Descripteurs
> 5010 activités industrielles > industrie > branche industrielle > industrie agroalimentaire
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (128)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire / Catherine Batteux / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023)
[article]
Titre : 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux Editeur : SPDC, 2023 Article : p.12-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
point de vente
recyclage des déchetsMots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire [texte imprimé] / Catherine Batteux . - SPDC, 2023 . - p.12-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
point de vente
recyclage des déchetsMots-clés : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048382 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2770 (09/11/2023)
[article]
Titre : Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.22-33 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2770 (09/11/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
matériel d'emballage
stratégie d'entrepriseRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les acteurs de l'ultrafrais font la chasse aux emballages [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2023 . - p.22-33.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2770 (09/11/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
matériel d'emballage
stratégie d'entrepriseRésumé : Dossier consacré aux stratégies des fabricants de l'ultrafrais pour limiter les emballages et lutter contre la pollution des contenants produits : évolution des ventes des produits ultrafrais en chiffre d'affaires, unités de ventes, quantité d'emballage, réglementation, axes de stratégie (emballage biosourcé, biodégradable), matériaux (polystyrène, carton, verre), filière de recyclage des pots de yaourts en PS, prix de vente, vrac ; exemples de stratégies (La Laitière, Sveltesse, Sojade, Invitation à la ferme, Yaos, Les 2 Vaches, Actimel, Les 300 laitiers bio, Tante Hélène, Maison Gaborit). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046450 Archives périodique Archives documentaire Disponible Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048008 Archives périodique Archives documentaire Disponible Agroalimentaire : en avant l'innovation ! / Cécile Buffard / SPDC (2024) in Points de vente (Paris), 1330 (10/2024)
[article]
Titre : Agroalimentaire : en avant l'innovation ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2024 Article : p.8-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1330 (10/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseMots-clés : recherche et développement (R et D) Résumé : Dossier consacré à la 60e édition du Salon international de l'alimentation (Sial), qui illustre les grandes tendances de la consommation et les stratégies d'innovation déployées par les fabricants de l'industrie agroalimentaire : les changements d'habitudes des consommateurs avec l'inflation ; l'attention apportée à la sobriété écologique par les consommateurs ; l'innovation utilisée comme levier de relance de la consommation ; les initiatives RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) dans l'industrie agroalimentaire. Entretien avec la directrice du Sial sur les nouveautés de la 60e édition du salon ; présentation des produits de la marque Algaé du spécialiste de l'algue GlobeXplore ; entretien avec le responsable marketing de l'entreprise Bridor (secteur de la boulangerie-viennoiserie) sur la stratégie d'innovation de la marque ; le point sur l'évolution de l'innovation dans le secteur de l'alimentation ; le palmarès Sial innovation 2024. Encadrés : statistiques sur l'innovation mondiale chez les industriels de l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : en avant l'innovation ! [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2024 . - p.8-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1330 (10/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseMots-clés : recherche et développement (R et D) Résumé : Dossier consacré à la 60e édition du Salon international de l'alimentation (Sial), qui illustre les grandes tendances de la consommation et les stratégies d'innovation déployées par les fabricants de l'industrie agroalimentaire : les changements d'habitudes des consommateurs avec l'inflation ; l'attention apportée à la sobriété écologique par les consommateurs ; l'innovation utilisée comme levier de relance de la consommation ; les initiatives RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) dans l'industrie agroalimentaire. Entretien avec la directrice du Sial sur les nouveautés de la 60e édition du salon ; présentation des produits de la marque Algaé du spécialiste de l'algue GlobeXplore ; entretien avec le responsable marketing de l'entreprise Bridor (secteur de la boulangerie-viennoiserie) sur la stratégie d'innovation de la marque ; le point sur l'évolution de l'innovation dans le secteur de l'alimentation ; le palmarès Sial innovation 2024. Encadrés : statistiques sur l'innovation mondiale chez les industriels de l'agroalimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Alerte aux contaminations alimentaires / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2695 (14/04/2022)
[article]
Titre : Alerte aux contaminations alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2695 (14/04/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : contamination biologique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimentaire et des contrôles (autocontrôle et contrôle de l'Etat), responsabilités des industriels, conséquences de la communication sur les réseaux sociaux, conséquences pour les industriels (chiffre d'affaires, image de marque). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alerte aux contaminations alimentaires [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2695 (14/04/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : contamination biologique sécurité sanitaire des aliments Résumé : Point sur les contaminations alimentaires et leurs conséquences sur l'industrie agroalimentaire : les affaires d'infections d'origine alimentaires en avril 2022 (faits, industriels incriminés et produits concernés), gestion de la sécurité alimentaire et des contrôles (autocontrôle et contrôle de l'Etat), responsabilités des industriels, conséquences de la communication sur les réseaux sociaux, conséquences pour les industriels (chiffre d'affaires, image de marque). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" / Marc Fesneau / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.8-13
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
politique économique
production agricoleMots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation française ne doit pas connaître le même sort que le textile" [texte imprimé] / Marc Fesneau ; Marie Cadoux ; Jérôme Parigi . - Libre service actualités, 2023 . - p.8-13.
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
politique économique
production agricoleMots-clés : distribution (commerce) Résumé : Interview de Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, sur les négociations commerciales entre producteurs et distributeurs, sur le pacte de solidarité commerciale et sur la défense de la souveraineté alimentaire française : enjeux face à la hausse du prix de l'énergie et aux aléas climatiques, législation et négociations commerciales, conséquences de la loi Egalim, secteur bio, défense du pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047658 Archives périodique Archives documentaire Disponible Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la planète dans l'assiette [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2022 . - p.12-27.
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047211 Archives périodique Archives documentaire Disponible L'alimentation au XXIe siècle / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : L'alimentation au XXIe siècle Type de document : texte imprimé Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.88-93 Note générale : Bibliographie, webographie.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à lalimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, franchise, liste positive, locavorisme, permaculture, produit dappel, seuil de revente à perte, trangénique, transition alimentaire. Dates clés sur les avancées législatives concernant lalimentation en France, de 1905 à 2018. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'alimentation au XXIe siècle [texte imprimé] . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.88-93.
Bibliographie, webographie.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré à lalimentation. Retour sur le secteur agroalimentaire et son encadrement par les politiques publiques. Données chiffrées. Définition de : aliment, dose journalière admissible, étude en alimentation totale, eutrophisation, franchise, liste positive, locavorisme, permaculture, produit dappel, seuil de revente à perte, trangénique, transition alimentaire. Dates clés sur les avancées législatives concernant lalimentation en France, de 1905 à 2018. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible Les ambitions françaises de l'italien Venchi / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2778 (11/01/2024)
[article]
Titre : Les ambitions françaises de l'italien Venchi Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.20-21
in LSA. Libre service actualités > 2778 (11/01/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
Italie
mercatique
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise et sur la stratégie marketing du chocolatier et glacier italien Venchi : stratégie d'implantation des boutiques en France, agencement des magasins, offre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les ambitions françaises de l'italien Venchi [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.20-21.
in LSA. Libre service actualités > 2778 (11/01/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
Italie
mercatique
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise et sur la stratégie marketing du chocolatier et glacier italien Venchi : stratégie d'implantation des boutiques en France, agencement des magasins, offre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048673 Archives périodique Archives documentaire Disponible Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2777 (04/01/2024)
[article]
Titre : Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.18-19
in LSA. Libre service actualités > 2777 (04/01/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise de la chaîne de boulangerie Ange : stratégie de développement et de diversification (investissements, sites de production, restauration, magasin ultrafrais), évolution des ventes, déploiement de la franchise commerciale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Ange prêt à déplacer la bataille du pain sur d'autres terrains [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2024 . - p.18-19.
in LSA. Libre service actualités > 2777 (04/01/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur la stratégie d'entreprise de la chaîne de boulangerie Ange : stratégie de développement et de diversification (investissements, sites de production, restauration, magasin ultrafrais), évolution des ventes, déploiement de la franchise commerciale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048625 Archives périodique Archives documentaire Disponible Atlas de Bretagne / INSEE / Morlaix : Skol Vreizh (1990)
Titre : Atlas de Bretagne Type de document : texte imprimé Auteurs : INSEE, Auteur Editeur : Morlaix : Skol Vreizh, 1990 Description : 64 p. : cartes ; 25 cm ISBN/ISSN : 2-903313-14-8 Prix : 150 f Descripteurs : agriculture
aquiculture
Bretagne : région
commerce
culture
démographie
économie
emploi
géographie
industrie agroalimentaire
migration de population
pêche : activité
politique
population
tourisme
transportIndex. décimale : 910 Géographie - voyages Résumé : Découverte de la Bretagne par les cartes : géographie, population et démographie, activités économiques, vie culturelle et politique. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : COL/LYC Discipline : Histoire-Géographie Atlas de Bretagne [texte imprimé] / INSEE, Auteur . - Morlaix : Skol Vreizh, 1990 . - 64 p. : cartes ; 25 cm.
