Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (96)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire / Catherine Batteux / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023)
[article]
Titre : 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux Editeur : SPDC, 2023 Article : p.12-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
point de vente
recyclage des déchetsMots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire [texte imprimé] / Catherine Batteux . - SPDC, 2023 . - p.12-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
point de vente
recyclage des déchetsMots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048382 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2770 (09/11/2023)
[article]
Titre : Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.22-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2770 (09/11/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
matériel d'emballage
stratégie d'entrepriseRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.22-33.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2770 (09/11/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
matériel d'emballage
stratégie d'entrepriseRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046450 Archives périodique Archives documentaire Disponible Agro-Alimentaire / Collectif / ONISEP (2025)
Titre : Agro-Alimentaire : Métiers - Etudes - Emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Editeur : ONISEP, 2025 Collection : Parcours num. 224 Description : 136 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Note générale : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous ! Langues : Français (fre) Descripteurs : industrie agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : ORI SCI Sciences Technologie Résumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Sommaire :
DÉCRYPTAGE : La chaîne de fabrication d'un aliment
REPORTAGE : De la brioche sur la planche
MÉTIERS : Les métiers en 4 familles
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT :
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherche
PRODUCTION :
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnement
QUALITÉ ET MAINTENANCE :
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualité
COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE :
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistique
Dico des métiers :
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/cheffe de produit
Chef/cheffe de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commerciale
ÉTUDES : Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieur
EMPLOI :
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME
GUIDE PRATIQUE :
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Orientation Agro-Alimentaire : Métiers - Etudes - Emploi [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - ONISEP, 2025 . - 136 p. : ill.. - (Parcours; 224) .
ISBN : 978-2-273-01704-6
De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Langues : Français (fre)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireIndex. décimale : ORI SCI Sciences Technologie Résumé : De lidée dun nouveau produit à lassiette des consommateurs, de nombreux professionnels de lagroalimentaire se relaient pour lui donner vie. Recherche, production, contrôle qualité, commercialisation à chacun sa spécialité. Les métiers de ce secteur vous intéressent ? Bonne nouvelle : les formations se déclinent à tous les niveaux, du CAP au bac + 5, et les débouchés sont au rendez-vous !
Sommaire :
DÉCRYPTAGE : La chaîne de fabrication d'un aliment
REPORTAGE : De la brioche sur la planche
MÉTIERS : Les métiers en 4 familles
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT :
Élodie, ingénieure R&D
Emmeline, technicienne de recherche
PRODUCTION :
Jimmy, conducteur de ligne de production
Maud, ingénieure procédés
Thibaut, ingénieur production
Nicolas, opérateur de transformation
Amélie, technicienne de conditionnement
QUALITÉ ET MAINTENANCE :
Christophe, auditeur qualité
Maëlle, responsable QHSE
Valentin, technicien de maintenance
Alyson, technicienne qualité
COMMERCIALISATION ET LOGISTIQUE :
Pierre, acheteur
Florent, attaché commercial
Camille, cheffe de produit
Mickaël, technicien logistique
Dico des métiers :
Acheteur/acheteuse
Animateur/animatrice HSE
Attaché commercial/attachée commerciale
Auditeur/auditrice qualité
Chef/cheffe de produit
Chef/cheffe de projet packaging
Conducteur/conductrice de ligne de production
Diététicien/diététicienne
Enquêteur/enquêtrice de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Formulateur/formulatrice
Ingénieur/ingénieure process
Ingénieur/ingénieure production
Ingénieur/ingénieure R&D
Opérateur/opératrice de production
Opérateur/opératrice de transformation
Responsable de maintenance
Responsable QHSE
Responsable qualité client
Technicien/technicienne de conditionnement
Technicien/technicienne de maintenance
Technicien/technicienne de production
Technicien/technicienne de recherche
Technicien/technicienne logistique
Technicien/technicienne ordonnancement
Technicien/technicienne qualité
Technico-commercial/technico-commerciale
ÉTUDES : Quelles formations pour quels métiers ?
5 questions avant de se lancer
Les CAP et bacs professionnels
Les BTS et BTSA
Les BUT
Les licences professionnelles
Les licences et masters
Les écoles d'ingénieurs
Parcours d'études
Vers un bac professionnel
Vers un BTS
Vers un BUT
Vers un diplôme d'ingénieur
EMPLOI :
Les employeurs du secteur
Les conditions de travail
Les tendances du recrutement
Les compétences attendues
Mes débuts dans un groupe
Mes débuts dans une PME
GUIDE PRATIQUE :
Comparez les filières
Carnet d'adresses des formations
Sites utiles
Ressources Onisep
Lexique
Liste des sigles
Index
Nature du document : documentaire Niveau : COL/LYC Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 050564 ORI SCI livre Espace Orientation documentaire Disponible Agroalimentaire : en avant l'innovation ! / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1330 (10/2024)
[article]
Titre : Agroalimentaire : en avant l'innovation ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2024 Article : p.8-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1330 (10/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseMots-clés : recherche et développement (R et D) Résumé : Dossier consacré à la 60e édition du Salon international de l'alimentation (Sial), qui illustre les grandes tendances de la consommation et les stratégies d'innovation déployées par les fabricants de l'industrie agroalimentaire : les changements d'habitudes des consommateurs avec l'inflation ; l'attention apportée à la sobriété écologique par les consommateurs ; l'innovation utilisée comme levier de relance de la consommation ; les initiatives RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) dans l'industrie agroalimentaire. Entretien avec la directrice du Sial sur les nouveautés de la 60e édition du salon ; présentation des produits de la marque Algaé du spécialiste de l'algue GlobeXplore ; entretien avec le responsable marketing de l'entreprise Bridor (secteur de la boulangerie-viennoiserie) sur la stratégie d'innovation de la marque ; le point sur l'évolution de l'innovation dans le secteur de l'alimentation ; le palmarès Sial innovation 2024. Encadrés : statistiques sur l'innovation mondiale chez les industriels de l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : en avant l'innovation ! [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2024 . - p.8-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1330 (10/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseMots-clés : recherche et développement (R et D) Résumé : Dossier consacré à la 60e édition du Salon international de l'alimentation (Sial), qui illustre les grandes tendances de la consommation et les stratégies d'innovation déployées par les fabricants de l'industrie agroalimentaire : les changements d'habitudes des consommateurs avec l'inflation ; l'attention apportée à la sobriété écologique par les consommateurs ; l'innovation utilisée comme levier de relance de la consommation ; les initiatives RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) dans l'industrie agroalimentaire. Entretien avec la directrice du Sial sur les nouveautés de la 60e édition du salon ; présentation des produits de la marque Algaé du spécialiste de l'algue GlobeXplore ; entretien avec le responsable marketing de l'entreprise Bridor (secteur de la boulangerie-viennoiserie) sur la stratégie d'innovation de la marque ; le point sur l'évolution de l'innovation dans le secteur de l'alimentation ; le palmarès Sial innovation 2024. Encadrés : statistiques sur l'innovation mondiale chez les industriels de l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049646 Archives périodique Archives documentaire Disponible "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.8-13 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
politique économique
production agricoleMots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" [texte imprimé] / Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi . - Libre service actualités, 2023 . - p.8-13.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
politique économique
production agricoleMots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047658 Archives périodique Archives documentaire Disponible Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la planète dans l'assiette [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2022 . - p.12-27.
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047211 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les ambitions françaises de l'italien Venchi / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2778 (11/01/2024)
[article]
Titre : Les ambitions françaises de l'italien Venchi Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.20-21
in LSA. Libre service actualités > 2778 (11/01/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
Italie
mercatique
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise et sur la stratégie marketing du chocolatier et glacier italien Venchi : stratégie d'implantation des boutiques en France, agencement des magasins, offre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les ambitions françaises de l'italien Venchi [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.20-21.
in LSA. Libre service actualités > 2778 (11/01/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
Italie
mercatique
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise et sur la stratégie marketing du chocolatier et glacier italien Venchi : stratégie d'implantation des boutiques en France, agencement des magasins, offre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048673 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2777 (04/01/2024)
[article]
Titre : Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.18-19
in LSA. Libre service actualités > 2777 (04/01/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise de la chaîne de boulangerie Ange : stratégie de développement et de diversification (investissements, sites de production, restauration, magasin ultrafrais), évolution des ventes, déploiement de la franchise commerciale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2024 . - p.18-19.
in LSA. Libre service actualités > 2777 (04/01/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise de la chaîne de boulangerie Ange : stratégie de développement et de diversification (investissements, sites de production, restauration, magasin ultrafrais), évolution des ventes, déploiement de la franchise commerciale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048625 Archives périodique Archives documentaire Disponible Atlas de Bretagne / INSEE / Morlaix : Skol Vreizh (1990)
Titre : Atlas de Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : INSEE, Auteur Editeur : Morlaix : Skol Vreizh, 1990 Description : 64 p. : cartes ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-903313-14-8 Prix : 150 f Descripteurs : agriculture
aquiculture
Bretagne : région
commerce
culture
démographie
économie
emploi
géographie
industrie agroalimentaire
migration de population
pêche : activité
politique
population
tourisme
transportIndex. décimale : 910 Géographie - voyages Résumé : Découverte de la Bretagne par les cartes : géographie, population et démographie, activités économiques, vie culturelle et politique. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : COL/LYC Discipline : Histoire-Géographie Atlas de Bretagne [texte imprimé] / INSEE, Auteur . - Morlaix : Skol Vreizh, 1990 . - 64 p. : cartes ; 25 cm.
ISBN : 2-903313-14-8 : 150 f
Descripteurs : agriculture
aquiculture
Bretagne : région
commerce
culture
démographie
économie
emploi
géographie
industrie agroalimentaire
migration de population
pêche : activité
politique
population
tourisme
transportIndex. décimale : 910 Géographie - voyages Résumé : Découverte de la Bretagne par les cartes : géographie, population et démographie, activités économiques, vie culturelle et politique. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : COL/LYC Discipline : Histoire-Géographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014720 912-944.1INS livre Archives documentaire Disponible De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour L'ECO, 048 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44
in Pour L'ECO > 048 (02/2023)Descripteurs : bière
étude de motivation
industrie agroalimentaire
vie de l'entrepriseRésumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De la bière de masse au premium, Heineken sous pression [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2023 . - p.42-44.
in Pour L'ECO > 048 (02/2023)
Descripteurs : bière
étude de motivation
industrie agroalimentaire
vie de l'entrepriseRésumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047736 périodique Archives documentaire Disponible Bisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024)
[article]
Titre : Bisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.22-23
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)Descripteurs : composé organique
industrie agroalimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Point sur l'utilisation du bisphénol A dans l'agroalimentaire : application de la loi prohibant l'utilisation du bisphénol A dans les emballages alimentaires, surveillance et sanctions, caractéristiques et nocivité du composant organique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.22-23.
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)
Descripteurs : composé organique
industrie agroalimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Point sur l'utilisation du bisphénol A dans l'agroalimentaire : application de la loi prohibant l'utilisation du bisphénol A dans les emballages alimentaires, surveillance et sanctions, caractéristiques et nocivité du composant organique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048766 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ces aliments qui favoriseraient le sommeil / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir (1949), 854 (04/2018)
[article]
Titre : Ces aliments qui favoriseraient le sommeil Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2018 Article : p.80-81 Note générale : Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 854 (04/2018)Descripteurs : aliment
industrie agroalimentaire
marque commerciale
sommeilRésumé : Le point sur les aliments aidant à dormir commercialisés par différentes marques de l'agroalimentaire : les jus relaxants et les barres de céréales ; rappel sur le rôle de la mélatonine ; la composition de ces produits ; la prudence nécessaire sur leur efficacité ; l'intérêt de règles alimentaires saines. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les aliments du dîner. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces aliments qui favoriseraient le sommeil [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2018 . - p.80-81.
Lexique.
in Sciences et avenir (1949) > 854 (04/2018)
Descripteurs : aliment
industrie agroalimentaire
marque commerciale
sommeilRésumé : Le point sur les aliments aidant à dormir commercialisés par différentes marques de l'agroalimentaire : les jus relaxants et les barres de céréales ; rappel sur le rôle de la mélatonine ; la composition de ces produits ; la prudence nécessaire sur leur efficacité ; l'intérêt de règles alimentaires saines. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les aliments du dîner. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 038641 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ces Italiens qui défendent leur gastronomie / Marie Nicot / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2803 (27/06/2024)
[article]
Titre : Ces Italiens qui défendent leur gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.34-49
in LSA. Libre service actualités > 2803 (27/06/2024)Descripteurs : France
industrie agroalimentaire
Italie
mercatiqueRésumé : Dossier consacré aux stratégies marketing des industriels agroalimentaires italiens sur le marché français : évolution des ventes de produits alimentaires italiens en France (pâtes, pizzas, fromages, viandes, gnocchis et risottos, desserts, boissons, vinaigres) ; enjeux pour les fabricants, axes de stratégies de responsables des ventes pour la France (Lavazza France et Carte Noire, Mamma Inès, Monari Federzoni, Made It, Rigoni di Asiago) ; axes de stratégies (diversification, communication, bio, innovation, santé). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces Italiens qui défendent leur gastronomie [texte imprimé] / Marie Nicot . - Libre service actualités, 2024 . - p.34-49.
