Agro-Alimentaire : Métiers - Etudes - Emploi
- Auteur : Collectif
-
- Nature du document : documentaire
- Note générale : De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
-
Résumé :
De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Sommaire :
DÉCRYPTAGE : La chaîne de fabrication d'un aliment
REPORTAGE : De la brioche sur la planche
MÉTIERS : Les métiers en 4 familles
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT :
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherchePRODUCTION :
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnementQUALITÉ ET MAINTENANCE :
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualitéCOMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE :
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistiqueDico des métiers :
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/cheffe de produit
Chef/cheffe de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commercialeÉTUDES : Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieurEMPLOI :
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PMEGUIDE PRATIQUE :
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index
-
- Descripteurs : industrie agroalimentaire métier : agriculture et agroalimentaire
- Index. décimale : ORI SCI (Sciences Technologie)
- Niveau : COL/LYC
- Discipline : Orientation
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 050564 | ORI SCI | livre | Espace Orientation | documentaire | Disponible |