Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (11)

Le Chouchen, une boisson en pleine effervescence / Françoise Foucher in Ar Men, 86 (juillet 1997)
[article]
Titre : Le Chouchen, une boisson en pleine effervescence Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Foucher, Auteur Année : 1997 Article : p. 20-29
in Ar Men > 86 (juillet 1997)Descripteurs : boisson alcoolisée
Bretagne : région
mielMots-clés : chouchen Résumé : Pour beaucoup, le chouchen a plutôt laissé de mauvais souvenirs ! Pourtant, cette boisson évolue, se diversifie, à tel point qu'on peut parler d'un véritable renouveau.
Nature du document : documentaire [article] Le Chouchen, une boisson en pleine effervescence [texte imprimé] / Françoise Foucher, Auteur . - 1997 . - p. 20-29.
in Ar Men > 86 (juillet 1997)
Descripteurs : boisson alcoolisée
Bretagne : région
mielMots-clés : chouchen Résumé : Pour beaucoup, le chouchen a plutôt laissé de mauvais souvenirs ! Pourtant, cette boisson évolue, se diversifie, à tel point qu'on peut parler d'un véritable renouveau.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Combien ça coûte un pot de miel ? / Emilie Coste / Humensis (2024) in Pour L'ECO, 061 (05/2024)
[article]
Titre : Combien ça coûte un pot de miel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste Editeur : Humensis, 2024 Article : p.45 Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 061 (05/2024)Descripteurs : coût de production
mielRésumé : Le point sur le coût de production d'un pot de miel : cause des écarts de prix, coûts de production pour un apiculteur, bénéfices de l'apiculteur selon le circuit de vente choisi, contraintes des apiculteurs de grandes exploitations, concurrence des importations de Chine, d'Espagne et d'Ukraine, fraudes sur le contenu des pots vendus, impact du changement climatique sur la production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Combien ça coûte un pot de miel ? [texte imprimé] / Emilie Coste . - Humensis, 2024 . - p.45.
Langues : Français (fre)
in Pour L'ECO > 061 (05/2024)
Descripteurs : coût de production
mielRésumé : Le point sur le coût de production d'un pot de miel : cause des écarts de prix, coûts de production pour un apiculteur, bénéfices de l'apiculteur selon le circuit de vente choisi, contraintes des apiculteurs de grandes exploitations, concurrence des importations de Chine, d'Espagne et d'Ukraine, fraudes sur le contenu des pots vendus, impact du changement climatique sur la production. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049108 périodique Archives documentaire Disponible Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? / Julia Négroni in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (octobre 2023)
[article]
Titre : Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Négroni, Auteur Année : 2023 Article : p. 62-65
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)Descripteurs : abeille
apiculture
mielRésumé : Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique. Nature du document : documentaire [article] Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ? [texte imprimé] / Julia Négroni, Auteur . - 2023 . - p. 62-65.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)
Descripteurs : abeille
apiculture
mielRésumé : Le miel est le résultat d'une interaction entre les fleurs et les abeilles, suivie d'un long processus chimique. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046064 périodique Archives documentaire Disponible La confiture, le miel et la pâte à tartiner / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2814 (10/10/2024)
[article]
Titre : La confiture, le miel et la pâte à tartiner Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2814 (10/10/2024)Descripteurs : conserve alimentaire
miel
produit sucréMots-clés : marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché des tartinables sucrés (confiture, miel, pâte à tartiner) : évolution des ventes (volume et valeur), du nombre de références, du taux de promotion, du taux sur prospectus, évolution des ventes selon les circuits de distribution, selon les marques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La confiture, le miel et la pâte à tartiner [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2814 (10/10/2024)
Descripteurs : conserve alimentaire
miel
produit sucréMots-clés : marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché des tartinables sucrés (confiture, miel, pâte à tartiner) : évolution des ventes (volume et valeur), du nombre de références, du taux de promotion, du taux sur prospectus, évolution des ventes selon les circuits de distribution, selon les marques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Confitures et miels : gourmands et engagés ! / Sylvie Druart / SPDC (2021) in Points de vente (Paris), 1294 (06/12/2021)