in LSA. Libre service actualités > 2803 (27/06/2024)
Descripteurs : France
industrie agroalimentaire
Italie
mercatiqueRésumé : Dossier consacré aux stratégies marketing des industriels agroalimentaires italiens sur le marché français : évolution des ventes de produits alimentaires italiens en France (pâtes, pizzas, fromages, viandes, gnocchis et risottos, desserts, boissons, vinaigres) ; enjeux pour les fabricants, axes de stratégies de responsables des ventes pour la France (Lavazza France et Carte Noire, Mamma Inès, Monari Federzoni, Made It, Rigoni di Asiago) ; axes de stratégies (diversification, communication, bio, innovation, santé). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ces Italiens qui exportent leurs savoir-faire / François Biaggini / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2774 (07/12/2023)
[article]
Titre : Ces Italiens qui exportent leurs savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini ; Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.42-48
in LSA. Libre service actualités > 2774 (07/12/2023)Descripteurs : France
industrie agroalimentaire
Italie
mercatique
stratégie d'entrepriseRésumé : Dossier consacré aux stratégies d'entreprise et aux stratégies marketing des industriels agroalimentaires italiens sur le marché français : enjeux, axes de stratégie (savoir-faire, offre premium, image de marque, innovation). Exemples de stratégies avec La Molisana, Costa d'Oro, Italpizza : évolution du chiffre d'affaires, outils de production et savoir-faire, approvisionnement, distribution, communication. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ces Italiens qui exportent leurs savoir-faire [texte imprimé] / François Biaggini ; Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.42-48.
in LSA. Libre service actualités > 2774 (07/12/2023)
Descripteurs : France
industrie agroalimentaire
Italie
mercatique
stratégie d'entrepriseRésumé : Dossier consacré aux stratégies d'entreprise et aux stratégies marketing des industriels agroalimentaires italiens sur le marché français : enjeux, axes de stratégie (savoir-faire, offre premium, image de marque, innovation). Exemples de stratégies avec La Molisana, Costa d'Oro, Italpizza : évolution du chiffre d'affaires, outils de production et savoir-faire, approvisionnement, distribution, communication. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048545 Archives périodique Archives documentaire Disponible La Chandeleur cherche à satisfaire tous les goûts et tous les âges / Armand Chauvel / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2819 (14/11/2024)
[article]
Titre : La Chandeleur cherche à satisfaire tous les goûts et tous les âges Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.26-30
in LSA. Libre service actualités > 2819 (14/11/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
mercatiqueMots-clés : fête (sociologie) Résumé : Point sur les stratégies marketing des agro-industriels sur le marché des produits de la Chandeleur : évolution des ventes selon les différents segments alimentaires, axes de stratégie (aide à la préparation, format, praticité, recette, communication et animation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La Chandeleur cherche à satisfaire tous les goûts et tous les âges [texte imprimé] / Armand Chauvel . - Libre service actualités, 2024 . - p.26-30.
in LSA. Libre service actualités > 2819 (14/11/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
mercatiqueMots-clés : fête (sociologie) Résumé : Point sur les stratégies marketing des agro-industriels sur le marché des produits de la Chandeleur : évolution des ventes selon les différents segments alimentaires, axes de stratégie (aide à la préparation, format, praticité, recette, communication et animation). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049773 Archives périodique Archives documentaire Disponible Chicago, la "boucherie de l'Amérique" / Pap Ndiaye / Sophia Publications (2019) in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019)
[article]
Titre : Chicago, la "boucherie de l'Amérique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Pap Ndiaye, Auteur Editeur : Sophia Publications, 2019 Article : p.48
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)Descripteurs : 1815-1870
industrie agroalimentaireMots-clés : boucherie : technique Chicago : Etats-Unis Résumé : Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux problèmes sanitaires constatés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chicago, la "boucherie de l'Amérique" [texte imprimé] / Pap Ndiaye, Auteur . - Sophia Publications, 2019 . - p.48.
in L'Histoire (Paris. 1978) > 466 (12/2019)
Descripteurs : 1815-1870
industrie agroalimentaireMots-clés : boucherie : technique Chicago : Etats-Unis Résumé : Etude historique consacrée aux abattoirs de Chicago dans les années 1860 : l'acheminement des bêtes vers ces usines, l'industrialisation des techniques d'abattage et de distribution et le rôle de Gustavus F. Swift et Philip Armour, les nombreux problèmes sanitaires constatés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 42005 Archives périodique Archives documentaire Disponible Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (octobre 2023)
[article]
Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva, Auteur Année : 2023 Article : p. 38-41
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)Descripteurs : chocolat
hormone
industrie agroalimentaire
produit culinaireRésumé : Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ? Nature du document : documentaire [article] Le chocolat, une affaire de chimie [texte imprimé] / Louna Esgueva, Auteur . - 2023 . - p. 38-41.
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (octobre 2023)
Descripteurs : chocolat
hormone
industrie agroalimentaire
produit culinaireRésumé : Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ? Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046064 périodique Archives documentaire Disponible Chronique d'une flambée des prix annoncée / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2795-2796 (16/05/2024)
[article]
Titre : Chronique d'une flambée des prix annoncée Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.82-84
in LSA. Libre service actualités > 2795-2796 (16/05/2024)Descripteurs : développement durable
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur le marché du cacao : évolution du cours du cacao et de sa culture, raisons et conséquences de la hausse des cours sur le prix des produits finis à base de cacao, stratégies d'adaptation des fabricants et des industriels (engagement durable, aide aux producteurs). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Chronique d'une flambée des prix annoncée [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.82-84.
in LSA. Libre service actualités > 2795-2796 (16/05/2024)
Descripteurs : développement durable
industrie agroalimentaireMots-clés : cacao (graine) Résumé : Point sur le marché du cacao : évolution du cours du cacao et de sa culture, raisons et conséquences de la hausse des cours sur le prix des produits finis à base de cacao, stratégies d'adaptation des fabricants et des industriels (engagement durable, aide aux producteurs). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 049129 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les clubs variétaux de fruits et légumes plus ambitieux / Armand Chauvel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2745 (27/04/2023)
[article]
Titre : Les clubs variétaux de fruits et légumes plus ambitieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Armand Chauvel Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.34-35
in LSA. Libre service actualités > 2745 (27/04/2023)Descripteurs : agriculture
industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la filière des "clubs variétaux" de fruits et légumes : production, producteurs agréés, stratégies marketing (innovation, communication, promotion, segmentation), exemple du club variétal "Pink Lady". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les clubs variétaux de fruits et légumes plus ambitieux [texte imprimé] / Armand Chauvel . - Libre service actualités, 2023 . - p.34-35.
in LSA. Libre service actualités > 2745 (27/04/2023)
Descripteurs : agriculture
industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la filière des "clubs variétaux" de fruits et légumes : production, producteurs agréés, stratégies marketing (innovation, communication, promotion, segmentation), exemple du club variétal "Pink Lady". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048099 Archives périodique Archives documentaire Disponible Coffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable (English ed.), 892 (12/2023)
[article]
Titre : Coffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas Type de document : texte imprimé Editeur : Société maubeugeoise d'édition, 2023 Article : p.30-31
in Vocable (English ed.) > 892 (12/2023)Descripteurs : Angleterre
chocolat
industrie agroalimentaire
mercatiqueRésumé : Le point sur la stratégie marketing des chocolatiers anglais pour les ventes de chocolats de Noël : miser sur le retour des classiques comme les pièces en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Coffee cremes, coins and selection boxes : chocolatiers revive classics in bid for bumper Christmas [texte imprimé] . - Société maubeugeoise d'édition, 2023 . - p.30-31.
in Vocable (English ed.) > 892 (12/2023)
Descripteurs : Angleterre
chocolat
industrie agroalimentaire
mercatiqueRésumé : Le point sur la stratégie marketing des chocolatiers anglais pour les ventes de chocolats de Noël : miser sur le retour des classiques comme les pièces en chocolat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048579 périodique Archives documentaire Disponible