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Auteur Gilles Fumey

6 Documents disponibles écrits par cet auteur

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Livre

Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande

  • Auteur : Gilles Fumey
  • Editeur : Paris : Editions Autrement Collection : Atlas/Monde 2004 79 p.
Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Po[...]
Cote : 641.5 FUM
Disponible
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Article de périodique

A chaque âge son alimentation ?

  • Dans le périodique : Sciences humaines (Auxerre), n°338 (07/2021) p.32,33
  • Auteur : Gilles Fumey
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

La faim dans le monde, une malédiction ?

  • Dans le périodique : Sciences humaines (Auxerre), n°358 (05/2023) p.19-23
    • Gilles Fumey
    • Ana Leticia Espolador Leitao
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ?

  • Dans le périodique : Carto, n°053 (05/2019) p.52-55
  • Auteur : Gilles Fumey
Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circ[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Le goût et le dégoût

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°111 (10/2021) p.30-31
  • Personne interviewée : Gilles Fumey
Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Slow Food, des nourritures militantes

  • Dans le périodique : Sciences humaines (Auxerre), n°338 (07/2021) p.40-41
  • Auteur : Gilles Fumey
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]
Cote : Archives
Disponible
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Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

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cdindguingamp@gmail.com

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