• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Bulletin N°193
Bulletin

Sciences & avenir. Hors série, n°193 - Bulletin N°193 (04/2018)

Est un bulletin de : Sciences & avenir. Hors série
Réserver

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.6-9
    • Personne interviewée : Claude Fischler
    • Intervieweur : Aline Kiner
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel h[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.10-15
  • Auteur : Henri Morel
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.16-19
  • Auteur : Laureen Bouyssou
Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moy[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.20-21
    • Personne interviewée : Jean-Pierre Poulain
    • Intervieweur : Pascale Pisani
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.22-29
  • Auteur : Cécile Cazenave
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.30
  • Auteur : Laure Dubesset-Chatelain
Le point sur les origines et la place de l’huile d’olive dans les cultures méditerranéennes antiques et sur ses usages (culinaires, curatifs, cosmétiques et religieux).
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Manger magique aujourd'hui

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.31-37
    • Auteur : Viviane Thivent
    • Auteur : Elena Sender
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notam[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Représentations du corps : à chaque époque son menu santé

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.38-39
  • Auteur : Viviane Thivent
Le point sur l’évolution des représentations du corps et des recommandations en matière d'alimentation, du Moyen Age à nos jours.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le vin : le nectar des dieux et des hommes

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.40-46
  • Auteur : Loïc Chauveau
Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le cher[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Boire une bière pour devenir homme

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.47
  • Auteur : Jérôme Pace
Le point sur la fabrication et la consommation de bière en Mésopotamie durant l'Antiquité.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.48-50
  • Auteur : Eliane Patriarca
Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le sel : un cristal plus précieux que l'or

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.52-57
  • Auteur : Denis Delbecq
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.58-59
  • Auteur : Loïc Chauveau
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.60-73
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive e[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.68-72
  • Auteur : Franck Daninos
Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane.
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le lait : le mythe de la boisson primordiale

  • Dans le périodique : Sciences & avenir. Hors série, n°193 (04/2018) p.74-81
  • Auteur : Sylvie Briet
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au co[...]
Cote : Archives
Disponible
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Exemplaires(1)

Liste des exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
038642 Archives périodique Archives documentaire Disponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement