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métier : hôtellerie et restaurationSynonyme(s)barman ;cuisinier ;employé d'étage ;femme de chambre ;hôtelier-restaurateur ;lingère ;maître d'hôtel ;réceptionniste ;serveur : métier sommelierVoir aussi |
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Le chef Guy Guilloux vous salue / Patrick Tanguy in Ar Men, 255 (juillet 2023)
[article]
Titre : Le chef Guy Guilloux vous salue : Plus de cinquante ans derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tanguy, Auteur ; Bernard Galéron, Photographe Année : 2023 Article : p. 8-11
in Ar Men > 255 (juillet 2023)Descripteurs : gastronomie
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven. Nature du document : documentaire [article] Le chef Guy Guilloux vous salue : Plus de cinquante ans derrière les fourneaux [texte imprimé] / Patrick Tanguy, Auteur ; Bernard Galéron, Photographe . - 2023 . - p. 8-11.
in Ar Men > 255 (juillet 2023)
Descripteurs : gastronomie
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Portrait du chef Guy Guilloux, distingué au Guide Michelin pour sa cuisine au restaurant La Taupinière, près de Pont-Aven. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048442 Archives périodique Archives documentaire Disponible Dans les coulisses de la cantine / Claire Le Nestour in Phosphore (Paris), 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : Dans les coulisses de la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Le Nestour, Auteur Année : 2023 Article : p. 16-23
in Phosphore (Paris) > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration
restaurant d'enfantsRésumé : Reportage dans les cuisines d'un lycée : comment se préparent les plats, comment prévoir les quantités, pourquoi on sert toujours de la la macédoine, que font les cuisiniers après le repas... Nature du document : documentaire [article] Dans les coulisses de la cantine [texte imprimé] / Claire Le Nestour, Auteur . - 2023 . - p. 16-23.
in Phosphore (Paris) > 552 (15 avril 2023)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration
restaurant d'enfantsRésumé : Reportage dans les cuisines d'un lycée : comment se préparent les plats, comment prévoir les quantités, pourquoi on sert toujours de la la macédoine, que font les cuisiniers après le repas... Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048007 Archives périodique Archives documentaire Disponible Dans les cuisines de la co-intervention / Emilie Piat in Cahiers pédagogiques (Revue), 594 (juin 2024)
[article]
Titre : Dans les cuisines de la co-intervention Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Piat, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-31
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 594 (juin 2024)Descripteurs : formation professionnelle
interdisciplinarité
métier : hôtellerie et restauration
perception de soi
savoir-faireRésumé : L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première année de CAP cuisine (certificat d'aptitude professionnelle) à diversifier leurs regards sur le métier auquel ils se forment, par des apports culturels autour de leur domaine de formation, des activités et rencontres de professionnels. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ [article] Dans les cuisines de la co-intervention [texte imprimé] / Emilie Piat, Auteur . - 2024 . - p. 30-31.
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 594 (juin 2024)
Descripteurs : formation professionnelle
interdisciplinarité
métier : hôtellerie et restauration
perception de soi
savoir-faireRésumé : L'auteure, professeure de lettres-histoire en lycée professionnel dans l'académie de Créteil, présente l'intérêt d'une co-intervention des disciplines liées au métier avec les matières générales. L'objectif est d'amener des élèves en première année de CAP cuisine (certificat d'aptitude professionnelle) à diversifier leurs regards sur le métier auquel ils se forment, par des apports culturels autour de leur domaine de formation, des activités et rencontres de professionnels. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.cahiers-pedagogiques.com/n-594-apprendre-un-metier/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire François Delahaye, 66 ans, président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection / Camilla Antonini in L'Eco (Paris. 2011), 622 (01 juillet 2022)
[article]
Titre : François Delahaye, 66 ans, président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection : Une carrière à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Année : 2022 Article : p. 8
in L'Eco (Paris. 2011) > 622 (01 juillet 2022)Descripteurs : direction de l'entreprise
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Ecole hôtelière en Suisse, intègre le groupe Savoy (hôtels), divers postes chez Sofitel, ouverture d'hôtels à Marrakech (Maroc), Bamako (Mali), Hong Kong, New York puis de retour à Paris au Relais du Parc, puis Plaza Athénée. Nature du document : documentaire [article] François Delahaye, 66 ans, président de l'hôtel Plaza Athénée, COO de Dorchester Collection : Une carrière à la loupe [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - 2022 . - p. 8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 622 (01 juillet 2022)
Descripteurs : direction de l'entreprise
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Ecole hôtelière en Suisse, intègre le groupe Savoy (hôtels), divers postes chez Sofitel, ouverture d'hôtels à Marrakech (Maroc), Bamako (Mali), Hong Kong, New York puis de retour à Paris au Relais du Parc, puis Plaza Athénée. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047553 Archives périodique Archives documentaire Disponible Jawed ou la force d'apprendre / Marie-Joana Chamlong ; Jawed Trigui in Cahiers pédagogiques (Revue), 594 (juin 2024)
[article]
Titre : Jawed ou la force d'apprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Joana Chamlong, Auteur ; Jawed Trigui, Auteur Année : 2024 Article : p. 24-25 Note générale : Propos recueillis par Marie-Joana Chamlong
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 594 (juin 2024)Descripteurs : handicap physique
lycée professionnel
métier : hôtellerie et restauration
stage de formation
tutoratRésumé : Jawed Trigui, un élève en 1ère pro au lycée François Rabelais de Dugny en Seine-saint-Denis, témoigne sur les motivations de son choix d'orientation dans le domaine de la cuisine en connaissance de son handicap, une maladie orpheline appelée la dystrophie musculaire. Il explique l'importance de la qualité de l'accompagnement compréhensif de ses tuteurs et d'une collaboration active pour trouver des solutions adaptées à ses besoins. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole-formation/fiche_etablissement.asp? [...] [article] Jawed ou la force d'apprendre [texte imprimé] / Marie-Joana Chamlong, Auteur ; Jawed Trigui, Auteur . - 2024 . - p. 24-25.
Propos recueillis par Marie-Joana Chamlong
in Cahiers pédagogiques (Revue) > 594 (juin 2024)
Descripteurs : handicap physique
lycée professionnel
métier : hôtellerie et restauration
stage de formation
tutoratRésumé : Jawed Trigui, un élève en 1ère pro au lycée François Rabelais de Dugny en Seine-saint-Denis, témoigne sur les motivations de son choix d'orientation dans le domaine de la cuisine en connaissance de son handicap, une maladie orpheline appelée la dystrophie musculaire. Il explique l'importance de la qualité de l'accompagnement compréhensif de ses tuteurs et d'une collaboration active pour trouver des solutions adaptées à ses besoins. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole-formation/fiche_etablissement.asp? [...] Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire "Je veux rentrer dans le game de la cuisine gastro" / Enzo in Phosphore (Paris), 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : "Je veux rentrer dans le game de la cuisine gastro" Type de document : texte imprimé Auteurs : Enzo, Auteur Année : 2023 Article : p. 36-38
in Phosphore (Paris) > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : gastronomie
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : L'histoire d'Enzo, 17 ans, qui rêve de devenir un grand chef de la gastronomie française. Nature du document : documentaire [article] "Je veux rentrer dans le game de la cuisine gastro" [texte imprimé] / Enzo, Auteur . - 2023 . - p. 36-38.