ISBN : 2-903313-14-8 : 150 f
Descripteurs : agriculture
aquiculture
Bretagne : région
commerce
culture
démographie
économie
emploi
géographie
industrie agroalimentaire
migration de population
pêche : activité
politique
population
tourisme
transportIndex. décimale : 910 Géographie - voyages Résumé : Découverte de la Bretagne par les cartes : géographie, population et démographie, activités économiques, vie culturelle et politique. Nature du document : documentaire Genre : atlas Niveau : COL/LYC Discipline : Histoire-Géographie Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 014720 912-944.1INS livre Archives documentaire Disponible "Aucune entreprise alimentaire ne spécule !" / Jean-Philippe André / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2709-2710 (14/07/2022)
[article]
Titre : "Aucune entreprise alimentaire ne spécule !" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe André ; Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.20-21
in LSA. Libre service actualités > 2709-2710 (14/07/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : négociation commerciale distribution (commerce) Résumé : Interview de Jean-Philippe André, président de l'Association nationale des industriels alimentaires (Ania), sur les négociations commerciales entre les industriels et les distributeurs depuis le déclenchement de la guerre en Ukraine : déroulement du processus des négociations autour de la hausse des prix des produits consécutive à l'inflation et aux hausses du prix des matières premières, de l'énergie et du transport, respect du dispositif réglementaire de négociations entre les deux parties. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] "Aucune entreprise alimentaire ne spécule !" [texte imprimé] / Jean-Philippe André ; Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2022 . - p.20-21.
in LSA. Libre service actualités > 2709-2710 (14/07/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : négociation commerciale distribution (commerce) Résumé : Interview de Jean-Philippe André, président de l'Association nationale des industriels alimentaires (Ania), sur les négociations commerciales entre les industriels et les distributeurs depuis le déclenchement de la guerre en Ukraine : déroulement du processus des négociations autour de la hausse des prix des produits consécutive à l'inflation et aux hausses du prix des matières premières, de l'énergie et du transport, respect du dispositif réglementaire de négociations entre les deux parties. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire / Marie Nicot / Groupe Express-Expansion (2023) in L'Express (Paris), 3739 (02/03/2023)
[article]
Titre : Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Nicot Editeur : Groupe Express-Expansion, 2023 Article : p.56-57
in L'Express (Paris) > 3739 (02/03/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Le point sur l'activité et la stratégie de développement du groupe agroalimentaire français Avril, spécialisé dans les huiles à destination de la consommation, de l'élevage, de la chimie et du transport. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Avril, un géant sur le front de la souveraineté alimentaire [texte imprimé] / Marie Nicot . - Groupe Express-Expansion, 2023 . - p.56-57.
in L'Express (Paris) > 3739 (02/03/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
stratégie d'entrepriseRésumé : Le point sur l'activité et la stratégie de développement du groupe agroalimentaire français Avril, spécialisé dans les huiles à destination de la consommation, de l'élevage, de la chimie et du transport. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047862 Archives périodique Archives documentaire Disponible La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée / Thierry Pouch / Paris : la Documentation française (2019) in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019)
[article]
Titre : La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Pouch, Auteur Editeur : Paris : la Documentation française, 2019 Article : p.28-35
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)Descripteurs : balance commerciale
exportation
industrie agroalimentaireRésumé : Analyse du retard du secteur agricole en France en matière dexportation depuis les années 2000 : causes et pistes damélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans léconomie depuis les années 1970, répartition des échanges par produits, répartition géographique des échanges agroalimentaires de la France ; retour historique sur la baisse des performances commerciales et causes : impact de la globalisation et de lélargissement de lUnion européenne (UE) sur les parts de marché de la France, risques pour les exportations agroalimentaires françaises ; nécessité de sadapter aux changements de léconomie mondiale. Graphiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La balance commerciale agroalimentaire française : excédentaire mais menacée [texte imprimé] / Thierry Pouch, Auteur . - Paris : la Documentation française, 2019 . - p.28-35.
