Bulletin N°1102 Mention de date : 01/03/2016 Paru le : 01/03/2016 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
034353 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier"Le pouvoir de la bouche" / José Muchnik in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : "Le pouvoir de la bouche" Type de document : texte imprimé Auteurs : José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Leclercq, Intervieweur ; Laurence Denis, Intervieweur Année : 2016 Article : p.6-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation moderne et la mondialisation, l'origine et la place de la cuisine chez l'homme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] "Le pouvoir de la bouche" [texte imprimé] / José Muchnik, Personne interviewée ; Sophie Leclercq, Intervieweur ; Laurence Denis, Intervieweur . - 2016 . - p.6-9.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation moderne et la mondialisation, l'origine et la place de la cuisine chez l'homme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Eloges de la chère / Sophie Lefay in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Eloges de la chère Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Lefay, Auteur Année : 2016 Article : p.12-15 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : étude historique
gastronomie
thème littéraireRésumé : Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Eloges de la chère [texte imprimé] / Sophie Lefay, Auteur . - 2016 . - p.12-15.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : étude historique
gastronomie
thème littéraireRésumé : Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible La gueulardise naturaliste / Bernard Gendrel in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : La gueulardise naturaliste Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Gendrel, Auteur Année : 2016 Article : p.16-21 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : 19e siècle
fête : sociologie
thème littéraireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La gueulardise naturaliste [texte imprimé] / Bernard Gendrel, Auteur . - 2016 . - p.16-21.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : 19e siècle
fête : sociologie
thème littéraireMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Des mets et des mots / Laurent Demanze in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Des mets et des mots Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Demanze, Auteur Année : 2016 Article : p.22-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : gastronomie
littératureRésumé : Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Des mets et des mots [texte imprimé] / Laurent Demanze, Auteur . - 2016 . - p.22-25.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : gastronomie
littératureRésumé : Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Domestiquer les plantes / Maud Tenaillon in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Domestiquer les plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Tenaillon, Auteur Année : 2016 Article : p.46-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : sélection végétale Mots-clés : plante cultivée Résumé : Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis actuels de la sélection des plantes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Domestiquer les plantes [texte imprimé] / Maud Tenaillon, Auteur . - 2016 . - p.46-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : sélection végétale Mots-clés : plante cultivée Résumé : Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis actuels de la sélection des plantes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible La physiologie du goût / Loïc Briand in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : La physiologie du goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand, Auteur Année : 2016 Article : p.52-57 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La physiologie du goût [texte imprimé] / Loïc Briand, Auteur . - 2016 . - p.52-57.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : langue : organe Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations génétiques. Schéma de la langue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Au tournant de l'an mil / Florence Berland in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Au tournant de l'an mil Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Berland, Auteur Année : 2016 Article : p.28-29 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : agriculture
Moyen AgeRésumé : Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Au tournant de l'an mil [texte imprimé] / Florence Berland, Auteur . - 2016 . - p.28-29.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : agriculture
Moyen AgeRésumé : Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médiévale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les échanges agricoles / Laurent Carroué in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Les échanges agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Carroué, Auteur Année : 2016 Article : p.42-43 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : commerce international
produit agricoleRésumé : Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les échanges agricoles [texte imprimé] / Laurent Carroué, Auteur . - 2016 . - p.42-43.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : commerce international
produit agricoleRésumé : Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Nourrir le monde au XXIe siècle / Sylvie Brunel in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Nourrir le monde au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Année : 2016 Article : p.34-41 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : agriculture
politique agricoleRésumé : Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato-intelligente", intensifier le développement durable, soutenir les petits exploitants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Nourrir le monde au XXIe siècle [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - 2016 . - p.34-41.
Bibliographie, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : agriculture
politique agricoleRésumé : Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato-intelligente", intensifier le développement durable, soutenir les petits exploitants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'agriculture nouvelle (1750-1850) / Fabien Knittel in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : L'agriculture nouvelle (1750-1850) Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Knittel, Auteur Année : 2016 Article : p.30-33 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : 18e siècle
19e siècleMots-clés : développement agricole Résumé : Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication des labours, la sélection des semences, l'introduction de la culture de légumineuses et de prairies artificielles ; le développement de l'amendement avec l'utilisation d'engrais organiques et chimiques ; l'intensification de la spécialisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'agriculture nouvelle (1750-1850) [texte imprimé] / Fabien Knittel, Auteur . - 2016 . - p.30-33.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : 18e siècle
19e siècleMots-clés : développement agricole Résumé : Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication des labours, la sélection des semences, l'introduction de la culture de légumineuses et de prairies artificielles ; le développement de l'amendement avec l'utilisation d'engrais organiques et chimiques ; l'intensification de la spécialisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Une question de santé / Serge Hercberg in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Une question de santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année : 2016 Article : p.58-62 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : cancer
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionMots-clés : maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une question de santé [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2016 . - p.58-62.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : cancer
hygiène alimentaire
maladie de la nutritionMots-clés : maladie cardio-vasculaire Résumé : Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de l'étude épidémiologique NutriNet-santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible Dans nos gènes / Frédéric Austerlitz in Textes et documents pour la classe, TDC, 1102 (01/03/2016)
[article]
Titre : Dans nos gènes Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur Année : 2016 Article : p.50-51 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)Descripteurs : régime alimentaire
sélection génétiqueRésumé : Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries intestinales présentes exclusivement chez les populations japonaises capables de digérer les glucides des algues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dans nos gènes [texte imprimé] / Frédéric Austerlitz, Auteur ; Laure Ségurel, Auteur . - 2016 . - p.50-51.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Textes et documents pour la classe, TDC > 1102 (01/03/2016)
Descripteurs : régime alimentaire
sélection génétiqueRésumé : Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries intestinales présentes exclusivement chez les populations japonaises capables de digérer les glucides des algues. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 034353 Archives périodique Archives documentaire Disponible