in Phosphore (Paris) > 552 (15 avril 2023)
Descripteurs : gastronomie
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : L'histoire d'Enzo, 17 ans, qui rêve de devenir un grand chef de la gastronomie française. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048007 Archives périodique Archives documentaire Disponible Mercatique Hôtellerie & Touristique 1 / Corinne Van der Yeught / BPI Editions (2008)
Titre : Mercatique Hôtellerie & Touristique 1 Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Van der Yeught, Auteur Editeur : BPI Editions, 2008 Description : 152 p ISBN/ISSN : 978-2-85708-412-9 Note générale : Cet ouvrage propose d'appliquer la théorie mercatique aux domaines de l'hôtellerie et du tourisme . Les élèves de BTS Hôtellerie-restauration, MAN et BTS Tourisme pourront ainsi s'initier à la démarche mercatique et découvrir les principes qui la régentent. Descripteurs : hôtellerie-restauration
mercatique
métier : hôtellerie et restaurationIndex. décimale : 658 Gestion / Management Note de contenu : SOMMAIRE
AVANTS-PROPOS ET REMERCIEMENTS
CHAPITRE 1 : LA DÉMARCHE MERCATIQUE
Dossier 1 : Le concept mercatique et son évolution
I. Lapproche historique
II. La démarche mercatique
III. La mercatique est un système global
IV. Spécificités de la mercatique hôtelière et touristique
Dossier 2 : La stratégie mercatique
I. Définition des termes clés : politique, objectifs, stratégie
II. Le plan de marchéage
Dossier 3 : Les principaux choix stratégiques
I. Les options stratégiques fondamentales
II. Les options stratégiques fondées spécifiquement sur une position concurrentielle
III. Les stratégies fondées sur une variable du plan marchéage
CHAPITRE 2 : LA CONNAISSANCE DU MARCHÉ
Dossier 1 : Le marché de lentreprise
I. Les différents marchés
II. Lapproche du marché par la demande
III. Létude du marché au travers de ses trois composantes : la demande, loffre et lenvironnement
Dossier 2 : La connaissance du consommateur
I. Les variables explicatives individuelles
II. Les variables explicatives sociologiques et culturelles
III. Analyse du processus de décision
CHAPITRE 3 : LES TECHNIQUES DÉTUDE DE MARCHÉ
INTRODUCTION À LÉTUDE DE MARCHÉ
Dossier 1 : Le sondage
I. La détermination de lobjet de létude et la recherche documentaire
II. La mise au point du contenu du sondage : calcul de la taille de léchantillon, choix dune méthode déchantillonnage
III. Le questionnaire
IV. Le mode dadministration du questionnaire
V. Lexploitation des résultats et le rapport de lenquête
Dossier 2 : Les autres techniques détudes de marché : panels et études qualitatives
I. Les panels
II. Les études qualitatives
CHAPITRE 4 : LE SERVICE ET LA SERVUCTION
Dossier 1 : Le système de servuction
I. Le concept de servuction
II. Le système de servuction
III. Loffre des services
Dossier 2 : La gestion de la participation client
I. Les justifications de la participation du client
II. Les déterminants de la participation du client
III. Les formes de participation
IV. Les actions à entreprendre pour encourager la participation du client
Dossier 3 : La gestion du personnel en contact
I. Un rôle dinterface entre lentreprise et ses clients
II. Les rôles du personnel en contact vis-à-vis du client
III. La gestion du personnel de contact
Dossier 4 : La gestion des supports physiques
I. Les fonctions des supports physiques
II. Les principales contraintes liées au choix des supports physiques
III. Les nouvelles technologiques
CONCLUSION GÉNÉRALENature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : LYCSUP/LYCTER Discipline : Mercatique Mercatique Hôtellerie & Touristique 1 [texte imprimé] / Corinne Van der Yeught, Auteur . - BPI Editions, 2008 . - 152 p.
ISBN : 978-2-85708-412-9
Cet ouvrage propose d'appliquer la théorie mercatique aux domaines de l'hôtellerie et du tourisme . Les élèves de BTS Hôtellerie-restauration, MAN et BTS Tourisme pourront ainsi s'initier à la démarche mercatique et découvrir les principes qui la régentent.
