Sciences & avenir. Hors série, n°193 - Bulletin N°193 (04/2018)
Est un bulletin de :
Sciences & avenir. Hors série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionClaude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.6-9
-
- Personne interviewée : Claude Fischler
- Intervieweur : Aline Kiner
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel h[...]
Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.10-15
- Auteur : Henri Morel
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]
Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.16-19
- Auteur : Laureen Bouyssou
Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moy[...]
Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.20-21
-
- Personne interviewée : Jean-Pierre Poulain
- Intervieweur : Pascale Pisani
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.
Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.22-29
- Auteur : Cécile Cazenave
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]
L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.30
- Auteur : Laure Dubesset-Chatelain
Le point sur les origines et la place de l’huile d’olive dans les cultures méditerranéennes antiques et sur ses usages (culinaires, curatifs, cosmétiques et religieux).
Manger magique aujourd'hui
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.31-37
-
- Auteur : Viviane Thivent
- Auteur : Elena Sender
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notam[...]
Représentations du corps : à chaque époque son menu santé
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.38-39
- Auteur : Viviane Thivent
Le point sur l’évolution des représentations du corps et des recommandations en matière d'alimentation, du Moyen Age à nos jours.
Le vin : le nectar des dieux et des hommes
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.40-46
- Auteur : Loïc Chauveau
Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le cher[...]
Boire une bière pour devenir homme
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.47
- Auteur : Jérôme Pace
Le point sur la fabrication et la consommation de bière en Mésopotamie durant l'Antiquité.
Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.48-50
- Auteur : Eliane Patriarca
Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde.
Le sel : un cristal plus précieux que l'or
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.52-57
- Auteur : Denis Delbecq
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa[...]
Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.58-59
- Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.
La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.60-73
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive e[...]
Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.68-72
- Auteur : Franck Daninos
Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane.
Le lait : le mythe de la boisson primordiale
- Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.74-81
- Auteur : Sylvie Briet
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au co[...]
Exemplaires
Exemplaires(1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
038642 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |