L'irrésistible ascension des bouchers
- Auteur : Benoît Descamps
-
- Langues : Français
Pages : p.70-75 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Le point sur la place et le rôle social des bouchers aux 14e et 15e siècles à Paris. Raisons expliquant l'ascension de la communauté professionnelle des bouchers à partir du milieu du 14e siècle ; données chiffrées sur les boucheries, les étals, le nombre d'animaux ; le circuit du marché de la viande et la provenance des bêtes ; l'hérédité et le monopole du métier de boucher ; les tensions avec le pouvoir royal ; les différends de voisinage liés aux odeurs et à l'absence d'évacuation des déchets hors de la ville ; l'accès des bouchers à l'élite urbaine du 15e siècle. Encadré : exemples de plats à emporter et le cas des vendeurs d'oublies.
-
- Descripteurs : boucher Paris
- Mots-clés : Moyen Age (14e-15e siècle)
Dans le périodique :
Les collections de l'Histoire, n°105 (10/2024)