Descripteurs : hôtellerie-restauration
mercatique
métier : hôtellerie et restaurationIndex. décimale : 658 Gestion / Management Note de contenu : SOMMAIRE
AVANTS-PROPOS ET REMERCIEMENTS
CHAPITRE 1 : LA DÉMARCHE MERCATIQUE
Dossier 1 : Le concept mercatique et son évolution
I. Lapproche historique
II. La démarche mercatique
III. La mercatique est un système global
IV. Spécificités de la mercatique hôtelière et touristique
Dossier 2 : La stratégie mercatique
I. Définition des termes clés : politique, objectifs, stratégie
II. Le plan de marchéage
Dossier 3 : Les principaux choix stratégiques
I. Les options stratégiques fondamentales
II. Les options stratégiques fondées spécifiquement sur une position concurrentielle
III. Les stratégies fondées sur une variable du plan marchéage
CHAPITRE 2 : LA CONNAISSANCE DU MARCHÉ
Dossier 1 : Le marché de lentreprise
I. Les différents marchés
II. Lapproche du marché par la demande
III. Létude du marché au travers de ses trois composantes : la demande, loffre et lenvironnement
Dossier 2 : La connaissance du consommateur
I. Les variables explicatives individuelles
II. Les variables explicatives sociologiques et culturelles
III. Analyse du processus de décision
CHAPITRE 3 : LES TECHNIQUES DÉTUDE DE MARCHÉ
INTRODUCTION À LÉTUDE DE MARCHÉ
Dossier 1 : Le sondage
I. La détermination de lobjet de létude et la recherche documentaire
II. La mise au point du contenu du sondage : calcul de la taille de léchantillon, choix dune méthode déchantillonnage
III. Le questionnaire
IV. Le mode dadministration du questionnaire
V. Lexploitation des résultats et le rapport de lenquête
Dossier 2 : Les autres techniques détudes de marché : panels et études qualitatives
I. Les panels
II. Les études qualitatives
CHAPITRE 4 : LE SERVICE ET LA SERVUCTION
Dossier 1 : Le système de servuction
I. Le concept de servuction
II. Le système de servuction
III. Loffre des services
Dossier 2 : La gestion de la participation client
I. Les justifications de la participation du client
II. Les déterminants de la participation du client
III. Les formes de participation
IV. Les actions à entreprendre pour encourager la participation du client
Dossier 3 : La gestion du personnel en contact
I. Un rôle dinterface entre lentreprise et ses clients
II. Les rôles du personnel en contact vis-à-vis du client
III. La gestion du personnel de contact
Dossier 4 : La gestion des supports physiques
I. Les fonctions des supports physiques
II. Les principales contraintes liées au choix des supports physiques
III. Les nouvelles technologiques
CONCLUSION GÉNÉRALENature du document : documentaire Genre : manuel scolaire Niveau : LYCSUP/LYCTER Discipline : Mercatique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 020243 658 YEU livre manuel scolaire CDI-rayon 600 techniques documentaire Disponible Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie
journaliste
métier : commerce
métier : hôtellerie et restauration
oenologueMots-clés : designer culinaire, styliste culinaire, acheteur Index. décimale : ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] / ONISEP, Auteur . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : gastronomie
journaliste
métier : commerce
métier : hôtellerie et restauration
oenologueMots-clés : designer culinaire, styliste culinaire, acheteur Index. décimale : ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048318 ORI TOU livre Espace Orientation Tourisme Restauration Loisirs Exclu du prêt Les métiers des langues et de l'international / Collectif / ONISEP (2013)
Titre : Les métiers des langues et de l'international Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : ONISEP, 2013 Collection : Parcours Description : 176 p ISBN/ISSN : 978-2-273-01144-0 Descripteurs : assistant en langues étrangères
commerce international
droit commercial
droit international
enseignant
langue des signes
langue vivante
linguistique
métier : hôtellerie et restauration
pratique langagière
sociolinguistique
traducteurIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Dans un monde globalisé, le multilinguisme est plus que jamais à l'honneur. Une aubaine pour les diplômés en langues, que l'on peut retrouver dans des domaines très divers : enseignement, interprétation, traduction, commerce, relations internationales, tourisme... Mis à part les enseignants, la majorité des professionnels ayant suivi une formation en langue vivante (et/ou une double formation) exerce une activité en entreprise. Avec des situations très variées selon le secteur et le métier.
Dans cette édition, 26 métiers sont regroupés en cinq grands domaines : Analyser, communiquer (assistant de direction trilingue, journaliste à l'étranger...) ; Enseigner, former (professeur de langue en collège et lycée...) ; Interpréter (interprète de conférences, guide-conférencier...) ; Traduire (traducteur littéraire...) ; Vendre, négocier (chef de produit touristique, commercial export...)
Face à cette diversité de métiers, les jeunes doivent faire des choix dès le lycée (filières, sections linguistiques...). Après le bac, certains suivent une formation linguistique à l'université : LEA, LLCE... Ces licences font figure d'incontournables pour envisager une poursuite d'études en master ou en écoles. D'autres préparent un diplôme spécialisé en commerce international, tourisme... tout en se dotant de compétences en langues étrangères.
