Bulletin N°171 Mention de date : 08/2017 Paru le : 01/08/2017 |
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037464 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierLavau : une tombe princière celte entre deux époques / Aimie Eliot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Lavau : une tombe princière celte entre deux époques Type de document : texte imprimé Auteurs : Aimie Eliot, Auteur ; Emilie Rauscher, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : Celtes
rite funéraire
site antiqueMots-clés : département de l'Aube Résumé : Présentation du contenu d'une tombe princière celte du 5e siècle av. J.-C. découverte à Lavau dans l'Aube : la chambre funéraire, la disposition et la composition du mobilier funéraire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Lavau : une tombe princière celte entre deux époques [texte imprimé] / Aimie Eliot, Auteur ; Emilie Rauscher, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : Celtes
rite funéraire
site antiqueMots-clés : département de l'Aube Résumé : Présentation du contenu d'une tombe princière celte du 5e siècle av. J.-C. découverte à Lavau dans l'Aube : la chambre funéraire, la disposition et la composition du mobilier funéraire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril / Gaëtane Mérat / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëtane Mérat, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.10-15 Note générale : Bibliographie, lexique. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 14e siècle
restauration des oeuvres d'artMots-clés : tapisserie d'art Résumé : Le point sur létat de conservation de la tenture de l'Apocalypse, une tapisserie du 14e siècle : les spécificités de cette uvre ; les dégradations causées par la lumière sur les couleurs de la tapisserie et la structure de la laine ; les dénaturations causées par les restaurations menées depuis le milieu du 19e siècle ; laltération chimique de la laine (changement de pH). Encadrés : liconographie de la tapisserie ; lhistoire de luvre (lieux dexposition, restaurations ) ; la réalisation de 13 tapisseries sur luvre de J. R. R. Tolkien par la Cité internationale de la tapisserie dAubusson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril [texte imprimé] / Gaëtane Mérat, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.10-15.
Bibliographie, lexique.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 14e siècle
restauration des oeuvres d'artMots-clés : tapisserie d'art Résumé : Le point sur létat de conservation de la tenture de l'Apocalypse, une tapisserie du 14e siècle : les spécificités de cette uvre ; les dégradations causées par la lumière sur les couleurs de la tapisserie et la structure de la laine ; les dénaturations causées par les restaurations menées depuis le milieu du 19e siècle ; laltération chimique de la laine (changement de pH). Encadrés : liconographie de la tapisserie ; lhistoire de luvre (lieux dexposition, restaurations ) ; la réalisation de 13 tapisseries sur luvre de J. R. R. Tolkien par la Cité internationale de la tapisserie dAubusson. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Herculanum, à la recherche de ses décors perdus / Fabienne Lemarchand / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Herculanum, à la recherche de ses décors perdus Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.20-23 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : conservation des oeuvres d'art
Italie
site antiqueMots-clés : image 3D Résumé : Le point sur la restitution numérique en 3D de larchitecture et des décors de la maison de Neptune et Amphitrite à Herculanum en Italie, telle quelle était en lan 79 avant léruption du Vésuve : lhistoire des explorations, pillages et restaurations à Herculanum à partir du 18e siècle ; les sources et indices utilisés par les chercheurs (journaux de bord des fouilleurs, réserves du musée archéologique de Naples ) pour retrouver les décors originels de la maison de Neptune et Amphitrite ; le travail de création de son double numérique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Herculanum, à la recherche de ses décors perdus [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.20-23.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : conservation des oeuvres d'art
Italie
site antiqueMots-clés : image 3D Résumé : Le point sur la restitution numérique en 3D de larchitecture et des décors de la maison de Neptune et Amphitrite à Herculanum en Italie, telle quelle était en lan 79 avant léruption du Vésuve : lhistoire des explorations, pillages et restaurations à Herculanum à partir du 18e siècle ; les sources et indices utilisés par les chercheurs (journaux de bord des fouilleurs, réserves du musée archéologique de Naples ) pour retrouver les décors originels de la maison de Neptune et Amphitrite ; le travail de création de son double numérique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Gastronomie : l'histoire d'une exception française / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Gastronomie : l'histoire d'une exception française Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.24-86 Note générale : Bibliographie, carte, Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Gastronomie : l'histoire d'une exception française [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2017 . - p.24-86.
Bibliographie, carte,
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
étude historiqueRésumé : Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Aux origines de notre identité culinaire / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Aux origines de notre identité culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.26-31 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
Moyen AgeMots-clés : Antiquité (histoire) Renaissance : 15-16e siècle Résumé : Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; linfluence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés ), lutilisation du beurre, larrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; lart de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" dErasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.26-31.
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in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
Moyen AgeMots-clés : Antiquité (histoire) Renaissance : 15-16e siècle Résumé : Présentation des origines historiques de lidentité culinaire française : lalimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; linfluence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés ), lutilisation du beurre, larrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; lart de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" dErasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Et la cuisine devint française... / Simon Devos / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Et la cuisine devint française... Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Devos, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 17e siècle
art culinaireRésumé : Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement dun art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Et la cuisine devint française... [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 17e siècle
art culinaireRésumé : Le point sur lémergence de la haute cuisine française au 17e siècle : lévolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les produits de base ; les premiers livres de cuisine ; le contexte du développement dun art culinaire spécifique à la France. Encadrés : Jean-Baptiste de La Quintinie, agronome du roi Louis XIV à Versailles ; les légumes à la mode à la cour de Versailles (asperge blanche, petits pois, cardons, haricots). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Louis XIV à table / Christophe Migeon / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Louis XIV à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Migeon, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.36-41 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 17e siècle
comportement alimentaire
gastronomieMots-clés : Louis XIV : 1638-1715 Résumé : Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en scène, service) ; l'alimentation de Louis XIV, les goûts du roi qui ont fait évoluer la cuisine française. Encadrés : le menu d'un banquet royal ; la recette d'un potage de chapon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Louis XIV à table [texte imprimé] / Christophe Migeon, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.36-41.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 17e siècle
comportement alimentaire
gastronomieMots-clés : Louis XIV : 1638-1715 Résumé : Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en scène, service) ; l'alimentation de Louis XIV, les goûts du roi qui ont fait évoluer la cuisine française. Encadrés : le menu d'un banquet royal ; la recette d'un potage de chapon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Naissance de l'art de la table / Emmanuel Monnier / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.42-47 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
art culinaire
noblesseMots-clés : arts de la table Résumé : Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Naissance de l'art de la table [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.42-47.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
art culinaire
noblesseMots-clés : arts de la table Résumé : Présentation de la gastronomie et de lart culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; lintellectualisation de lart culinaire, ses enjeux sociaux pour laristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant lattribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française / Emmanuel Monnier / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.48-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
art culinaireMots-clés : livre : document Résumé : Présentation de trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle : "Le Cuisinier François" de La Varenne ; "Le Nouveau Cuisinier royal et bourgeois" de François Massialot ; "La Cuisinière bourgeoise" de Menon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.48-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 17e siècle
18e siècle
art culinaireMots-clés : livre : document Résumé : Présentation de trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle : "Le Cuisinier François" de La Varenne ; "Le Nouveau Cuisinier royal et bourgeois" de François Massialot ; "La Cuisinière bourgeoise" de Menon. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Une Europe qui mange français / Clara Baudel / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Une Europe qui mange français Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Baudel, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 18e siècle
culture européenne
gastronomieRésumé : Le point sur la diffusion de la gastronomie française en Europe au 18e siècle : l'attrait des aristocrates européens pour l'art culinaire français ; le décalage entre les différentes cuisines nationales ; les influences et les échanges entre les cultures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une Europe qui mange français [texte imprimé] / Clara Baudel, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 18e siècle
culture européenne
gastronomieRésumé : Le point sur la diffusion de la gastronomie française en Europe au 18e siècle : l'attrait des aristocrates européens pour l'art culinaire français ; le décalage entre les différentes cuisines nationales ; les influences et les échanges entre les cultures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Une révolution des palais ? / Philippe Testard-Vaillant / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Une révolution des palais ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Testard-Vaillant, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.52-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 1789-1815
art culinaireRésumé : Présentation de la gastronomie en France à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle : la dénonciation des fastes culinaires de l'Ancien Régime par les révolutionnaires ; l'organisation de banquets républicains ; le renouveau des plaisirs de la table sous le Directoire et le Consulat ; le faste et l'étiquette des dîners sous l'Empire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une révolution des palais ? [texte imprimé] / Philippe Testard-Vaillant, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.52-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 1789-1815
art culinaireRésumé : Présentation de la gastronomie en France à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle : la dénonciation des fastes culinaires de l'Ancien Régime par les révolutionnaires ; l'organisation de banquets républicains ; le renouveau des plaisirs de la table sous le Directoire et le Consulat ; le faste et l'étiquette des dîners sous l'Empire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.56-63 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 19e siècle
art culinaire
guide gastronomiqueRésumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : lorigine du nom des plats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.56-63.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 19e siècle
art culinaire