[article]
Titre : Confitures et miels : gourmands et engagés ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Druart, Auteur Editeur : SPDC, 2021 Article : p.40-44 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1294 (06/12/2021)Descripteurs : conserve alimentaire
mielMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des confitures et des miels : les tendances de ventes ; l'évolution des recettes de confitures ; les parts de marché des différents types de miel, l'évolution des emballages ; les initiatives des marques de miel en matière de lisibilité des informations aux consommateurs. Tableau commenté des ventes de miels et de confitures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Confitures et miels : gourmands et engagés ! [texte imprimé] / Sylvie Druart, Auteur . - SPDC, 2021 . - p.40-44.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1294 (06/12/2021)
Descripteurs : conserve alimentaire
mielMots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur le marché des confitures et des miels : les tendances de ventes ; l'évolution des recettes de confitures ; les parts de marché des différents types de miel, l'évolution des emballages ; les initiatives des marques de miel en matière de lisibilité des informations aux consommateurs. Tableau commenté des ventes de miels et de confitures. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045565 Archives périodique Archives documentaire Disponible Faire son miel des produits de la ruche / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 860 (10/2018)
[article]
Titre : Faire son miel des produits de la ruche Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.80-81 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 860 (10/2018)Descripteurs : miel
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du miel : les différents produits existants ; les apports ; des qualités antibactériennes et cicatrisantes ; des études sur ses effets sur certaines maladies. Encadré : l'avis d'un expert sur l'origine des miels commercialisés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Faire son miel des produits de la ruche [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.80-81.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 860 (10/2018)
Descripteurs : miel
valeur nutritiveRésumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel du miel : les différents produits existants ; les apports ; des qualités antibactériennes et cicatrisantes ; des études sur ses effets sur certaines maladies. Encadré : l'avis d'un expert sur l'origine des miels commercialisés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039562 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le faux miel, une vraie menace pour les apiculteurs français / Anne Dhoquois / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 448-449 (07/2024)
[article]
Titre : Le faux miel, une vraie menace pour les apiculteurs français Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Dhoquois Editeur : Alternatives économiques, 2024 Article : p.110-112
in Alternatives économiques (Quétigny) > 448-449 (07/2024)Descripteurs : criminalité économique
mielRésumé : Enquête sur le miel frauduleux : définition du miel, les fraudes constatées sur le marché mondial du miel, les mesures prises au niveau européen, les limites, les difficultés et les revendications des apiculteurs français, les enjeux écologiques. Encadré : quel rôle pour le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le faux miel, une vraie menace pour les apiculteurs français [texte imprimé] / Anne Dhoquois . - Alternatives économiques, 2024 . - p.110-112.
in Alternatives économiques (Quétigny) > 448-449 (07/2024)
Descripteurs : criminalité économique
mielRésumé : Enquête sur le miel frauduleux : définition du miel, les fraudes constatées sur le marché mondial du miel, les mesures prises au niveau européen, les limites, les difficultés et les revendications des apiculteurs français, les enjeux écologiques. Encadré : quel rôle pour le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'Hydromel chez les Celtes, une liqueur céleste / Jannick Bayon in Ar Men, 86 (juillet 1997)
[article]
Titre : L'Hydromel chez les Celtes, une liqueur céleste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jannick Bayon, Auteur Année : 1997 Article : p. 30-37
in Ar Men > 86 (juillet 1997)Descripteurs : boisson alcoolisée
Celtes
croyance religieuse
mielMots-clés : hydromel Résumé : A l'origine du chouchen, il y a l'universel hydromel, boisson à base de miel, issu de la "transmutation" par les abeilles du nectar des fleurs, et procurant une ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes donnant accès à l'ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes, donnant accès à l'Autre Monde.
Nature du document : documentaire [article] L'Hydromel chez les Celtes, une liqueur céleste [texte imprimé] / Jannick Bayon, Auteur . - 1997 . - p. 30-37.
in Ar Men > 86 (juillet 1997)
Descripteurs : boisson alcoolisée
Celtes
croyance religieuse
mielMots-clés : hydromel Résumé : A l'origine du chouchen, il y a l'universel hydromel, boisson à base de miel, issu de la "transmutation" par les abeilles du nectar des fleurs, et procurant une ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes donnant accès à l'ivresse sacrée. Chez les Celtes, c'était la boisson des héros et des poètes, donnant accès à l'Autre Monde.
Nature du document : documentaire Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Miel : le remède miracle ? / Claire Guérou / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 127 (05/2021)
[article]
Titre : Miel : le remède miracle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.46-49
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 127 (05/2021)Descripteurs : miel
thérapeutiqueRésumé : Le point sur l'utilisation du miel comme traitement médical ou apithérapie : les origines de l'apithérapie, la disparition du miel comme traitement médical avec l'arrivée des antibiotiques, sa réintroduction dans les milieux hospitaliers, les bienfaits du miel contre les infections, les autres produits de la ruche utilisés comme médicament. Encadré : infographie présentant la fabrication du miel. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Miel : le remède miracle ? [texte imprimé] / Claire Guérou, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.46-49.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 127 (05/2021)
Descripteurs : miel
thérapeutiqueRésumé : Le point sur l'utilisation du miel comme traitement médical ou apithérapie : les origines de l'apithérapie, la disparition du miel comme traitement médical avec l'arrivée des antibiotiques, sa réintroduction dans les milieux hospitaliers, les bienfaits du miel contre les infections, les autres produits de la ruche utilisés comme médicament. Encadré : infographie présentant la fabrication du miel. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 044658 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les tartinables carburent au plaisir / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2788 (21/03/2024)
[article]
Titre : Les tartinables carburent au plaisir Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.34-38
in LSA. Libre service actualités > 2788 (21/03/2024)Descripteurs : conserve alimentaire
miel
produit sucréMots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des aliments tartinables sucrées (miel, confiture, pâte à tartiner) : évolution des ventes selon les différents segments, selon les marques et MDD par segment, stratégies marketing des fabricants (innovation, praticité, packaging). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les tartinables carburent au plaisir [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.34-38.
in LSA. Libre service actualités > 2788 (21/03/2024)
Descripteurs : conserve alimentaire
miel
produit sucréMots-clés : marché sectoriel Résumé : Point sur le marché des aliments tartinables sucrées (miel, confiture, pâte à tartiner) : évolution des ventes selon les différents segments, selon les marques et MDD par segment, stratégies marketing des fabricants (innovation, praticité, packaging). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048983 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les villes, dernières oasis pour les abeilles ? / Laurent Védrine in Science & vie junior. Hors série, 130 (juillet 2018)
[article]
Titre : Les villes, dernières oasis pour les abeilles ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Védrine, Auteur Année : 2018 Article : p. 76-79
in Science & vie junior. Hors série > 130 (juillet 2018)Descripteurs : abeille
apiculture
miel
Paris
villeRésumé : Un millier de ruches ont été installées au coeur de Paris, produisant un mail de bonne qualité, à l'abri des insecticides et pesticides répandus sur les cultures. Mais leur multiplication pourrait poser des problèmes de ressources mellifères et nuire à la survie d'autres espèces. Nature du document : documentaire [article] Les villes, dernières oasis pour les abeilles ? [texte imprimé] / Laurent Védrine, Auteur . - 2018 . - p. 76-79.
in Science & vie junior. Hors série > 130 (juillet 2018)
Descripteurs : abeille
apiculture
miel
Paris
villeRésumé : Un millier de ruches ont été installées au coeur de Paris, produisant un mail de bonne qualité, à l'abri des insecticides et pesticides répandus sur les cultures. Mais leur multiplication pourrait poser des problèmes de ressources mellifères et nuire à la survie d'autres espèces. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 039097 Archives périodique Archives documentaire Disponible