Ce numéro permet de découvrir toutes ces formations : BTS, licences pro, licences, masters, écoles de traduction et/ou interprétation, écoles de commerce, instituts d'études politiques...
En ouverture de ce Parcours : une journée à Disneyland Paris.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Des stratégies d'études permettent aux jeunes de mieux construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique (établissements de formations...) complète ce titre.
Note de contenu : Sommaire
Le secteur en bref
En images
Une journée à Disneyland Paris
Métiers
-Analyser, communiquer
Assistant de direction trilingue, chargé de communication, consultant Expert, diplomate, journaliste à l'étranger, responsable marketing
-Enseigner, former
Professeur de français langue étrangère, professeur de langue en collège et lycée, professeur de langue des signes française, professeur de langue à l'université, formateur en langue
-Interpréter
Interprète de conférences, interprète judiciaire, interprète de liaison, guide-conférencier
-Traduire
Localisateur, terminologue, traducteur audiovisuel, traducteur littéraire, traducteur technique
-Vendre, négocier
Acheteur international, chef de produit touristique, commercial export, ingénieur d'affaires international, juriste international, logisticien international
Etudes
-Les points clés
-Schéma des études
-Les formations professionnelles
Emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV
-Se lancer
Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Les formations
-Index
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Les métiers des langues et de l'international [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - ONISEP, 2013 . - 176 p. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01144-0
Descripteurs : assistant en langues étrangères
commerce international
droit commercial
droit international
enseignant
langue des signes
langue vivante
linguistique
métier : hôtellerie et restauration
pratique langagière
sociolinguistique
traducteurIndex. décimale : 000 Information Communication Résumé : Dans un monde globalisé, le multilinguisme est plus que jamais à l'honneur. Une aubaine pour les diplômés en langues, que l'on peut retrouver dans des domaines très divers : enseignement, interprétation, traduction, commerce, relations internationales, tourisme... Mis à part les enseignants, la majorité des professionnels ayant suivi une formation en langue vivante (et/ou une double formation) exerce une activité en entreprise. Avec des situations très variées selon le secteur et le métier.
Dans cette édition, 26 métiers sont regroupés en cinq grands domaines : Analyser, communiquer (assistant de direction trilingue, journaliste à l'étranger...) ; Enseigner, former (professeur de langue en collège et lycée...) ; Interpréter (interprète de conférences, guide-conférencier...) ; Traduire (traducteur littéraire...) ; Vendre, négocier (chef de produit touristique, commercial export...)
Face à cette diversité de métiers, les jeunes doivent faire des choix dès le lycée (filières, sections linguistiques...). Après le bac, certains suivent une formation linguistique à l'université : LEA, LLCE... Ces licences font figure d'incontournables pour envisager une poursuite d'études en master ou en écoles. D'autres préparent un diplôme spécialisé en commerce international, tourisme... tout en se dotant de compétences en langues étrangères.
Ce numéro permet de découvrir toutes ces formations : BTS, licences pro, licences, masters, écoles de traduction et/ou interprétation, écoles de commerce, instituts d'études politiques...
En ouverture de ce Parcours : une journée à Disneyland Paris.
Les métiers sont présentés sous forme de fiches et illustrés par des témoignages de professionnels.
Des stratégies d'études permettent aux jeunes de mieux construire leur parcours.
Une partie Emploi fait un point sur les débouchés et les conseils pour débuter.
Un guide pratique (établissements de formations...) complète ce titre.
