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Le bouquin de la gastronomie / Jean Vitaux / Robert Laffont (DL 2020)
Titre : Le bouquin de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Vitaux (1951-....), Auteur Editeur : Robert Laffont, DL 2020 Autre Editeur : 61-Lonrai : Normandie roto impr. Collection : Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913 Description : 1 vol. (XVII-1064 p.) Format : 20 cm ISBN/ISSN : 978-2-221-19737-0 Prix : 31 EUR Note générale : Bibliogr. p. 1057-1060. Index Descripteurs : France
gastronomie
histoireMots-clés : gastronomie France histoire Index. décimale : 641.013 0944 Résumé : À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On verra à quel point les plaisirs de la table nont jamais cessé dêtre le terrain de querelles opposant anciens et modernes, celles-ci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.Nature du document : documentaire Le bouquin de la gastronomie [texte imprimé] / Jean Vitaux (1951-....), Auteur . - Robert Laffont : 61-Lonrai : Normandie roto impr., DL 2020 . - 1 vol. (XVII-1064 p.) ; 20 cm. - (Bouquins (Paris), ISSN 0244-5913) .
ISBN : 978-2-221-19737-0 : 31 EUR
Bibliogr. p. 1057-1060. Index
Descripteurs : France
gastronomie
histoireMots-clés : gastronomie France histoire Index. décimale : 641.013 0944 Résumé : À travers les textes fondateurs de la gastronomie française, Jean Vitaux nous offre une plongée riche, gourmande et rigoureuse dans notre imaginaire culinaire.
On découvrira, au gré de ces pages, comment nos aïeux du XVe siècle dégustaient du bouillon de tétine de truie agrémenté de fromage vieux et de girofle. On verra à quel point les plaisirs de la table nont jamais cessé dêtre le terrain de querelles opposant anciens et modernes, celles-ci culminant au coeur des années 1970 avec ce « Manifeste de la nouvelle cuisine » lancé par Henri Gault et Christian Millau qui mit à bas un siècle de suprématie du gras.Nature du document : documentaire Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048058 641.013 VIT livre Archives documentaire Disponible