guide gastronomiqueRésumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et lart de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur lart culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : lorigine du nom des plats. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'invention du restaurant / Alain Dreyfus / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : L'invention du restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Dreyfus, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.64-69 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 19e siècle
gastronomieMots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'invention du restaurant [texte imprimé] / Alain Dreyfus, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.64-69.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 19e siècle
gastronomieMots-clés : restauration (gestion de restaurant) Résumé : Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy ), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; lévocation des restaurants et des plats quon peut y déguster dans la littérature (citations duvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et lapparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Un impérialisme culinaire qui fait débat / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Un impérialisme culinaire qui fait débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.70-73 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
époque contemporaineRésumé : Le point sur la question de limpérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : linfluence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; lorigine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; place de la gastronomie dans les romans ; travail de chefs français dans de grands hôtels et restaurants à létranger) ; le statut et les conditions de travail des cuisiniers au 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un impérialisme culinaire qui fait débat [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.70-73.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
époque contemporaineRésumé : Le point sur la question de limpérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : linfluence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; lorigine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; place de la gastronomie dans les romans ; travail de chefs français dans de grands hôtels et restaurants à létranger) ; le statut et les conditions de travail des cuisiniers au 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Escoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Escoffier, un poète aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.74-77 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : 1870-1945
gastronomieRésumé : Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à légard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a créées et diffusées. Encadré : le regard du chef Michel Guérard sur la cuisine dAuguste Escoffier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Escoffier, un poète aux fourneaux [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.74-77.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : 1870-1945
gastronomieRésumé : Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à légard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a créées et diffusées. Encadré : le regard du chef Michel Guérard sur la cuisine dAuguste Escoffier. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les nouveaux habits de la cuisine française / Pascale Desclos / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Les nouveaux habits de la cuisine française Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Desclos, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.78-83 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
culture régionaleRésumé : Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de lidentité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; lorigine du cassoulet ; liconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les nouveaux habits de la cuisine française [texte imprimé] / Pascale Desclos, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.78-83.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
culture régionaleRésumé : Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le développement des guides culinaires régionaux et du tourisme culinaire ; les différentes visions de lidentité culinaire française. Encadrés : l'art de la bouillabaisse ; lorigine du cassoulet ; liconographie liée aux spécialités régionales ; les spécialités fromagères et leur diffusion. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" / Claude Fischler / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.84-86 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : art culinaire
identité culturelleRésumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs" [texte imprimé] / Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur . - Excelsior publications, 2017 . - p.84-86.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : art culinaire
identité culturelleRésumé : Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à létranger, lattitude des chefs français à légard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de la cuisine fusion ; la place de la cuisine et du rituel du repas dans l'identité culturelle en France ; le classement du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lUnesco ; la mondialisation de la cuisine italienne et de la cuisine japonaise. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les femmes armées ont mauvais genre / Jean-François Mondot / Excelsior publications (2017) in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017)
[article]
Titre : Les femmes armées ont mauvais genre Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2017 Article : p.16-19 Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)Descripteurs : archéologie
condition féminine
représentation mentale
rite funéraireRésumé : Le point sur les armes et les bijoux trouvés dans les sépultures antiques et médiévales et sur l'interprétation qui en est donnée quant au sexe du défunt : les biais dinterprétation liés à des stéréotypes sexuels chez les archéologues ; lexemple de tombes celtes ou gauloises, mérovingiennes, vikings et scythes (dans lesquelles on trouve des dépouilles de femmes armées) ; les informations apportées par le mobilier funéraire sur le genre, le statut, lâge et dautres aspects identitaires du défunt. Encadré : larchéologie du genre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les femmes armées ont mauvais genre [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - Excelsior publications, 2017 . - p.16-19.
Langues : Français (fre)
in Les Cahiers de Science et vie (Paris) > 171 (08/2017)
Descripteurs : archéologie
condition féminine
représentation mentale
rite funéraireRésumé : Le point sur les armes et les bijoux trouvés dans les sépultures antiques et médiévales et sur l'interprétation qui en est donnée quant au sexe du défunt : les biais dinterprétation liés à des stéréotypes sexuels chez les archéologues ; lexemple de tombes celtes ou gauloises, mérovingiennes, vikings et scythes (dans lesquelles on trouve des dépouilles de femmes armées) ; les informations apportées par le mobilier funéraire sur le genre, le statut, lâge et dautres aspects identitaires du défunt. Encadré : larchéologie du genre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 037464 Archives périodique Archives documentaire Disponible