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  2. métier : hôtellerie et restauration
Nouvelle recherche

Catégorie métier : hôtellerie et restauration

Accueil > 6005 métiers > métier > métier : hôtellerie et restauration
Synonyme(s)
barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelier
Voir aussi
  • industrie du tourisme
  • technique professionnelle

12 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

Le chef Guy Guilloux vous salue

  • Dans le périodique : Ar Men, n°255 (juillet 2023) p. 8-11
    • Auteur : Patrick Tanguy
    • Photographe : Bernard Galéron
Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Dans les coulisses de la cantine

  • Dans le périodique : Phosphore (Paris), n°552 (15 avril 2023) p. 16-23
  • Auteur : Claire Le Nestour
Reportage dans les cuisines d'un lycée : comment se préparent les plats, comment prévoir les quantités, pourquoi on sert toujours de la la macédoine, que font les cuisiniers après le repas...
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Dans les cuisines de la co-intervention

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques, n°594 (juin 2024) p. 30-31
  • Auteur : Emilie Piat
L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première an[...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

François Delahaye, 66 ans, président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection

  • Dans le périodique : L'éco, n°622 (01 juillet 2022) p. 8
  • Auteur : Camilla Antonini
Ecole hôtelière en Suisse, intègre le groupe Savoy (hôtels), divers postes chez Sofitel, ouverture d'hôtels à Marrakech (Maroc), Bamako (Mali), Hong Kong, New York puis de retour à Paris au Relais du Parc, puis Plaza Athénée.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Jawed ou la force d'apprendre

  • Dans le périodique : Cahiers pédagogiques, n°594 (juin 2024) p. 24-25
    • Auteur : Marie-Joana Chamlong
    • Auteur : Jawed Trigui
Jawed Trigui, un élève en 1ère pro au lycée François Rabelais de Dugny en Seine-saint-Denis, témoigne sur les motivations de son choix d'orientation dans le domaine de la cuisine en connaissance de son handicap, une maladie orpheline appelée la [...]
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

"Je veux rentrer dans le game de la cuisine gastro"

  • Dans le périodique : Phosphore (Paris), n°552 (15 avril 2023) p. 36-38
  • Auteur : Enzo
L'histoire d'Enzo, 17 ans, qui rêve de devenir un grand chef de la gastronomie française.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Julia Sedefdjian, cheffe cuisinière

  • Dans le périodique : Okapi, n°1212 (15 décembre 2024) p. 20-22
  • Auteur : Coline de Silans
Rencontre avec la cheffe étoilée de 21 ans : Julia Sedefdjian.
Cote : Archives
Disponible
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Livre

Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire

  • Auteur : ONISEP
  • Editeur : ONISEP Collection : Parcours 2021 152 p.
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pra[...]
Cote : ORI TOU
Exclu du prêt
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Livre

Les métiers des langues et de l'international

  • Auteur : Collectif
  • Editeur : ONISEP Collection : Parcours 2013 176 p
Dans un monde globalisé, le multilinguisme est plus que jamais à l'honneur. Une aubaine pour les diplômés en langues, que l'on peut retrouver dans des domaines très divers : enseignement, interprétation, traduction, commerce, relations internati[...]
Cote : 000 ONI
Disponible
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Livre

Les métiers du tourisme

  • Auteur : ONISEP
  • Editeur : ONISEP Collection : Parcours 2023 144 p
Cette publication présente 17 métiers du secteur tourisme classés en 4 familles (créer et vendre des voyages, accueillir et héberger, guider et animer, promouvoir). Côté études, l’édition 2023 dresse pour chaque famille de métiers un panorama de[...]
Cote : ORI TOU
Exclu du prêt
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Article de périodique

La "nouvelle cuisine" des Lumières

  • Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°337 (12/2008) p.78-81
  • Auteur : Patrick Rambourg
Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle.
Cote : Archives
Disponible
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Article de périodique

Sylvie Oliva, 56 ans, réceptionniste d'hôtel à Majorque

  • Dans le périodique : L'éco, n°682 (13 octobre 2023) p. 8
  • Auteur : Camilla Antonini
Bac Littéraire, fac de lettres, réceptionniste chez Belmond.
Cote : Archives
Disponible
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Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

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