Commerce alimentaire : des chemins tortueux jusqu'à notre assiette
-
- Auteur : Elsa Casalegno
- Auteur : Elisa Oudin
- Auteur : Fred Van Deelen
-
- Langues : Français
Pages : p.14-23 -
- Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
-
Résumé :
Le point sur la fragilité des systèmes d'approvisionnement en produits alimentaires : les répercussions du conflit entre l'Ukraine et de la Russie sur les exportations de céréales ; les inquiétudes en France pour l'huile de tournesol ; la prévision de la flambée des prix des aliments pour le bétail ; la mondialisation des échanges des produits issus de l'industrie agroalimentaire ; présentation des grands acteurs du commerce alimentaire mondial et de leur puissance logistique ; la spéculation en bourse sur les prix des denrées alimentaires de première nécessité ; les pistes pour favoriser l'autonomie alimentaire de la France et de l'Europe. Focus sur la part d'origine française des produits suivants dans notre alimentation : blé, huiles, poulet, sucre, viande de boeuf, produits laitiers, tomate fraîche, cacao et café.
-
- Descripteurs : aliment
- Mots-clés : chaîne logistique
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
046575 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |