Carême, le pâtissier des puissants
- Auteur : Marie-Pierre Rey
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- Langues : Français
Pages : p.70-75 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Portrait du cuisinier Antonin Carême considéré comme le premier chef gastronomique français. Sa formation et son parcours professionnel ; sa réputation à travers l'Europe ; les recettes de son livre "L'art de la cuisine française au 19e siècle" ; son apport pour la disposition des mets, la démocratisation des usages culinaires. Présentation des sept inventions d'A. Carême : la toque, la création du mot "chef", le vol-au-vent, les petits fours, la charlotte, la timbale de macaronis, l'Académie culinaire.
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- Descripteurs : gastronomie
- Mots-clés : France (1804-1815) / France (1815-1830)
Dans le périodique :
Les collections de l'Histoire, n°097 (10/2022)
Exemplaires (1)
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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047195 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |