ce système colonial du fait de la rentabilité mercantile, en lien avec l'esclavage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et la France devint une puissance négrière [texte imprimé] / Olivier Pétré-Grenouilleau, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2010 . - p.44-51.
Carte, chronologie.
Langues : Français (fre)
in L'Histoire (Paris. 1978) > 353 (05/2010)
Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
Afrique
canne à sucre
colonisation
France
mer des Caraïbes
traite des noirsRésumé : Le point, en 2010, sur la participation française à la traite négrière par l'Atlantique : la lutte entre les puissances maritimes d'Europe ; l'attrait des Antilles comme nouveau débouché économique pour la France ; l'arrivée des colons français aux Caraïbes au 17e siècle ; l'organisation du trafic négrier via l'Afrique ; le travail dans les plantations sucrières ; l'attachement de la France à ce système colonial du fait de la rentabilité mercantile, en lien avec l'esclavage. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020297 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'incroyable odyssée des plantes / Luc Ihaddadène in Okapi, 1160 (01/08/2022)
[article]
Titre : L'incroyable odyssée des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Ihaddadène, Auteur Année : 2022 Article : p. 10-17
in Okapi > 1160 (01/08/2022)Descripteurs : cacao
canne à sucre
coton
planteRésumé : Elles sont partout dans notre alimentation et dans nos vies. Les plantes accompagnent l'histoire de l'humanité depuis toujours. En voici douze qui racontent leurs aventures extraordinaires. Nature du document : documentaire [article] L'incroyable odyssée des plantes [texte imprimé] / Luc Ihaddadène, Auteur . - 2022 . - p. 10-17.
in Okapi > 1160 (01/08/2022)
Descripteurs : cacao
canne à sucre
coton
planteRésumé : Elles sont partout dans notre alimentation et dans nos vies. Les plantes accompagnent l'histoire de l'humanité depuis toujours. En voici douze qui racontent leurs aventures extraordinaires. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046848 Archives périodique Archives documentaire Exclu du prêt 046849 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (décembre 2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année : 2020 Article : p. 6-3
in Science & vie junior > 375 (décembre 2020)Descripteurs : betterave à sucre
canne à sucre
confiserie
sucreRésumé : Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan. Nature du document : documentaire [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - 2020 . - p. 6-3.
in Science & vie junior > 375 (décembre 2020)
Descripteurs : betterave à sucre
canne à sucre
confiserie
sucreRésumé : Galerie de photographies illustrant les usages du sucre dans le monde : confiseries, transformation industrielle, récolte de miel, fabrication artisanale au Pakistan. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 043972 Archives périodique Archives documentaire Disponible Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? / Christian Grataloup / Groupe Areion (2019) in Carto, 055 (09/2019)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Grataloup, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2019 Article : p.75
in Carto > 055 (09/2019)Descripteurs : Antilles
canne à sucre
période historiqueRésumé : Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? [texte imprimé] / Christian Grataloup, Auteur . - Groupe Areion, 2019 . - p.75.
in Carto > 055 (09/2019)
Descripteurs : Antilles
canne à sucre
période historiqueRésumé : Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41614 Archives périodique Archives documentaire Disponible