• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Notre Dame Guingamp

  • Se connecter
  • Accueil
  • Kiosque ONISEP
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
  • Autres
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Accueil
  • Kiosque ONISEP
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Savoirs et Cultures en BD
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
  • Autres
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Coup de Coeur
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Réserver

Peut-il nourrir le monde ? Le bio passe à table

    Dans le périodique : Pour L'ECO, n°025 (11/2020)
    • Pages : p.12-33
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique
    • Résumé :

      Dossier consacré à la capacité de l'agriculture biologique de nourrir l'ensemble de la population. Le point sur l'impact du développement de l'agriculture biologique ; la productivité comme argument de l'insuffisance de l'agriculture biologique ; la question du gaspillage alimentaire ; la recherche de meilleurs rendements pour l'agriculture bio ; la question de la part de l'élevage animal dans l'agriculture et de sa répartition sur le territoire ; la prise en compte d'un coût plus élevé de la main d'oeuvre. Carte mentale sur les enjeux de l'agriculture biologique. L'impact de la croissance démographique sur l'alimentation et l'environnement ; la théorie de Robert Malthus, économiste anglais du 18e siècle, sur l'effondrement démographique lié à la famine ; l'exemple des émeutes de la faim en 2008 en Afrique et en Amérique latine ; les impacts sur la biodiversité de la transformation des terres en terres agricoles. Présentation de la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) et de son influence. Infographie consacrée à la disparition de masse des semences, de 1902 à 1983, aux Etats-Unis. Le point sur le recours aux produits chimiques dans l'agriculture ; l'exemple de la betterave sucrière et des néonicotinoïdes ; les alternatives aux pesticides ; les réflexions à mener sur le modèle agricole traditionnel. Le point sur la géopolitique alimentaire de la Russie depuis 2014. Un exemple de reconversion en agriculture biologique, basée sur l'anthroposophie, courant de pensée développé par Rudolf Steiner, philosophe autrichien. Points de vue d'experts sur la souveraineté alimentaire de la France. Citations. L'analyse du film "Au nom de la terre" d'Edouard Bergeon, sorti en 2019, sur les mécanismes d'endettement et le suicide des agriculteurs. Encadrés : la part de l'agriculture biologique en 2019 selon les pays ; la part d'agriculture bio par produits ; les emplois liés aux produits bio ; repères chiffrés ; lexiques ; l'utilisation des produits phytosanitaires ; la production de blé bio en Russie.

    • Descripteurs : agriculture biologique sécurité alimentaire

Exemplaires (1)

Exemplaires (1)

Liste des exemplaires
Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
043940ArchivespériodiqueArchivesdocumentaireDisponible

Peut-être aimerez-vous

  • Vive la malbouffe, à bas le bio !

  • Agriculture biologique : le défi de la transition

  • L'écologie

  • Vers des pommes sans pesticides

  • Le marché "bio" attise les gros appétits

  • Une agriculture 100% bio pour nourrir le monde

  • Celle qui nous colle aux bottes

  • La caverne aux champignons

  • La méthanisation : une aubaine énergétique

  • Natsuko no sake

  • Quand des légumes poussent sur les toits

  • Le droit à une alimentation de qualité pour tous

  • S.O.S. pollinisateurs

  • Le bio fait son chemin, doucement

  • La création du label "Etablissement bien-être durable" d'Ecocert

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp

Informations pratiques

Adresse

Collège Lycée Notre Dame 21 rue des Capucins BP 30541 22205 GUINGAMP Cédex

Horaires du CDI Collège Lycée Notre Dame

Lundi : 08h15 à 12h10 - 13h10 à 16h55
Mardi : 08h00 à 19h00
Mercredi : 08h00 à 13h00
Jeudi : 08h00 à 19h00
Vendredi : 08h00 à 12h00 - 13h00 à 16h00

Contact

cdindguingamp@gmail.com

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Culture Breizh
  • Médiathèque de guingamp
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement