Atlas de l'agriculture
-
- Auteur : Jean-Paul Charvet
- Cartographe : Claire Levasseur
-
- Editeur : Paris : Autrement 2023
- Collection : Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151
- ISBN/ISSN : 978-2-08-041627-8
- Format : 1 atlas (95 pages) / cartes en coul., graph. / 25 cm
- Langues : Français
-
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Bibliographie pages 92-93. Glossaire
-
Résumé :
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d'une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l'heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l'énergie s'envole. - Comment assurer la sécurité alimentaire, l'approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des Etats ? - Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l'environnement ? - Quel est le rôle et la puissance des "poids lourds" de l'agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, Etats-Unis et Union européenne ? - Quel est l'avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ? - Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines...
? Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l'agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d'habitants en 2050.
-
- Descripteurs : agriculture géopolitique
- Niveau : LYC
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 048509 | 912 CHA | livre | CDI-rayon 900 histoire géographie | documentaire | Disponible |