Note de contenu : Sommaire
Le secteur en bref
En images
Une journée à Disneyland Paris
Métiers
-Analyser, communiquer
Assistant de direction trilingue, chargé de communication, consultant Expert, diplomate, journaliste à l'étranger, responsable marketing
-Enseigner, former
Professeur de français langue étrangère, professeur de langue en collège et lycée, professeur de langue des signes française, professeur de langue à l'université, formateur en langue
-Interpréter
Interprète de conférences, interprète judiciaire, interprète de liaison, guide-conférencier
-Traduire
Localisateur, terminologue, traducteur audiovisuel, traducteur littéraire, traducteur technique
-Vendre, négocier
Acheteur international, chef de produit touristique, commercial export, ingénieur d'affaires international, juriste international, logisticien international
Etudes
-Les points clés
-Schéma des études
-Les formations professionnelles
Emploi
-Conseils de pros
-Les débouchés
-Les atouts pour son CV
-Se lancer
Guide pratique
-Pour aller plus loin
-Les formations
-Index
Nature du document : documentaire Niveau : LYC Discipline : Toutes matières Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 033525 000 ONI livre CDI-Présentoir lycée documentaire Disponible Les métiers du tourisme / ONISEP / ONISEP (2023)
Titre : Les métiers du tourisme Type de document : texte imprimé Auteurs : ONISEP, Auteur Editeur : ONISEP, 2023 Collection : Parcours num. 209 Description : 144 p ISBN/ISSN : 978-2-273-01633-9 Note générale : Cette publication remplace "Les métiers du tourisme" (Parcours, n°172 - 2019) Descripteurs : diplôme
métier : hôtellerie et restauration
métier : tourisme et loisirs
orientation professionnelle
orientation scolaireIndex. décimale : ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Résumé : Cette publication présente 17 métiers du secteur tourisme classés en 4 familles (créer et vendre des voyages, accueillir et héberger, guider et animer, promouvoir). Côté études, lédition 2023 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : bacs professionnels, bacs technologiques, diplômes de lanimation, BTS, BUT, licences professionnelles, écoles spécialisées... Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273016322_output/web/flip [...] Les métiers du tourisme [texte imprimé] / ONISEP, Auteur . - ONISEP, 2023 . - 144 p. - (Parcours; 209) .
ISBN : 978-2-273-01633-9
Cette publication remplace "Les métiers du tourisme" (Parcours, n°172 - 2019)
Descripteurs : diplôme
métier : hôtellerie et restauration
métier : tourisme et loisirs
orientation professionnelle
orientation scolaireIndex. décimale : ORI TOU Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie Résumé : Cette publication présente 17 métiers du secteur tourisme classés en 4 familles (créer et vendre des voyages, accueillir et héberger, guider et animer, promouvoir). Côté études, lédition 2023 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : bacs professionnels, bacs technologiques, diplômes de lanimation, BTS, BUT, licences professionnelles, écoles spécialisées... Niveau emploi, elle présente les employeurs du secteur, les tendances de recrutement, les compétences attendues, les conditions de travail, et les clés pour débuter. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation En ligne : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/medias/flipbook/9782273016322_output/web/flip [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046303 ORI TOU Document Orientation Espace Orientation documentaire Exclu du prêt La "nouvelle cuisine" des Lumières / Patrick Rambourg / Société d'éditions scientifiques (2008) in L'Histoire (Paris. 1978), 337 (12/2008)
[article]
Titre : La "nouvelle cuisine" des Lumières Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Rambourg, Auteur Editeur : Société d'éditions scientifiques, 2008 Article : p.78-81 Note générale : Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)Descripteurs : 18e siècle
art culinaire
France
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La "nouvelle cuisine" des Lumières [texte imprimé] / Patrick Rambourg, Auteur . - Société d'éditions scientifiques, 2008 . - p.78-81.
Bibliographie.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 337 (12/2008)
Descripteurs : 18e siècle
art culinaire
France
métier : hôtellerie et restaurationRésumé : Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 016349 Archives périodique Archives documentaire Disponible Sylvie Oliva, 56 ans, réceptionniste d'hôtel à Majorque / Camilla Antonini in L'Eco (Paris. 2011), 682 (13 octobre 2023)
[article]
Titre : Sylvie Oliva, 56 ans, réceptionniste d'hôtel à Majorque : Une carrière à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Camilla Antonini, Auteur Année : 2023 Article : p. 8
in L'Eco (Paris. 2011) > 682 (13 octobre 2023)Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Bac Littéraire, fac de lettres, réceptionniste chez Belmond. Nature du document : documentaire [article] Sylvie Oliva, 56 ans, réceptionniste d'hôtel à Majorque : Une carrière à la loupe [texte imprimé] / Camilla Antonini, Auteur . - 2023 . - p. 8.
in L'Eco (Paris. 2011) > 682 (13 octobre 2023)
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration Résumé : Bac Littéraire, fac de lettres, réceptionniste chez Belmond. Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046250 Archives périodique Archives documentaire Disponible