Détail de l'auteur
Auteur Marie-Noëlle Delaby |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.30-44 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau . - Sciences et avenir, 2016 . - p.30-44.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)
Descripteurs : régime alimentaire Mots-clés : aliment biologique Résumé : Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanties limitées. Rappel historique sur le régime végétarien ; les conséquences sur la santé à travers différentes études ; les apports des aliments consommés. Un choix éthique. Encadrés : le constat d'un homme omnivore ; interview sur la consommation de viande rouge et de charcuterie ; l'intérêt du régime sans gluten ; interview sur les différentes façons de compenser le manque de protéines et d'oméga 3. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034983 Archives périodique Archives documentaire Disponible Comment concilier alimentation et sport ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 830 (04/2016)
[article]
Titre : Comment concilier alimentation et sport ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.64-65 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 830 (04/2016)Descripteurs : sport de loisir Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur une alimentation adaptée en cas d'activité sportive : les bienfaits attribués au sport ; les aliments recommandés et leurs apports. Encadré : les risques de déshydratation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment concilier alimentation et sport ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.64-65.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 830 (04/2016)
Descripteurs : sport de loisir Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur une alimentation adaptée en cas d'activité sportive : les bienfaits attribués au sport ; les aliments recommandés et leurs apports. Encadré : les risques de déshydratation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034511 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 831 (05/2016)
[article]
Titre : Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.78-79 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 831 (05/2016)Descripteurs : produit végétal Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le mode de consommation. Encadré : un intérêt nutritionnel limité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.78-79.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 831 (05/2016)
Descripteurs : produit végétal Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le mode de consommation. Encadré : un intérêt nutritionnel limité. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034772 Archives périodique Archives documentaire Disponible Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ? / Marie-Noëlle Delaby in Sciences et avenir (1949), 829 (03/2016)
[article]
Titre : Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Année : 2016 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 829 (03/2016)Descripteurs : diététique
légumeRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes secs : rappel historique de leur rôle dans l'alimentation ; leurs apports ; les avantages et les inconvénients. Encadré : les recommandations du Plan national nutrition et santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - 2016 . - p.70-71.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 829 (03/2016)
Descripteurs : diététique
légumeRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes secs : rappel historique de leur rôle dans l'alimentation ; leurs apports ; les avantages et les inconvénients. Encadré : les recommandations du Plan national nutrition et santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034237 Archives périodique Archives documentaire Disponible Pourquoi faut-il consommer des fruits secs ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 827 (01/2016)
[article]
Titre : Pourquoi faut-il consommer des fruits secs ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.70-71 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 827 (01/2016)Descripteurs : fruit : denrée Résumé : Le point sur les fruits secs oléagineux : les idées reçues sur les fruits à coque ; l'apport nutritionnel et leur composition ; le risque allergique. Encadré : un avis d'expert sur leurs bienfaits dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi faut-il consommer des fruits secs ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.70-71.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir (1949) > 827 (01/2016)
Descripteurs : fruit : denrée Résumé : Le point sur les fruits secs oléagineux : les idées reçues sur les fruits à coque ; l'apport nutritionnel et leur composition ; le risque allergique. Encadré : un avis d'expert sur leurs bienfaits dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 033936 Archives périodique Archives documentaire Disponible Superaliments : un arrière-goût de supercherie / Marie-Noëlle Delaby / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2020) in Que choisir ? (Paris), 588 (02/2020)
[article]
Titre : Superaliments : un arrière-goût de supercherie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 Article : p.26-28
in Que choisir ? (Paris) > 588 (02/2020)Descripteurs : aliment
santé
valeur nutritiveRésumé : Enquête sur les bienfaits supposés des superaliments : faiblesse des données scientifiques sur la valeur nutritionnelle souvent équivalente à des produits locaux à empreinte carbone moindre ; nombreuses infractions à la réglementation sur les bienfaits thérapeutiques. Encadrés : zoom sur la spiruline, l'aloe vera, la baie de goji et le shiitaké. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Superaliments : un arrière-goût de supercherie [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2020 . - p.26-28.
in Que choisir ? (Paris) > 588 (02/2020)
Descripteurs : aliment
santé
valeur nutritiveRésumé : Enquête sur les bienfaits supposés des superaliments : faiblesse des données scientifiques sur la valeur nutritionnelle souvent équivalente à des produits locaux à empreinte carbone moindre ; nombreuses infractions à la réglementation sur les bienfaits thérapeutiques. Encadrés : zoom sur la spiruline, l'aloe vera, la baie de goji et le shiitaké. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42357 Archives périodique Archives documentaire Disponible Tout est-il bon dans la noix de coco ? / Marie-Noëlle Delaby / Sciences et avenir (2016) in Sciences et avenir (1949), 832 (06/2016)
[article]
Titre : Tout est-il bon dans la noix de coco ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Noëlle Delaby, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2016 Article : p.86-87 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)Descripteurs : fruit : denrée Résumé : Le point sur les caractéristiques de la noix de coco : le rôle de la maturité du fruit ; les apports nutritionnels de la pulpe, du lait, du jus et de l'huile. Encadré : les qualités de l'huile de coco. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Tout est-il bon dans la noix de coco ? [texte imprimé] / Marie-Noëlle Delaby, Auteur . - Sciences et avenir, 2016 . - p.86-87.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 832 (06/2016)
Descripteurs : fruit : denrée Résumé : Le point sur les caractéristiques de la noix de coco : le rôle de la maturité du fruit ; les apports nutritionnels de la pulpe, du lait, du jus et de l'huile. Encadré : les qualités de l'huile de coco. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034983 Archives périodique Archives documentaire Disponible