Titre : |
Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Delerm, Auteur |
Editeur : |
Gallimard, 2005 |
Collection : |
Arpenteur |
Description : |
105p. |
ISBN/ISSN : |
2-07-076760-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Index. décimale : |
840 Littérature française et francophone |
Résumé : |
«Merci pour la purée, pour Alain de Botton, pour le vin chaud, pour Léautaud, pour les Mustang de don Pedro, pour Flaubert et la menthe à l'eau, pour la pizza des pas perdus, les nuits anglaises de Dickens et les secrets du mousseux tiède. Bien sûr que l'on dévore encore. Comment se souvenir sinon d'avoir pu dévorer ?» Ce troisième recueil de textes courts, après La première gorgée de bière et La sieste assassinée, part d'un constat simple : un livre, ça se mange (ça se dévore, même !). Alors pourquoi ne pas associer, en les alternant, quelques propos et réflexions sur des sujets aussi comestibles et délectables que Léautaud, la vraie barbe à papa, Flaubert, l'authentique purée de pommes de terre ? Autant de rencontres imprévues mais judicieuses, qui culminent tout naturellement dans l'art de lire un menu au restaurant. Observateur précis du quotidien, Philippe Delerm réussit comme toujours à nous impliquer, chacun s'identifiant immédiatement au sujet ainsi épinglé avec un humour tendre et incisif.
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Nature du document : |
fiction |
Niveau : |
LYC |
Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables [texte imprimé] / Philippe Delerm, Auteur . - Gallimard, 2005 . - 105p.. - ( Arpenteur) . ISBN : 2-07-076760-4 Langues : Français ( fre)
Index. décimale : |
840 Littérature française et francophone |
Résumé : |
«Merci pour la purée, pour Alain de Botton, pour le vin chaud, pour Léautaud, pour les Mustang de don Pedro, pour Flaubert et la menthe à l'eau, pour la pizza des pas perdus, les nuits anglaises de Dickens et les secrets du mousseux tiède. Bien sûr que l'on dévore encore. Comment se souvenir sinon d'avoir pu dévorer ?» Ce troisième recueil de textes courts, après La première gorgée de bière et La sieste assassinée, part d'un constat simple : un livre, ça se mange (ça se dévore, même !). Alors pourquoi ne pas associer, en les alternant, quelques propos et réflexions sur des sujets aussi comestibles et délectables que Léautaud, la vraie barbe à papa, Flaubert, l'authentique purée de pommes de terre ? Autant de rencontres imprévues mais judicieuses, qui culminent tout naturellement dans l'art de lire un menu au restaurant. Observateur précis du quotidien, Philippe Delerm réussit comme toujours à nous impliquer, chacun s'identifiant immédiatement au sujet ainsi épinglé avec un humour tendre et incisif.
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Nature du document : |
fiction |
Niveau : |
LYC |
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