Des céréales au menu avant l'agriculture
- Auteur : Andrew Curry
-
- Langues : Français
Pages : p.64-71 -
- Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
- Note générale : Bibliographie.
-
Résumé :
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes.
-
- Descripteurs : céréale préhistoire régime alimentaire
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
045365 | Archives | périodique | Archives | documentaire | Disponible |