in Les Cahiers français (Paris. 1956) > 412 (09/2019)
Descripteurs : balance commerciale
exportation
industrie agroalimentaireRésumé : Analyse du retard du secteur agricole en France en matière dexportation depuis les années 2000 : causes et pistes damélioration. Historique et place des excédents de la balance commerciale agroalimentaire dans léconomie depuis les années 1970, répartition des échanges par produits, répartition géographique des échanges agroalimentaires de la France ; retour historique sur la baisse des performances commerciales et causes : impact de la globalisation et de lélargissement de lUnion européenne (UE) sur les parts de marché de la France, risques pour les exportations agroalimentaires françaises ; nécessité de sadapter aux changements de léconomie mondiale. Graphiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 41667 Archives périodique Archives documentaire Disponible De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour L'ECO, 048 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44
in Pour L'ECO > 048 (02/2023)Descripteurs : bière
étude de motivation
industrie agroalimentaire
vie de l'entrepriseRésumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] De la bière de masse au premium, Heineken sous pression [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2023 . - p.42-44.
in Pour L'ECO > 048 (02/2023)
Descripteurs : bière
étude de motivation
industrie agroalimentaire
vie de l'entrepriseRésumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 047736 périodique Archives documentaire Disponible Bigard Charal : l'ogre du rayon boucherie / Eric Wattez / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 369 (06/2022)
[article]
Titre : Bigard Charal : l'ogre du rayon boucherie Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Wattez, Auteur Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.40-43
in Capital (Paris. 1991) > 369 (06/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
mercatique
stratégie d'entreprise
viande de boucherieRésumé : Présentation de la stratégie de développement du groupe agroalimentaire Bigard Charal, spécialisé dans l'abattage de bétail et la transformation des viandes, et de sa réussite commerciale : portrait du PDG Jean-Paul Bigard ; la part de marché du groupe Bigard ; la croissance de l'entreprise depuis 2015 et sa stratégie de développement ; l'historique de l'entreprise Bigard et les conditions de son développement ; la force de son maillage industriel du territoire français et ses liens avec ses fournisseurs et ses clients ; sa stratégie produits selon les marques du groupe et le modèle de fonctionnement de chacune ; les perspectives d'avenir de l'entreprise. Graphiques : évolution du nombre d'abattoirs détenus par Bigard Charal ; les indicateurs de croissance du groupe en comparaison de la consommation de viande en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bigard Charal : l'ogre du rayon boucherie [texte imprimé] / Eric Wattez, Auteur . - Prisma presse, 2022 . - p.40-43.
in Capital (Paris. 1991) > 369 (06/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
mercatique
stratégie d'entreprise
viande de boucherieRésumé : Présentation de la stratégie de développement du groupe agroalimentaire Bigard Charal, spécialisé dans l'abattage de bétail et la transformation des viandes, et de sa réussite commerciale : portrait du PDG Jean-Paul Bigard ; la part de marché du groupe Bigard ; la croissance de l'entreprise depuis 2015 et sa stratégie de développement ; l'historique de l'entreprise Bigard et les conditions de son développement ; la force de son maillage industriel du territoire français et ses liens avec ses fournisseurs et ses clients ; sa stratégie produits selon les marques du groupe et le modèle de fonctionnement de chacune ; les perspectives d'avenir de l'entreprise. Graphiques : évolution du nombre d'abattoirs détenus par Bigard Charal ; les indicateurs de croissance du groupe en comparaison de la consommation de viande en France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046679 Archives périodique Archives documentaire Disponible Bisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende / François Biaggini / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024)
[article]
Titre : Bisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende Type de document : texte imprimé Auteurs : François Biaggini Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.22-23
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)Descripteurs : composé organique
industrie agroalimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Point sur l'utilisation du bisphénol A dans l'agroalimentaire : application de la loi prohibant l'utilisation du bisphénol A dans les emballages alimentaires, surveillance et sanctions, caractéristiques et nocivité du composant organique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bisphénol A : l'agroalimentaire mis à l'amende [texte imprimé] / François Biaggini . - Libre service actualités, 2024 . - p.22-23.
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)
Descripteurs : composé organique
industrie agroalimentaire
sécurité alimentaireRésumé : Point sur l'utilisation du bisphénol A dans l'agroalimentaire : application de la loi prohibant l'utilisation du bisphénol A dans les emballages alimentaires, surveillance et sanctions, caractéristiques et nocivité du composant organique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 048766 Archives périodique Archives documentaire Disponible Buitoni est-il fini ? / Angélique Vallez / Prisma presse (2022) in Capital (Paris. 1991), 371 (08/2022)
[article]
Titre : Buitoni est-il fini ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique Vallez Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.36-37
in Capital (Paris. 1991) > 371 (08/2022)Descripteurs : entreprise en difficulté
industrie agroalimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la situation économique de l'entreprise Buitoni, marque de produits alimentaires industriels, déstabilisée par un scandale alimentaire : les difficultés économiques liées à une contamination bactérienne de lots de pizzas ; la gestion médiatique de cette crise par le groupe Nestlé, propriétaire de Buitoni ; l'ouverture d'une instruction judiciaire ; les possibilités de réaction de l'entreprise et du groupe Nestlé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Buitoni est-il fini ? [texte imprimé] / Angélique Vallez . - Prisma presse, 2022 . - p.36-37.
in Capital (Paris. 1991) > 371 (08/2022)
Descripteurs : entreprise en difficulté
industrie agroalimentaireMots-clés : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la situation économique de l'entreprise Buitoni, marque de produits alimentaires industriels, déstabilisée par un scandale alimentaire : les difficultés économiques liées à une contamination bactérienne de lots de pizzas ; la gestion médiatique de cette crise par le groupe Nestlé, propriétaire de Buitoni ; l'ouverture d'une instruction judiciaire ; les possibilités de réaction de l'entreprise et du groupe Nestlé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 046947 Archives périodique Archives documentaire Disponible Cédric Auriol : les insectes comestibles / L'Esprit Sorcier (2018)
Titre : Cédric Auriol : les insectes comestibles Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 27 s Format : Web Descripteurs : industrie agroalimentaire
insecteMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage sur un jeune entrepreneur, Cédric Auriol, et son entreprise d'élevage d'insectes comestibles et leur transformation en produits alimentaires à Toulouse. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/cedric-auriol/ Cédric Auriol : les insectes comestibles [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2018 . - 1 vidéo : 2 min 27 s ; Web.
Descripteurs : industrie agroalimentaire
insecteMots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Reportage sur un jeune entrepreneur, Cédric Auriol, et son entreprise d'élevage d'insectes comestibles et leur transformation en produits alimentaires à Toulouse. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/collège/Secondaire En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/cedric-auriol/ Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Ces abattoirs européens qui exploitent les ouvriers étrangers. / Ella McSweeney / Courrier International (2021) in Courrier international (Paris. 1990), 1618 (04/11/2021)
[article]
Titre : Ces abattoirs européens qui exploitent les ouvriers étrangers. Type de document : texte imprimé Auteurs : Ella McSweeney, Auteur ; Holly Young, Auteur Editeur : Courrier International, 2021 Article : p.42-43
in Courrier international (Paris. 1990) > 1618 (04/11/2021)Descripteurs : droit du travail
industrie agroalimentaire
travail précaireRésumé : Dans The Guardian [presse britannique], enquête sur l'exploitation et la violation des droits des travailleurs précaires dans l'industrie de la viande : témoignages, système de recrutement, conditions de travail, perspectives. Encadré : la réglementation allemande. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Ces abattoirs européens qui exploitent les ouvriers étrangers. [texte imprimé] / Ella McSweeney, Auteur ; Holly Young, Auteur . - Courrier International, 2021 . - p.42-43.
in Courrier international (Paris. 1990) > 1618 (04/11/2021)
Descripteurs : droit du travail
industrie agroalimentaire
travail précaireRésumé : Dans The Guardian [presse britannique], enquête sur l'exploitation et la violation des droits des travailleurs précaires dans l'industrie de la viande : témoignages, système de recrutement, conditions de travail, perspectives. Encadré : la réglementation allemande. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 045401 Archives périodique Archives documentaire Disponible