Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume
- Auteur : Bruno Laurioux
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- Langues : Français
Pages : p.18-27 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande.
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- Descripteurs : guide gastronomique
- Mots-clés : Moyen Age (11e-13e siècle)
Dans le périodique :
Les collections de l'Histoire, n°097 (10/2022)
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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047195 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |