• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Multimédia ... Regards sur le monde
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Lire autrement !
  • Espace orientation
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Agro-Alimentaire

Livre
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

Agro-Alimentaire : Métiers - Etudes - Emploi

  • Auteur : Collectif
    • Editeur : ONISEP 2025
    • Collection : Parcours, num. 224
    • ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6
    • Format : 136 p. / ill.
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note générale : De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
    • Résumé :

      De l’idée d’un nouveau produit à l’assiette des consommateurs, de nombreux professionnels de l’agroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation… à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !

      Sommaire :

      DÉCRYPTAGE : La chaîne de fabrication d'un aliment

      REPORTAGE : De la brioche sur la planche

      MÉTIERS : Les métiers en 4 familles

      RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT :
      Élodie, ingénieure R&D
      Emmeline, technicienne de recherche

      PRODUCTION :
      Jimmy, conducteur de ligne de production
      Maud, ingénieure procédés
      Thibaut, ingénieur production
      Nicolas, opérateur de transformation
      Amélie, technicienne de conditionnement

      QUALITÉ ET MAINTENANCE :
      Christophe, auditeur qualité
      Maëlle, responsable QHSE
      Valentin, technicien de maintenance
      Alyson, technicienne qualité

      COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE :
      Pierre, acheteur
      Florent, attaché commercial
      Camille, cheffe de produit
      Mickaël, technicien logistique

      Dico des métiers :
      Acheteur/acheteuse
      Animateur/animatrice HSE
      Attaché commercial/attachée commerciale
      Auditeur/auditrice qualité
      Chef/cheffe de produit
      Chef/cheffe de projet packaging
      Conducteur/conductrice de ligne de production
      Diététicien/diététicienne
      Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
      Formulateur/formulatrice
      Ingénieur/ingénieure process
      Ingénieur/ingénieure production
      Ingénieur/ingénieure R&D
      Opérateur/opératrice de production
      Opérateur/opératrice de transformation
      Responsable de maintenance
      Responsable QHSE
      Responsable qualité client
      Technicien/technicienne de conditionnement
      Technicien/technicienne de maintenance
      Technicien/technicienne de production
      Technicien/technicienne de recherche
      Technicien/technicienne logistique
      Technicien/technicienne ordonnancement
      Technicien/technicienne qualité
      Technico-commercial/technico-commerciale

      ÉTUDES : Quelles formations pour quels métiers ?
      5 questions avant de se lancer
      Les CAP et bacs professionnels
      Les BTS et BTSA
      Les BUT
      Les licences professionnelles
      Les licences et masters
      Les écoles d'ingénieurs
      Parcours d'études
      Vers un bac professionnel
      Vers un BTS
      Vers un BUT
      Vers un diplôme d'ingénieur

      EMPLOI :
      Les employeurs du secteur
      Les conditions de travail
      Les tendances du recrutement
      Les compétences attendues
      Mes débuts dans un groupe
      Mes débuts dans une PME

      GUIDE PRATIQUE :
      Comparez les filières
      Carnet d'adresses des formations
      Sites utiles
      Ressources Onisep
      Lexique
      Liste des sigles
      Index

    • Descripteurs : industrie agroalimentaire métier : agriculture et agroalimentaire
    • Index. décimale : ORI SCI (Sciences Technologie)
    • Niveau : COL/LYC
    • Discipline : Orientation

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
050564ORI SCIlivreEspace OrientationdocumentaireDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • Notre pain quotidien

  • We Feed The World

  • Atlas de Bretagne

  • Lactalis franchit un nouveau cap en pleines tensions mondiales

  • Nutrition des enfants : la mobilisation doit s'organiser

  • Vive la malbouffe, à bas le bio !

  • Les marques de fromages à l'assaut des jeunes

  • Lucien Georgelin peut-il rebondir ?

  • Ces aliments qui favoriseraient le sommeil

  • La lutte des Penn Sardin

  • Le rural entré en multifonctionnalités

  • Chicago, la "boucherie de l'Amérique"

  • Coup de bambou sur l'innovation alimentaire

  • La pâtisserie industrielle

  • Eviter les aliments ultratansformés

Dans le même rayon

  • Mathématiques, statistiques et informatique

  • Les métiers de l'électronique et de la robotique

  • Les métiers de l'énergie

  • Les métiers de la chimie

  • Les métiers de l'électronique et de la photonique

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos partenaires

Liste de liens

  • Encyclopédie Universalis
  • Institut National de l'Audiovisuel
  • Institut Culturel de Bretagne
  • Médiathèque de guingamp
  • Bibliothèque Nationale de France
  • Lumni
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement