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Auteur Gilles Fumey |
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" Apprivoiser le chocolat" / Pierre Hermé in Textes et documents pour la classe, TDC, 928 (15 janvier 2007)
[article]
Titre : " Apprivoiser le chocolat" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur Année : 2007 Article : p. 22-23
in Textes et documents pour la classe, TDC > 928 (15 janvier 2007)Descripteurs : 2000-
France
goûtMots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire [article] " Apprivoiser le chocolat" [texte imprimé] / Pierre Hermé, Auteur ; Gilles Fumey, Auteur . - 2007 . - p. 22-23.
in Textes et documents pour la classe, TDC > 928 (15 janvier 2007)
Descripteurs : 2000-
France
goûtMots-clés : métier : commerce et vente Résumé : Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 010914 Archives périodique Archives documentaire Disponible Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande / Gilles Fumey / Paris : Editions Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Paris : Editions Autrement, 2004 Collection : Atlas/Monde Description : 79 p. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Atlas mondial des cuisines et gastronomies : Une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Paris : Editions Autrement, 2004 . - 79 p.. - (Atlas/Monde) .
ISBN : 2-7467-0551-6
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire
gastronomie
préparation des repas
vie socialeIndex. décimale : 640 Arts ménagers - cuisine, coutûre, soins de beauté Résumé : Sur la table, la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures sont des compositions issues d'une longue histoire. Le plus souvent complexes, elles portent la marque de la civilisation à laquelle elles appartiennent. Pour ses repas, chaque société invente ses codes et ses rites, contourne ses phobies, investit dans des produits qu'elle apprivoise jusqu'à s'identifier à eux. Consacré d'abord aux origines de la cuisine puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, l'Atlas mondial des cuisines et gastronomies décrit ensuite la saga des produits que nous utilisons pour confectionner les plats, des denrées précieuses comme le sel, le sucre ou le chocolat aux plantes civilisatrices comme le blé, le riz ou le maïs. Ce tour du monde se termine par une analyse des best-sellers du goût planétaire. L'atlas aborde enfin les "défis" du XXIe siècle : progrès technologiques, recherche de la qualité. En effet, dans le grand jeu actuel de la mondialisation, un patrimoine millénaire de pratiques, de recettes, de plats et de gourmandise ne serait-il pas en train de disparaître, les cuisines et gastronomies n'échappant pas à des formes de banalisation ? Riche de près d'une centaine de cartes et d'infographies inédites, cet atlas propose une véritable géographie gourmande
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007367 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible 008307 641.5 FUM livre CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible A chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : A chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.32,33 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : classe d'âge
comportement alimentaireRésumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.32,33.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : classe d'âge
comportement alimentaireRésumé : Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations évolutives entre les choix alimentaires et l'attitude vis-à-vis de la santé personnelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible La faim dans le monde, une malédiction ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2023) in Sciences humaines (Auxerre), 358 (05/2023)
[article]
Titre : La faim dans le monde, une malédiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2023 Article : p.19-23 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023)Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim dans le monde, une malédiction ? [texte imprimé] / Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2023 . - p.19-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 358 (05/2023)
Descripteurs : sécurité alimentaire Résumé : Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de la faim absolue conceptualisée par Josué de Castro. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048052 Archives périodique Archives documentaire Disponible Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? / Gilles Fumey / Groupe Areion (2019) in Carto, 053 (05/2019)
[article]
Titre : Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Groupe Areion, 2019 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Carto > 053 (05/2019)Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
mondialisation : économie politiqueRésumé : Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Groupe Areion, 2019 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Carto > 053 (05/2019)
Descripteurs : aliment
comportement alimentaire
mondialisation : économie politiqueRésumé : Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 040803 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le goût et le dégoût / Gilles Fumey / Faton (2021) in Histoire Junior, 111 (10/2021)
[article]
Titre : Le goût et le dégoût Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée Editeur : Faton, 2021 Article : p.30-31
in Histoire Junior > 111 (10/2021)Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Le goût et le dégoût [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée . - Faton, 2021 . - p.30-31.
in Histoire Junior > 111 (10/2021)
Mots-clés : sens du goût Résumé : Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur, sur le fonctionnement du goût et du dégoût : le rôle des organes sensoriels ; les différentes saveurs et la cinquième identifiée au Japon (l'umami) ; l'évolution des perceptions du goût selon l'âge, les individus mais aussi en fonction de notre culture ; la perte du goût de certains malades de la Covid-19. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045281 Archives périodique Archives documentaire Disponible Slow Food, des nourritures militantes / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.40-41
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire
politique agricoleMots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Slow Food, des nourritures militantes [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.40-41.
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire
politique agricoleMots-clés : action politique Résumé : Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mouvement pour toute la chaîne de l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044910 Archives périodique Archives documentaire Disponible